//honeypot demagogic

 Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: [POOL] Jual Beli Hewan / Turunannya di Board Kaki Lima  (Read 9237 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
[POOL] Jual Beli Hewan / Turunannya di Board Kaki Lima
« on: 21 June 2009, 06:17:41 PM »
Hanya masukan saja, Suhu Medho.
Sebaiknya dibatasi atau diberi tambahan peraturan dalam forum Kaki Lima. Salah satunya peraturan berupa pelarangan jual-beli makhluk hidup dan hal-hal lain yang melanggar sila Buddhis.

Thanks


Thanks u/ Bro Kelana atas Inputannya..
Pribadi saya kurang mempelajari agama Buddha dengan baik.. jadi untuk masalah ini saya masih sangat sulit untuk memutuskan..
Jadi dengan ini, saya buka pooling saja, agar diharapkan bisa memuaskan segala pihak.. Dan supaya lebih fair, saya menarik diri untuk memberikan suara..

Tambahan :
- Telah ditambahkan opsi baru sesuai dengan usul bro Indra
- Jika hasil pooling tidak ada perbedaan signifikan / terjadi kesamaan suara, maka hasil ini akan dibawa ke bagian moderator untuk didiskusikan lebih lanjut.

Pooling ditutup pada hari Minggu, 28 Juni 2009


thread locked ya..
kesepakatan sudah tercapai..

Jadi board Kaki Lima menerima thread yang berisi penjualan turunan hewan seperti susu, daging, dll.
Hanya saja saya secara sepihak memohon hanya sebagai pesan moral, hendaknya prinsip Buddhism tetap diterapkan yaitu idealnya menjual daging tersebut yang tidak diketahui asal usulnya..

Thanks 4 semua 14 voters yang telah memilih..
« Last Edit: 28 June 2009, 09:25:02 PM by Forte »
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: [POOL] Jual Beli Hewan / Turunannya di Board Kaki Lima
« Reply #1 on: 21 June 2009, 06:34:50 PM »
Saya sempat chat chit dengan ce Lily.. dan atas persetujuan beliau.. saya copas isi chat di sini.. mengingat beliau ingin upload video ke facebook dan memakan waktu lama jika sharing koneksi dengan membuka forum ini..

