Sering sekali obat2 yg kita beli ternyata sembelum dipakai habis, tau2nya udah expired. Apakah kalau tgl nya udah expired (kadarluarsa) maka obat tsb tidak dpt dipakai lagi?
Teman saya bilang, spt kalau obat tetes mata, bila cairnya tidak kelihatan keruh, walaupun udah expired masih boleh dipakai.
Trus gw punya sebotol MIKI prune extract, sejak pertama kali dikasih orang udah gw simpan di lemari ES. dan gw lihat tglnya 2008.01.12 (jadi udah expired 1 tahun lebih). Kalau sejak awal saya simpan dilemari es 2 thn yg lalu (bukan freezer), apakah itu memperpanjang expired datenya?
Setelah kemarin saya buka, dan gw lihat2.... koq ok2 aja (gak ada jamur maupun mencurigakan),...
heheheh makanya gw ambil 1 sendok teh prune extract tsb. dicampur dgn air hanget... trus..
diminum (kecut2 wuuuenak). dan hari ini kelihatannya ok2 aja...(sekarang mau minum lagi ;D)
Apakah tgl expired berarti obat tsb tidak boleh dipakai lagi? apakah kalau disimpan dlm lemari es, maka expired date seharusnya bertambah? Apakah semua obat2 sebaiknya disimpan dlm lemari es? Atau adakah obat2 yg lebih baik disimpan dlm freezer?
Adakah obat2 tertentu yg kalau expired, seharusnya dihindarin utk dipakai/konsumsi ?
thanks sebelumnya!
Kadang kala makanan tidak menggunakan expired date, tapi ditulis
Best if used by jadi apakah dgn tulisan ini... barang tsb
gak bisa expired?
atau juga ada yg nulis Used By saja.
ada yg cuma nulis production date
Sedangkan jenis2 wine, ataupun shampange...gak ada expired datenya!
Madu yg dijual ada expired datenya, tapi gw dengar org bilang madu asli gak bakal expired!
Sebaiknya seh jangan.
Obt expired ada bbrp penyebab.
- potensi pengawet sudah abis,
Shg ada tmbul jamur / bakteri patogen
- zat aktif sdh rusak terurai shg tdk ada zat aktif, atau yg ada zat aktif beracun yg mrupakan hasil uraian dr zat aktif td.
Jd kalau bro 3r makan, kita kan tdk tahu exp yg tjd krn apa? Kalau gak mnimbulkan mslh spt hlg zat aktif n gak ada produk yg bracun seh ok. Tp itu namanya untung2an
Kalo uda expired tp masih tetap di konsumsi, ngapain produsen nya cape2 ngitung tganggal expired?
IMO, jangan konsumsi setelah lewat tgl expired...
Mereka (produsen) pasti punya pertimbangan khusus kok untuk menentukan tgl tsb..
Bener jg kata om Forte... biasa aja krn perhitungan zat2 yg terkandung pada obat guna menyembuhkan penyakit ataupun zat pengawetnya tidak maksimal lagi kalo uda terlalu lama...
Quote from: johan3000 on 24 May 2009, 11:29:08 PM
Sedangkan jenis2 wine, ataupun shampange...gak ada expired datenya!
bro.. klo minuman anggur, wine / shampange emang gak ada tgl expired nya kaleee.. :))
semakin lama disimpan, akan semakin bagus kualitasnya..
makanya suka dicantumkan pada kemasan kalo minuman tsb sudah disimpan sejak tahun 19xx..
Quote from: Elin on 25 May 2009, 01:30:17 PM
Quote from: johan3000 on 24 May 2009, 11:29:08 PM
Sedangkan jenis2 wine, ataupun shampange...gak ada expired datenya!
bro.. klo minuman anggur, wine / shampange emang gak ada tgl expired nya kaleee.. :))
semakin lama disimpan, akan semakin bagus kualitasnya..
makanya suka dicantumkan pada kemasan kalo minuman tsb sudah disimpan sejak tahun 19xx..
yang terjadi adalah proses fermentasi.. dan fermentasi merupakan proses anaerob.. jadi dalam proses anaerob ini, gula akan diubah menjadi alkohol.., jadi semakin lama penyimpanan, maka kadar alkohol akan semakin tinggi, karena yang difermentasikan semakin banyak.
Quote from: Elin on 25 May 2009, 01:28:30 PM
Kalo uda expired tp masih tetap di konsumsi, ngapain produsen nya cape2 ngitung tganggal expired?
IMO, jangan konsumsi setelah lewat tgl expired...
Mereka (produsen) pasti punya pertimbangan khusus kok untuk menentukan tgl tsb..
