//honeypot demagogic

 Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: [help]alkohol n ALKOHOL n alkohol, apa bedanya ?  (Read 19419 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline cumi polos

  • Sebelumnya: Teko
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.130
  • Reputasi: 82
  • Gender: Male
  • mohon transparansinya
[help]alkohol n ALKOHOL n alkohol, apa bedanya ?
« on: 22 March 2012, 10:32:48 AM »


hand GEL (alcohol), Alcohol 99% Isopropyl, Chivas Regal (60% malt and 40% grain whiskey)

mohon info dan pengetahuan dalam dunia alkohol...
kenapa nama sama2 alkohol, tapi yg 99% konon lebih murah tetapi tidak boleh diminum ?

bahaya alkohol :
berbahaya: ShowHide
merryXmas n happyNewYYYY 2018

Offline kullatiro

  • Sebelumnya: Daimond
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.153
  • Reputasi: 97
  • Gender: Male
  • Ehmm, Selamat mencapai Nibbana
Re: [help]alkohol n ALKOHOL n alkohol, apa bedanya ?
« Reply #1 on: 22 March 2012, 12:35:40 PM »
alkohol hanya seperti bangsa indonesia dan didalam nya ada banyak suku bangsa misalnya: orang madura, sunda, jawa, irian, padang dll.

Dalam alkohol juga seperti itu yang 99% itu mungkin dari methyl  alkohol (methanol) yang berbahaya dan bisa membutakan mata saking beracun nya kalau di minum dengan kadar sangat sangat sangat tinggi, kalian ada dengar kan ada yang mati keracunan karena alkohol buatan sendiri, tubuh kita ini mempunyai batas atau ambang batas toleransi terhadap zat zat yang ada di alam ini

jadi sekarang ada yang mulai bilang nya etanol, metanol, dll
« Last Edit: 22 March 2012, 12:38:11 PM by daimond »

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.577
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
  • not mine - not me - not myself
Re: [help]alkohol n ALKOHOL n alkohol, apa bedanya ?
« Reply #2 on: 22 March 2012, 12:37:26 PM »
hand gel.. hanya 60%
sterilisasi.. 70% biasa u/ pembersih luka, disinfektan yang lebih ampuh
pelarut.. 98%
alkohol setahu gw.. murni nya hanya bisa max 98, kayaknya kalau 99% udah kecampur bahan lain..

kenapa bisa mati minum alkohol ? karena yang mereka minum itu adalah alkohol teknis, artinya masih ada pengotornya, misalnya pengotornya adalah metanol .. bisa tinggal nama :D
makanya banyak kasus meninggal gara2 alkohol oplosan..

kerusakan banyak terjadi di hati, karena metabolisme alkohol terjadi di hati.. makanya banyak minum alkohol akan memberatkan fungsi hati..



Ini bukan milikku, ini bukan aku, ini bukan diriku
6 kelompok 6 - Chachakka Sutta MN 148

Offline DeNova

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.067
  • Reputasi: 106
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: [help]alkohol n ALKOHOL n alkohol, apa bedanya ?
« Reply #3 on: 22 March 2012, 12:42:08 PM »
jika alkohol > 30% masuk ke dalam tubuh maka organ hatilah yang paling kasihan karena harus menghasilkan penawar untuknya dalam kadar yang cukup tinggi setahu saya hanya 15% kadar alkohol yang bisa langsung dinetralkan oleh hati sisany akan ditumpuk menjadi endapan ynag akan dicerna keesokan harinya, kalau konsumsi alkohol kadar tinggi dalam waktu lama maka bisa dibayangkan butuh berapa lama sehingga seluruh kadar alkohol dalam tubuh anda ternetralkan......

karena ada loop dosis yang panjang sehingga durasinya jadi diperpanjang di dalam tubuh... biasanya alkohol 96% digunakan dalam dunia analis saja sebagai bahan pencuci alat lab, handgel alkohol mengandung alkohol dalam kadar <70% tapi ada campuran bahan pembentuk gelnya bisa CMC atau HPMC atau gelatin.... supaya memberikan efek pembersihan pada kulit dan sensasi dingin yang menyejukkan....

