//honeypot demagogic

 Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: pH optimum enzim amilase dalam kecambah  (Read 20520 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline lienfang

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 41
  • Reputasi: 2
  • Gender: Female
pH optimum enzim amilase dalam kecambah
« on: 26 September 2008, 08:46:54 PM »
help..................
huaaaaaaaa....
ni tugas buat laporan praktikum........
harus ada artikel tentang pH optimum enzim amilase dalam kecambang kacang hijau, kacang tanah, dan jagung..
udah aq cari di google, tetep ga ketemu....
uhhh... pusing...
tolong... ada yang punya artikel nya ga? bahasa indonesia / inggris gt........
ato ada yang punya situs tentang pangan gitu?
makasi banget....

Offline lienfang

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 41
  • Reputasi: 2
  • Gender: Female
Re: pH optimum enzim amilase dalam kecambah
« Reply #1 on: 26 September 2008, 08:48:30 PM »
kecambah maksudnya.. bukan kecambang.. salah ketik..  ;D

Offline Mr. Wei

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.074
  • Reputasi: 99
  • Gender: Male
Re: pH optimum enzim amilase dalam kecambah
« Reply #2 on: 26 September 2008, 09:11:12 PM »
Kelas berapa lien fang? Program IPA ya?
Saya juga beberapa minggu yang lalu baru praktik tentang perkecambahan, tapi sampelnya adalah biji jagung, biji kacang hijau, biji duren, biji mangga, biji salak.
Ditanam masing2 biji di dua pot. Satu ditaruh di tempat gelap, lalu 1 ditempat terang.

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: pH optimum enzim amilase dalam kecambah
« Reply #3 on: 26 September 2008, 09:39:54 PM »
coba disini,
http://www.worthington-biochem.com/introbiochem/effectspH.html

kalau amylase dari tumbuhan (Beta Amylase) mungkin pada sama kali yah

kalo alpha amylase *pakreas* -> ph 6.7
beta amylase -> ph 4.6 - 5.2

There is no place like 127.0.0.1

Offline lienfang

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 41
  • Reputasi: 2
  • Gender: Female
Re: pH optimum enzim amilase dalam kecambah
« Reply #4 on: 26 September 2008, 09:51:52 PM »
iya, sumedho..... kalo liat di wikipedia, di link" terkait nya, kayak yang dikasi sumedho itu... amylase (malt) emg segitu.... ya nti kalo memang udah kepepet sampe ga dapet artikelnya, aq pake itu aja... hehe... makasi ya...

Mr. Wei.. hehe... aq uda lulus SMA koq.. hehehe.... untung lulus ya.... UAN nya 6 pelajaran sih... deg"an... hehehe.... ni udah jadi mahasiswi... (ciee... hehehe..).. kul di jurusan tek.pangan... (aslinya mau masok IT nya ITB, tapi apa daya.... kemampuan otak terbatas... ga keterima di SPMB (skarang SNMPTN).. hoho.. jadi ya uda... cadangan nya tek.pangan.. aq masukin aja... tau deh ni blajar apa... sedang ditekuni.. hehe..)
nha ini tugas kuliah.... bidang biologi..... habis praktikum tentang pengaruh pH terhadap aktivitas enzim.... pake alat yang namanya spektrofotometer gitu...
kecambahnya juga ditanem gt sebelomnya.... hehe...
jadi, link yang dikasi sama sumedho tadi, bisa dipake buat laporan resminya nanti.. hehe.. buat tinjauan pustaka nya gitu... pusing... huhuhu.... praktikuuummm terus... kalo jaman SMA, laporan praktikum nya kan tulis tangan, cuman 2 lembar folio paling... kalo skarang, bisa 20an halaman HVS.. huhu...
kalo buat laporan, bisa lembur mpe tidur pagi... hehehe.... makanya ni mau nyicil, mumpung liburan....

makasi ya bantuannya...

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.577
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
  • not mine - not me - not myself
Re: pH optimum enzim amilase dalam kecambah
« Reply #5 on: 27 September 2008, 08:24:20 PM »
Kalau mau diskusi seputar biologi dan kimia, mudah2an saya bisa membantu..

Sekedar info aja, masukan buat lienfang. Cara logika memahami enzim walau gak tahu pH dll. Yang namanya enzim itu adalah suatu senyawa polipeptida. Dikatakan polipeptida berarti kita ingatnya adalah protein. Dan jika teringat dengan nama protein, berarti kita ingatnya juga asam amino. Dan jika ingatnya adalah asam amino.. Maka ingatlah bahwa asam amino memiliki ciri khas yaitu amfoter dan memiliki zwitter ion. Zwitter ion berarti memiliki gugus basa dan asam. Dari sini yang berfungsi sebagai basa adalah gugus amina dan berfungsi sebagai asam adalah gugus karboksilat.

