mohon informasi nya mengenai buah-buahan yg byk antioksidan -nya..
Apel .....
apa lagi yaaah ::)
Banyak bro..
Pengertian antioksidan adalah senyawa2 yang gampang teroksidasi, jadi kerjanya adalah mengorbankan dirinya agar teroksidasi sehingga sel2 lain terhindar dari radikal bebas.
Dari sini, dilihat lagi senyawa2 yang gampang teroksidasi khususnya vitamin adalah vitamin C, lalu vitamin E. Dan dari sisi mineral, yang berguna untuk antioksidan seperti Zincum / Seng (Zn), Selenium (Se). Dan terakhir yang dari golongan metabolit sekunder tumbuhan yaitu senyawa terpen yaitu karoten yang ditandai dengan ciri khas sebagai pigmen berwarna orange. Dan yang biasa dikenal adalah jenis beta-karoten
Intinya carilah buah yang kaya akan Vitamin C, E, Zn, Se, dan beta-karoten
Contoh :
Jeruk, Semangka, Wortel, Apel, Tomat, Kiwi, Delima merah
Ada lagi senyawa antioksidan yang juga berasal dari hasil metabolit sekunder, seperti asam gallat dan turunannya (EPCG = EpiGallo Cathecin Gallat). Contohnya adalah daun teh,
Sori banyak :-[
thx info nya
konon kulit manggis itu sangat tinggi antioksidannya
Quote from: Sumedho on 20 July 2009, 11:28:31 AM
konon kulit manggis itu sangat tinggi antioksidannya
http://dhammacitta.org/forum/index.php?topic=11434.0
Quote from: Sumedho on 20 July 2009, 11:28:31 AM
konon kulit manggis itu sangat tinggi antioksidannya
tapi maksudnya suhu Medho,
bukan menyuruh orang langsung memakan kulit manggis toh....
mungkin juice kulit manggis, atau yg udah disarikan didalam botol begitu...
setau saya anggur ya kalo ga slh?