Kefir kelapa asam banget.. Mungkin mirip kefir susu, dan klo pernah coba air kelapa yg pernah didiamkan bbrp hari dan menjadi asam, kira2 spt itu lah rasanya.. Juga mirip rasa teh kambocha..
Yang saya aneh, fermentasi kefir menggunakan air kelapa menghasikan gumpalan putih seperti kombucha starter, apa ya itu?
Apakah bibit kefir akan mati kalau saya kurang memberi gula pada airnya? Ternyata ketika difermentasi pertama kali dan di air kelapa, bibit kefir nya bertambah banyak.. Tetapi kemudian pada proses ketiga kali saya hanya memberi gula sedikit saja: 0.8 liter air dengan 1.5-2 sendok makan gula (tidak saya tes manis atau tidak).. hasilnya kefir kurang asam, dan skrg pada proses keempat di mana gula saya perbanyak, tetapi bibit kefir terlihat tidak bertambah... Hmm..apakah mati ya??
Padahal ini baru dapet nih bibit nya dari ko Sumedho