Dari sini bisa diketahui bahwa enzim memiliki kemiripan sifat protein dan berarti tidak tahan dengan suasana yang terlampau asam / suasana yang terlampau basa (ingat teori kesetimbangan kimia pada zaman SMU) yang mana dapat merusak enzim tersebut. Maka dari sini dapat disimpulkan pH optimum suatu enzim pada normalnya pasti mendekati pH normal yaitu 7 plus minus 3, dan tidak akan dratis  mencapai pH 1-2 atau 13-14.

Mengenai suhu, terkait dengan sifat protein, adalah semakin tinggi suhu, maka aktivitas akan semakin meningkat sampai ke titik optimum.. tapi jika suhu yang terlalu tinggi akan menyebabkan denaturasi protein, sehingga protein menjadi rusak. Jadi dalam hal ini suhu juga memegang peranan penting dalam aktivitas enzim juga.

Btw Teknologi pangan itu juga jurusan yang bagus. Manager saya dulu juga orang pangan, dan saya banyak belajar dari beliau. Pengetahuan seputar susu UHT, HACCP, dll itu semua banyak dibahas di pangan harusnya. Saran saya, coba lienfang mantapkan juga mikrobiologi makanan / pangan. Itu sangat2 berguna di dalam bidang industri makanan nantinya.

Semoga bermanfaat.
Ini bukan milikku, ini bukan aku, ini bukan diriku
6 kelompok 6 - Chachakka Sutta MN 148

Offline lienfang

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 41
  • Reputasi: 2
  • Gender: Female
Re: pH optimum enzim amilase dalam kecambah
« Reply #6 on: 27 September 2008, 09:23:30 PM »
iya... dalam percobaan itu juga ada percobaan tentang pengaruh suhu juga.. hehe..... iya, kalo terlalu asam, bakal rusak.. tjd denaturasi protein, aktivitas enzim nya juga jadi hilang.... hm... hm....
emg sumedho dlu kuliah apa? hehehe....

aq bingung koq ni....... ortu asli nya ga gitu setuju aq masuk pangan... katanya, mau kerja apa km nanti?? tukang racik bumbu??
hehehe.... ga tau deh ni... pusing.... jalanin dlu deh kuliah nya..... ortu setujunya ga dari awal sih, pas udah bayar uang gedung nya, baru ngomong... ga ngomong pas aq ndaftar... ortu kan awalnya optimis aq bisa masuk ITB.. aq udah bilang ga usah optimis gitu, soalnya aq ngerasa ga mampu kalo mpe ITB.. hehehe.. ternyata kan emg ga keterima... jd ya masuk yang udah dibayar itu, tek.pangan...
aslinya disuru masuk tek.infor juga di Semarang.. cuman aq ga mau.....
la aq ambel informatika di ITB kan karna jurusan teknik yang banyak pake matematika ya itu.... hehe... padahal aq ga doyan biologi nih.. malah masuk pangan.. haduh... haduh...... kimia jugaa... fisika jugaaa... kaco.... hehehe..
hm... kalo susu UHT gitu, mgkn masi nanti" dapetnya... ni masih plajaran dasar kayak di SMA... fisika dasar, kimia dasar, biologi, matematika dasar... cuman sih kalo susu UHT, pernah denger" gitu dari senior... hehehe...

nti kalo aq butuh bantuan, boleh nanya" ya, sumedho? hehehehe....
makasi.......

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.577
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
  • not mine - not me - not myself
Re: pH optimum enzim amilase dalam kecambah
« Reply #7 on: 27 September 2008, 09:28:32 PM »
Hm.. jelaskan pada orang tua juga.. teknologi pangan itu sangatlah berguna.. salah satunya bioteknologi.. itu sangat menarik sekali.. lapangan kerja juga banyak.. orang yang kerja di industri makanan rata2 itu orang pangan. Bikin bolo2 yang bisa mengambang.. itu juga teknologi pangan, bikin essense yang aman.. juga pangan.. bikin jus, nata de coco (saya pernah lho kembangkan nata de coco pake santan, bukan pake air kelapa) itu juga kerjaan orang pangan, nata de pina (dari nenas), nata de rice (dari air beras), dari aloe vera / lidah buaya.. banyak banget.. dan itu semua menarik buat dipelajari..

