dearrrrrrrrrrr prenzzzzzzzzzzz :whistle:
heppie pek cun deiiiiiiii....
dah mam bak cang or kue canggggggg? =P~
taun ini...nyokap gak bikin...krn pho2 blm 100 hr...meninggaaaaaaaal :D
so rekor taon ini cm makan 2 biji hehhe :'(
beli mahal udah getu gak wenaaaak lage huek :(
oh yaaaa....like last year...g bs berdiriin telor loooooh... dr jem 12 ampe jem 3 siang...pngn tau sih ampe kapan bs berdirinya...kalo gak doggie dd gue yg jatuhin huhhh....tapi g diriin lage bs kok :P  ada potonya loooh...ada yg mau bantu gue upload disini?hehhehe :D
last but not leassssst....lestarikan lah budaya adat tionghoa.....beli n makan bakcang laaaaahhh :P
			
			
			
				dulu waktu di pekanbaru senang banget makan bak cang..
pagi makan bakcang..
siang makan bakcang..
malam makan bakcang..
lumayan asyik.. bawa bak cang yang dikasih sambal pedas.. terus makan deh sambil nonton TV.. 
bak cang my mom memang is the best dah.. ^^
			
			
			
				Met....Bak-Cang Day.....  Sudah 2 Bak-cang masuk dalam Perut ku......  Btw Ada yg Tahu Sejarah Bak-Cang?????
Thanks & Best Regards
Gunawan
			
			
			
				Met makannn kicanggggg\;D/\;D/\;D/
[at] bro tembak awan,
sejarahnya klo gak salah, ada seorang perdana menteri yg jujur klo gak salah, ia difitnah, lalu dihukum mati, ditenggelamkan di sungai...
Rakyat kasihan padanya tidak mau mayatnya dimakan oleh makhluk lain gitu, setiap tgl kematiannya sptnya^^"" buatin bakcang dibungkus, lalu dibuang ke sungai tersebut... mereka pake kapal rame2 ke sungai membuang bakcang utk dimakan makhluk lain, agar tdk memakan mayat si perdana menteri...
Awalnya Bakcangnya klo gak salah hanya ditaruh pulut doang... lama2 dikreasikan taruh dagingnya dkk... ;D ;D ;D
^Klo gak salah sejarahnya begitu...^^"""
			
			
			
				 [at] Cici Citta Devi = Terima Kasih atas Informasi Cerita mengenai Bak-Cang. Anyway Kita Harus melestarikan Kebudayaan tionghoa ini dan Jangan Sampai Punah krn Orang Tionghoa yang pada di Salib sudah tidak menghiraukan Kebudayaan Nenek Moyangnya sendiri.... :(
 _/\_
Gunawan 
			
			
			
				Gak ada yg kasih Elin BaCang...
Mau beli pun gak tau dimana yg ada sekitar Sudirman :(
hikshiks.. Mommy I miss u... ;D
			
			
			
				Bro gunawan kmn ajaaaaaaaaaa
lom dpt sticker dc yahhh
napa gak dtg pas kopdar?
sejarah bakcang apa ada di bagian budaya?
Quote from: Gunawan on 29 May 2009, 03:17:42 PM
Met....Bak-Cang Day.....  Sudah 2 Bak-cang masuk dalam Perut ku......  Btw Ada yg Tahu Sejarah Bak-Cang?????
Thanks & Best Regards
Gunawan
			
				napissssssssssssssssssssss
neh kesempetaaaaaaaaaaaaan
ksh bakcang ke elin nehhh
heheheh
mana tuh anak
kaga perhatian amaaaaaaaaat sih :P
Quote from: Elin on 29 May 2009, 03:52:50 PM
Gak ada yg kasih Elin BaCang...
Mau beli pun gak tau dimana yg ada sekitar Sudirman :(
hikshiks.. Mommy I miss u... ;D
			
				 [at] Cici Aitristina = Waktu Kopdar saya ada acara lain shg tdk bisa Hadir.... Eh kapan saya bisa dapat Stiker DC nya?
 _/\_
Gunawan
			
			
			
				mam mam mam bakcang
hum yumieeee  =P~
Met hari Pek Cun teman"   ;D
			
			
			
				^
ada Xing Mei
ada Xing Wen...
ati2 tertukar nih...
			
