Forum Dhammacitta

Buddhisme dan Kehidupan => Kesehatan => Topic started by: Sunce™ on 22 June 2009, 03:06:18 PM

Title: Sikat gigi sebelum tidur, Wajib!
Post by: Sunce™ on 22 June 2009, 03:06:18 PM
Senin, 22 Juni 2009 | 14:52 WIB

KOMPAS.com - Bila dibandingkan dengan pagi hari, belum banyak orang yang terbiasa menggosok gigi sebelum tidur. Padahal, justru malam hari adalah waktu yang paling penting untuk melindungi gigi dari jahatnya bakteri.

Menurut drg.Aditya Pribadi, Sp.Ortho saat tidur suasana dalam mulut jadi asam, bila tidak bersihkan, kerusakan gigi akan lebih mudah timbul. "Sebenarnya tidak hanya sebelum tidur saja yang wajib menyikat gigi, sehabis makan pun harus karena suasana mulut lebih asam dan bakteri menyukainya," ujar dokter yang berpraktik di klinik gigi Dharmawangsa 8 Dental Care, Jakarta, ini.

Jika kita tidak menyikat gigi sebelum tidur, bakteri di dalam mulut dapat leluasa merusak gigi. Ini karena saat tidur di malam hari, produksi air liur akan berkurang, akibatnya mulut jadi kering dan proses penetralan plak tidak berlangsung optimal. Seperti diketahui, salah satu fungsi air liur adalah membersihkan gigi secara alami dan fungsi pertahanan tubuh dari bakteri.

Selain menyebabkan plak, bakteri yang berkembang biak di mulut tadi juga merupakan salah satu penyebab bau mulut. Tak heran kalau pagi-pagi aroma tak sedap menguar dari mulut. Untuk mengurangi perkembangbiakan bakteri itulah kita perlu menyikat gigi. Jadi, jangan hanya menggosok gigi saat mandi saja, tapi juga malam setelah makan malam sebelum tidur.
Title: Re: Sikat gigi sebelum tidur, Wajib!
Post by: Dhamma Sukkha on 22 June 2009, 03:34:47 PM
hoo... berarti harus rajin gosok gigi malamm nihh...\;D/\;D/\;D/ :yes:/ :yes:/ :yes:/
Title: Re: Sikat gigi sebelum tidur, Wajib!
Post by: adhimitta on 10 July 2009, 09:50:03 PM
u/ pagi hari, sikat gigi seharusnya sesudah atau sebelum sarapan nih?
Title: Re: Sikat gigi sebelum tidur, Wajib!
Post by: epicentrum on 10 July 2009, 10:34:05 PM
sesudah sarapan........... ;)
Title: Re: Sikat gigi sebelum tidur, Wajib!
Post by: adhimitta on 10 July 2009, 10:40:22 PM
bah.. bukannya makanan nya campur ama bakteri masuk ke perut ?
Title: Re: Sikat gigi sebelum tidur, Wajib!
Post by: Adhitthana on 10 July 2009, 11:03:12 PM
Gw malah kalo mao bobo belom sikat gigi, gak bisa tidur
kyknya mulut gak enak ........  ;)
Title: Re: Sikat gigi sebelum tidur, Wajib!
Post by: DNA on 11 July 2009, 12:47:24 AM
haduh, aku malah sangat jarang sikat gigi kalo malam.  :hammer:
skrg aku pergi sikat gigi dulu ah, habis itu baru bobok.
thanks udah kasih tau. ^:)^
Title: Re: Sikat gigi sebelum tidur, Wajib!
Post by: Shining Moon on 11 July 2009, 08:42:48 AM
Kalo jarang sikat gigi sebelum tidur, baiknya kebiasaan itu diganti deh..dan baiknya juga segera periksa ke drg. Dulu saya pernah gitu waktu masih kecil mungil, pas periksa drg ada 7 lubang hehe..malu2in ya