Mengenai UHT, itu salah satu teknik sterilisasi, seperti yang saya pernah jelaskan pada board kesehatan, ada beberapa teknik yang bisa digunakan. Biasanya saya ambil contoh pada susu. Prinsipnya adalah kita harus mengetahui susu itu juga termasuk protein. Protein seperti yang lienfang tahu adalah zat yang tidak tahan panas. Dan jika pada saat suhu tinggi, susu tentu akan rusak juga ikatan proteinnya. Jadi bagaimana cara atasinya sedangkan susu untuk bisa dikemas perlu disterilisasi ? Makanya dikembangkanlah teknik2 sterilisasi, seperti pasteurisasi yang sterilisasi pada suhu 70'C selama 15 menit, UHT yang sterilisasi pada suhu 150'C selama beberapa detik. Ada HTST (High Temperature Short Time) juga menggunakan teknik yang sama dengan UHT.

Mesin2 packing yang terkenal kayak TetraPack, contohnya TBA dan TF itu juga didesain oleh ahli teknologi pangan lho.. yang memiliki pengetahuan akan mikrobiologi pangan. Tahu harga mesin itu ? Milyaran..  Jadi sudah lihat manfaat dari jurusan yang lienfang geluti sekarang ? ^-^

Jadi.. cintailah jurusanmu itu.. karena itu sangat menarik dan ada lapangan kerjanya.. :) Semangat kuliah ya..
 
« Last Edit: 27 September 2008, 09:36:28 PM by FoxRockman »
Ini bukan milikku, ini bukan aku, ini bukan diriku
6 kelompok 6 - Chachakka Sutta MN 148

Offline lienfang

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 41
  • Reputasi: 2
  • Gender: Female
Re: pH optimum enzim amilase dalam kecambah
« Reply #8 on: 27 September 2008, 09:32:28 PM »
hehe... iya.. kalo baca yang ditulis sumedho.. kayaknya menarik...
ya kalo dari universitas, pada bilang.. lapangan kerjanya banyaaakk... bla bla bla...
cuman, kenyataannya.. kmaren temennya temen qu, lulusan pangan, daftar di Orang Tua, ga diterima tuh... buntut"nya masuk Bank.. kerja di bank.... skarang banyak anak pangan yang malah kerja di bank... kalo denger" dari kakak kelas sih gitu....
cuman ada juga yang bilang, selama manusia masih butuh makan, orang pangan pasti punya kerjaan... hehehehe... kecuali manusia udah ga perlu makan lagi, lha orang pangan bingung.. hehehe,,

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.577
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
  • not mine - not me - not myself
Re: pH optimum enzim amilase dalam kecambah
« Reply #9 on: 27 September 2008, 09:38:00 PM »
hehe... iya.. kalo baca yang ditulis sumedho.. kayaknya menarik...
ya kalo dari universitas, pada bilang.. lapangan kerjanya banyaaakk... bla bla bla...
cuman, kenyataannya.. kmaren temennya temen qu, lulusan pangan, daftar di Orang Tua, ga diterima tuh... buntut"nya masuk Bank.. kerja di bank.... skarang banyak anak pangan yang malah kerja di bank... kalo denger" dari kakak kelas sih gitu....
cuman ada juga yang bilang, selama manusia masih butuh makan, orang pangan pasti punya kerjaan... hehehehe... kecuali manusia udah ga perlu makan lagi, lha orang pangan bingung.. hehehe,,
Kalau lienfang berpotensi.. jangan takut tidak ada kerjaan.. :)
Makanya rajinlah belajar.. pasti bisa.. :)

Ini bukan milikku, ini bukan aku, ini bukan diriku
6 kelompok 6 - Chachakka Sutta MN 148

Offline lienfang

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 41
  • Reputasi: 2
  • Gender: Female
Re: pH optimum enzim amilase dalam kecambah
« Reply #10 on: 27 September 2008, 09:40:37 PM »
hehehe... yupp.... smangat..!!
makasi..  ;D

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.577
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
  • not mine - not me - not myself
Re: pH optimum enzim amilase dalam kecambah
« Reply #11 on: 27 September 2008, 09:42:42 PM »
hehehe... yupp.... smangat..!!
makasi..  ;D
:) good luck
Ini bukan milikku, ini bukan aku, ini bukan diriku
6 kelompok 6 - Chachakka Sutta MN 148

Offline lienfang

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 41
  • Reputasi: 2
  • Gender: Female
Re: pH optimum enzim amilase dalam kecambah
« Reply #12 on: 27 September 2008, 09:50:51 PM »
maap.. salah panggil......  ;D
ampun...  ^:)^

