//honeypot demagogic

 Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Show Posts

This section allows you to view all posts made by this member. Note that you can only see posts made in areas you currently have access to.


Messages - Indra

Pages: 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 ... 937
136
Theravada / Re: "Kelebihan" Theravada
« on: 01 December 2017, 08:57:15 PM »
Tidak ada pembuktian jika anda tidak memiliki nyana mengenai jhana.satu hal yg pasti dari cara beliau si sayalay mengajar, sudah keliatan kemampuan sampai segitu saja.gurunya mesti berkunjung ke indonesia.shg mereka mengerti keadaan di indonesia tdk sama dgn thn 1950 , awal lahirnya agama Buddha tberavada, tbn 1975 sti berdiri.

Sayang yg dikirim pioner saja.sama dgn goenka atau sayagi u ba khin.yg dikirimcuman volunter saja sebagai pajangan.sama bhante sukhemo sj kalah.

Begini.bagaimana anda ikut pelatihan sayalay. Adik saya jadi mara nya.jika kalah anda bertengkar dgn sayalay



oh jadi anda cuma mencari partner utk mengalahkan sayalay? good hunting then. maaf mengecewakan anda

137
Theravada / Re: "Kelebihan" Theravada
« on: 01 December 2017, 08:49:23 PM »
Tidak ada pembuktian jika anda tidak memiliki nyana mengenai jhana.satu hal yg pasti dari cara beliau si sayalay mengajar, sudah keliatan kemampuan sampai segitu saja.gurunya mesti berkunjung ke indonesia.shg mereka mengerti keadaan di indonesia tdk sama dgn thn 1950 , awal lahirnya agama Buddha tberavada, tbn 1975 sti berdiri.

Sayang yg dikirim pioner saja.sama dgn goenka atau sayagi u ba khin.yg dikirimcuman volunter saja sebagai pajangan.sama bhante sukhemo sj kalah.



tidak ada pembuktian? jadi cuma self-claim? semua orang gak berguna bisa melakukan itu

138
Studi Sutta/Sutra / Re: Ucapan kasar, bolehkah?
« on: 01 December 2017, 08:43:37 PM »
Siapa yg nanya duluan.kmd siapa yg ragu.kalau ragu lebih baik jangan.ingat nasehat ortu jaman dulu.ya khan
oh tidak bisa, salah seorang member senior di sini mengajarkan bahwa ragu pangkal cerah. credit to morpheus

139
Studi Sutta/Sutra / Re: Ucapan kasar, bolehkah?
« on: 01 December 2017, 08:42:37 PM »
Dan kalimat diatas benar adanya. Anda tidak bisa menyembunyikan buddhanusati dgn membicarakan alakah tbatagatha begini dan begitu.seperti di dhammapada.menyembunyikan  gajah di balik pohon kelapa.

Membicarakan termasuk chat, sms, forum.

Itu ajar kurang


anda tetap menolak sutta yang telah saya berikan linknya, tapi itu terserah anda. tapi dalam sutta itu Sang Buddha sendiri menasihatkan agar "seseorang yang tidak mengetahui bagaimana mengukur pikiran orang lain, seharusnya menyelidiki Sang Tathāgata untuk mengetahui apakah Beliau tercerahkan sempurna atau tidak.” terlepas apakah anda setuju atau tidak.

baiklah ini versi englishnya.

“Bhikkhus, a bhikkhu who is an inquirer, not knowing how to gauge another’s mind, should make an investigation of the Tathāgata in order to find out whether or not he is fully enlightened.”

dan ini versi Pali

 “vīmaṃsakena, bhikkhave, bhikkhunā parassa cetopariyāyaṃ ajānantena tathāgate samannesanā kātabbā ‘sammāsambuddho vā no vā’ iti viññāṇāyā”ti.


silakan

140
Theravada / Re: "Kelebihan" Theravada
« on: 01 December 2017, 08:37:04 PM »
Sti jika mengirim bhikkhu mesti ke vat bhovon dulu. Dhammayut adalah kakek guru sti.mesti lapor sama sangha raja.sudah tradisi dilakukan di wat bhovon, bangkok.bhante vin dr Buddhametta arama perintis aliran dhammayutha di indonesia.thn1970 an beliau memberikan jalan u para bhikkhu indonesia belajar di thai.
Selain bhante vin, ada seorang bhikkhu lagi di indonesia timur.nama nya lupa.

Ya itu sayalay. 1 banding 3 dgn adik sy.




1 banding 3 apanya? dan bagaimana membuktikannya? apakah ada sertifikat atau bagaimana?

