//honeypot demagogic

 Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Water Kefir (Japanese Crystals/Japanese Crystal algae/California Bees/Tibicos)  (Read 38041 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
buang pembanding ukuran aja bro
There is no place like 127.0.0.1

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Quote
Ko Sumedho, kemarin saya cek hasil kefir saya setelah 48 jam, tetapi cuma baunya saja yg tercium kefir namun rasanya masih manis tawar... Apa saya salah dalam membuat kefir dan menyebabkan kefirnya mati, atau perlu ditunggu lebih dari 48 jam? Soalnya saya baca beberapa web, membuat kefir itu 24-48jam..
Cara saya membuat kefir sebagai berikut:
1. Menyiapkan jar (toples kaca) dan membersihkannya
2. Memanaskan air (kira2 650mL) dicampur 2-3 sendok makan gula sambil diaduk
3. Menunggu hasil air yang dipanaskan tadi dingin dan sesuai suhu ruangan
4. Memasukkan air ke dalam toples dilanjutkan dengan memasukkan bibit kefir nya yg dari ko Sumedho (semua bibitnya dimasukkan)
5. Tutup toples dengan tisu (bukan tisu tipis, tapi seperti tisu yg di restoran)
6. Simpan di ruangan yg jauh dari jangkauan sinar matahari dan tutup dengan lap
7. Diamkan 48 jam.. (sekarang krn kmrn msh belum keluar asam nya dan juga warna tidak berubah jd kuning, proses masih saya lanjutkan)
Apa ada yg salah dari proses di atas? atau apa saya menyebabkan kefirnya mati?
tidak ada yg salah koq bro. memang rasa water kefir itu tidak se-asam milk kefir karena memang kandungan lactic acidnya tidak sebanyak susu yg banyak lactose yg dipecha menjadi lactic acid

warna menjadi kuning itu biasanya karena kismis/raisin atau sultana. kalau tidak pakai itu yah palinan jadi keruh saja.

biasanya saya ferment itu dengan water kefir 10x yg saya kasih dengan 3 sendok makan, 1/2-3/4 liter air selama 24 jam di temperatur ruangan lalu 24 jam di kulkas *supaya dingin*. rasananya masih manis2x dan lebih enak.

oh iya utk air, saya pakai aqua lalu dikasih gula pasir tanpa dilarutkan (malas) baru diberi beberapa butir kismis.
There is no place like 127.0.0.1

Offline ZhaoZhiLong

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 9
  • Reputasi: 0
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Benar ko Sumedho, mungkin saya cuma khawatir aj bibit nya mati. Ternyata kalau saya amati kemarin walau rasa kefir air tidak asam banget, tapi bibit nya beranak pinak hehe.. jd tambah banyak.. Mungkin ini perbandingan jumlah bibit kefir dan air nya saja kali sehingga rasa asam tidak terlalu keluar dan juga perlu waktu lbh utk fermentasi..

Kemarin baru saya coba diganti air gula nya dengan air kelapa plus tambahan gula 1 sendok makan... Semoga berhasil kefir kelapanya.. Bisa kan kefir air menggunakan air kelapa?? Saya liat di youtube sih ada demonstrasi demikian hehe..

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
bisa pakai air kelapa yg memang kandungan gulanya termasuk tinggi. sampai sekarang sih belon sempet kesampean coba pake air kelapa. nanti kasih kabar yah rasanya lebih enak nga. :)
There is no place like 127.0.0.1

Offline ADj

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 1
  • Reputasi: 0
  • Gender: Male
  • Semoga Semua Mahluk Berbahagia
bisa pakai air kelapa yg memang kandungan gulanya termasuk tinggi. sampai sekarang sih belon sempet kesampean coba pake air kelapa. nanti kasih kabar yah rasanya lebih enak nga. :)

Japanese Crystal Algae nya sudah banyak belum.... boleh minta nda?

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.552
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
adakah perkumpulan atau pameran kefir air ?
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline HokBen

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.525
  • Reputasi: 100
  • Gender: Male
baru bikin malam ini..
3/4 liter air, 3 sendok gula, potong2 seperempat buah pir
didiamkan, tunggu besok malam liat hasilnya...

kalo pake teh manis bisa ga yah? :P

Offline ZhaoZhiLong

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 9
  • Reputasi: 0
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Kefir kelapa asam banget.. Mungkin mirip kefir susu, dan klo pernah coba air kelapa yg pernah didiamkan bbrp hari dan menjadi asam, kira2 spt itu lah rasanya.. Juga mirip rasa teh kambocha..