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.577
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
  • not mine - not me - not myself
Re: pH optimum enzim amilase dalam kecambah
« Reply #13 on: 27 September 2008, 09:53:11 PM »
maap.. salah panggil......  ;D
ampun...  ^:)^
gpp.. juga baru sadar.. :))
Ini bukan milikku, ini bukan aku, ini bukan diriku
6 kelompok 6 - Chachakka Sutta MN 148

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.552
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: pH optimum enzim amilase dalam kecambah
« Reply #14 on: 08 October 2008, 12:15:38 PM »
iya... dalam percobaan itu juga ada percobaan tentang pengaruh suhu juga.. hehe..... iya, kalo terlalu asam, bakal rusak.. tjd denaturasi protein, aktivitas enzim nya juga jadi hilang.... hm... hm....
emg sumedho dlu kuliah apa? hehehe....

aq bingung koq ni....... ortu asli nya ga gitu setuju aq masuk pangan... katanya, mau kerja apa km nanti?? tukang racik bumbu??
hehehe.... ga tau deh ni... pusing.... jalanin dlu deh kuliah nya..... ortu setujunya ga dari awal sih, pas udah bayar uang gedung nya, baru ngomong... ga ngomong pas aq ndaftar... ortu kan awalnya optimis aq bisa masuk ITB.. aq udah bilang ga usah optimis gitu, soalnya aq ngerasa ga mampu kalo mpe ITB.. hehehe.. ternyata kan emg ga keterima... jd ya masuk yang udah dibayar itu, tek.pangan...
aslinya disuru masuk tek.infor juga di Semarang.. cuman aq ga mau.....
la aq ambel informatika di ITB kan karna jurusan teknik yang banyak pake matematika ya itu.... hehe... padahal aq ga doyan biologi nih.. malah masuk pangan.. haduh... haduh...... kimia jugaa... fisika jugaaa... kaco.... hehehe..
hm... kalo susu UHT gitu, mgkn masi nanti" dapetnya... ni masih plajaran dasar kayak di SMA... fisika dasar, kimia dasar, biologi, matematika dasar... cuman sih kalo susu UHT, pernah denger" gitu dari senior... hehehe...

nti kalo aq butuh bantuan, boleh nanya" ya, sumedho? hehehehe....
makasi.......

jadi CHEFT professional aja........ bayarannya tinggi lho.......
cuma kwatir apakah juga memiliki otot yg kuat utk masak....????

pemasak (yg lumayan) utk rumah org berduit itu rp3jt/bln lho...

apa lagi cheft professional...... sipp deh.... nanti anak2 DC dpt makanan enak!!
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.577
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
  • not mine - not me - not myself
Re: pH optimum enzim amilase dalam kecambah
« Reply #15 on: 08 October 2008, 12:28:39 PM »
Hm.. kayaknya beda deh teknologi pangan itu setahu saya lebih prefer ke teknologi produksi daripada ke cooking..
Ini bukan milikku, ini bukan aku, ini bukan diriku
6 kelompok 6 - Chachakka Sutta MN 148

Offline lienfang

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 41
  • Reputasi: 2
  • Gender: Female
Re: pH optimum enzim amilase dalam kecambah
« Reply #16 on: 08 October 2008, 07:57:09 PM »
hummm...... gitu ya?

Offline lienfang

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 41
  • Reputasi: 2
  • Gender: Female
Re: pH optimum enzim amilase dalam kecambah
« Reply #17 on: 08 October 2008, 08:01:21 PM »

Quote
jadi CHEFT professional aja........ bayarannya tinggi lho.......
cuma kwatir apakah juga memiliki otot yg kuat utk masak....Huh??

pemasak (yg lumayan) utk rumah org berduit itu rp3jt/bln lho...

apa lagi cheft professional...... sipp deh.... nanti anak2 DC dpt makanan enak!!

hadu hadu........ kalo emang bisa jd cheft tar tak masakin dehh.... masalahnya, masak aja ga bisa.... hehehe.... kalo jadi koki, papa mama qu bisa syok nti.... hehehehe...

Quote
Hm.. kayaknya beda deh teknologi pangan itu setahu saya lebih prefer ke teknologi produksi daripada ke cooking..

hummm...... gitu ya?
aq ndiri ga tau tek pangan mah ntar jadi apa an.... udah diajarin sih di pelajaran PTP (pengantar teknologi pertanian).... isa jadi supervisor.... trus apa lagi lupa tuh namanya... hehehehe... barusan ujian PTP padahal td.... haha... uda minggat aja hapalannya....

sori klo dobel post...