Bener jg kata om Forte... biasa aja krn perhitungan zat2 yg terkandung pada obat guna menyembuhkan penyakit ataupun zat pengawetnya tidak maksimal lagi kalo uda terlalu lama...
hehe.. kalau mau bahas dari segi stabilitas agak ribet seh, tapi intinya ya itu seh.. idealnya seh jangan.. ;D
Quote from: Elin on 25 May 2009, 01:28:30 PM
Kalo uda expired tp masih tetap di konsumsi, ngapain produsen nya cape2 ngitung tganggal expired?
IMO, jangan konsumsi setelah lewat tgl expired...
Mereka (produsen) pasti punya pertimbangan khusus kok untuk menentukan tgl tsb..
Bener jg kata om Forte... biasa aja krn perhitungan zat2 yg terkandung pada obat guna menyembuhkan penyakit ataupun zat pengawetnya tidak maksimal lagi kalo uda terlalu lama...
Mengawetkan makan dpt berbagai cara..
diasinkan, dimaniskan, dikeringkan, divakumkan, didinginkan, dst....
jadi pertanyaan saya,
apakah tgl expired dlm makan akan diperpanjang, kalau simpan dlm freezer?
berapa jauh tgl expired dlm makanan kalau disimpan dlm kulkas?
(jelas juga tergantung makanannya!)
QuoteEven frozen, meats can't be kept in the freezer forever. Frozen ground meat should be used within three months. Pork holds for six months. Beef, lamb, veal, and venison last 8 to 12 months, according to the Ohio State University guidelines for food management.
dlm freezer,
daging babi max 6 bulan,
sapi, kambing max 8-12 bulan
tapi bukan selamanya!
[at] bro johan..
secara food microbiology, bisa saja, karena ditinjau dari sisi mikroba / bakteri, pada saat suhu sangat dingin, maka bakteri akan "hibernate", jadi secara logika, bakteri tidak menyerang.. dan waktu expired bisa diperpanjang.. selain itu juga enzim2 biasanya berupa asam amino juga tidak aktif pada suhu dingin..
namun yang perlu diketahui, u/ makanan seh bisa.. namun TIDAK u/ obat. Karena ada beberapa obat walau bisa diperpanjang expirednya dari serangan mikroba, namun tidak mencegah peruraian zat..
peruraian zat bisa terjadi dikarenakan adanya hidrolisa oleh air. Kita tahu menyimpan sesuatu di kulkas pasti akan berair.. walau secara kimia, hidrolisa akan lebih cepat dengan suhu yang tinggi, namun dengan adanya lingkungan berair.. akan menyebabkan obat rusak juga. (u/ obat2 yang tidak tahan dengan kelembaban)
intinya jgn konsumsi yg udh expired semua yg expired dlm bentuk yg dimakan itu gak baik buat organ tubuh...apalage obat...
bukan sehat malah sakit...
so rjn2 cek tgl expirednya yah ;)
Quote from: Forte on 25 May 2009, 01:57:27 PM
[at] bro johan..
secara food microbiology, bisa saja, karena ditinjau dari sisi mikroba / bakteri, pada saat suhu sangat dingin, maka bakteri akan "hibernate", jadi secara logika, bakteri tidak menyerang.. dan waktu expired bisa diperpanjang.. selain itu juga enzim2 biasanya berupa asam amino juga tidak aktif pada suhu dingin..
namun yang perlu diketahui, u/ makanan seh bisa.. namun TIDAK u/ obat. Karena ada beberapa obat walau bisa diperpanjang expirednya dari serangan mikroba, namun tidak mencegah peruraian zat..
peruraian zat bisa terjadi dikarenakan adanya hidrolisa oleh air. Kita tahu menyimpan sesuatu di kulkas pasti akan berair.. walau secara kimia, hidrolisa akan lebih cepat dengan suhu yang tinggi, namun dengan adanya lingkungan berair.. akan menyebabkan obat rusak juga. (u/ obat2 yang tidak tahan dengan kelembaban)
Quote from: Forte on 25 May 2009, 01:57:27 PM
[at] bro johan..
secara food microbiology, bisa saja, karena ditinjau dari sisi mikroba / bakteri, pada saat suhu sangat dingin, maka bakteri akan "hibernate", jadi secara logika, bakteri tidak menyerang.. dan waktu expired bisa diperpanjang.. selain itu juga enzim2 biasanya berupa asam amino juga tidak aktif pada suhu dingin..
namun yang perlu diketahui, u/ makanan seh bisa.. namun TIDAK u/ obat. Karena ada beberapa obat walau bisa diperpanjang expirednya dari serangan mikroba, namun tidak mencegah peruraian zat..
peruraian zat bisa terjadi dikarenakan adanya hidrolisa oleh air. Kita tahu menyimpan sesuatu di kulkas pasti akan berair.. walau secara kimia, hidrolisa akan lebih cepat dengan suhu yang tinggi, namun dengan adanya lingkungan berair.. akan menyebabkan obat rusak juga. (u/ obat2 yang tidak tahan dengan kelembaban)
Bro Forte,
jadi tidak tepat kalau menyimpan TABLET spt Multivitamin, Calcium, vit-C didalam kulkas?
bagaimana dgn soft tablet? atau yg terbungkus dlm aluminium foil ?
