(https://forum.dhammacitta.org/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fwww.kompas.com%2Fdata%2Fphoto%2F2009%2F07%2F21%2F0909277p.jpg&hash=d2275e495ac27f19b45d90f5a36be39d3bf91ec1)
PAGARALAM, KOMPAS.com - Warga Kota Pagaralam, Sumatra Selatan (Sumsel), mulai melirik usaha perkebunan buah-buahan dengan mengembangkan tanaman jenis durian Besemah. 
Tanaman durian Besemah selain buahnya lebat, waktu berbuah juga cukup singkat, dengan daging buah lebih tebal dan manis. Kemudian lahan untuk penanaman juga cukup sekitar halaman rumah yang terbatas atau sempit. 
Menurut salah seorang petani warga Dusun Pagaragung Kelurahan Ulururah, Kecamatan Pagaralam Selatan, Yudi, Selasa (1/12) awalnya hanya coba-coba membudidayakan tanaman durian untuk jenis lokal, sebab selama ini jenis durian Besemah kurang terkenal kalah dengan yang berasal dari luar. 
"Namun setelah dilakukan pengembangan melalui uji coba pembibitan secara profesional atau melalui kawin silang ternyata hasilnya cukup baik dan buahnya lebih gurih," katanya. 
Ia mengatakan, memang belum banyak petani yang mencoba tanam durian lokal dengan melalui perkawinan sehingga menghasilan durian Besemah dengan kualitas terbaik. 
"Daging tebal hanya berumur tiga tahun sudah mulai berbuah cukup lebat, bisa dibayangkan semua bagian batang dan dahan dipenuhi dengan buah," katanya. 
Ada durian jenis ini, tapi yang sudah berumur puluhan tahun dan ada juga ditanam sejak nenek moyang dahulu dan umurnya sudah ada yang ratusan tahun. 
"Kita baru lakukan percobaan pengembangan durian jenis ini tujuannya bagaimana durian yang baru berbuah setelah berumur puluhan tahun, tapi sekarang justru cukup tiga atau empat tahun sudah ada hasilnya," katanya. 
Kepala Dinas Kehutanan dan Perkebunan, Hasan Barin Ibnu, mengatakan pemerintah sudah memprogramkan bantuan pengembangan tanaman produktif, artinya jenis tanaman yang bisa menghasilakan seperti durian, mangga, petai, sukun, salak dan ada beberapa yang lainnya. 
"Memang perlu digalakkan pengembangan beberapa jenis tanaman lokal agar hasilnya lebih produktif dan bernilai ekonomis tinggi, seperti perkawinan silang jenis durian lokal dengan luar sehingga menghasilan durian Besemah," katanya.
BNJ
Editor: bnj 
Sumber : ANT
			
			
			
				mauu dunkz cobain...  =P~  =P~
			
			
			
				yg instant apanya bro Markosprawira ?
			
			
			
				yaaah, .....  bingung juga dgn judul diatas kyk gak nyambung  :hammer:
mungkin maksudnya ...... pohon durian dulu perlu puluhan tahun untuk dapat berbuah, sekarang cukup hanya 3 - 4 tahun saja 
			
			
			
				yup, untuk kelas buah durian, 3-4 tahun bisa dibilang instan
khan diatas udah disebutin (pada ga baca yah? he3)
Quote"Kita baru lakukan percobaan pengembangan durian jenis ini tujuannya bagaimana durian yang baru berbuah setelah berumur puluhan tahun, tapi sekarang justru cukup tiga atau empat tahun sudah ada hasilnya," katanya. 
latihan utk batin kita yg selama ini udah biasa bhw "instan" = langsung jadi dalam sekejap  :))
			
				Quote from: Elin on 04 December 2009, 01:01:52 PM
mauu dunkz cobain...  =P~  =P~
kalo pengalaman sih, biasanya yg kuning bgt ky gambar diatas itu ga gitu manis sis...... yg manis itu biasanya yg putih/agak kuning tapi ga yg kuning bgt
yg kuning itu biasanya berhubungan ama "legit" alias rasanya kering, ga basah
			
 
			
			
				Quote from: markosprawira on 07 December 2009, 09:56:05 AM
Quote from: Elin on 04 December 2009, 01:01:52 PM
mauu dunkz cobain...  =P~  =P~
kalo pengalaman sih, biasanya yg kuning bgt ky gambar diatas itu ga gitu manis sis...... yg manis itu biasanya yg putih/agak kuning tapi ga yg kuning bgt
yg kuning itu biasanya berhubungan ama "legit" alias rasanya kering, ga basah
iya, yg kuning pucat deeeh..
Elin mau... :(
			
 
			
			
				wah kok bisa ya, diapain ya biar cepet gitu ? 
hmm biasanya sih yg serba instant itu ga bagus utk kesehatan, tapi kalo buah ga tau deh.
			
			
			
				kalo buah "bangkok" yg saya tau sih, bukan masalah ama buahnya tapi ama pohonnya
seolah2 pohonnya itu belum "matang" tapi udah berbuah, sehingga umur "berbuahnya" juga ga lama.... misal duren biasanya baru mulai berbuah di 8-10 tahun, dan bisa tahan berbuah banyak seperti itu sampai umur 20 tahun setelah itu mulai menurun
tapi kalo bangkok, 3-4 tahun udah berbuah, palingan cuma tahan 3-4 tahun juga, abis itu hasil produksinya akan terus menurun
cmiiw
			
			
			
				Quote from: Elin on 07 December 2009, 01:54:06 PM
Quote from: markosprawira on 07 December 2009, 09:56:05 AM
Quote from: Elin on 04 December 2009, 01:01:52 PM
mauu dunkz cobain...  =P~  =P~
kalo pengalaman sih, biasanya yg kuning bgt ky gambar diatas itu ga gitu manis sis...... yg manis itu biasanya yg putih/agak kuning tapi ga yg kuning bgt
yg kuning itu biasanya berhubungan ama "legit" alias rasanya kering, ga basah
iya, yg kuning pucat deeeh..
Elin mau... :(
ke thailand aja sis.... wkt saya ke bangkok, pas gi musimnya..... weleh... weleh..... sarapan pagi aja makan duren  :-[ bsia dibilang sehari 3x makan duren melulu......
			
 
			
			
				hati hati panas loh duren yang punya darah tinggi makan nya di bagi yohh jangan kenakan makan sendiri sini bagi ke DC
			
			
			
				gw ada nih puun nya. di kasih ama temen baek mama..
lagi coba di tanem, mudah mudahan bisa idup.
mayan lah, hemat pengeluaran ntuk beli duren hehehe
			
			
			
				bro uda ada kbar daqpat d beli d mana ga? yummmy dhurriahan