//honeypot demagogic

 Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: [ASK] Segala tentang Kefir  (Read 74556 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline HokBen

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.525
  • Reputasi: 100
  • Gender: Male
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #75 on: 15 June 2009, 09:30:15 AM »
baru saja experiment, 300ml kefir + 200 ml coke.  Lumayan jg rasanya

pake susu apa suhu? ama coke biasa/diet coke?

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #76 on: 15 June 2009, 09:41:58 AM »
terakhir pas pake pasteurize greenfield dan coke biasa yg botol.
There is no place like 127.0.0.1

Offline elis

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 3
  • Reputasi: 0
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #77 on: 09 July 2009, 02:18:09 PM »
saya denger kefir bisa menyembuhkan berbagai penyakit. saya bisa beli atau dapat dimana yach ?
Karena saya baru divonis dokter terkena diabetes. Dan kabarnya terapi kefir bisa menurunkan kadar gula darah. tolong informasinya yach... thanks 'eLis'

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.577
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
  • not mine - not me - not myself
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #78 on: 09 July 2009, 02:44:43 PM »
Dari thread ini, kefir di sini memang bisa didapat gratis..
Namun sebagai seorang tenaga medis, saya menyarankan Anda tidak melakukan suatu uji coba pada diri Anda sendiri. Jika Anda menderita diabetes yang diharuskan adalah menjaga asupan kalori yang masuk ke tubuh Anda disertai dengan olahraga untuk mengurangi kadar gula Anda dengan signifikan. Dan jika perlu mengkonsumsi obat2an antidiabetik oral, seperti glibenklamid, glipizid, metformin, dsb.

Tips yang bisa saya share dalam membatasi asupan kalori adalah cobalah mengunyah lebih lama. Karena dengan mengunyah lebih lama, tubuh Anda akan cepat menerima isyarat bahwa kalori Anda sebenarnya sudah tercukupi.
Ini bukan milikku, ini bukan aku, ini bukan diriku
6 kelompok 6 - Chachakka Sutta MN 148

Offline elis

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 3
  • Reputasi: 0
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #79 on: 09 July 2009, 02:59:12 PM »
[Forte] Thank's yach atas sharingnya. Saya mau mencoba kefir karena saya banyak baca dari beberapa posting, yang menyatakan bahwa kefir bisa menyembuhkan berbagai macam penyakit diantaranya diabetes. Kan ga ada salahnya mencoba. Walaupun memang agak susah diperoleh di Jakarta. Saya baru dapat didaerah Bandung.

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.577
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
  • not mine - not me - not myself
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #80 on: 09 July 2009, 03:14:17 PM »
FYI, Kefir merupakan produk fermentasi susu, walau pun sudah terfermentasi, dan sebagian lactose sudah dipecah oleh kefir ini, namun tetaplah mengandung lactose yang merupakan disakarida dari galactose and glucose - yang juga membutuhkan insulin dalam transportasi. Insulin inilah yang biasa kurang pada penderita diabetes.. makanya penderita diabetes harus menjaga asupan kalori..
Ini bukan milikku, ini bukan aku, ini bukan diriku
6 kelompok 6 - Chachakka Sutta MN 148

Offline Shining Moon

  • Sebelumnya: Yuri-chan, Yuliani Kurniawan
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.148
  • Reputasi: 131
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #81 on: 09 July 2009, 04:03:55 PM »
Wah, moga lekas sembuh ya. Gula mesti diganti gula jagung, and kurangi makan/minum yang manis2..semoga lekas sembuh..
Life is beautiful, let's rock and roll..

Offline elis

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 3
  • Reputasi: 0
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #82 on: 09 July 2009, 04:29:30 PM »
Thank's yach atas doanya... cuman jadi males kerja nich... gampang cape.. lemes mulu bawaannya 'n dehidrasi yang sangat mengganggu..

Offline shanto

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 7
  • Reputasi: 0
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #83 on: 04 January 2010, 01:36:52 PM »
loh saya baca2 gak ada yg pake susu segar alias raw milk yah? Setahu saya kalo pake susu uht/pasteurisasi,.kefiran sih bisa jadi ,.namun kefir grainnya tidak akan bertumbuh besar,....tapi kok saya baca pada bagi2 bibit tuh? Yakin itu bibit kefir? coba deh masing2 pajang foto bibit nya ,.yah utk memastikan aja. BTW,.saya sudah bikin kefir setahun lebih,..punya hampir 3 piring bibitnya,.namun semuanya tewas akibat saya tinggal 5 hari ( papa saya meninggal dunia,.saya inap di jakarta utk urus rumah duka),.dan selama ditinggal bibit tersebut tercemar UAP cat semprot ,.karena selama 5 hari itu ternyata tetangga saya semprot cat utk ngecat semua furniturenya,...alhasil,.tewas semua.
Sekarang ini saya sedang mencari bibit baru,...sudah pesab sih ke internet yg dari germany,..tapi belon sampe,...10 hari lagi kali baru sampe,..nah skrg saya mau minta tolong cari bibit alternatif neh,.karena saya ada keluhan gerd/asam lambung.

kita bikin pameran foto bibit kefir yuk,.kita berlomba bikin bibit yg imut,...tapi yah itu tadi kalo pake UHT/pateurisasi ,.apalagi susu bubuk,.yah bibitnya tidak akan pernah berkembang biak,..namun bisa menghasilkan kefiran yg bisa diminum. kalo mau bibitnya berkembang biak dan sehat,.imut kayak baby,..yah harus dikasih makan raw milk,..ntah sapi,.kambing,.kuda,..namun harus yg raw milk,..tanpa di panaskan.