Chatting YM: ShowHide

Hedi Kasmanto: ce ? sibuk
Hedi Kasmanto: http://dhammacitta.org/forum/index.php/topic,11457.msg192122.html#msg192122
Hedi Kasmanto: tolong donk.. gw bingung memutuskan
Lily Warsiti: ok
Lily Warsiti: meluncur
Lily Warsiti: ada polisi tidur ga yah?
Hedi Kasmanto:
Lily Warsiti:
Lily Warsiti: jual makhluk hidup itu termasuk penghidupan yg tdk benar
Hedi Kasmanto: nah.. gw agak ragu ce.. memang benar..
Hedi Kasmanto: tapi di samping itu.. kalau gak dijual.. siapa yang pelihara juga ?
Hedi Kasmanto:
Hedi Kasmanto: mereka bakal terlantar kan
Lily Warsiti: kalo bisa...di hindarin aja jual makhluk hidup itu
Lily Warsiti: ga usah jual... kan bisa di hibahkan
Hedi Kasmanto: tapi di samping itu.. cc juga bener.. kalau gak jual.. gak ada beli.. makanya gak ada usaha u/ perbanyak hewan jual
Hedi Kasmanto: oh.. iya juga
Hedi Kasmanto: boleh deh..
Hedi Kasmanto: cc vote aja
Hedi Kasmanto: kasih alasan ce..
Hedi Kasmanto: biar afdol
Lily Warsiti: jual makhluk = akusala
Lily Warsiti: hibahkan makhluk = kusala
Lily Warsiti: sy udah vote
Hedi Kasmanto: juga comment deh..
Lily Warsiti:
Lily Warsiti: ok
Lily Warsiti: masalahnya darimana? aku ga tau?
Lily Warsiti: siapa g mau jual makhluk hidup?
Hedi Kasmanto: ini.. misalnya petshop
Hedi Kasmanto: bole ga ?
Lily Warsiti: kalo km berpendapatan begitu...nanti tracffiking akan cari pembenaran jg
Lily Warsiti: tulisan inggris itu benar ga?
Hedi Kasmanto: gak tau juga..
Hedi Kasmanto: makanya gw pribadi.. menarik diri dari pooling.. biar fair..
Hedi Kasmanto: soalnya gw gak ngerti ginian
Hedi Kasmanto:
Lily Warsiti: petshop...sy salah itu termasuk penghidupan tidak benar
Lily Warsiti: kdg2 baby anjing itu di pisahkan ama induknya
Lily Warsiti: belum tentu induknya itu merelakan anaknya di jual
Lily Warsiti: itu kan sama dg pencurian
Lily Warsiti: mencuri anak anjing itu
Hedi Kasmanto: oh.. begitu ya..
Lily Warsiti: yah
Hedi Kasmanto: masuk akal juga seh..
Lily Warsiti: km yg komen aja
Lily Warsiti: sy mau upload video ke abhidhamma group di FB
Hedi Kasmanto: gw gak boleh komen c.. jadinya gak adil nanti..
Hedi Kasmanto: soalnya gw moderator.. harusnya penengah.. bukan berat sebelah..
Lily Warsiti: pencurian kan termasuk pelanggaran sila ke 2
Hedi Kasmanto: tapi cc ada hak buat komen
Lily Warsiti: oh ya
Hedi Kasmanto: tapi kalau misal cc sibuk.. gw komen atas nama cc.. sah2 aja seh
Hedi Kasmanto: mau gw copy kan isi ym ini ?
Hedi Kasmanto: dan post ke sana..
Hedi Kasmanto: itu seh boleh2 aja..
Hedi Kasmanto: karena ini hasil pemikiran cc juga
Lily Warsiti: boleh aja
Hedi Kasmanto: ok deh..
Hedi Kasmanto: gw copy ya..
Hedi Kasmanto: thaks
Lily Warsiti: sy ga ketik lagi
Lily Warsiti: ok
Hedi Kasmanto: cc upload aja dulu
Lily Warsiti: ok
Hedi Kasmanto: soalnya masuk forum.. ntar koneksi lelet lagi
Hedi Kasmanto: thanks ya
Lily Warsiti: yah
Lily Warsiti: thanks jg


 
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: [POOL] Jual Beli Hewan / Turunannya di Board Kaki Lima
« Reply #2 on: 21 June 2009, 06:44:23 PM »
saya pilih tidak,

cuman kalo mo hibah juga kan mencuri anaknya juga kan ???

nah bingung neh, di rumah hamster pada beranak melulu...
i'm just a mammal with troubled soul



Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.563
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: [POOL] Jual Beli Hewan / Turunannya di Board Kaki Lima
« Reply #3 on: 21 June 2009, 07:54:38 PM »
gue gak bisa vote, option tidak tersedia.
gue gak setuju jual/beli hewan, tapi turunannya (dagingnya), why not? misalnya ada member di sini mau dagang abon/dendeng atau susu, boleh gak?


Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: [POOL] Jual Beli Hewan / Turunannya di Board Kaki Lima
« Reply #4 on: 21 June 2009, 07:59:27 PM »
silakan.. :)
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline Elin

  • DhammaCitta Press
  • KalyanaMitta
  • *
  • Posts: 4.377
  • Reputasi: 222
  • Gender: Female
Re: [POOL] Jual Beli Hewan / Turunannya di Board Kaki Lima
« Reply #5 on: 21 June 2009, 08:11:04 PM »
I already voted for "Boleh Jika Hanya Jual Beli Turunannya (daging, susu, produk olahan lainnya)"

menjual makhluk hidup melanggar Mata pencaharian benar..
Elin pernah ikut diskusi ngebahas ini, tp di thread mana ya..
Dicari2 tp blm ketemu :(

_/\_
« Last Edit: 21 June 2009, 08:18:46 PM by Elin »

Offline Mr.Jhonz

  • Sebelumnya: Chikennn
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.164
  • Reputasi: 148
  • Gender: Male
  • simple life
Re: [POOL] Jual Beli Hewan / Turunannya di Board Kaki Lima
« Reply #6 on: 21 June 2009, 08:34:54 PM »
Terjebak dalam dualisme..