Offline DeNova

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.067
  • Reputasi: 106
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: [help]alkohol n ALKOHOL n alkohol, apa bedanya ?
« Reply #4 on: 22 March 2012, 12:43:41 PM »
 [at]  bro Forte: betul bro, metanol dalam kadar > 5 ppm dalam tubuh akan menyebabkan kematian alias tinggal nama, makanya kalo minum alkohol dibaca dulu metanol apa etanol tuh alkoholnya..... ^-^ ^-^ ^-^ ^-^

Offline kullatiro

  • Sebelumnya: Daimond
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.153
  • Reputasi: 97
  • Gender: Male
  • Ehmm, Selamat mencapai Nibbana
Re: [help]alkohol n ALKOHOL n alkohol, apa bedanya ?
« Reply #5 on: 22 March 2012, 12:59:09 PM »
dalam pembuatan bir rumahan atau alkohol rumahan biasa nya menggunakan ragi yang ada di jual di pasar.

hasil peragian ini menghasilkan beberapa jenis alkohol dari metanol, etanol dan gugus alkohol lain nya.

biasa nya alkohol hasil fermentasi ini disuling dulu dll.

sedangkan pabrik bir/wine, mempunyai jenis ragi yang telah di buat secara khusus (dan telah melalui culture/ budi daya tertentu untuk ragi yang di pergunakan nya)


Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.577
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
  • not mine - not me - not myself
Re: [help]alkohol n ALKOHOL n alkohol, apa bedanya ?
« Reply #6 on: 22 March 2012, 04:50:30 PM »
^
^

menurut gw kurang tepat,
hasil peragian bir rumahan dan alkohol rumahan harusnya tidak mengandung methanol..
kenapa bisa demikian ? karena peragiannya dari gula. gula difermentasi pecah menjadi C2H5-OH dan H2O
sangat berbahaya jika fermentasi bir rumahan bisa menghasilkan methanol.. karena methanol sangat toxic.. dan untuk pemisahan methanol dan ethanol sangatlah susah.. karena mengingat keduanya memiliki memiliki gugus hidrocarbon dan juga gugus alkohol..

tapi untungnya tidak ada.. makanya kita masih bisa menikmati tape di es cendol.. dan jika sempat ada.. bisa2 es cendol + tape bisa berharga puluhan ribu karena susahnya pemisahan ethanol dan methanol.. dan harus waspada memakan tape..

lalu.. methanol dari mana datangnya ? methanol itu biasanya dikatakan sebagai alkohol kayu.. karena diproses dari destilasi kayu.. dan lalu kenapa bisa ada di ethanol ? karena sengaja dicampur dengan ethanol untuk keperluan industri..

dan mengenai ragi yang digunakan.. biasanya berasal dari Saccharomyces cereviceae, dari namanya sudah jelas..
Saccharo dan myces = Saccharo = gula, myces = jamur.. ;D jadi jelas hanya bisa dipake buat "ngerjain gula" 
« Last Edit: 22 March 2012, 04:55:32 PM by Forte »
Ini bukan milikku, ini bukan aku, ini bukan diriku
6 kelompok 6 - Chachakka Sutta MN 148

Offline cumi polos

  • Sebelumnya: Teko
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.130
  • Reputasi: 82
  • Gender: Male
  • mohon transparansinya
Re: [help]alkohol n ALKOHOL n alkohol, apa bedanya ?
« Reply #7 on: 18 January 2014, 10:55:34 AM »
apakah rumus kimia utk
   alkohol dari ethanol dan
   alkohol dari methanol

adalah sama ?

bagaimana penulisan yg jelas sehingga pengguna tao mana yg ethanol, mana yg methanol ? _/\_
merryXmas n happyNewYYYY 2018

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.577
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
  • not mine - not me - not myself
Re: [help]alkohol n ALKOHOL n alkohol, apa bedanya ?
« Reply #8 on: 18 January 2014, 03:04:31 PM »
apakah rumus kimia utk
   alkohol dari ethanol dan
   alkohol dari methanol

adalah sama ?

bagaimana penulisan yg jelas sehingga pengguna tao mana yg ethanol, mana yg methanol ? _/\_
CH3OH = methanol
C2H5OH = ethanol

Ini bukan milikku, ini bukan aku, ini bukan diriku
6 kelompok 6 - Chachakka Sutta MN 148

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.426
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Re: [help]alkohol n ALKOHOL n alkohol, apa bedanya ?
« Reply #9 on: 18 January 2014, 05:50:49 PM »
kalau dalam bahasa sehari2... mungkin yg dimaksud alkohol itu adalah etanol
coba liat di wiki, bagian common name
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline cumi polos

  • Sebelumnya: Teko
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.130
  • Reputasi: 82
  • Gender: Male
  • mohon transparansinya
Re: [help]alkohol n ALKOHOL n alkohol, apa bedanya ?
« Reply #10 on: 18 January 2014, 09:30:16 PM »
kenapa jagung dpt dibuat BIO FUEL,

dan juga alkohol utk dikonsumsi ?

