//honeypot demagogic

 Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Hubungan Musik dengan Dhamma?  (Read 45491 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: Hubungan Musik dengan Dhamma?
« Reply #30 on: 23 March 2011, 03:00:12 PM »
saya tidak melihat bahwa ada pesan moral yang ingin disampaikan melalui music instrumental.. 8)
emang lirik selalu ada pesan moral ? ???
IMO, instrument music tidak bisa dikatakan "kulit" karena instrument music ikut membantu dalam penyampaian itu sendiri..
contoh : ketika suasana bersemangat, maka instrument yang dimainkan juga bersemangat sehingga menggugah perasaan pendengar. ketika lagi emosi, mendengarkan lagu yang bernuansa tenang juga membantu menenangkan diri,
jadi instrument itu juga ikut terkonsumsi bukan hanya sebatas kulit yang melindungi / membungkus lirik
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline M14ka

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.821
  • Reputasi: 94
  • Gender: Female
  • Live your best life!! ^^
Re: Hubungan Musik dengan Dhamma?
« Reply #31 on: 23 March 2011, 03:01:12 PM »
Selain itu musik jg menurut penelitian bisa membuat makin pintar, matematika makin bagus dan kreatif..
Bahkan musik yg damai ktnya bgs buat pertumbuhan hewan dan tumbuhan.... Tapi kalo kita blajar musik, pasti tiap ari latihan, jadi pengen mengaransemen lagu, pengen membagikan keindahan lagu tersebut pada orang lain.. Tapi ternyata ada juga sisi buruknya bs jadi melekat....
Dulu di vihara saya pernah  menjadi koor seksi kesenian main keyboardnya, ketuanya malah membuat lagu2 terkenal menjadi lagu Buddhist, liriknya aja diubah,sangaat bagussss sekali....dan menenangkan...ada juga lagu karangan sendiri yg bnr2 sangat bagus deh....
Kemarin di ceramah Ajahn Brahm juga ada 1 lagu tentang rebirth yg bgs banget lirik n melodinya...reffnya break free of the cycle that bind kalo ga salah.... jadi pengen dengar lagi lagunya.... Saya agak "Shock" tp ga ampe luar biasa tak terbayangkan sih wkkwkwkw waktu tau ada kontroversial mengenai lagu Buddhist... tapi sekarang uda mengerti...Thx pencerahannya... hehe.... _/\_

Offline K.K.

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 8.850
  • Reputasi: 268
Re: Hubungan Musik dengan Dhamma?
« Reply #32 on: 23 March 2011, 03:17:24 PM »
Selain itu musik jg menurut penelitian bisa membuat makin pintar, matematika makin bagus dan kreatif..
Bahkan musik yg damai ktnya bgs buat pertumbuhan hewan dan tumbuhan.... Tapi kalo kita blajar musik, pasti tiap ari latihan, jadi pengen mengaransemen lagu, pengen membagikan keindahan lagu tersebut pada orang lain.. Tapi ternyata ada juga sisi buruknya bs jadi melekat....
Dulu di vihara saya pernah  menjadi koor seksi kesenian main keyboardnya, ketuanya malah membuat lagu2 terkenal menjadi lagu Buddhist, liriknya aja diubah,sangaat bagussss sekali....dan menenangkan...ada juga lagu karangan sendiri yg bnr2 sangat bagus deh....
Kemarin di ceramah Ajahn Brahm juga ada 1 lagu tentang rebirth yg bgs banget lirik n melodinya...reffnya break free of the cycle that bind kalo ga salah.... jadi pengen dengar lagi lagunya.... Saya agak "Shock" tp ga ampe luar biasa tak terbayangkan sih wkkwkwkw waktu tau ada kontroversial mengenai lagu Buddhist... tapi sekarang uda mengerti...Thx pencerahannya... hehe.... _/\_
Hati-hati dengan propaganda orang.

Musik TIDAK membuat anak semakin pintar. Percobaan dengan musik Mozart hanya menyimpulkan sambil mendengarkan musik Mozart, membuat kemampuan Spatial-Temporal Reasoning seseorang meningkat sementara, bukan menaikkan IQ apalagi membuat orang jadi pandai secara keseluruhan. 