Yang saya aneh, fermentasi kefir menggunakan air kelapa menghasikan gumpalan putih seperti kombucha starter, apa ya itu?

Apakah bibit kefir akan mati kalau saya kurang memberi gula pada airnya? Ternyata ketika difermentasi pertama kali dan di air kelapa, bibit kefir nya bertambah banyak.. Tetapi kemudian pada proses ketiga kali saya hanya memberi gula sedikit saja: 0.8 liter air dengan 1.5-2 sendok makan gula (tidak saya tes manis atau tidak).. hasilnya kefir kurang asam, dan skrg pada proses keempat di mana gula saya perbanyak, tetapi bibit kefir terlihat tidak bertambah... Hmm..apakah mati ya??

Padahal ini baru dapet nih bibit nya dari ko Sumedho

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
bisa pakai air kelapa yg memang kandungan gulanya termasuk tinggi. sampai sekarang sih belon sempet kesampean coba pake air kelapa. nanti kasih kabar yah rasanya lebih enak nga. :)

Japanese Crystal Algae nya sudah banyak belum.... boleh minta nda?
masuk queue list aja bro
There is no place like 127.0.0.1

Offline naviscope

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.084
  • Reputasi: 48
suhu medho

minta donk, gw pengen coba ah....
kapan ada waktu na?
kasi aku kafir yang paling bermutu tinggi dech
ama teh celon klu ada... :-[ yg katanya teh nomor satu itu didunia
kebetulan aye juga suka ngeteh

dua rius nech, gw pengen coba, penasaran...
aye biasa minum yogurt, ampek keracunan yogurt, wkwkwkwkw....
« Last Edit: 30 May 2010, 01:55:11 PM by naviscope »
Tinggalkan masa lalu, lepaskan beban akan masa depan, tidak terikat dengan yang sekarang maka kamu akan merasakan kedamain batin.

Leave the past alone, do not worry about the future, do not cling to the present and you will achieve calm.

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
 [at]  ZhaoZhiLong: memang semakin manis, semakin asam jadinya karena lebih banyak gula yg di fermentasikan. akibatnya outputnya asam nya jg semakin banyak

mungkin fermentasinya jgn terlalu lama sehingga masih manis dan "enak"
There is no place like 127.0.0.1

Offline naviscope

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.084
  • Reputasi: 48
Queue list skrg :
1. navis

=)) =)) =))

Tinggalkan masa lalu, lepaskan beban akan masa depan, tidak terikat dengan yang sekarang maka kamu akan merasakan kedamain batin.

Leave the past alone, do not worry about the future, do not cling to the present and you will achieve calm.

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
1. wii
2. fabian
3. hatred
4. ADj
5. Navis
999999. yuri-chan

kasih waktu sebentar yah, baru dikasih ke 2 orang jadi masih berkurang stocknya

siapa mau duluan?
There is no place like 127.0.0.1

Offline naviscope

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.084
  • Reputasi: 48
1. wii
2. fabian
3. hatred ^-^ guru ngalah untuk murid....
4. ADj  ^-^  ^:)^
5. Navis
999999. yuri-chan =)) =)) =)) nunggu seabad lagi.....

kasih waktu sebentar yah, baru dikasih ke 2 orang jadi masih berkurang stocknya

siapa mau duluan?

SAYAAAAA...
« Last Edit: 30 May 2010, 02:07:09 PM by naviscope »
Tinggalkan masa lalu, lepaskan beban akan masa depan, tidak terikat dengan yang sekarang maka kamu akan merasakan kedamain batin.

Leave the past alone, do not worry about the future, do not cling to the present and you will achieve calm.

Offline ZhaoZhiLong

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 9
  • Reputasi: 0
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Wah, bibit kefir gua ko tetep dikit aj ya walau dah bbrp kali bikin water kefir? Pada awalnya bisa beranak pinak tp setelah dipake buat kefir kelapa dan pernah sekali buat water kefir dgn jumlah gula relatif sedikit (krng lbh 1.5 - 2 sendok makan utk 800mL air), skrg ga pernah beranak pinak kelihatannya. Apa bibit kefirnya mati ya? Apa yang bisa membuat bibit kefir mati, apa termasuk klo sedikit memberi gula pd air ato faktor minyak pd kelapa yg anti bakteri?