//honeypot demagogic

 Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Bahaya Lalapan Mentah  (Read 4816 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline markosprawira

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.449
  • Reputasi: 155
Bahaya Lalapan Mentah
« on: 10 September 2009, 01:22:55 PM »
KOMPAS.com - Ditinjau dari gizinya, lalapan mentah memang mengandung unsur gizi lebih banyak dibanding lalapan matang. Namun, dari segi keamanannya, lalapan mentah beresiko terkontaminasi pestisida atau bakteri berbahaya.

Menurut Prof.Dr.Ir. Made Astawan, ahli teknologi pangan dan gizi dari IPB dalam bukunya Kandungan Gizi Aneka Bahan Makanan, residu pestisida seringkali masih tertinggal pada sayuran sampai beberapa hari setelah penyemprotan, terutama pada masa kemarau karena itu seharusnya petani tidak memanen sayuran sehabis disemprot pestisida.

Proses pencucian sayur yang tidak sempurna juga perlu diwaspadai. Pasalnya beberapa zat kimia dalam pestisida ada yang tidak bisa hilang meski dicuci. Oleh karena itu, cuci sayur dan buah dalam air mengalir. Khusus untuk lalapan mentah, untuk lebih amannya cuci lalapan dengan air matang agar terhindar dari bakteri penyebab infeksi.

Selain pestisida, waspadai pula kontaminasi bakteri berbahaya, terutama sayuran yang menjalar di permukaan tanah atau ketinggiaannya dekat dengan tanah. Untuk meningkatkan kesuburan tanah, para petani seringkali menggunakan pupuk organik berupa humus atau kotoran ternak (bahkan kotoran manusia).

Contoh bakteri patogen yang berasal dari tinja adalah Eschericia coli yang dapat menimbulkan diare, Salmonella typhi dan Salmonella paratyphi penyebab demam tifus. Salmonella juga dapat menyebabkan gangguan perut, dengan gejala diare, sakit kepala, muntah-muntah, dan demam.

Beberapa jenis bahan pangan mengandung senyawa beracun alami, misalnya saponin pada kedelai, kacang tanah, bayam, dan asparagus, goitrogen (kol dan lobak), asam sianida (daun singkong), solanin (kentang), dan lain-lain. Senyawa beracun tersebut hanya dapat dihilangkan melalui proses pencucian dan pemasakan dengan suhu yang tepat.

Meski sejauh ini belum dilaporkan adanya kasus orang yang keracunan atau meninggal gara-gara mengonsumsi lalapan mentah, tapi tak ada salahnya kita lebih memerhatikan keamanan pangan yang dikonsumsi. Bila Anda termasuk pecinta lalapan, mungkin Anda bisa mulai menanam tanaman yang biasa dipakai untuk lalapan di halaman rumah atau dalam pot. Dengan demikian, kita tahu persis sayuran tersebut bebas dari pestisida dan kontaminasi bakteri atau tinja manusia.


AN


Offline Elin

  • DhammaCitta Press
  • KalyanaMitta
  • *
  • Posts: 4.377
  • Reputasi: 222
  • Gender: Female
Re: Bahaya Lalapan Mentah
« Reply #1 on: 29 September 2009, 11:09:50 AM »
Jadi lbh aware nih krn Elin suka makan lalapan  :-SS

ma'aci bro markos :)

Offline markosprawira

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.449
  • Reputasi: 155
Re: Bahaya Lalapan Mentah
« Reply #2 on: 29 September 2009, 12:20:05 PM »
yg penting higienis sis......

Offline Shining Moon

  • Sebelumnya: Yuri-chan, Yuliani Kurniawan
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.148
  • Reputasi: 131
Re: Bahaya Lalapan Mentah
« Reply #3 on: 29 September 2009, 03:26:52 PM »
Jadi sadar..kalau cincau hijau itu termasuk mentah ya?
Life is beautiful, let's rock and roll..