Tentang musik dan pertumbuhan tanaman, yang perlu diperhatikan adalah tanaman tidak punya 'telinga' yang membedakan musik. Mereka mungkin hanya menangkap suara yang adalah getaran, dengan cara mereka sendiri. Tanaman memang bisa lebih cepat bertumbuh di mana terdapat suara, tapi tidak terbatas pada musik klasik atau 'mantra' yang isinya kata-kata baik, tapi juga makian dan musik keras seperti death metal.
« Last Edit: 23 March 2011, 03:20:35 PM by Kainyn_Kutho »

Offline rooney

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.750
  • Reputasi: 47
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia...
Re: Hubungan Musik dengan Dhamma?
« Reply #33 on: 23 March 2011, 03:21:30 PM »
Maksudnya kenapa Sang Buddha berpikir gitar bs menghasilkan nada yang bagus, dan tidak berpikir, gitar itu tidak ada gunanya, main musik tidak ada gunanya... berarti tidak ada yang salah dengan gitar dan piano, dan yg memainkannya jg tidak salah?
Terus apakah belajar les musik itu baik ato buruk? menurut kk kainyn n indra khususnya...karena kalo uda blajar musik, otomatis kemelekatan akan semakin besar...apalagi saya bercita2 jadi gru les piano...huhu...

Hmmm, Sepertinya Buddha bukan berpikir pada gitar berguna atau tidak, tapi pada senar gitar yang jika terlalu kencang maka akan putus dan bila senar terlalu kendor maka tidak akan bisa dimainkan. Sama seperti hidup sang pangeran dulu yang nyaman dalam istana seperti gitar yang kendor dan hidup sang pangeran waktu menjalani tapabrata (penyiksaan diri) seperti senar gitar yang terlalu kencang. Maka dari itu Sang Buddha mengajarkan jalan tengah (tidak ekstrim kiri maupun kanan)... :)

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.563
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: Hubungan Musik dengan Dhamma?
« Reply #34 on: 23 March 2011, 03:27:42 PM »
Selain itu musik jg menurut penelitian bisa membuat makin pintar, matematika makin bagus dan kreatif..
IMO, ini hanyalah marketing tool dari producer music

Quote
Bahkan musik yg damai ktnya bgs buat pertumbuhan hewan dan tumbuhan....
tapi kenapa tidak ada gerakan setel musik di sawah untuk didengarkan oleh tanaman padi supaya bisa lebih cepat panen? atau di peternakan ayam/sapi supaya ayam/sapi jadi lebih cepat besar?

Quote
Tapi kalo kita blajar musik, pasti tiap ari latihan, jadi pengen mengaransemen lagu, pengen membagikan keindahan lagu tersebut pada orang lain.. Tapi ternyata ada juga sisi buruknya bs jadi melekat....
kalau mau jujur, sebenarnya bukan pengen membagikan keindahan lagu itu, tapi *memamerkan* keterampilan kita, bukankah begitu?

Offline rooney

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.750
  • Reputasi: 47
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia...
Re: Hubungan Musik dengan Dhamma?
« Reply #35 on: 23 March 2011, 03:28:05 PM »
ada juga lagu karangan sendiri yg bnr2 sangat bagus deh....

Pernah composed lagu ternyata, hebat dong ya hehehe...  :D

Offline M14ka

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.821
  • Reputasi: 94
  • Gender: Female
  • Live your best life!! ^^
Re: Hubungan Musik dengan Dhamma?
« Reply #36 on: 23 March 2011, 03:36:43 PM »
IMO, ini hanyalah marketing tool dari producer music
tapi kenapa tidak ada gerakan setel musik di sawah untuk didengarkan oleh tanaman padi supaya bisa lebih cepat panen? atau di peternakan ayam/sapi supaya ayam/sapi jadi lebih cepat besar?
kalau mau jujur, sebenarnya bukan pengen membagikan keindahan lagu itu, tapi *memamerkan* keterampilan kita, bukankah begitu?
wkkwwkkw...  ia yah...
wkwkkwkw....itu salah satu aja kk....  :P tapi kalo bukan sy yang mainkan saya juga sangat suka membagikannya kok....contohnya lagu2 richard, maksim, lagu2 favoritku, aku suka orang ikut mendengarkan dan bilang gmn bagus kan, bagus kan? cb dengar bagian ini, kayanya bs nostalgia ke masa lalu, mengenang masa lalu lo.... trus bagian ini keren banget... dengerin deh.... apa lagi kalo di mobil, lgsg bw kaset n mp3 kesukaan ku, kasi dengar org2 lagu2 yg bgs2 heehhehe.....