apakah tergantung RAGI, atao cara pembuatnya ?
merryXmas n happyNewYYYY 2018

Offline DeNova

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.067
  • Reputasi: 106
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: [help]alkohol n ALKOHOL n alkohol, apa bedanya ?
« Reply #11 on: 19 January 2014, 09:56:33 PM »
kenapa jagung dpt dibuat BIO FUEL,

dan juga alkohol utk dikonsumsi ?

apakah tergantung RAGI, atao cara pembuatnya ?
karena jagung mengandung karbohidrat yang dapat diubah menjadi alkohol melalui fermentasi, ada beberapa contoh fermentasi menurut bahan yang ditambahkan dalam reaksinya, anatar lain:
1. Fermentasi Alkohol
      Beberapa jasad renik seperti ragi, glukosa dioksidasi menghasilkan etanol dan CO2 dalam proses yang disebut fermentasi alkohol. Jalur metabolisme proses ini sama dengan glikolisis sampai dengan terbentuknya piruvat. Dua tahap reaksi enzim berikutnya adalah reaksi perubahan asam piruvat menjadi asetaldehida, dan reaksi reduksi asetaldehida menjadi alkohol. Dalam reaksi pertama piruvat didekarboksilasi diubah menjadi asetaldehida dan CO2  oleh piruvat dekarboksilase, suatu enzim yang tidak terdapat dalam hewan. Reaksi dekarboksilase ini merupakan reaksi yang tak reversible, membutuhkan ion Mg2+ dan koenzim tiamin pirofosfat. Reksi berlangsung melalui beberapa senyawa antara yang terikat secara kovalen pada koenzim. Dalam reaksi terakhir, asetaldehida direduksi oleh NADH dengan enzim alkohol dehidrogenase, menghasilkan etanol. Dengan demikian etanol dan CO2 merupakan hasil akhir fermentasi alkohol, dan jumlah energi yang dihasilkan sama dengan glikolisis anaerob, yaitu 2 ATP.
           
2. Fermentasi Asam Laktat
      Fermentasi asam laktat banyak dilakukan oleh fungi dan bakteri tertentu digunakan dalam industri susu untuk membuat keju dan yoghurt. Aseton dan methanol merupakan beberapa produk samping fermentasi mikroba jenis lain yang penting secara komersil. Dalam fermentasi asam laktat, piruvat direduksi langsung oleh NADH untuk membentuk laktat sebagai produk limbahnya, tanpa melepaskan CO2.
      Bakteri asam laktat mampu mengebah glukosa menjadi asam laktat. Bakeri tersebut adalah Laktobbacillus, Streptococcus, Leuconostoc, Pediococcus  dan Bifidobacterium. Ada 2 kelompok fermentasi asam laktat, yaitu
a. Fermentasi Asam Laktat Homofermentatif
    Bakteri asam laktat homofermentatif menghasilkan mayoritas asam laktat dengan sedikit produk samping, yaitu gliserol, etanol, asetat, format dan CO2. Bakteri asam laktat homofermentatif mengoksidasi glukosa menjadi 2 asam piruvat melalui jalur EMP. Pada jalur itu menghasilkan 2 ATP. NADH yang dihasilkan pada jalur itu dipakai untuk mereduksi piruvat menjadi asam laktat.
    Adanya produk samping, karena bakteri asam laktat homofermentatif mempunyai berbagai enzim yang dapat mengubah piruvat menjadi etanol dan CO2, asetat, format, serta laktat. Jika piruvat tidak segera diubah menjadi produk di atas, NADH dipakai untuk mereduksi dihidroksi aseton fosfat menjadi gliserol.
   
b. Fermentasi asam laktat  Heterofermentatif
    Pada fermentasi asam laktat heterofermentatif bakteri yang dikibatkan adalah bakteri gram positif yang tidak membentuk spora dan dapat memfermentasikan karbohidrat untuk menghasilkan asam laktat, yakni umumnya menggunakan bakteri Leuconostoc dan Streptococcus. Bakteri asam laktat heterofermentatif selain menghasilkan asam laktat juga menghasilakn CO2, etanol (umumnya), dan asam asetat. Hal tersebut disebabkan karena mereka mengoksidasi glukosa menjadi asam piruvat dan asetil fosfat melalui HMP. Piruvat kemudian direduksi menjadi asam laktat, sedangkan asetil fosfat kemudian direduksi menjadi etanol. Pada heterofermentatif, tidak ada aldolase dan heksosa isomerase tetapi menggunakan enzim fosfoketolase dan menghasilkan CO2. Metabolisme heterofermentatif dengan menggunakan heksosa (golongan karbohidrat yang terdiri dari 6 atom karbon) akan melalui jalur heksosa monofosfat atau pentosa fosfat Pada jalur berikut menghasilkan 1 ATP. Reaksi keseluruhannya sebagai berikut.  (Anonim, 2011)
     