			
			
				Quote from: Elin on 29 May 2009, 03:52:50 PM
Gak ada yg kasih Elin BaCang...
Mau beli pun gak tau dimana yg ada sekitar Sudirman :(
hikshiks.. Mommy I miss u... ;D
nasib anak rantauan..
hehee.. tapi masih bersyukurlah.. kemarin udah dikasih radi 2 biiji.. ^^
 [at]  TANTE elin..
belum ada XING NIEN.. :P
			
 
			
			
				minta ke suhu sumedho yah....
btw u ke vhr mana?
kalo sunter...mgkn g bs ksh lsg...
Quote from: Gunawan on 29 May 2009, 03:55:34 PM
 [at] Cici Aitristina = Waktu Kopdar saya ada acara lain shg tdk bisa Hadir.... Eh kapan saya bisa dapat Stiker DC nya?
 _/\_
Gunawan
			
				 [at] Atas = saya suka mengikuti kebaktian Mahasathi di VJDJ Minggu Pagi jam.09:09..... ;D
 _/\_
Gunawan
			
			
			
				Met pek cun day yoo
Makan bak cang
Makan ki cang
Nyummy...
Pgn makan ki cang byk2 ne
hahahaha
			
			
			
				Nama harinya mengingatkan gw akan satu hal :-?
			
			
			
				sampaaaaaaaaaaaan putttiiiiiiiiiiiihhhhhhhh
			
			
			
				Quote from: Gunawan on 29 May 2009, 03:51:12 PM
 [at] Cici Citta Devi = Terima Kasih atas Informasi Cerita mengenai Bak-Cang. Anyway Kita Harus melestarikan Kebudayaan tionghoa ini dan Jangan Sampai Punah krn Orang Tionghoa yang pada di Salib sudah tidak menghiraukan Kebudayaan Nenek Moyangnya sendiri.... :(
 _/\_
Gunawan 
\:yes:/\:yes:/\:yes:/
tapi w juga gak gitu tau kebudayaan tionghoa nihh... :P :P :P
klo bakar2 kertas sembahyang, apakah itu juga kebudayaan tionghoa yaa... :-?? :-?? :-??
Quote from: Mr. Wei on 29 May 2009, 05:41:55 PM
Nama harinya mengingatkan gw akan satu hal :-?
Quote from: Mr. Wei on 29 May 2009, 05:41:55 PM
Nama harinya mengingatkan gw akan satu hal :-?
pek cam kee :)) :)) :))
cunnya mengingatkan akan rocunn ^-^ ^-^ ^-^ ;D ;D ;D
			
 
			
			
				hooo jadi ternyata ada nama harinya yah..
wkwk cuman tau mama tiap tahun pasti buat bakcang walaupun iketanya suka kebuka tapi enak :)
			
			
			