Perlu para sesepuh untuk mengurai masalah ini..
buddha; "berjuanglah dengan tekun dan perhatian murni"

Offline Sunkmanitu Tanka Ob'waci

  • Sebelumnya: Karuna, Wolverine, gachapin
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.807
  • Reputasi: 239
  • Gender: Male
  • 会いたい。
Re: [POOL] Jual Beli Hewan / Turunannya di Board Kaki Lima
« Reply #7 on: 21 June 2009, 10:44:04 PM »
mau tambahin, masukin aja mata pencaharian benar.

jualan makhluk hidup kagak boleh, jualan racun kagak boleh, jualan yang memabukkan kagak boleh, jualan senjata kagak boleh, jualan daging kagak boleh.
HANYA MENERIMA UCAPAN TERIMA KASIH DALAM BENTUK GRP
Fake friends are like shadows never around on your darkest days

Offline Adhitthana

  • Sebelumnya: Virya
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.509
  • Reputasi: 239
  • Gender: Male
Re: [POOL] Jual Beli Hewan / Turunannya di Board Kaki Lima
« Reply #8 on: 21 June 2009, 11:00:00 PM »
Sebenarnya kalimat mata pencaharian benar kurang tepat, seharusnya penghidupan yg benar
soalnya jika kalimat mata pencaharian benar untuk umat pengertian kata2 cukup tepat, tapi jika untuk Bhikkhu/bhikkhuni jadi rancuu .......  ::)

Jika dalam penghidupan benar tidak bole menjual makhluk hidup, berarti board jual/beli hewan tidak bole di kaki lima ......

anjuran ato usul ...... jika ingin memelihara anjing sebaiknya beli aja anjing yg akan di potong, memang sick biasanya anjing kampung ...... ( ada tuch di daerah senen)

  Aku akan mengalami Usia tua, aku akan menderita penyakit, aku akan mengalami kematian. Segala yang ku Cintai, ku miliki, dan ku senangi akan Berubah dan terpisah dariku ....

Offline wen78

  • Sebelumnya: osin
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.014
  • Reputasi: 57
  • Gender: Male
Re: [POOL] Jual Beli Hewan / Turunannya di Board Kaki Lima
« Reply #9 on: 22 June 2009, 02:11:47 AM »
saya abstain.
Buddhism tidak mengajarkan pelarangan. boleh atau tidak boleh, semua kembali ke individu masing2.
jika ingin di jabarkan lebih dalam, kita memelihara binatang pun sebenarnya tidak dianjurkan. sebab kita tidak berhak untuk mengatur hidup sebuah mahluk.
walaupun mungkin mahluk yg kita pelihara itu lebih "hidup makmur" (cukup makan dan aman dari mahluk lain), tetapi kita tidak berhak atas memiliki hidup mahluk hidup.
so.. kembali ke individu masing2.
segala post saya yg tidak berdasarkan sumber yg otentik yaitu Tripitaka, adalah post yg tidak sah yg dapat mengakibatkan kesalahanpahaman dalam memahami Buddhism. dengan demikian, mohon abaikan semua statement saya di forum ini, karena saya tidak menyertakan sumber yg otentik yaitu Tripitaka.

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.553
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: [POOL] Jual Beli Hewan / Turunannya di Board Kaki Lima
« Reply #10 on: 22 June 2009, 02:59:02 AM »
Seperti yg dituturkan oleh seorang notaris Beken,

Gw barusan mengirim herder itu sekolah ke German
   dgn naik pesawat, utk pelatihan (ngambil izasah) K-9.

Nah bagaimana kalau menjualnya pada org spt notaris diatas?
malah anjingnya ikut traning sampai naik pesawat segala ke German?

secara pribadi saya akan vote :

Menyetujuin penjualan anjing, bila pembeli memeriharanya dgn (sangat) baik.



Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline Kelana

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.226
  • Reputasi: 142
Re: [POOL] Jual Beli Hewan / Turunannya di Board Kaki Lima
« Reply #11 on: 22 June 2009, 10:28:11 PM »
Pertama, perlu digarisbawahi bahwa kita membahas mengenai jual-beli makhluk hidup di Forum Kaki Lima dalam Dhammacitta sebuah forum dengan segmen mayoritas adalah Buddhis.

Memang benar Buddhisme tidak mengajarkan pelarangan, boleh atau tidak boleh, tetapi apakah kita layak disebut umat Buddha ketika kita tidak mengindahkan nasihat, anjuran Dhamma yang diberikan oleh Sang Buddha yang justru untuk kebaikan kita?

Layakkah forum ini disebut forum Buddha jika tidak mengindahkan nasihat Sang Buddha agar tidak melakukan perdagangan makhluk hidup?

Layakkah kita disebut sebagai rekan, sahabat dalam Dhamma jika membiarkan rekan kita melakukan hal (penjualan makhluk hidup) yang nantinya merugikan dirinya?

Dalam masalah ini, saya lebih memperhatikan dari pihak penjual daripada dari pihak pembeli. Jika pada PIHAK PEMBELI, masih ada kesempatan munculnya NIAT untuk menolong makhluk dengan cara membeli makhluk tersebut dan memberikan kebahagiaan. Tetapi dari PIHAK PENJUAL, adakah NIAT baik dibalik usaha menjual makhluk ini? Saya meragukannya dan cenderung tidak melihatnya (jika ada yang melihatnya tolong diberitahukan)

Jika diperbolehkan dalam forum Kaki Lima ini untuk menjual makhluk hidup bukankah ini berarti memberi peluang baru bagi seseorang untuk melakukan perbuatan buruk? Ini yang menjadi perhatian utama saya.

Untuk masalah turunannya yaitu daging dll perlu kita cermati terlebih dulu.
« Last Edit: 22 June 2009, 10:29:47 PM by Kelana »
GKBU
 
_/\_ suvatthi hotu


- finire -

Offline Sunkmanitu Tanka Ob'waci

  • Sebelumnya: Karuna, Wolverine, gachapin
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.807
  • Reputasi: 239
  • Gender: Male
  • 会いたい。
Re: [POOL] Jual Beli Hewan / Turunannya di Board Kaki Lima
« Reply #12 on: 22 June 2009, 10:38:58 PM »
Selain satta vanijja (dagang makhluk hidup), mangsa vanijja (dagang daging) juga termasuk mata pencaharian tidak benar. Memang bisa diperdebatkan bahwa dalam komentar Theravada disebutkan bahwa mangsa vanijja adalah perdagangan yang potong sendiri.

Saya sering bilang, kalau kita melakukan perbuatan tidak baik, bilang saja terus terang. Jangan mencari pembenaran-pembenaran, yang akhirnya tidak membawa kemajuan batin melainkan pembenaran saja yang terus dilakukan.
HANYA MENERIMA UCAPAN TERIMA KASIH DALAM BENTUK GRP
Fake friends are like shadows never around on your darkest days

Offline Mr. Wei

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.074
  • Reputasi: 99
  • Gender: Male
Re: [POOL] Jual Beli Hewan / Turunannya di Board Kaki Lima
« Reply #13 on: 22 June 2009, 10:46:40 PM »
Jadi ingat, dulu ada seorang dhammaduta yang mengatakan kepada gw bahwa menjual makhluk hidup itu tidak boleh, tapi jual turunannya kayak abon, sosis, dll silakan saja. Di samping dhammaduta itu ada juga seorang dhammaduta lainna (mereka berbeda sekte sih), menyangkal bahwa menjual abon, sosis, dsb pun termasuk mata pencaharian tidak benar.

Mana yang benar, mana yang salah gw gak tahu... Semoga di thread ini gw bisa mendapatkan jawabannya.

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: [POOL] Jual Beli Hewan / Turunannya di Board Kaki Lima
« Reply #14 on: 22 June 2009, 10:50:29 PM »
Bagusnya jangan bro.. Thread ini hanya pooling.. nantinya OOT..
Kalau mau diskusi.. di board Diskusi aja.. lebih nyaman..
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

 

anything