(https://forum.dhammacitta.org/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fupload.wikimedia.org%2Fwikipedia%2Fcommons%2Fthumb%2Fe%2Fe0%2FK%25C3%25A9fir-mr.lex-grains_eau.jpg%2F250px-K%25C3%25A9fir-mr.lex-grains_eau.jpg&hash=617c5827eb32939b6ff4df0732b917e43368926b)
ini mirip dengan kefir susu hanya makannya air gula.
baru saja dapat, nanti akan diupdate lagi :)
numpang tanya ama koko, itu apa?
kalo algae, berarti tanaman gitu? saya butuh keterangan lanjut
(belajar ntuk jadi serius nih)
yah ada yg namain algae padahal bukan :) sebenarnya dia kombinasi bakteri dan yeast
oh ya? jadi gunanya ntuk apa?
dia akan melakukan fermentasi dari gula tersebut. hasilnya vitamin,enzym dkk dan yg penting bakteri & yeast pada airnya itu yg paling berguna sebagai probiotik. melancarkan kesehatan pencernaan :)
nah.. itu yang gw butuhkan.. abisnya pembuangannya suka ndak lancar
tenang aja, nanti begitu grainnya dah banyak, nanti ta' kasih deh :)
koko tanam ato berkembang biakin yah?
yah seiring proses bikinnya, grainnya akan bertambah banyak. gitu deh
itu buat dimakan? mentah2?
bukan bro, tapi ditaro di air gula. nah nanti gula tersebut akan dimakan dan sianya adalah zat2x yg bermanfaat. plus dia berkembang biak juga. bakteri itu adalah probiotik buat kita. Nanti airnya akan kita minum bukan grainnya.
bagi dong,,,,,,,,,,,,,,abis bagus sih,,,,,,,,,,,,,,,,, ;D ;D ;D ;D ;D
walah, kalau mau cuma karena bagus keliatannya sih mending cari kelereng aja ;D
Sekedar berbagi trik,
dulu saya dikasih grain ama suhu.. senang.. dulu pernah "siksa" acetobacter agar hidup di santan, sekarang "siksa" kefir biar "evolusi" jadi water-kefir
1. bikin campuran susu - air gula dengan perbandingan 70 : 30 yang pelan2 ditingkatkan sampai 30 : 70 untuk beberapa generasi
trik yang saya pakai waktu itu :
2 hari ke-1 : 70 : 30
2 hari ke-2 : 70 : 30
2 hari ke-3 : 70 : 30
2 hari ke-4 : 50 : 50
2 hari ke-5 : 50 : 50
2 hari ke-6 : 50 : 50
2 hari ke-7 : 30 : 70
2 hari ke-8 : 30 : 70
2 hari ke-9 : 30 : 70
2 hari ke-10 : 100 % air gula + LEMON
2 hari ke-11 : 100 % air gula + LEMON
2 hari ke-12 : 100 % air gula + LEMON
sudah jadi water kefir walau masih agak lambat.. namun sudah bisa mulai survive.. duh senangnya :))
sayangnya waktu itu gw kena tipus, jadi diprediksi terkontaminasi dengan bakteri Salmonella, maka sia2 usaha gw
padahal masih ada project plan siksa kefir dengan media air tajin.. :'(
Tips :
1. Gunakan gelas kaca, spatel kaca, dan penyaring non logam
2. Guna lemon untuk menciptakan suasana asam, karena pH optimum kefir adalah asam sekitar 4 - 5
btw, aye dari dulu pake penyaring logam ;D
dulu sempat experiment jg migrate dari milk kefir ke media water/sugar... terus terang sih, kekna perlu lama bener supaya bisa hasilnya kek yg beneran water kefir.
Quote from: Sumedho on 14 December 2009, 02:20:59 PM
btw, aye dari dulu pake penyaring logam ;D
dulu sempat experiment jg migrate dari milk kefir ke media water/sugar... terus terang sih, kekna perlu lama bener supaya bisa hasilnya kek yg beneran water kefir.
memang lama.. makanya kita harus menciptakan suasana2 yang optimum bagi water kefir buat tumbuh..
susu pasteurisasi, pH-nya di bawah 7, biasanya sekitar 6 sekian sedangkan media air gula pH-nya biasanya tetep 7, makanya saya tambahkan lemon untuk katalis agar kefirnya lebih ganas. Kefir nya waktu itu cukup ganas dikarenakan kost saya di lantai paling atas, jadi pada saat siang hari suhunya cukup panas sehingga membantu dalam proses katalisasi perkembangan kefir.