				(https://forum.dhammacitta.org/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fkontekaja.com%2Fimgsize.php%3Fh%3D203%26amp%3Bimg%3Dmedia%2F20090529_bakacang.jpg&hash=3ce5df2a9e86e7ffe26211713aaaffc7fdfba8ac) ngiler gak  :P .....
BAKCANG atau bacang, inilah satu menu makanan yang lusa kemarin banyak ditunggu-tunggu  masyarakat etnis Tionghoa untuk dinikmati. Pasalnya, lusa kemarin bertepatan dengan Hari Peh Cun, salah satu hari raya tradisional masyarakat Tionghoa. Makan bacang menjadi satu tradisi dalam merayakan hari Peh Cun itu.   
Bakcang atau bacang (Hanzi: 肉粽, hanyu pinyin: rouzong) memang merupakan penganan tradisional masyarakat Tionghoa. Kata 'bakcang' berasal dari dialek Hokkian yang lazim dibahasakan di antara suku Tionghoa di Indonesia.
Menurut legenda, pertama kali makanan bakcang muncul pada zaman Dinasti Zhou berkaitan dengan simpati rakyat kepada Qu Yuan yang bunuh diri dengan melompat ke Sungai Miluo. Pada saat itu, bakcang dilemparkan rakyat sekitar ke dalam sungai untuk mengalihkan perhatian makhluk-makhluk di dalamnya supaya tidak memakan jenazah Qu Yuan. Untuk kemudian, bakcang menjadi salah satu simbol perayaan Peh Cun atau Duanwu.
Bakcang secara harfiah berarti cang yang berisi daging. Namun pada prakteknya, cang juga ada yang berisikan sayur-sayuran atau yang tidak berisi. Yang berisi sayur-sayuran disebut chaicang dan yang tidak berisi biasanya dimakan bersama dengan serikaya atau gula disebut kicang.
Bakcang dibuat dari beras ketan sebagai lapisan luar; daging, jamur, udang kecil, seledri dan jahe sebagai isi. Ada juga yang menambahkan kuning telur asin. Untuk perasa biasanya ditambahkan sedikit garam, gula, merica, penyedap makanan, kecap dan sedikit minyak nabati.
Tentunya yang tidak kalah penting adalah daun pembungkus dan tali pengikat. Daun biasanya dipilih daun bambu panjang yang harus dimasak terlebih dahulu untuk detoksifikasi. Bakcang biasanya diikat berbentuk prisma segitiga.
ii Citta emang ebaaat ...... tau sejarah Bakcang  ;D
ayeee ..... tau sejarah ini harus cari dulu  ;)
			
			
			
				Quote from: Gunawan on 29 May 2009, 04:11:06 PM
 [at] Atas = saya suka mengikuti kebaktian Mahasathi di VJDJ Minggu Pagi jam.09:09..... ;D
 _/\_
Gunawan
tanya ... bro Gunawan
ruang kebaktian Mahasathi dimana yaaah?? .... 
pernah mao ngikut Mahasathi, gak ketemu tuch ruang dimana (jadi malu :-[)
Anumodana  _/\_
			
 
			
			
				[at] virya, kurang maknyus soalnya tampak luar doang.. neh tampak dalamnya >> (https://forum.dhammacitta.org/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fcommunity.kompas.com%2Fphoto%2Fimage%2Fjosh%2520chen%2FBakcang%252001.JPG&hash=cc49fffe7fedd81430f257530e630d6f51e12001) =))
			
			
			
				wowwwwww that similar moms!!!!
i miss my moms bakcanggggg
next year dhe!
Quote from: Virya on 30 May 2009, 01:09:35 AM
(https://forum.dhammacitta.org/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fkontekaja.com%2Fimgsize.php%3Fh%3D203%26amp%3Bimg%3Dmedia%2F20090529_bakacang.jpg&hash=3ce5df2a9e86e7ffe26211713aaaffc7fdfba8ac) ngiler gak  :P .....
BAKCANG atau bacang, inilah satu menu makanan yang lusa kemarin banyak ditunggu-tunggu  masyarakat etnis Tionghoa untuk dinikmati. Pasalnya, lusa kemarin bertepatan dengan Hari Peh Cun, salah satu hari raya tradisional masyarakat Tionghoa. Makan bacang menjadi satu tradisi dalam merayakan hari Peh Cun itu.   
Bakcang atau bacang (Hanzi: 肉粽, hanyu pinyin: rouzong) memang merupakan penganan tradisional masyarakat Tionghoa. Kata 'bakcang' berasal dari dialek Hokkian yang lazim dibahasakan di antara suku Tionghoa di Indonesia.
Menurut legenda, pertama kali makanan bakcang muncul pada zaman Dinasti Zhou berkaitan dengan simpati rakyat kepada Qu Yuan yang bunuh diri dengan melompat ke Sungai Miluo. Pada saat itu, bakcang dilemparkan rakyat sekitar ke dalam sungai untuk mengalihkan perhatian makhluk-makhluk di dalamnya supaya tidak memakan jenazah Qu Yuan. Untuk kemudian, bakcang menjadi salah satu simbol perayaan Peh Cun atau Duanwu.
Bakcang secara harfiah berarti cang yang berisi daging. Namun pada prakteknya, cang juga ada yang berisikan sayur-sayuran atau yang tidak berisi. Yang berisi sayur-sayuran disebut chaicang dan yang tidak berisi biasanya dimakan bersama dengan serikaya atau gula disebut kicang.
Bakcang dibuat dari beras ketan sebagai lapisan luar; daging, jamur, udang kecil, seledri dan jahe sebagai isi. Ada juga yang menambahkan kuning telur asin. Untuk perasa biasanya ditambahkan sedikit garam, gula, merica, penyedap makanan, kecap dan sedikit minyak nabati.
Tentunya yang tidak kalah penting adalah daun pembungkus dan tali pengikat. Daun biasanya dipilih daun bambu panjang yang harus dimasak terlebih dahulu untuk detoksifikasi. Bakcang biasanya diikat berbentuk prisma segitiga.
ii Citta emang ebaaat ...... tau sejarah Bakcang  ;D
ayeee ..... tau sejarah ini harus cari dulu  ;)
			