Pernah composed lagu ternyata, hebat dong ya hehehe...  :D
Lagu itu karangan ketua nya bukan aku hehehe.... aku cuma bs aransemen aja, kalo ngarang kurang bs >.<

Offline 53121f4n71

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.111
  • Reputasi: 95
  • Gender: Female
  • semoga semua makhluk berbahagia
Re: Hubungan Musik dengan Dhamma?
« Reply #37 on: 23 March 2011, 04:21:06 PM »
Kemarin di ceramah Ajahn Brahm juga ada 1 lagu tentang rebirth yg bgs banget lirik n melodinya...reffnya break free of the cycle that bind kalo ga salah.... jadi pengen dengar lagi lagunya....

judul lagunya : The Reason Behind Your Birth

saya ada lagunya  _/\_
this too will pass

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.563
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: Hubungan Musik dengan Dhamma?
« Reply #38 on: 23 March 2011, 04:28:08 PM »
judul lagunya : The Reason Behind Your Birth

saya ada lagunya  _/\_

link

Offline M14ka

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.821
  • Reputasi: 94
  • Gender: Female
  • Live your best life!! ^^
Re: Hubungan Musik dengan Dhamma?
« Reply #39 on: 23 March 2011, 04:29:06 PM »
judul lagunya : The Reason Behind Your Birth

saya ada lagunya  _/\_
mintaaaa cc......hehe....tq  _/\_

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.404
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Hubungan Musik dengan Dhamma?
« Reply #40 on: 23 March 2011, 07:33:49 PM »
kekna dulu pernah baca sutta bahaya melantunkan khotbah dengan nada/lagu
There is no place like 127.0.0.1

Offline Umat Awam

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 773
  • Reputasi: 28
  • Gender: Male
Re: Hubungan Musik dengan Dhamma?
« Reply #41 on: 23 March 2011, 07:41:18 PM »
kekna dulu pernah baca sutta bahaya melantunkan khotbah dengan nada/lagu

Trus PAritta Karaniya metta sutta jg ada kan lagu/lantunan syairnya.. trus, ratana sutta, dan beberapa paritta yg bernada layaknya lagu, apakah itu belum bisa dikatakan lagu yah?? ato hanya merupakan lantunan syair.. sy juga jd agak bingung... Hmm..

Offline Umat Awam

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 773
  • Reputasi: 28
  • Gender: Male
Re: Hubungan Musik dengan Dhamma?
« Reply #42 on: 23 March 2011, 07:44:27 PM »
mintaaaa cc......hehe....tq  _/\_

Lagu The Reason Behind Your Birth bisa di download di facebook nya LAgu Buddhist By Obhasati Fondation.. silahkan di cek... _/\_

Offline Anestan

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.830
  • Reputasi: 106
  • Gender: Male
Re: Hubungan Musik dengan Dhamma?
« Reply #43 on: 23 March 2011, 07:49:18 PM »
Lagu The Reason Behind Your Birth bisa di download di facebook nya LAgu Buddhist By Obhasati Fondation.. silahkan di cek... _/\_

di buddhanet juga ada kekna 1 album  ;D
Universal Wisdom Foundation - 'Science & Buddhism' (1998)

Offline M14ka

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.821
  • Reputasi: 94
  • Gender: Female
  • Live your best life!! ^^
Re: Hubungan Musik dengan Dhamma?
« Reply #44 on: 23 March 2011, 07:52:25 PM »
Nah umat awam ♥·♡ τнänκ чöü ♥·♡  da mengingatkan PAritta Karaniya metta sutta, saya ingat parittanya memang bernada dan saya suka parittanya krn nadanya enak di dengar(waktu itu), kalo ga salah nadanya milalala solasola, milasososo miso miso, itu paritta ini bkn?
♥·♡ τнänκ чöü ♥·♡  nya bsk ya umat awam, di hp ga ad fitur thankyou huhu...
« Last Edit: 23 March 2011, 08:02:47 PM by M14ka »

 

anything