kalo mau lihat bibit kefir yg imut yah di gogling aja tuh ,..atau lihat di ebay. nah harusnya bibit kefir itu seperti itu,.imut :)  

salam...
« Last Edit: 04 January 2010, 01:50:32 PM by shanto »

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #84 on: 04 January 2010, 01:42:34 PM »
seyakin2xnya kalau pakai uht/pasteurized itu berkembang biak. Kefir tetap akan berkembang biak walaupun bukan di susu raw. yg jadi masalah adalah jika bibitnya yg kena pasteurized atau kena panas tinggi. Jadi ketika susunya dipanaskan yah tidak apa2x selama tidak ada kefir grain didalamnya.

biasanya orang pilih raw itu utk pertimbangan enzym yg ada di dalam susu tersebut bukan karena kefir grain tidak berkembang biak.

baru saja kefir grainnya saya punya dibuang setelah yg direncanakan mau di keringkan utk storing dibatalkan karena sudah pindah ke water kefir.

utk backup, adik saya masih ada sih.

There is no place like 127.0.0.1

Offline shanto

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 7
  • Reputasi: 0
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #85 on: 04 January 2010, 01:43:01 PM »
fyi,.itu malah ada yg pake susu coklat/strawberry ,.he he he,.gak bisa boss,..kefir nya bisa tewas kena zat perwarna....mungkin rasanya mirip kefir asam,.namun itu mungkin bukan kefiran,.itu asamnya yah susu basi biasa yg kena bakteri.

suhu nya yg ok itu gak boleh konstan,..karena kefir itu terdiri dari beragam bakteri yg masing2 punya karakterisktik temperatur yg berbeda,....jadi suhu ruang yg berubah2 dari kisaran 20 c hingga 30 c ,...baru deh sempurna tuh kefir,.namun yah susah yah tuk menciptakan temperatur yg berubah terukur gitu,..kalo saya sih,.saya pake stryoform box tertutp ( gak air tight),dan di taro di ruang ac kamar.hanya supaya temperatur tidak lebih dari 30 c, dan supaya tidak terkena sinar. ingat susunya yg raw milk,....pasti deh tuh bibit bakalan segar bugar dan imut :)

Offline shanto

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 7
  • Reputasi: 0
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #86 on: 04 January 2010, 01:46:40 PM »
seyakin2xnya kalau pakai uht/pasteurized itu berkembang biak. Kefir tetap akan berkembang biak walaupun bukan di susu raw. yg jadi masalah adalah jika bibitnya yg kena pasteurized atau kena panas tinggi. Jadi ketika susunya dipanaskan yah tidak apa2x selama tidak ada kefir grain didalamnya.

biasanya orang pilih raw itu utk pertimbangan enzym yg ada di dalam susu tersebut bukan karena kefir grain tidak berkembang biak.

baru saja kefir grainnya saya punya dibuang setelah yg direncanakan mau di keringkan utk storing dibatalkan karena sudah pindah ke water kefir.

utk backup, adik saya masih ada sih.



iya tetap berkembang biak ,.dan kefirnya tetap bisa jadi,.namun maksud saya grainnya itu tidak bisa bertambah besar,..alias tidak tumbuh,... btw cepet amat yah replynya,.. :)  boleh tauk lokasi nya di mana? saya butuh cepat neh bibit kefir,..perut saya semenjak stop kefir ( 3 minggu terhitung papa saya meninggal, udah gak minum kefir ) ,.GERD saya langsung kambuh,.sempat rawat inap RS malah :)

Offline shanto

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 7
  • Reputasi: 0
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #87 on: 04 January 2010, 01:48:56 PM »
ini ada ketemu link ttg UHT dalam kefir ,...semoga bisa jadi referensi...

http://www.autho-rity.info/2009/01/28/making-milk-kefir-howto-singapore/

lagian kalo pake raw milk kan harganya lebih murah tuh dibanding pakai uht/pasteruisasi,.....banyak kok yg bisa sistem antar ke rumah tuh susu segar /raw milk gitu... bisa lebih hemat rp 4 ribu per liternya :)
« Last Edit: 04 January 2010, 01:52:07 PM by shanto »

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #88 on: 04 January 2010, 01:51:08 PM »
yah jgn pake susu berasa lah ;D pake yg plain

sejauh ini sih sudah berkembang beberapa kali lipat dan dikasih ke orang2x jg koq. it's just myth kalo kefir nda bisa propagate di uht/pasteuriezed :)

sorry ditangan sekarang lagi kosong, baru 3 minggu lalu saya buang.
There is no place like 127.0.0.1

Offline shanto

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 7
  • Reputasi: 0
Re: [ASK] Segala tentang Kefir
« Reply #89 on: 04 January 2010, 01:55:41 PM »
yah jgn pake susu berasa lah ;D pake yg plain

sejauh ini sih sudah berkembang beberapa kali lipat dan dikasih ke orang2x jg koq. it's just myth kalo kefir nda bisa propagate di uht/pasteuriezed :)

sorry ditangan sekarang lagi kosong, baru 3 minggu lalu saya buang.

dibuangnya ke tanaman aja tuh biar subur :)  
byw lain kali jangan dibuang,.kan bibitnya bisa dimakan,...
bukan mitos kok,..tapi emang bener gak bisa tumbuh sempurna grainnya,....ibarat bayi manusia itu antara bayi yg minum ASI dengan bayi yg minum susu formula.  :)
btw terima kasih atas respondnya.........

« Last Edit: 04 January 2010, 02:00:38 PM by shanto »

 

anything