 Urutan reaksi pada jalur tersebut yaitu pertama-tama glukosa akan difosforilasi menjadi Glukosa 6-fosfat dengan bantuan heksokinase. Glukosa 6-fosfat menjadi 6-Fosfoglukonolakton dengan bantuan 6-fosfat dehidrogenase (terjadi pembentukan NADPH). 6-Fosfoglukonolakton direduksi (didehidrasi) menjadi 6-fosfoglukonat dengan bantuan laktanase. 6-Fosfoglukonat didekarboksilasi menjadi Ribulosa 5-fosfat yang dibantu oleh 6-Fosfoglukonat dehidrogenase (terjadi pembentukan NADPH). Kemudian, Ribulosa 5-fosfat diisomerasi menjadi Xilulosa 5-fosfat dengan bantuan Ribulosa 5-fosfat epimerase. Xilulosa 5-fosfat dipecah menjadi Gliseraldehid 3-fosfat dan Asetil fosfat yang dibantu oleh fosfoketolase. Pada Gliseraldehid 3-fosfat akan diubah menjadi piruvat kemudian akan menjadi asam laktat yang dibantu oleh laktat dehidrogenase, sedangkan pada Asetil fosfat akan dipecah menjadi Asetaldehid dan Asetat (jarang terjadi). Pada Asetaldehid fosfat akan kembali dipecah menjadi Etanol.
     Bakteri Streptococcus mutans mempunyai kemampuan dalam memfermentasi glukosa menjadi asam laktat (heterofermentatif) dalam suasana aerob. Pada kondisi aerob NADH dioksidasi menjadi NAD+ dengan bantuan oksigen dan NADH oksidase. Oleh karena itu, terdapat perubahan produk, etanol diubah menjadi asetil KoA dan kemudian menjadi asetat. Perubahan asetil KoA menjadi asam asetat menghasilkan ATP. Jamur Rhizopus oryzae juga mempunyai kemampuan memfermentasi karbohidrat (pati dan glukosa) menjadi etanol dan asam laktat secara aerob. (Purwoko, 2007)
   
3. Fermentasi Propionat
     Propionat merupakan produk akhir fermentasi gula dan pati. Sebagian besar energi yang dibutuhkan untuk pertumbuhan dan produksi laktosa diperoleh dari propionat. Bahan dengan kandungan karbohidrat mudah terfermentasi sehingga menghasilkan propionat dan butirat relatif lebih tinggi daripada asetat. Propionat dianggap lebih efisien sebagai sumber energi karena fermentasi dalam produksi propionat menghasilkan lebih sedikit gas metan dan karbondioksida. Propionat, asetat, dan karbon dioksida merupakan produk utama dari fermentasi laktat, glukosa dan gliserol oleh Propionibacterium, Veillonella, Bacteroides, dan beberapa Clostridium spp. Hipotesis awal menyatakan bahwa langkah awal fermentasi propionat adalah dehidrasi laktat menjadi akrilat. Akrilat kemudian diredukasi menjadi propionat. Rute tersebut teramati pada Clostridium propionicum, Bacteroides rumocola, dan Peptostreptococcus. Pada Propionibacterium dan Veillonella pembentukan propionat melalui rute yang lebih kompleks. (Purwoko, 2007)
a. Pada Clostridium propionicum
   Clostridium propionicum mampu memfermentasi asam laktat menjasi asetat (melalui jalur asetil KoA) dan propionat (memlalui jalur akrilil KoA) dan menghasilkan 1 ATP. Satu molekul laktat didehidrogenasi menjasi piruvat oleh laktat dehidrogenase. Piruvat didehidrogesi dan dekarboksilasi menjadi asetil KoA oleh piruvatferedoksin oksidoreduktaase. Gugus fosfat menggantikan gugus KoA oleh fosfotransasetilase, sehingga Asetil KoA diubah menjadi asetil fosfat. Asetil fosfat didefosforilasi (dikopling dengan sintesis ATP) menjadi asetat oleh asetatkinase. Pada jalur tersebut menghasilkan 1 ATP, 1 CO2, dan 4 elektron. Empat elektron dipakai untuk mereduksi 2 molekul laktat menjadi 2 molekul propionat. Gugus KoA (berasal dari propionil KoA) ditransfer ke laktat oleh KoA transferase, sehingga menjadi laktil KoA. Laktil KoA terdehidrasi menjadi akrilil KoA. Reaksi itu dikatalis oleh akrililase. Akrilil KoA direduksi menjadi propionil KoA oleh pripionil KoA dehidrogenase. Propionil KoA diubah menjadi propionat.
 
