Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia
Buddhisme dan Kehidupan => Kesehatan => Topic started by: Edward on 10 August 2008, 10:32:17 PM
-
Sesuai dengan judul, teman2 ada yang bisa bantu menjelaskan mengenai yoghurt n berbagai khasiatnya?
Yang saya denger, yoghurt itu bermacam2 jenis sesuai dengan bakteri yang digunakan untuk memfermentasi susu tersebut...Yang sekarang lagi suka minum sih yoghurt kefir...Kefir ini produk rumahan, tapi rasanya enak, dan konon khasiatnya baik untuk tubuh...Bahkan, kefir ini bisa diproduksi sendiri lho..soalnya pernah diajarin...tapi karena gw kaga telaten dan bagi gw cukup ribet, gw lebih suka beli aj...
gmn tmn2? ada info laen mengenai yoghurt?
-
Berhubung dah malam.. otak dah capek.. jawabnya singkat aja ya.. besok baru diupdate :P
Biasanya se.. yang bisa digunakan untuk memfermentasi susu ini adalah jenis bakteri dari genus Lactobacillus. Sedangkan kefir itu juga berasal dari fermentasi susu, hanya saja menggunakan bibit kefir yang merupakan campuran bakteri Lactobacillus dan jamur ragi seperti dari genus Saccharomyces.
Fungsinya sebenarnya hampir sama, yaitu membantu dalam sistem pencernaan tubuh dalam hal ini peningkatan mikroflora usus yang menguntungkan tubuh.
-
udah dicoba sendiri. sangat sangat bagus buat yg punya masalah pencernaan...
disarankan makan / minum yogurtnya waktu pagi di saat asam lambung masih sedikit, jadi yogurtnya gak hancur kena asam...
-
mungkin bukan yoghurtnya tidak hancur, tetapi live culture bacteria nya bisa survive lebih banyak.
kalau mau aman sih cari strain yang bisa survive asam lambung, misalnya yg ada di yakult itu L casei shirota strain itu katanya sih tahan.
om edward, kefir starternya dapet dari mana?
-
eh iye, kamsudnya bakterinya...
-
klo minum yakult jd gampang BAB :P yoghurt jg bisa dipakai u/ masker wajah. gmn carany gw da lupa. tp hrs pk plain yoghurt, dan dicampur bbrp ramuan alami lainny. 8)
bagi yg tggl di daerah jakarta, klo ada pg puncak, ingat singgah di Cimory lo. yoghurt nya uenak bngt, yg rasa mix fruit. susu sapi segernya jg uenak.
-
kefir starter bisa didapet sama temen ane....Dy mo koq ngebagiin dengan cuma2...
Cuma, kefir itu katanya harus disimpan dalam kulkas..Soalnya katanya kalo kena suhu ruangan ato hangat bisa mati...Trus, air sebagai medium-nya pun harus air kemasan yang bener2 steril....
-
pengen coba jg sih, tapi yah susah ketemu :D
maybe next time deh kalau memang ada kesempatan
-
kefir starter bisa didapet sama temen ane....Dy mo koq ngebagiin dengan cuma2...
Cuma, kefir itu katanya harus disimpan dalam kulkas..Soalnya katanya kalo kena suhu ruangan ato hangat bisa mati...Trus, air sebagai medium-nya pun harus air kemasan yang bener2 steril....
Hm.. diralat sedikit. Gunanya penyimpanan dalam suhu dingin bukan karena bisa mati. Tapi karena kefir tersebut disimpan sebagai starter, makanya dicegah / diperlambat pertumbuhannya tetapi tidak mematikan kefir itu sendiri. Jika tidak disimpan dalam suhu dingin, makanya kefirnya akan berkembang pula, dan kita harus melakukan regenerasi media untuk mempertahankan hidup koloni kefir tersebut. Dan biasanya juga dilakukan regenerasi media dan strain setiap 1-3 bulan sekali untuk memperbanyak koloni kefir yang menggantikan koloni kefir yang mati akibat kehabisan makanan. (Ingat fase log, lag, statis, dan kematian di mikrobiologi)
Jadi setelah nanti mau dilakukan inokulasi, baru kefir tersebut diambil, dan diletakkan pada susu yang steril (bisa menggunakan pasteurisasi u/ sterilisasi) maka kefir itu akan kembali berkembang seperti biasa.
-
maklum om fox, bahasa orang awam memank begitu,,,,tau-nya kalo dibiarin di suhu ruangan bisa rusak kefirnya...hahahaha...
-
maklum om fox, bahasa orang awam memank begitu,,,,tau-nya kalo dibiarin di suhu ruangan bisa rusak kefirnya...hahahaha...