Makanya ayo belajar mikrobiologi :D
ga ngerti ini ngomong apaan sih :(
[at] tesla: ini nga lebih susah dari java koq :P
[at] forte: ini lagi mo puasa bikin milk kefir, lagi mo dibekuin. lalu lanjut dengan water aja deh.
intinya seh gini bro.. untuk mempercepat pertumbuhan kefir, atau mikroba apa pun juga, harus diperhatikan faktor2 yang dibutuhkan oleh organisme tersebut, seperti nutrient, suhu, pH, air, dll => mikrobiologi dasar
Prinsip2 dasar mikrobiologi ini yang digunakan untuk membiakan / membunuh mikroba.
jika faktor2 tersebut dipenuhi, maka organisme bisa tumbuh ganas, bisa dihalangi, maka organisme bisa melarat.. bahkan tidak tumbuh.
Quote from: Sumedho on 14 December 2009, 02:48:17 PM
[at] tesla: ini nga lebih susah dari java koq :P
[at] forte: ini lagi mo puasa bikin milk kefir, lagi mo dibekuin. lalu lanjut dengan water aja deh.
usul bro.. pake air tajin juga.. prakteknya sama dengan air gula koq.. :D
tapi palatable nga? yg penting kan buat diminumnya, kalau experiment sih lain cerita ;D
Quote from: tesla on 14 December 2009, 02:43:10 PM
ga ngerti ini ngomong apaan sih :(
sama gue juga gak ngerti...
kek na ini bahan mac book
... ... ...
asli ga ngerti.. yg aku nangkap :
bahan dasar :
susu
air gula
kefir
lemon
alat :
gelas kaca
spatel kaca
penyaring
alat pengukur pH?
cara pembuatan :
Quote2 hari ke-1 : 70 : 30
2 hari ke-2 : 70 : 30
2 hari ke-3 : 70 : 30
2 hari ke-4 : 50 : 50
2 hari ke-5 : 50 : 50
2 hari ke-6 : 50 : 50
2 hari ke-7 : 30 : 70
2 hari ke-8 : 30 : 70
2 hari ke-9 : 30 : 70
2 hari ke-10 : 100 % air gula + LEMON
2 hari ke-11 : 100 % air gula + LEMON
2 hari ke-12 : 100 % air gula + LEMON
btw kapan.. pake penyaringnya? spatel juga kapan di pake?.... terus.. kefirnya kapan di masukan??
klo dah siap panen lihatnya gimana?
wakaka asli awam
baca disini dulu saja bro http://dhammacitta.org/forum/index.php/topic,9671.0.html (http://dhammacitta.org/forum/index.php/topic,9671.0.html)
Quote from: Sumedho on 14 December 2009, 01:19:22 PM
walah, kalau mau cuma karena bagus keliatannya sih mending cari kelereng aja ;D
abis baru liat emang kegunaannya apa
:) :) :)
probiotik :)
Quote from: Sumedho on 14 December 2009, 03:00:08 PM
tapi palatable nga? yg penting kan buat diminumnya, kalau experiment sih lain cerita ;D
aman lar.. air tajin kaya akan vitamin B kompleks koq.. >:D
ayo.. coba lah.. >:D
Quote from: andry on 14 December 2009, 03:02:53 PM
Quote from: tesla on 14 December 2009, 02:43:10 PM
ga ngerti ini ngomong apaan sih :(
sama gue juga gak ngerti...
kek na ini bahan mac book
tapi asyik loh..
waktu pertama kali menumbuhkan acetobacter di santan.. itu happy nya bukan main..
tiap hari.. abis mandi.. lari ke labor.. liatin di botol kaca.. tumbuh gak ya..