141
Studi Sutta/Sutra / Re: Ucapan kasar, bolehkah?
« on: 01 December 2017, 08:36:13 PM »
Jika benar begitu, pertanyaan ini gugur.dianggap tidak ada.

setelah ngotot panjang lebar akhirnya penutupnya cuma begitu? setiap member berhak menanggapi dan berhak utk tidak menanggapi setiap post kok, bahkan tanpa harus terlebih dulu ngotot panjang pendek, :pathetic:

142
Theravada / Re: "Kelebihan" Theravada
« on: 01 December 2017, 08:21:45 PM »
ada tambahan

Saat ini kalau ada umat ke wihara, minta tolong begini begitu bhikkhu bagaimana.
Dia jawab
Ya ngomong apa adanya.jgn sampai berbohong didepan altar Buddha.seorang yg pabajja harus melepas semua usaha yg menuju lahir di alam surga. Berbuat baik seperti itu sama dengan berbohong didepan altar saat penahbisan.

Gitu jawabnya.


Kenapa "jangan berbohong" hanya jika di depan altar Sang Buddha, apakah kalau di belakang altar boleh?

143
Studi Sutta/Sutra / Re: Ucapan kasar, bolehkah?
« on: 01 December 2017, 08:18:19 PM »
Versi english yg lain.yg ditunjukan itu nol kecil. krluarkan versi copas nya.
Sy lanjutkan pembahasannya jika mn 47 itu salah.

Kenapa sulit copas.anda mau berkelit menyalahkan sutta central khan jika terbukti.
Jika benar anda meminjam sapu tetangga u bersih bersih disini.

Cara diskusi mu itu pinter tapi nipu. Copas sj tidak berani

monggo tampilkan aja versi anda side by side dgn versi SC. bukan saya tidak berani tapi saya tidak berniat untuk memenuhi birahi anda yang tidak tersalurkan itu

144
Theravada / Re: "Kelebihan" Theravada
« on: 01 December 2017, 08:16:47 PM »
adik seperguruan sy jadi bhikkhu di Buddhayana.dia ikut sangha theravada di Buddhayana.
Tidak ada bedanya dgn sti.gurunya juga dr luar negeri.belajar di thai.kmd ke birma.terakhir srilanka.sekarang ada di jakarta.tidak qda beda dgn sti.patimokha dan danda kamma seperti biasa.

waktu masih upasaka, beberapa bhikkhu senior sti dgn tulus mengundang dia belajqr pabajja.
Jd samanera kmd berangkat ke wat bhovon,  pusat sti di bangkok.semua dia tolak.
Waktu belajar dgn bhante di rantau prapat,  bhante Jinadhammo,  tanpa diminta, dia memohon u
jd samanera.kmd bhikkhu.kmd belajar samadhi di thai.

Jhana3 maksimal.tidak mau tambah lagi. tidak kuat komentnya. itu sdh top di jaman skrg.sangat sedikit yg mampu menekuni jhana.banyak yg ingin cepat , instan 10 hari vipasana sdh merasa hebat.
secara personal, tidak ada bedanya dgn orang biasa.makan nasi minum aqua.kwalitas seperti itu
gurunya yg memberitahu bhante di Buddhayana, hingga sampai ke saya

Anda pernah mendengar sayadaw u dipankara mengajar samadhi tangerang, cibodas.saya berani jamin Si sayadaw itu sama adik sy.  1 banding 3 kekuatan jhananya.seperti pentol korek dan lilin.

Jd jika terbiasa dgn theravada, main ke vihara buddhayana carilah bhikkhu pakaian theravada.
Shg nyambung komunikasi.dan bisa diskusi.jika beliau menyatakan tdk bisa membimbing, jgn dipaksa. itu karena dia mengejar target yg lebih tinggi.tdk sempat membimb8ng umat.

Jadi bhikkhu di Buddhayana tdk sama dgn di sti.pengabdian bhikkhu di sti memang luar dari biasa.1975 hingga sekarang. Banyak vihara dan pandita serta umat.kwantitas no1.
Bqgaimana dgn kwalitas.

Adik saya menjawab dgn tulus.kalau seperti itu mending sy tdk jadi bhikkhu.
Pagi umat.siang umat sore umat malam umat.
Urusan orangmati, orang sakit, sumpah jabatan, kelas dhamma, sekolah tk di hr minggu sampai seminar dan diskusi di hotel berbintang.
Dia cerita.guru samadinya buta huruf.tinggal di vihara pinggir hutan .pakai petromax saat itu.
Tidak ada kendaraan mobil.bhikkhu jalan kaki u pindapatta 5 km. Jalan tanah biasa.
kalau gurunya memberi intruksi, ada translator samanera dr chiang may.