Gak masalah.. inilah gunanya board kesehatan kan ya saling sharing.. :)
Sebenarnya se prinsipnya sama juga dengan pembuatan Nata de Coco, yaitu diperlukan art dalam mempertahankan kehidupan bakteri.
Nata De Coco juga menggunakan starter dengan bakteri Acetobacter xylinum, dengan media biasa air kelapa dan bisa juga nenas. Starter memang awalnya diletakkan di suhu ruangan terlebih dahulu sekitar beberapa hari, untuk membiarkan dia tumbuh. Setelah koloninya agak banyak, baru akan di-freeze pertumbuhannya dengan menyimpan dalam kulkas.
Dan pada saat pembuatan starter ini, bisa juga kita akali supaya menghasilkan produk yang bagus. Ini juga salah satu bentuk seni.. Dan lumayan enjoy juga melakukannya.
-
yup...gw pernah diajarin mengenai cara pembuatan yoghurt kefir...Ternyata membutuhkan ketelatenan yang sangat tinggi...Dan waktu pembuatannya pun lumayan lama....1 botol kecil aja butuh waktu 1 jam untuk yang masih pemula...Yang bikin lama itu bukan proses fermentasinya, tetapi kegiatan menyaring susu fermentasi dari kefir, karena kefir itu ternyata mudah rusak jika alat2 yang digunakan dan media yang digunakan tidak steril...
-
ow iya, pembahasan jadi tentang cara pembuatan kefir yah?hahaha...
Klo yang gw rasain sendiri sih, yoghurt ato kefir bagus bwt pencernaan,dan dari temen yang tiap hari konsumsi sih, secara langsung pencernaan jadi lancar, dari yang biasanya 3 hari sekali baru pup, sekarang tiap hari pup 1 kali...Nah,karena temen gw ini cewe, dy jadi seneng, soalnya membantu untuk program diet dy....
Nah, yang gw baca di koran, bahkan lebih keren tuh...Katanya bisa menyembuhkan berbagai penyakit2....Mitos ato fakta yah?
-
Yup.. ruangannya harus dalam kondisi steril. Botol2 biasa disterilisasi dulu dengan air panas. Dan pada saat pengerjaan harus menggunakan lampu alkohol / bunsen dengan radius 30 cm untuk menjaga kesterilan area inokulasi. Dan bibir botol dibakar tiap kali akan dituang ke dalam media.
Tiap beberapa kala, tangan disemprot kembali dengan Et-OH 70 %. Pokoknya ribet deh.. Pakai masker, dan penutup mulut.
-
pusying bacanya....
gini ajah, lu orang buat dah yoghurt-nya, tar kalo udah, biar gw yg jadi kualiti kontrol nya....
masing2 kirirmin gw 1 sample yah hi3
::
-
ni orang lagi pada ngomong apa yah? ???
yogurt kan tinggal diteguk, kok ribet? :))
-
btw, td pas d jco, nyobain es krim yoghrut dicampur buah2...enak jg lho... =P~
Berasa makan sundaes, cma ditambah rasa asem2 susu basi... ^-^
-
kefir starter bisa didapet sama temen ane....Dy mo koq ngebagiin dengan cuma2...
Cuma, kefir itu katanya harus disimpan dalam kulkas..Soalnya katanya kalo kena suhu ruangan ato hangat bisa mati...Trus, air sebagai medium-nya pun harus air kemasan yang bener2 steril....
Bos mau dong kefir starternya ;D
-
boleh2....via ym aja yah kelanjutannya...
PS :bayarannya GRP yang banyak yahh...
-
kamsiah bos
-
menurut dokter kulit, yoghurt bisa membantu menghilangkan jerawat lho...
-
dipake atau dimakan?
kalau di makan kan teorinya utk memperlancar pencernaan sehingga "racun" yg terbentuk lebih sedikit sehingga tidak keluar dalam bentuk jerawat.
-
dipake atau dimakan?
kalau di makan kan teorinya utk memperlancar pencernaan sehingga "racun" yg terbentuk lebih sedikit sehingga tidak keluar dalam bentuk jerawat.
dipakai secara topikal bisa juga koq, cuma habis itu dicuci..
karena kandungan2 zat yang ada pada yoghurt akan diserap juga melalui penetrasi ke dalam kulit..
-
asam laktat nya yg membunuh bakteri yah
-
Bukan dari asam laktat.. Tapi setahu saya, salah satu guna Yoghurt adalah kaya akan Vitamin B Kompleks yang diperoleh dari hasil fermentasi bakteri. Oleh karena itu, efeknya ke tubuh dengan banyaknya Vitamin B Kompleks adalah meningkatnya sistem imunitas. Dengan meningkatnya sistem imunitas, maka bakteri2 yang sifatnya patogenik dapat ditekan.