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.577
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
  • not mine - not me - not myself
Re: pH optimum enzim amilase dalam kecambah
« Reply #18 on: 08 October 2008, 08:16:58 PM »
kalau pengantar teknologi pangan nanti misalnya ya kayak pembuatan bibit unggul dengan bioteknologi. atau menemukan pestisida yang ramah lingkungan dll. bagaimana melipatgandakan hasil pertanian dll
 
Ini bukan milikku, ini bukan aku, ini bukan diriku
6 kelompok 6 - Chachakka Sutta MN 148

Offline lienfang

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 41
  • Reputasi: 2
  • Gender: Female
Re: pH optimum enzim amilase dalam kecambah
« Reply #19 on: 08 October 2008, 08:50:01 PM »
hooooooooohhhhhhhh.....hehehe.......
tapi lumayan juga plajaran PTP.... tadi barusan UTS, lembar jawabnya 4 halaman kepake smua... akakaka.... ga tau nulis apaan tuh..... ampe pegeel....
ni sih baru blajar tentang bahan tambahan makanan, fermentasi makanan, kerusakan makanan, pemanis, pengawet sgala macem gitu.... baru dasar sih ya...

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.577
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
  • not mine - not me - not myself
Re: pH optimum enzim amilase dalam kecambah
« Reply #20 on: 08 October 2008, 08:52:35 PM »
ni sih baru blajar tentang bahan tambahan makanan, fermentasi makanan, kerusakan makanan, pemanis, pengawet sgala macem gitu.... baru dasar sih ya...
nah.. ini erat kaitannya dengan mikrobiologi pangan.. siap2lah :)
Ini bukan milikku, ini bukan aku, ini bukan diriku
6 kelompok 6 - Chachakka Sutta MN 148

Offline lienfang

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 41
  • Reputasi: 2
  • Gender: Female
Re: pH optimum enzim amilase dalam kecambah
« Reply #21 on: 11 October 2008, 03:56:01 PM »
arrghh.... jangan sebut"yang berhubungan dengan biologi.....
besok senin aq UTS biologi... sama skali ga ngeri deh dosennya nerangin apa.... aq ni lagi di Jkt......ama qu kmaren senin masuk ICU... ni jenguk ama.... minggu sore baru nyampe Smg lagi... huaaa..... biologi blajar aja ga bisa, apalagi ga blajar yak? huaaaaaaaaaaaaa...........

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.577
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
  • not mine - not me - not myself
Re: pH optimum enzim amilase dalam kecambah
« Reply #22 on: 11 October 2008, 03:56:49 PM »
semoga cepat sembuh..
semoga sukses belajarnya yak.
Ini bukan milikku, ini bukan aku, ini bukan diriku
6 kelompok 6 - Chachakka Sutta MN 148

Offline lienfang

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 41
  • Reputasi: 2
  • Gender: Female
Re: pH optimum enzim amilase dalam kecambah
« Reply #23 on: 11 October 2008, 04:00:10 PM »
iyak... makasi... hehehe... sbener nya sih aq bawa buku plajarannya, bahan" nya juga ada di slide.. ni juga bawa notebook... tapi berhubung di rumah sodara ada wifi nya.... ya uda... inet an aja... goda an yang sungguh besar... hehehe...

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.577
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
  • not mine - not me - not myself
Re: pH optimum enzim amilase dalam kecambah
« Reply #24 on: 11 October 2008, 04:01:48 PM »
hehehe.. makanya off kan tuh wi fi.. and keep learning lah
Ini bukan milikku, ini bukan aku, ini bukan diriku
6 kelompok 6 - Chachakka Sutta MN 148

Offline lienfang

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 41
  • Reputasi: 2
  • Gender: Female
Re: pH optimum enzim amilase dalam kecambah
« Reply #25 on: 11 October 2008, 04:47:48 PM »
haha... kalo w fi mati, bukannya blajar, pasti malah bobo...  ;D

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.577
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
  • not mine - not me - not myself
Re: pH optimum enzim amilase dalam kecambah
« Reply #26 on: 11 October 2008, 05:04:41 PM »
:))
Ini bukan milikku, ini bukan aku, ini bukan diriku
6 kelompok 6 - Chachakka Sutta MN 148

Offline lienfang

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 41
  • Reputasi: 2
  • Gender: Female
Re: pH optimum enzim amilase dalam kecambah
« Reply #27 on: 11 October 2008, 09:51:55 PM »
 :))
beneran nihh...tidur.... padhal inet nyala trus.... hahaha... tiba" udah ke alam mimpi... :))
baru bangun... jenguk ama ke RS.. huhu... doa'in ama nya dea cepet sembuh yaaa.... :)

 

anything