benar2 kaya menjaga anak.. :P
Quote from: Forte on 14 December 2009, 03:09:59 PM
Quote from: Sumedho on 14 December 2009, 03:00:08 PM
tapi palatable nga? yg penting kan buat diminumnya, kalau experiment sih lain cerita ;D
aman lar.. air tajin kaya akan vitamin B kompleks koq.. >:D
ayo.. coba lah.. >:D
loe coba dulu deh, kalo rasanya enak, baru ta' coba... *nunggu scientific report* :))
coba posting prosesnya yg sekalian pake gambar donk... ^:)^
btw ini liat mirkobanya perlu miskroskop ga? atau cuma perlu peralatan rumah ala kadarnya?
seadanya koq. ini homemade sederhana.
bisa baca2x disinidulu aja bro
http://users.sa.chariot.net.au/~dna/kefirpage.html
nanti jadinya kek gini
(https://forum.dhammacitta.org/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fusers.sa.chariot.net.au%2F%7Edna%2Fimages%2Fginger-water-kefir.jpg&hash=52ead6708188d0a880af5fd518609c2c74b9cbc5)
minuman soda homemade ;D
baru coba first batch...
dicampur longan, rasa manis nyaris hilang semua. soda minimal, seperti minum badak lah karena bikinnya nda di airtight dari awalnya.
dibandingkan dengan milk kefir grain yg dimigrate, ini lebih netral dan nga "eneg"-in
Quote from: Sumedho on 14 December 2009, 04:19:14 PM
baru coba first batch...
dicampur longan, rasa manis nyaris hilang semua. soda minimal, seperti minum badak lah karena bikinnya nda di airtight dari awalnya.
dibandingkan dengan milk kefir grain yg dimigrate, ini lebih netral dan nga "eneg"-in
kalo dimasukan ke dalam coke, sodanya bakalan ilang. gitu yah ko maksudnya?
maap kalo gw lola (loading lambat)
loh koq pake coke? maksudnya kalau bikin di botol airtight baru bersoda karena co2 nya nda keluar
so far jumlah grain ada 2x lipet. tapi antrian sudah 3 orang yg minta
kami akan sabar menunggu kok
hehehe
hayo bikin queue sapa yg mau
1. wiithink
[at] wii: gimana yah kirimnya hmmm
emangnya jadinya kayak apa?
air gitu yah?
apa teh manfaatne?
baca di page awal..
banyak manfaat nya
Owh,ya,namaste.
[at] wii: kalo "bibit"nya seperti kristal agar2x. cuma rapuh dan tidak boleh kelamaan utk dituker media dan kasih "makan"
weh...
kalo gitu gw terima yang mateng nya aja deh ko hehehe..
masih troma karena lotus gw mati
mau donk suhu yang mulia
antrian 2
1. wii
2. yuri
makasih ya suhu
Halo semua,
Salam kenal.. Om Sumedho dan yang lain, bisa share dan berbagi bibit kefir (grain) nya ga? Klo bisa yang water kefir ini dan juga kefir susu? Soalnya saya ada alergi dengan susu murni, namun ada kemungkinan saya dapat kembali minum susu jika susu sudah difermentasi kefir. Saya butuh untuk digunakan pribadi berkaitan hal kesehatan
Thanks
antrian sekarang,
1. wii
2. fabian
3. ZhaoZhiLong
masing pls konfirm, utk ko fab, nanti kalau ketemu aja. wii & zhao zhi long bisa pm alamat.
Thanks ko Sumedho. Udah saya PM, dan ditunggu kirimannya :)
Quote from: Sumedho on 02 May 2010, 10:41:24 AM
antrian sekarang,
1. wii
2. fabian
3. ZhaoZhiLong
masing pls konfirm, utk ko fab, nanti kalau ketemu aja. wii & zhao zhi long bisa pm alamat.
Oh Tuhanku engkau sungguh maha pemurah......
_/\_
sama ikut ngantri donkkkk............
