//honeypot demagogic

 Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Beberapa Aturan dalam Bahasa Indonesia  (Read 37918 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline bluppy

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.163
  • Reputasi: 65
  • Gender: Female
Re: Beberapa Aturan dalam Bahasa Indonesia
« Reply #15 on: 26 September 2012, 09:45:05 AM »
kalau ada, tolong di share sumber online
untuk belajar tata bahasa indonesia
dan peraturan tanda baca, dan huruf besar

ketemu link Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia
http://id.wikisource.org/wiki/Pedoman_Umum_Ejaan_Bahasa_Indonesia_yang_Disempurnakan

semoga bermanfaat

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.563
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: Beberapa Aturan dalam Bahasa Indonesia
« Reply #16 on: 26 September 2012, 11:35:07 AM »
ketemu link Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia
http://id.wikisource.org/wiki/Pedoman_Umum_Ejaan_Bahasa_Indonesia_yang_Disempurnakan

semoga bermanfaat

kalo lagi gak ada kerjaan, bagus juga kalo content dari link itu dicopas ke DC jadi arsip di board ini.

Offline juli wu

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 217
  • Reputasi: 23
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia,pintar,bikja
Re: Beberapa Aturan dalam Bahasa Indonesia
« Reply #17 on: 26 September 2012, 11:51:02 AM »
deva atau dewa

Offline bluppy

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.163
  • Reputasi: 65
  • Gender: Female
Re: Beberapa Aturan dalam Bahasa Indonesia
« Reply #18 on: 26 September 2012, 11:54:53 AM »
deva atau dewa


kalau di Kamus Besar Bahasa Indonesia
http://pusatbahasa.kemdiknas.go.id/kbbi/
tidak ada kata deva
hanya ada kata dewa


Offline juli wu

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 217
  • Reputasi: 23
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia,pintar,bikja
Re: Beberapa Aturan dalam Bahasa Indonesia
« