Forum Dhammacitta

Buddhisme dan Kehidupan => Kesehatan => Topic started by: lian on 30 April 2009, 12:51:20 PM

Title: makanan di panaskan berkali-kali?
Post by: lian on 30 April 2009, 12:51:20 PM
nanya yah,

makanan2 apa saja yang boleh di panaskan berkali-kali? dan apa yang tidak boleh?
Title: Re: makanan di panaskan berkali-kali?
Post by: hatRed on 30 April 2009, 12:53:34 PM
nasi boleh.......

trus...... sayur juga boleh....tapi gak semua sayur.......
Title: Re: makanan di panaskan berkali-kali?
Post by: FZ on 30 April 2009, 12:54:23 PM
makanan yang tidak tahan panas tidak boleh dipanaskan berkali2.. seperti protein, vitamin.
contohnya lauk pauk idealnya jangan dipanaskan berkali2, karena hanya memakan ampas saja. Vitamin dan proteinnya sudah hilang dan rusak akibat  suhu tinggi.

makanan yang bisa tahan panas bisa dipanaskan berkali2.. seperti yang mengandung karbohidrat seperti nasi, dll.
Title: Re: makanan di panaskan berkali-kali?
Post by: lian on 30 April 2009, 01:09:54 PM
dengar2 sayur labu kalo di panaskan berulang malah menimbulkan racun pada labu tersebut benarkah itu?
Title: Re: makanan di panaskan berkali-kali?
Post by: JH sugathadasa on 08 May 2009, 04:34:50 PM
(Kalo ga salah) sayur bayam itu ga boleh terlalu lama.
Biasanya kalo dikuah kelamaan, kuahnya akan menghitam.

Jadi baiknya, begitu dimasak langsung dihabiskan.
Title: Re: makanan di panaskan berkali-kali?
Post by: lophenk on 09 May 2009, 03:47:34 PM
Quote from: JH sugathadasa on 08 May 2009, 04:34:50 PM
(Kalo ga salah) sayur bayam itu ga boleh terlalu lama.
Biasanya kalo dikuah kelamaan, kuahnya akan menghitam.

Jadi baiknya, begitu dimasak langsung dihabiskan.
maksudnya kuahnya jd item tu gmn ... apa jd beracun ?
Title: Re: makanan di panaskan berkali-kali?
Post by: FZ on 09 May 2009, 03:56:46 PM
Quote from: lophenk on 09 May 2009, 03:47:34 PM
Quote from: JH sugathadasa on 08 May 2009, 04:34:50 PM
(Kalo ga salah) sayur bayam itu ga boleh terlalu lama.
Biasanya kalo dikuah kelamaan, kuahnya akan menghitam.

Jadi baiknya, begitu dimasak langsung dihabiskan.
maksudnya kuahnya jd item tu gmn ... apa jd beracun ?
saya rasa seh kemungkinan besar terjadi oksidasi..
Title: Re: makanan di panaskan berkali-kali?
Post by: Dhamma Sukkha on 09 May 2009, 08:57:25 PM
denger2 katanya sayur bayam gak boleh dipanasi dua kali, karena akan menghasilkan zat yg beracun...
klo semangka, katanya waktu semangkanya dikupas, musti makan sampai habis semangkanya, gak boleh disimpan... ;D ;D ;D
Title: Re: makanan di panaskan berkali-kali?
Post by: Shining Moon on 09 May 2009, 09:20:46 PM
Yang saya tahu malah karbo nggak boleh di-reheat. Soalnya bisa menyebabkan perubahan molekul dan jadi racun di tubuh. Salah ya bro 42?
Title: Re: makanan di panaskan berkali-kali?
Post by: FZ on 10 May 2009, 12:24:42 AM
Quote from: Yuri-chan on 09 May 2009, 09:20:46 PM
Yang saya tahu malah karbo nggak boleh di-reheat. Soalnya bisa menyebabkan perubahan molekul dan jadi racun di tubuh. Salah ya bro 42?
gak pernah denger.. yang gw tau.. pemanasan karbo berkali2.. gosong ^^
dan gula.. sengaja dipanaskan dengan tinggi, disebut karamel..