Makasih banyak ko Sumedho. Kiriman baru saja sampai di rumah saya
Bos, ikke masih boleh ikutan nggak? ( beribu maap yang sebelomnya lupa dibiakkan)
queue sekarang
1. wii
2. fabian
3. hatred
999999. yuri-chan
:(( ampun suhu..........maap
Itu ada coin berangka 1 itu untuk apa ya ? (di gambar TS)
buang pembanding ukuran aja bro
QuoteKo Sumedho, kemarin saya cek hasil kefir saya setelah 48 jam, tetapi cuma baunya saja yg tercium kefir namun rasanya masih manis tawar... Apa saya salah dalam membuat kefir dan menyebabkan kefirnya mati, atau perlu ditunggu lebih dari 48 jam? Soalnya saya baca beberapa web, membuat kefir itu 24-48jam..
Cara saya membuat kefir sebagai berikut:
1. Menyiapkan jar (toples kaca) dan membersihkannya
2. Memanaskan air (kira2 650mL) dicampur 2-3 sendok makan gula sambil diaduk
3. Menunggu hasil air yang dipanaskan tadi dingin dan sesuai suhu ruangan
4. Memasukkan air ke dalam toples dilanjutkan dengan memasukkan bibit kefir nya yg dari ko Sumedho (semua bibitnya dimasukkan)
5. Tutup toples dengan tisu (bukan tisu tipis, tapi seperti tisu yg di restoran)
6. Simpan di ruangan yg jauh dari jangkauan sinar matahari dan tutup dengan lap
7. Diamkan 48 jam.. (sekarang krn kmrn msh belum keluar asam nya dan juga warna tidak berubah jd kuning, proses masih saya lanjutkan)
Apa ada yg salah dari proses di atas? atau apa saya menyebabkan kefirnya mati?
tidak ada yg salah koq bro. memang rasa water kefir itu tidak se-asam milk kefir karena memang kandungan lactic acidnya tidak sebanyak susu yg banyak lactose yg dipecha menjadi lactic acid
warna menjadi kuning itu biasanya karena kismis/raisin atau sultana. kalau tidak pakai itu yah palinan jadi keruh saja.
biasanya saya ferment itu dengan water kefir 10x yg saya kasih dengan 3 sendok makan, 1/2-3/4 liter air selama 24 jam di temperatur ruangan lalu 24 jam di kulkas *supaya dingin*. rasananya masih manis2x dan lebih enak.
oh iya utk air, saya pakai aqua lalu dikasih gula pasir tanpa dilarutkan (malas) baru diberi beberapa butir kismis.
Benar ko Sumedho, mungkin saya cuma khawatir aj bibit nya mati. Ternyata kalau saya amati kemarin walau rasa kefir air tidak asam banget, tapi bibit nya beranak pinak hehe.. jd tambah banyak.. Mungkin ini perbandingan jumlah bibit kefir dan air nya saja kali sehingga rasa asam tidak terlalu keluar dan juga perlu waktu lbh utk fermentasi..
Kemarin baru saya coba diganti air gula nya dengan air kelapa plus tambahan gula 1 sendok makan... Semoga berhasil kefir kelapanya.. Bisa kan kefir air menggunakan air kelapa?? Saya liat di youtube sih ada demonstrasi demikian hehe..
bisa pakai air kelapa yg memang kandungan gulanya termasuk tinggi. sampai sekarang sih belon sempet kesampean coba pake air kelapa. nanti kasih kabar yah rasanya lebih enak nga. :)
Quote from: Sumedho on 16 May 2010, 01:04:39 PM
bisa pakai air kelapa yg memang kandungan gulanya termasuk tinggi. sampai sekarang sih belon sempet kesampean coba pake air kelapa. nanti kasih kabar yah rasanya lebih enak nga. :)
Japanese Crystal Algae nya sudah banyak belum.... boleh minta nda?
adakah perkumpulan atau pameran kefir air ?
baru bikin malam ini..
3/4 liter air, 3 sendok gula, potong2 seperempat buah pir
didiamkan, tunggu besok malam liat hasilnya...
kalo pake teh manis bisa ga yah? :P
Kefir kelapa asam banget.. Mungkin mirip kefir susu, dan klo pernah coba air kelapa yg pernah didiamkan bbrp hari dan menjadi asam, kira2 spt itu lah rasanya.. Juga mirip rasa teh kambocha..
