//honeypot demagogic

 Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: MSG  (Read 18640 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline DeNova

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.067
  • Reputasi: 106
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: MSG
« Reply #15 on: 17 May 2013, 08:00:56 AM »
  Totole Penyedap Rasa Dari Jamur - Aman Dan Lezat     Produk   nanda di Kategori Makanan Minuman
    Toko Online » Makanan Minuman » Totole Penyedap Rasa Dari Jamur - Aman Dan Lezat                          Jual totole penyedap rasa dari jamur, sehat, lezat bebas kolesterol. Totole merupakan penyedap rasa dari bahan jamur. Sudah ada BPOMnya, aman dan lezat.
Bisa digunakan untuk semua jenis masakan anda mulai dari sayur, nasi goreng, lauk dll. Bebas kolesterol.
Memasak lezat dan sehat sekarang jadi mudah dengan “TOTOLE”
Per bungkus isi 80 gr
 Beli grosiran per box isi 100 bungkus harga akan lebih murah
totole penyedap rasa height=600




ini lho produknya hehe.....(mgkn salah ya bkn MSG, seharusnya blg 'penyedap rasa' aja ya....)
Pertanyaan saya : apakah Totole ini lbh aman dr Ajinomoto, Sasa dll ? bknkah didalamnya tetap terdapat bahan kimia jg?


setahu saya sama saja sist, saya ada pakai koq di rumah kaldu jamur yang sama seperti diatas, namun pemakaiannya cuma buat masak aja ma mama... itupun sedikit buat sepanci dimakan 8-10 orang so saya pikir kadarnya gag terlalu pekat....

emg sih kalau pake ini rasanya gag setajam kompetitornya namun jika bertanya apakah ini juga mengandung MSG atau mono sodium glutamat sintetis... I thinks its contain MSG walaupun juga ditambah essence jamur.....

tapi yang sampai sekarang masih jadi misteri buat saya adalah apakah benar MSG ini boleh digunakan untuk memasak makanan vege dan yang lain gag? bukankah sama2 sintetis dan tidak dibuat dari daging.....
jika kaldu seperti Ro*co yang kaldu daging itu gimana? apakah juga boleh karena rasanya kan dibuat dari perisa (essence)...

Offline bluppy

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.163
  • Reputasi: 65
  • Gender: Female
Re: MSG
« Reply #16 on: 17 May 2013, 08:53:24 AM »
rata2 restoran vege pake msg jamur itu

kalo royco pasti ngk boleh dipake di resto vege
karena walaupun pake essence daging, tetep aja baunya daging banget

Offline kullatiro

  • Sebelumnya: Daimond
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.155
  • Reputasi: 97
  • Gender: Male
  • Ehmm, Selamat mencapai Nibbana
Royco
« Reply #17 on: 17 May 2013, 10:16:12 AM »
Royco selain memakai MS, juga memakai kaldu dari daging (ayam, sapi) betulan.

Msg atau penyedap rasa asal sebenarnya adalah dari tulang ayam, sapi, ikan yang di kering kan dibawah sinar matahari kemudian di haluskan menjadi bubuk yang kemudian di tambahkan kedalam masakan.

selain penyedap rasa atau penguat rasa dari tulang ada penguat rasa dan penyedap rasa dari hasil fermentasi kedelai contoh: Tauco, kecap asin, kecap manis, tahu busu, beberapa sauce hasil fermentasi kedelai yang di gunakan orang jepang (sauce unagi [sauce untuk belut] dll).

Di eropa umumnya mereka melakukan fermentasi pengolahan susu menjadi keju, ke keju boleh di bilang adalah bahan penyedap rasa dan penguat rasa pada makanan.
« Last Edit: 17 May 2013, 10:19:21 AM by kullatiro »

Offline kullatiro

  • Sebelumnya: Daimond
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.155
  • Reputasi: 97
  • Gender: Male
  • Ehmm, Selamat mencapai Nibbana
Kombu Shiitake Dashi stock (kaldu kelp dan jamur shiitake)
« Reply #18 on: 19 May 2013, 12:35:15 AM »
Ingredients:
6 1/2 cups water
4 slices kombu seaweed, 4 inches
long
5 dried shiitake mushrooms
1 tablespoon light soy sauce
(optional)
1 pinch sea salt (optional)
1 green onion, sliced (optional)

 Directions:

1
Place kombu in pot of water and
slowly bring to a simmer over
medium high heat, but do not
boil; about 10 minutes on the
stove.

2
Remove the kombu just before
the pot boils and add the dried
mushrooms.

3
Boil for 1 minute, then turn off
the heat and let the pot sit,
uncovered, for 20 minutes.

4
Remove the mushrooms and store
the dashi for use in another
recipe, or prepare it as a simple
soup by adding the soy sauce,
salt to taste and sliced green
onion.

http://www.food.com/recipe/shiitake-dashi-77199


Offline suli

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 715
  • Reputasi: 32
  • Gender: Female
  • Sabbe Satta Bhavantu Sukhitattha
Re: Kombu Shiitake Dashi stock (kaldu kelp dan jamur shiitake)
« Reply #19 on: 21 May 2013, 08:29:45 AM »
Ingredients:
6 1/2 cups water
4 slices kombu seaweed, 4 inches
long
5 dried shiitake mushrooms
1 tablespoon light soy sauce
(optional)
1 pinch sea salt (optional)
1 green onion, sliced (optional)

 Directions:

1
Place kombu in pot of water and
slowly bring to a simmer over
medium high heat, but do not
boil; about 10 minutes on the
stove.

2
Remove the kombu just before
the pot boils and add the dried
mushrooms.

3
Boil for 1 minute, then turn off
the heat and let the pot sit,
uncovered, for 20 minutes.

4
Remove the mushrooms and store
the dashi for use in another
recipe, or prepare it as a simple
soup by adding the soy sauce,
salt to taste and sliced green
onion.

http://www.food.com/recipe/shiitake-dashi-77199

thanks recipe nya Bro, anda udah coba enak ga? brarti kita cuma ambil kuahnya gt ya Bro? mushroomsnya diambil lalu tambahkan kecap, garam & daun bawang?
🙏

Offline suli

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 715
  • Reputasi: 32
  • Gender: Female
  • Sabbe Satta Bhavantu Sukhitattha
Re: MSG
« Reply #20 on: 21 May 2013, 08:34:05 AM »
Sy udah coba bbrp hr ini bumbu kaldu Totole ini pd bbrp jenis masakan, baik yg ditumis, di soup, di goreng......& ternyata memang tdk segurih penyedap rasa lainnya hehe......kadang sy sampe hrs memasukkannya cukup banyak (di soup) spy agak berasa gurihnya.....tp untungnya bau jamur yg sy khawatirkan ga tercium (kalah dgn aroma masakannya).....Yah ngabisin sebungkus ini ajalah ntar back to Sasa hehe.....
🙏

 

anything