Seingat saya CEFAT (antibiotik yg dilarutkan dlm aqua) ditulis dlm brosur disimpan
di tempat yg sejuk (temperatur ruangan) dan jauhin dari matahari,
bukan disimpan dalam kulkas. Apakah begitu? kenapa?
(CEPAT yg udah dicampur menurut brochure... tahan 7 hari)
tergantung bentuk sediaannya, seperti sediaan effervescent tidak bisa disimpan di dalam kulkas yang berair..
kalau suspensi kering antibiotik, sebenarnya kalau mau lebih baik, ketika dibuat suspensi kering tersebut, idealnya harus dihabiskan dalam tempo 1 x 24 jam setelah dilarutkan dengan air.
Karena antibiotik itu erat kaitannya dengan resistensi, jadi jika kadar terapetiknya kurang, akan berbahaya bagi tubuh..
Kalau disimpan jauh dari matahari, pengaruhnya dengan stabilitas..
thanks atas jawabannya bro Forte...
Ini di karenakan Miki Prune Extracr itu 100% dari buah Prune tanpa bahan pengawet, pemanis dan proses vacum. dan di import utuh dari Jepang. sedangkan buahnya di tanam di Kalifornia yang mana hanya berbuah setahun sekali. tahu nggak harga buah perkilo ^_^ mahal bok buah tersebut sebesar telur ayam kampung, kemarin g beli di Food Hall harga perkilo Rp. 133.000,- hanya bisa dapat 8 butir.
Miki Prune Extract ini kalau di masukan ke dalam kulkas bisa bertahan lima tahun, dan dapat mengaktifkan alfa interferon dan sel pembunuh alami dalam tubuh kita. bayangkan kalau anti bodi kita lemah wuuuahhh flu babi gimana hadapinya.. ????
setiap hari dengan mengkonsumsi 1 sendok teh di campur dengan 1/4 gelas air minum biasa aja sudah cukup menambah kekebalan tubuh. dan paling bagus juga bagi orang penderita jantung karena dapat mengencerkan darah lho.... sudah terbukti sih.... karena papa dan keluarga g pada konsumsi sampe sekarang. ^_^ so teruskan minumnya......mencegah lebih baik dari pada mengobati.
Quote from: johan3000 on 24 May 2009, 11:12:13 PM
Sering sekali obat2 yg kita beli ternyata sembelum dipakai habis, tau2nya udah expired. Apakah kalau tgl nya udah expired (kadarluarsa) maka obat tsb tidak dpt dipakai lagi?
Teman saya bilang, spt kalau obat tetes mata, bila cairnya tidak kelihatan keruh, walaupun udah expired masih boleh dipakai.
Trus gw punya sebotol MIKI prune extract, sejak pertama kali dikasih orang udah gw simpan di lemari ES. dan gw lihat tglnya 2008.01.12 (jadi udah expired 1 tahun lebih). Kalau sejak awal saya simpan dilemari es 2 thn yg lalu (bukan freezer), apakah itu memperpanjang expired datenya?
Setelah kemarin saya buka, dan gw lihat2.... koq ok2 aja (gak ada jamur maupun mencurigakan),...
heheheh makanya gw ambil 1 sendok teh prune extract tsb. dicampur dgn air hanget... trus..
diminum (kecut2 wuuuenak). dan hari ini kelihatannya ok2 aja...(sekarang mau minum lagi ;D)
Apakah tgl expired berarti obat tsb tidak boleh dipakai lagi? apakah kalau disimpan dlm lemari es, maka expired date seharusnya bertambah? Apakah semua obat2 sebaiknya disimpan dlm lemari es? Atau adakah obat2 yg lebih baik disimpan dlm freezer?
Adakah obat2 tertentu yg kalau expired, seharusnya dihindarin utk dipakai/konsumsi ?
thanks sebelumnya!
^
^
Oh ya ? Bagaimana cara pengaktifan alpha interferon dan apa itu sel pembunuh alam dalam tubuh kita.. Bisa dijelaskan ? Sekedar sanggahan dari saya, interferon itu juga merupakan salah satu jenis protein, dan protein tidak akan aktif pada suhu rendah.. jadi bagaimana pula bisa ada pengaktifan interferon pada saat disimpan di kulkas ?
