1. apakah ada metode pengawetan alami yg bisa tahan lama? ikan asin yg dikeringkan memang bisa tahan lama, tapi tepatnya paling lama berapa lama ya?
Wah maaf bro tesla, saya tidak mempunyai pengetahuan tentang cara pengasinan ikan asin, setahu saya kalo disimpan dengan cara yang benar dan ditempat yang benar ya bisa tahan lebih lama.
2. apakah penambahan bahan seperti garam, tetap dikatakan alami (natural)?
Kalau dilihat dari postingan saya yang saya ambil dari buku Kesehatan Organik, garam bukan termasuk alami, karena garam juga termasuk yang tidak dianjurkan bagi kita untuk dikonsumsi berlebihan, malah dianjurkan dalam memasak kita mengurangi / menghindari garam, sebagai gantinya bisa pergunakan bumbu2 alami yang lainnya atau tambahkan sedikit perasan jeruk pada sayur yang kita masak.
3. atau apakah apabila proses mengunakan bahan kimia sebagai katalisator, tetapi bahan kimia tsb tidak mengkontaminasi object pengawetan, masih dapat dikatakan alami (natural)? dalam kasus ini saya melihat bro hedi membicarakan proses yg tidak mungkin tidak menggunakan bahan kimia, dan jawaban bro kembara adalah hasil yg bebas dari bahan kimia.
IMO, kalau memakai kimia sebagai katalisator, tentunya akan mencemari objectnya.
Soal proses pengepakan produk termasuk yang bubuk, betul kata bro Hedi, banyak yang harus terkontaminasi dengan kimia yang dipakai saat pengepakan, tapi yang bro Hedi katakan ada sedikit sekali yang mungkin bisa tanpa bahan kimia, itu juga benar. Semua kembali lagi kepada niat si pengusaha, apakah mau menciptakan produk yang baik bagi kesehatan konsumennya? atau hanya mau mengeruk keuntungan semata. (panjang ya nanti kalau dijabarinnya, kira2 seperti itulah).
Jangan marah ya bro Tesla, sebaiknya jangan bicara produk lagi, tapi kalau bro Tesla ada gangguan kesehatan misalnya, saya akan coba membantu dengan cara yang saya pelajari (sesuai yang saya tahu, kalau yang saya tidak tahu saya akan cari referensinya untuk anda, kalau sampai tidak dapat juga, ya mohon maaf ya, kan saya juga masih belajar)