berhubung valentine di depan mata, suatu kebanggaan klo kita dpt mempersembahkan coklat buatan sendiri pada orang yg kita sayangi. berikut adalah cara membuat coklat yg simple.
COKLAT MOLD
bahan:
coklat compound milk,dark,white (tergantung selera)
peralatan:
pinggan tahan panas
aneka cetakan coklat
plastik segitiga/semprot
cara:
1. cincang coklat hingga memiliki ukuran yg kecil.
2. rebus air hingga mendidih,angkat. letakan pinggan tahan panas yg berisi coklat yg sdh dicincang.
aduk hingga meleleh.
3. masukan coklat yg telah leleh ke dalam kantong semprot, semprotkan coklat pada cetakan.
4. isi hingga batas cetakan, sehingga akan menghasilkan coklat yg bagus ato rapi.
5. banting sedikit cetakan sehingga gelembung udaranya keluar.
6. bekukan di kulkas ( bukan freezer )
7. keluarkan dari cetakan seperti mengeluarkan batu es.
hal yg perlu diperhatikan:
> coklat tidak boleh sedikitpun kena air, klo terkena air maka coklat tidak dapat meleleh dg baik (gagal).
> suhu terbaik untuk membekukan coklat ketika coklat berada pada suhu 40 derjat celcius.
> hindari kontak tangan pada coklat yg telah dicetak karena akan meninggalkan sisik jari.
> jangan membekukan terlalu lama karena akan menyebabkan coklat berair ketika dikeluarkan dari kulkas.
> pilihlah packaging yg menarik.
SELAMAT MENCOBA
note:
#cetakan coklat dapat dibeli di toko bahan kue, harganya sgt bervariasi tergantung bahan dasar cetakan.
(biasa sy membeli di toko blue bell kelapa gading, toko rossy jl. kaji, toko ani jl. gunung sahari 1 no.5)
#jangan mencuci cetakan dg menggunakan sabun n spons karena akan meninggalkan goresan pada cetakan.
#setelah digunakan cukup lap cetakan dg tissue sampai bersih.