Lantas kenapa mau disana sampai 15 tahun.
Dia jawab krn keyakinan.
Gurunya selalu menjawab pertanyaan dia sebelum bertanya.






STI berkantor pusat di Bangkok? yang bener?

Sayadaw U Dipankara? yang sering di cibodas setau saya Sayalay Dipankara, saya belum dengar sayalay sudah ganti kelamin atau anda yang tidak paham perbedaan Sayadaw vs Sayalay? :)) :)) :))

145
Studi Sutta/Sutra / Re: Ucapan kasar, bolehkah?
« on: 01 December 2017, 08:08:43 PM »
Ini siapa yg quote.kenapa sy diduruh membacata mn dgn versi yg salah.tahu tidak, jika sumbernya nol kecil semua, tentu bahasan berikutnya juga nilainya nol kecil.

Keluarkan versi english nya.saya hitung sampai 10.semua audience juga bisa baca.

Mirip sama bart simpson father.sepertinya pintar tapi...

ada banyak versi english, versi english mana yg anda maksudkan? kenapa anda tidak minta versi Pali jika ingin yang otentik? apakah malu karena tidak mengerti Pali? tidak perlu minder sebagian besar member di sini juga tidak mengerti kok, jika menurut anda itu versi yg salah, tidak ada yg melarang anda untuk menampilkan versi yg menurut anda benar atau versi terjemahan anda sendiri.
memberi link adalah syarat yang cukup dalam mencantumkan referensi, karena semua orang dapat melihat langsung isi link tersebut, jika anda tidak mampu ya tidak perlu menyalahkan link itu.

146
Studi Sutta/Sutra / Re: Ucapan kasar, bolehkah?
« on: 01 December 2017, 06:17:16 PM »
Sdr indra.bgmn kalau mn 47 di copas disini.tolong vesi inggris. Sutta central itu kelewatan banget
Seperti orang menerjemahkan novel fiksi sj.jargon pun dia tidak paham.

Bagaimana..

anda dan semua orang di dunia ini yang punya otak (walaupun sedikit) bisa melakukan itu, jika anda memerlukan itu kenapa anda tidak melakukan sendiri?

147
Studi Sutta/Sutra / Re: Ucapan kasar, bolehkah?
« on: 30 November 2017, 11:35:17 PM »
Menurut ajaran thera , arahat samma sambuddha mesti direnumgkan dalam pikiran sbg mana yg tercantum dalam Buddhanusati.itu yg saya dengar di dalam sutta, beliau mengajarkan langsung.

itipiso bhagava dst dst ...

Ini berlaku bagi umat upasaka samanera bhikkhu sotapati sakadagami.diluar itu tdk berlaku.

Nah kalau ada ucapan atau prilaku thatagata yg menegur pihak lain, kmd dianngap kasar,
pantas tidak dijadikan bahan diskusi.
bila thatagatha masih ada di dunia, apa tidak kurang ajar namanya,


Sudahkah anda membaca sutta ini https://suttacentral.net/id/mn47 ?

148
Studi Sutta/Sutra / Re: Ucapan kasar, bolehkah?
« on: 30 November 2017, 02:34:55 PM »
Ucapan kasar disini maksud nya bahasa nya atau nada nya om?

karakter dan kualitas pita suara tidak dipertimbangkan di sini

149
Studi Sutta/Sutra / Re: Ucapan kasar, bolehkah?
« on: 30 November 2017, 02:09:38 PM »
Itu Tathagata om, kalo umat awam?  :-$

kalau https://suttacentral.net/id/mn61 ini bagaimana? oh itu kan Rahula, anak bos, gitu?

150
Studi Sutta/Sutra / Re: Ucapan kasar, bolehkah?
« on: 30 November 2017, 02:08:49 PM »
Om bukan nya sang buddha pernah mengatakan sesuatu yg kurang enak didengar bagi org yang tidak mengerti arti sesungguhnya pada saat kasus Bhikkhu sati sang Buddha mengatakan sati si orang sesat.
Kalau org yg ga ngerti pasti mengatakan sang buddha lagi marah. Karena sang Buddha mengatakan nya berulang ulang kali.

Bagi saya kata kasar seperti cambuk agar kita lebih bisa termotivasi lebih lanjut kalau kata gwi move on

memang Sang Buddha tidak mengatakan bahwa ucapan kasar itu tidak boleh diucapkan

Pages: 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 ... 937
anything