				:o woooooooooooow ada telornyaaaaaaaaa
ceban tuh sebiji di krendanggggg
kagak enak lageeeeeeeee
moms is daaaaaa besssssssssst!!
Quote from: huihui on 30 May 2009, 01:16:02 PM
[at] virya, kurang maknyus soalnya tampak luar doang.. neh tampak dalamnya >> (https://forum.dhammacitta.org/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fcommunity.kompas.com%2Fphoto%2Fimage%2Fjosh%2520chen%2FBakcang%252001.JPG&hash=cc49fffe7fedd81430f257530e630d6f51e12001) =))
			
				baru kemarin pagi jam 6 sarapan pake bacang lagi...
			
			
			
				Quote from: huihui on 30 May 2009, 01:16:02 PM
[at] virya, kurang maknyus soalnya tampak luar doang.. neh tampak dalamnya >> (https://forum.dhammacitta.org/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fcommunity.kompas.com%2Fphoto%2Fimage%2Fjosh%2520chen%2FBakcang%252001.JPG&hash=cc49fffe7fedd81430f257530e630d6f51e12001) =))
Hui ..... ini Bakcang isi batu akik??  =)) warna warni gituuu 
			
 
			
			
				Selamat hari bak cang
			
			
			
				Quote from: Virya on 31 May 2009, 12:40:19 AM
Quote from: huihui on 30 May 2009, 01:16:02 PM
[at] virya, kurang maknyus soalnya tampak luar doang.. neh tampak dalamnya >> (https://forum.dhammacitta.org/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fcommunity.kompas.com%2Fphoto%2Fimage%2Fjosh%2520chen%2FBakcang%252001.JPG&hash=cc49fffe7fedd81430f257530e630d6f51e12001) =))
Hui ..... ini Bakcang isi batu akik??  =)) warna warni gituuu 
:))
itu kacang tauk :hammer: batu akik... 
			
 
			
			
				1. orang itu bukan perdana menteri, tetapi penyair dan negarawan.
2. dia bukan dihukum mati, tetapi bunuh diri dengan menceburkan diri ke sungai..
sumber: http://en.wikipedia.org/wiki/Duanwu_Festival
Quote from: Citta Devi on 29 May 2009, 03:34:19 PM
Met makannn kicanggggg\;D/\;D/\;D/
[at] bro tembak awan,
sejarahnya klo gak salah, ada seorang perdana menteri yg jujur klo gak salah, ia difitnah, lalu dihukum mati, ditenggelamkan di sungai...
Rakyat kasihan padanya tidak mau mayatnya dimakan oleh makhluk lain gitu, setiap tgl kematiannya sptnya^^"" buatin bakcang dibungkus, lalu dibuang ke sungai tersebut... mereka pake kapal rame2 ke sungai membuang bakcang utk dimakan makhluk lain, agar tdk memakan mayat si perdana menteri...
Awalnya Bakcangnya klo gak salah hanya ditaruh pulut doang... lama2 dikreasikan taruh dagingnya dkk... ;D ;D ;D
^Klo gak salah sejarahnya begitu...^^"""