b. Pada Propionibacterium
   Propionibacterium memfermentasi laktat, triosa, dan heksana menjadi propionat (jalur suksinat propionat), asetat (jalur asetil KoA), dan karbon dioksida. Tiga molekul laktat diubah menjadi tiga molekul piruvat oleh laktat dehidrogenase. Satu molekul piruvat diubah menjadi satu molekul asetat sama seperti C. propionicum. Fermentasi laktat menjadi asetat menghasilkan 2 elektron dan perubahan 2 molekul laktat menjadi 2 molekul piruvat menghasilkan 6 elektron. Delapan electron tersebut dipakai untuk mereduksi piruvat menjadi propionat. Piruvat dikarboksilasi (berasal dari dekarboksilasi metilmalonil KoA) menjadi oksaloasetat oleh transkarboksilase. Reduksi oksaloasetat menjadi malat oleh malat dehidrogenase. Malat dihidrasi menjadi fumarat oleh fumarase. Fumarat direduksi menjadi suksinat oleh fumarat reduktase. Transfer gugus KoA (berasal dari propionil KoA) ke suksinat, sehingga menjadi suksinil KoA. Reaksi itu dikatalis oleh suksinil KoA transferase. Rearansemen suksinil KoA menjadi metal malonil KoA oleh transkarboksilase, sehingga menjadi propionil KoA. Propionil KoA diubah menjadi propionat. Secara teoritis rasio
     Tampak bahwa reduksi piruvat menjadi suksinil KoA merupakan rute pada jalur reduktif-asam sitrat. Jadi, boleh dikatakan bahwa fermentasi propionat pada Propionibacterium melalui jalur reduktif-asam sitrat. Produksi propionat dan asetat dapat ditingkatkan, jika gas CO2 diturunkan.
 
3. Fermentasi Anaerob
     Dalam keadaan normal, respirasi seluler organisme dilakukan melalui proses fosforilasi oksidatif yang memerlukan oksigen bebas. Sehingga hasil ATP respirasi sangat tergantung pada pasokan oksigen yang cukup bagi selnya. Tanpa oksigen elektronegatif untuk menarik elektron pada rantai transport elektron, fosforilasi oksidatif akan terhenti. Akan tetapi, fermentasi memberikan suatu mekanisme sehingga sebagian sel dapat mengoksidasi makanan dan menghasilkan ATP tanpa bantuan oksigen. Misalnya, pada tumbuhan darat yang tanahnya tergenang air sehingga akar tidak dapat melakukan respirasi aerob karena kadar oksigen dalam rongga tanah sangat rendah.
     Secara prosedural, fermentasi merupakan suatu perluasan glikolisis yang dapat menghasilkan ATP hanya dengan  fosforilasi tingkat substrat sepanjang terdapat pasokan NAD+ yang cukup untuk menerima elektron selama langkah oksidasi dalam glikolisis. Mekanisme fermentasi tidak dapat mendaur ulang NAD+  dari NADH karena tidak mempunyai agen pengoksidasi (kondisi anaerob). Sehingga yang terjadi adalah NADH melakukan transfer elektron ke piruvat atau turunan piruvat. Berikut bahasan terhadap dua macam fermentasi yang umum yaitu fermentasi alkohol dan fermentasi asam laktat.

kalau gag salah ini jurnalnya yah..
http://jurnal.kesimpulan.com/2011/10/transfer-gen-mutan-jagung-ke-rumput.html
ini judul jurnal aslinya "Overexpression of the maize Corngrass1 microRNA prevents flowering, improves digestibility, and increases starch content of switchgrass;George S. Chuck1; Plant Gene Expression Center/US Department of Agriculture (USDA) and University of California (UC) Berkeley, Albany, CA 94710
PNAS October 10, 2011"
itu termasuk rekayasa biotek jagung ke rumput karena ada teori bahwa rumput menghasilkan sustansi gula lebih banyak dari tanaman aslinya sehingga jumlah biofuel yang dihasilkan juga lebih banyak daripada tanaman aslinya masing2 kalau diubah jadi alkohol karena kadar glukosa yang tinggi pada suatu bahan pangan menghasilkan kadar alkohol lebih tinggi daripada bahan pangan yang lain yang segenus misal pada oryza sativa dan oryza glutinuosa  ;D
CMIIW _/\_

 

anything