Jika tidak bisa.. nantinya postingan tbs di atas akan saya edit, karena board Kesehatan tidak menerima INFORMASI MARKETING tanpa ada penjelasan ilmiah yang sesuai :)
Quote from: VIVIEN on 23 July 2009, 03:59:48 PM
Ini di karenakan Miki Prune Extracr itu 100% dari buah Prune tanpa bahan pengawet, pemanis dan proses vacum. dan di import utuh dari Jepang. sedangkan buahnya di tanam di Kalifornia yang mana hanya berbuah setahun sekali. tahu nggak harga buah perkilo ^_^ mahal bok buah tersebut sebesar telur ayam kampung, kemarin g beli di Food Hall harga perkilo Rp. 133.000,- hanya bisa dapat 8 butir.
Miki Prune Extract ini kalau di masukan ke dalam kulkas bisa bertahan lima tahun, dan dapat mengaktifkan alfa interferon dan sel pembunuh alami dalam tubuh kita. bayangkan kalau anti bodi kita lemah wuuuahhh flu babi gimana hadapinya.. ????
setiap hari dengan mengkonsumsi 1 sendok teh di campur dengan 1/4 gelas air minum biasa aja sudah cukup menambah kekebalan tubuh. dan paling bagus juga bagi orang penderita jantung karena dapat mengencerkan darah lho.... sudah terbukti sih.... karena papa dan keluarga g pada konsumsi sampe sekarang. ^_^ so teruskan minumnya......mencegah lebih baik dari pada mengobati.
sis, emang Miki Prune Extracr ada hubungannya dgn pengawet yang terkandung dlm obat ya?
atau sis hanya promosikan Miki Prune Extracr doank? :-?
Quote from: Elin on 23 July 2009, 05:16:38 PM
Quote from: VIVIEN on 23 July 2009, 03:59:48 PM
Ini di karenakan Miki Prune Extracr itu 100% dari buah Prune tanpa bahan pengawet, pemanis dan proses vacum. dan di import utuh dari Jepang. sedangkan buahnya di tanam di Kalifornia yang mana hanya berbuah setahun sekali. tahu nggak harga buah perkilo ^_^ mahal bok buah tersebut sebesar telur ayam kampung, kemarin g beli di Food Hall harga perkilo Rp. 133.000,- hanya bisa dapat 8 butir.
Miki Prune Extract ini kalau di masukan ke dalam kulkas bisa bertahan lima tahun, dan dapat mengaktifkan alfa interferon dan sel pembunuh alami dalam tubuh kita. bayangkan kalau anti bodi kita lemah wuuuahhh flu babi gimana hadapinya.. ????
setiap hari dengan mengkonsumsi 1 sendok teh di campur dengan 1/4 gelas air minum biasa aja sudah cukup menambah kekebalan tubuh. dan paling bagus juga bagi orang penderita jantung karena dapat mengencerkan darah lho.... sudah terbukti sih.... karena papa dan keluarga g pada konsumsi sampe sekarang. ^_^ so teruskan minumnya......mencegah lebih baik dari pada mengobati.
sis, emang Miki Prune Extracr ada hubungannya dgn pengawet yang terkandung dlm obat ya?
atau sis hanya promosikan Miki Prune Extracr doank? :-?
Maklum deh... kayaknya dijual melalui MLM....
gw dpt oleh2 satu...walaupun udah 1 thn expired (tapi selalu dlm kulkas),...
gw nyantap aja... dan sehat2 aja tuhhhh
Quote from: Elin on 25 May 2009, 01:30:17 PM
Quote from: johan3000 on 24 May 2009, 11:29:08 PM
Sedangkan jenis2 wine, ataupun shampange...gak ada expired datenya!
bro.. klo minuman anggur, wine / shampange emang gak ada tgl expired nya kaleee.. :))
semakin lama disimpan, akan semakin bagus kualitasnya..
makanya suka dicantumkan pada kemasan kalo minuman tsb sudah disimpan sejak tahun 19xx..
ada kali soalnya kan tidak mungkin di simpan 100 thn dan rasanya tetap sama. ( seingat ku peragian dalam botol wine mempunyai tingkat kematangan tertentu hingga wine enak diminum setelah jangka waktu tertentu) ini mesti pintar pintar nya somelier untuk menyuguhkan wine tersebut.
tapi memang ada loh barang yang tidak berexpired date soalnya peragian nya seperti kopi ada yang makan waktu bertahun tahun baru bisa jadi.