Offline san

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 475
  • Reputasi: 35
Re: Bahaya Lalapan Mentah
« Reply #4 on: 29 September 2009, 03:34:57 PM »
cuci pake cairan pencuci buah dan sayur... klo dah ga licin n ga bau sabun masih ada efek samping ga?
be happy ^^

Offline William_phang

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.101
  • Reputasi: 62
Re: Bahaya Lalapan Mentah
« Reply #5 on: 29 September 2009, 03:46:59 PM »
saya pernah baca cuci pake vinegar

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.577
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
  • not mine - not me - not myself
Re: Bahaya Lalapan Mentah
« Reply #6 on: 29 September 2009, 04:03:53 PM »
saya pribadi lebih setuju pakai cara combo, awal dicuci dulu dengan vinegar, dan dilanjut dengan sabun.

Gunanya :
1. Vinegar itu sifatnya asam, sehingga jika ada pengotor2 yang sifatnya basa akan terlepas dengan adanya reaksi penetralan dan juga penggaraman (kalau dari pengotor bisa menghasilkan senyawa garam)

2. Dicuci lagi dengan sabun, karena untuk MENETRALKAN vinegar yang ada, karena sabun merupakan senyawa basa. Selain itu juga adanya gugus hidrofobik pada sabun akan mengikat pengotor yang hidrofobik, dan gugus hidrofil akan berikatan dengan air, sehingga bila dicuci dengan AIR MENGALIR, maka pengotor akan terlepas dengan SEMPURNA..

Semoga bermanfaat
Ini bukan milikku, ini bukan aku, ini bukan diriku
6 kelompok 6 - Chachakka Sutta MN 148

Offline markosprawira

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.449
  • Reputasi: 155
Re: Bahaya Lalapan Mentah
« Reply #7 on: 29 September 2009, 08:55:57 PM »
saya pribadi lebih setuju pakai cara combo, awal dicuci dulu dengan vinegar, dan dilanjut dengan sabun.

Gunanya :
1. Vinegar itu sifatnya asam, sehingga jika ada pengotor2 yang sifatnya basa akan terlepas dengan adanya reaksi penetralan dan juga penggaraman (kalau dari pengotor bisa menghasilkan senyawa garam)

2. Dicuci lagi dengan sabun, karena untuk MENETRALKAN vinegar yang ada, karena sabun merupakan senyawa basa. Selain itu juga adanya gugus hidrofobik pada sabun akan mengikat pengotor yang hidrofobik, dan gugus hidrofil akan berikatan dengan air, sehingga bila dicuci dengan AIR MENGALIR, maka pengotor akan terlepas dengan SEMPURNA..

Semoga bermanfaat


boleh share kotoran apa aja yg sifatnya basa bro?

soalnya biasanya yg gw tau sih asam en garam

anumodana

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.577
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
  • not mine - not me - not myself
Re: Bahaya Lalapan Mentah
« Reply #8 on: 29 September 2009, 08:59:06 PM »
amonia.. urea.. pupuk :)
Ini bukan milikku, ini bukan aku, ini bukan diriku
6 kelompok 6 - Chachakka Sutta MN 148

Offline markosprawira

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.449
  • Reputasi: 155
Re: Bahaya Lalapan Mentah
« Reply #9 on: 30 September 2009, 08:58:16 AM »
hmm.. bukannya kalo pupuk itu, kena air aja udah ikut mengalir bro?

contoh kaya pupuk yg disebar di sawah, kalo ga salah dari disebar aja, 40% udah langsung kebuang dan ikut ke aliran sungai sampai larut di sungai di jakarta

cmiiw

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.577
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
  • not mine - not me - not myself
Re: Bahaya Lalapan Mentah
« Reply #10 on: 30 September 2009, 10:45:06 AM »
makanya seh gimana ya.. memang seh kalau pake sabun seh bersih.. hanya saja residu2 yang tersisa juga masih ada. walau memang sebagian pupuk banyak yang mudah larut, namun residu2 tersebut masih ada. seperti amonia juga walau gampang dicuci, namun aromanya juga masih ada. dan lebih cepat dengan proses penggaraman dengan asam.

Selain itu juga adanya residu pestisida dan juga residu2 mineral alkali.. yang diharapkan dengan adanya pencucian asam akan menonaktifkan bahayanya karena terbentuk dalam bentuk garam.
Ini bukan milikku, ini bukan aku, ini bukan diriku
6 kelompok 6 - Chachakka Sutta MN 148

Offline markosprawira

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.449
  • Reputasi: 155
Re: Bahaya Lalapan Mentah
« Reply #11 on: 30 September 2009, 05:12:16 PM »
i c... i c......

anumodana bro......