Yang saya aneh, fermentasi kefir menggunakan air kelapa menghasikan gumpalan putih seperti kombucha starter, apa ya itu?
Apakah bibit kefir akan mati kalau saya kurang memberi gula pada airnya? Ternyata ketika difermentasi pertama kali dan di air kelapa, bibit kefir nya bertambah banyak.. Tetapi kemudian pada proses ketiga kali saya hanya memberi gula sedikit saja: 0.8 liter air dengan 1.5-2 sendok makan gula (tidak saya tes manis atau tidak).. hasilnya kefir kurang asam, dan skrg pada proses keempat di mana gula saya perbanyak, tetapi bibit kefir terlihat tidak bertambah... Hmm..apakah mati ya??
Padahal ini baru dapet nih bibit nya dari ko Sumedho
Quote from: ADj on 25 May 2010, 04:32:03 PM
Quote from: Sumedho on 16 May 2010, 01:04:39 PM
bisa pakai air kelapa yg memang kandungan gulanya termasuk tinggi. sampai sekarang sih belon sempet kesampean coba pake air kelapa. nanti kasih kabar yah rasanya lebih enak nga. :)
Japanese Crystal Algae nya sudah banyak belum.... boleh minta nda?
masuk queue list aja bro
suhu medho
minta donk, gw pengen coba ah....
kapan ada waktu na?
kasi aku kafir yang paling bermutu tinggi dech
ama teh celon klu ada... :-[ yg katanya teh nomor satu itu didunia
kebetulan aye juga suka ngeteh
dua rius nech, gw pengen coba, penasaran...
aye biasa minum yogurt, ampek keracunan yogurt, wkwkwkwkw....
[at] ZhaoZhiLong: memang semakin manis, semakin asam jadinya karena lebih banyak gula yg di fermentasikan. akibatnya outputnya asam nya jg semakin banyak
mungkin fermentasinya jgn terlalu lama sehingga masih manis dan "enak"
Queue list skrg :
1. navis
=)) =)) =))
1. wii
2. fabian
3. hatred
4. ADj
5. Navis
999999. yuri-chan
kasih waktu sebentar yah, baru dikasih ke 2 orang jadi masih berkurang stocknya
siapa mau duluan?
Quote from: Sumedho on 30 May 2010, 02:01:18 PM
1. wii
2. fabian
3. hatred ^-^ guru ngalah untuk murid....
4. ADj ^-^ ^:)^
5. Navis
999999. yuri-chan =)) =)) =)) nunggu seabad lagi.....
kasih waktu sebentar yah, baru dikasih ke 2 orang jadi masih berkurang stocknya
siapa mau duluan?
SAYAAAAA...
Wah, bibit kefir gua ko tetep dikit aj ya walau dah bbrp kali bikin water kefir? Pada awalnya bisa beranak pinak tp setelah dipake buat kefir kelapa dan pernah sekali buat water kefir dgn jumlah gula relatif sedikit (krng lbh 1.5 - 2 sendok makan utk 800mL air), skrg ga pernah beranak pinak kelihatannya. Apa bibit kefirnya mati ya? Apa yang bisa membuat bibit kefir mati, apa termasuk klo sedikit memberi gula pd air ato faktor minyak pd kelapa yg anti bakteri?
Mohon informasinya suhu....
1. sebaiknya kefir diletakan dlm suhu ruang atau didalam lemari es (sejuk) utk menghasilkan bakteri?
2. ada site yg bilang dibiarkan 2x24 jam, ada yg bilan 1x24jam udah boleh diminum, mana yg benar?
3. kefir yg diminum sebaiknya airnya agak keruh atau agak bening?
4. adakah side effect kebanyakan minum kefir? sehari 1 liter gitu?
5. gw suka buat susu atau kopi dgn air kefir.... boleh kah? kadang kala ditambah madu gitu!
trims sebelumnya..
1. bagusna di suhu ruangan
2. dua2xnya benar, tergantung selera
3. nda masalah kekna
4. kembung? cuma kalau ada masalah dengan gula, mesti hati2x juga karena tetap aja ada kandungan gulanya
5. buat susu atau kopi kekna sayang karena bakterinya mati karena panas. utk madu, jg sayang karena mati karena madu