-
patut dicoba hmmmm
-
boss, ntar kalo sukses bagi2 yah...
-
boss, ntar kalo sukses bagi2 yah...
sebenarnya gw juga pengen ber-eksperimen seh.. tapi berhubung masih kost.. agak sulit..
Bermain2 dengan bakteri lumayan menyenangkan bagi gw seh..
-
kemaren liat di supermarket..yoghurt bubuk..56rebo..
ternyata ada alat pengocoknya..300an rebo..
alamaakkk...
manfaatnya sama ga tuh bro hedi?
bukannya uda bubuk uda lewat proses penguapan,bakterinya bisa mati?
-
yoghurt starter yah. biasanya sih di freeze dried kan gituan. tul nga mbah fox?
-
kemaren liat di supermarket..yoghurt bubuk..56rebo..
ternyata ada alat pengocoknya..300an rebo..
alamaakkk...
manfaatnya sama ga tuh bro hedi?
bukannya uda bubuk uda lewat proses penguapan,bakterinya bisa mati?
bakterinya bisa tidak mati koq.. walau sudah melalui proses penguapan... karena ada 1 teknik pengeringan yang bisa digunakan, yaitu freeze drying. ;D
-
eheheh.. ternyata udah dijawab oleh mas medho.. :P
-
katanya kalo makan youghurt 3 kali sehari selama 12 minggu bisa menurunkan kadar lemak 61%
jadi bisa buat diet tidak nih youghurt wa baca di majalah gogirl punya keponakan nihh.
-
kita juga membutuhkan nutrisi lain.. mengkonsumsi yoghurt memang bagus.. tapi kita juga membutuhkan makanan lain.. agar diet tidak sengsara
-
kefir starter bisa didapet sama temen ane....Dy mo koq ngebagiin dengan cuma2...
Cuma, kefir itu katanya harus disimpan dalam kulkas..Soalnya katanya kalo kena suhu ruangan ato hangat bisa mati...Trus, air sebagai medium-nya pun harus air kemasan yang bener2 steril....
Om Edward, saya ingiin sekali mendapatkan bibit kefir-nya ? Bagaimana yah caranya ?
Saya dah ubek2 gooogle, sulit sekali mendapatkan bibit kefir di jakarta ini. Terima kasih banyak sebelumnya.
-
coba ke sini http://dhammacitta.org/forum/index.php?topic=9671.new#new
-
sekalian ai mau tanya..
skrg ini banyak merk yoghurt..yg bagus merk yg mana ya?
ai sih konsumsinya yg merk 'yummy'
baik n bagus untuk dikonsumsi gk yah merk 'yummy' tsb?
skrg yg murah n rame dipasaran yoghurt activia...gw gk yakin sm yoghurt itu sih..
klo yg om" bahas merk 'kefir' gk pernah ketemu tuh merk disini... ???
-
Mengenai merk, susah dijawab secara objektif.
Karena dari sisi objektif, saya pribadi belum pernah melakukan suatu penelitian ilmiah untuk membandingkan dan menguji hasil perbandingan secara statistik
Paling hanya bisa dijawab secara subjektif, dan untuk jawaban secara subjektif tergantung dari individu masing2.
-
kefir itu bukan merek yoghurt tapi turunan/derivative dari produk susu sama seperti yoghurt.
analoginya
pisang -> pisang gorent
pisang -> pisang rebus
gitu loh.
kalo yoghurt sih yg yummy itu bener2x biang, jadi bukan utk konsumsi langsung secara asem bener. perlu di olah ato dicampur lagi.
kalo yg activia walaupun murah tapi dia cukup mantep keknya, strain yg dipatenin ama si danone itu dah terkenal jg didunia. harga terjangkau pulak.
-
sekalian ai mau tanya..
skrg ini banyak merk yoghurt..yg bagus merk yg mana ya?
ai sih konsumsinya yg merk 'yummy'
baik n bagus untuk dikonsumsi gk yah merk 'yummy' tsb?
skrg yg murah n rame dipasaran yoghurt activia...gw gk yakin sm yoghurt itu sih..
klo yg om" bahas merk 'kefir' gk pernah ketemu tuh merk disini... ???
SOUR SALLY..!!!
Elin tuh ga suka susu.. Suatu kali penasaran banget ama Sour Sally yg rameee, akhirna nyobain dikiiiiit..
Pertama2 sih gaaa enak banget rasa nya.. ueks.. tp sendokan ke 3 dst kok jd enak bangeeeet yaaa :D
Cobain deeeeh, gak nyesel....
Semoga Semua Makhluk Berbahagia,
Elin
-
harganya kgk enak :))
-
hehehe klo harga sih.. hehehe no comment bos...