//honeypot demagogic

 Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Mata Pelajaran Meditasi Bikin Siswa Lebih Berprestasi  (Read 2239 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline JH sugathadasa

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 293
  • Reputasi: 9
  • Gender: Male
Mata Pelajaran Meditasi Bikin Siswa Lebih Berprestasi
« on: 18 January 2010, 04:01:07 PM »
Mata Pelajaran Meditasi Bikin Siswa Lebih Berprestasi
Nurul Ulfah - detikHealth



Setiap minggunya, para siswa di Tonbridge School, Inggris mendapat 40 menit kelas meditasi dan penghilang stres. Mata pelajaran meditasi itu dirancang khusus oleh para psikolog dan menjadi mata pelajaran pertama penghilang stres yang masuk dalam kurikulum sekolah.

Para psikolog dari Universities of Oxford and Cambridge tahun lalu pernah melakukan studi mengenai efek meditasi terhadap efektivitas belajar siswa di sekolah khusus pria tersebut. Karena keberhasilannya dalam meningkatkan kemampuan belajar para siswa, maka pihak sekolah memutuskan untuk menjadikannya sebagai mata pelajaran dalam kurikulum sekolah.

"Mata pelajaran ini dirancang untuk mengembangkan kemampuan berkonsentrasi dan menghilangkan perasaan gelisah. Kelas meditasi ini juga menunjukkan pada para siswa akan pentingnya ketenangan. Meditasi juga bisa membantu mereka membangun pola pikir sehat yang nantinya akan berdampak bagi kesehatan mental seperti mengurangi depresi, kecanduan atau masalah makan yang banyak dialami remaja," jelas seorang peneliti seperti dikutip dari Timesonline, Senin (18/1/2010).

Meditasi diketahui sebagai tradisi yang membawa manfaat bagi tubuh maupun pikiran. Bahkan the National Institute for Health and Clinical Excellence merekomendasikannya dalam menangani beberapa kasus penyakit pasien.

Richard Burnett, seorang pengajar di Tonbridge School mengatakan, dibutuhkan perubahan budaya untuk menerapkan mata pelajaran meditasi tersebut, terutama dalam hal menciptakan ketenangan dalam kelas.

"Biasanya guru kesulitan menyuruh muridnya untuk tenang dan tidak ribut, akhirnya ia memintanya dengan sedikit memaksa dan marah-marah. Tapi dalam kelas meditasi ini, ketenangan justru harus diciptakan tanpa ada paksaan. Ketenangan harus bisa dinikmati karena akan menghasilkan efek positif," tutur Burnett.

Para siswa yang melakukan meditasi memang mengaku mendapatkan manfaat dari mengikuti kelas meditasi tersebut. Para siswa dilaporkan jadi lebih sedikit tegang jika dihadapkan pada pelajaran-pelajaran sekolah yang berat dan mengalami peningkatan prestasi dalam beberapa mata pelajaran tersebut.

Karenannya, Tonbridge School dinobatkan sebagai sekolah pertama yang sukses menerapkan teknik meditasi dalam bidang akademik.

"Kami ingin menunjukkan ada bukti ilmiah yang dihasilkan dari teknik tersebut. Jika itu berhasil, kenapa tidak digunakan? Lagipula jika mereka bisa mengatasi stres sejak dini, saya yakin masa depannya akan lebih baik" kata Mark Williams, salah seorang peneliti sekaligus direktur Mindfulness Centre, Oxford.

Teknik-teknik penghilang stres yang diajarkan dalam mata pelajaran meditasi antara lain teknik fokus pada satu hal, teknik menenangkan diri dan berkonsentrasi, sikap menerima, bercermin pada diri sendiri dan lainnya.

Para siswa mendapat satu sesi mata pelajaran meditasi sebanyak 40 menit dalam seminggu dengan menggunakan MP3 yang berisi arahan-arahan dalam melakukan meditasi. "Mereka juga bisa melakukannya di luar kelas, pada saat akan mengerjakan tugas sekolah atau sebelum ujian," kata Mark.(fah/ir)

Offline Tekkss Katsuo

  • Sebelumnya wangsapala
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.611
  • Reputasi: 34
  • Gender: Male
Re: Mata Pelajaran Meditasi Bikin Siswa Lebih Berprestasi
« Reply #1 on: 18 January 2010, 04:12:06 PM »
Bagus bgt.. dulu di indo kagak ada gini an

Offline exam

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 533
  • Reputasi: 9
Re: Mata Pelajaran Meditasi Bikin Siswa Lebih Berprestasi
« Reply #2 on: 18 January 2010, 04:16:40 PM »
takut kesurupan kalo disini

Offline Tekkss Katsuo

  • Sebelumnya wangsapala
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.611
  • Reputasi: 34
  • Gender: Male
Re: Mata Pelajaran Meditasi Bikin Siswa Lebih Berprestasi
« Reply #3 on: 18 January 2010, 04:25:36 PM »
zzzzzzzzzzz
emank disana nga bisa kerasukan  :))
=))

Offline exam

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 533
  • Reputasi: 9
Re: Mata Pelajaran Meditasi Bikin Siswa Lebih Berprestasi
« Reply #4 on: 18 January 2010, 04:34:57 PM »
mungkin ada, tapi gak serame di sini
dari pabrik rokok,murid sd,murid smp, everywhere
hehehe

Offline Tekkss Katsuo

  • Sebelumnya wangsapala
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.611
  • Reputasi: 34
  • Gender: Male
Re: Mata Pelajaran Meditasi Bikin Siswa Lebih Berprestasi
« Reply #5 on: 18 January 2010, 04:39:49 PM »
kenapa bisa gt ya. apa moral org disini lebih rendah?? shg mudah dirasuki.

Offline andry

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.118
  • Reputasi: 128
Re: Mata Pelajaran Meditasi Bikin Siswa Lebih Berprestasi
« Reply #6 on: 18 January 2010, 04:42:46 PM »
sayang si saia sekolah di karesten, kagak di ajarken...
coba di ajarken, si saia pasti udah nda disini lagehh...
Samma Vayama

Offline Tekkss Katsuo

  • Sebelumnya wangsapala
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.611
  • Reputasi: 34
  • Gender: Male
Re: Mata Pelajaran Meditasi Bikin Siswa Lebih Berprestasi
« Reply #7 on: 18 January 2010, 04:44:51 PM »
sudah PariNibbana maksudnya???  :o

Offline adi lim

  • Sebelumnya: adiharto
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.993
  • Reputasi: 108
  • Gender: Male
  • Sabbe Satta Bhavantu Sukhitatta
Re: Mata Pelajaran Meditasi Bikin Siswa Lebih Berprestasi
« Reply #8 on: 18 January 2010, 07:45:54 PM »
takut kesurupan kalo disini

micchaditthi !
Seringlah PancaKhanda direnungkan sebagai Ini Bukan MILIKKU, Ini Bukan AKU, Ini Bukan DIRIKU, bermanfaat mengurangi keSERAKAHan, mengurangi keSOMBONGan, Semoga dapat menjauhi Pandangan SALAH.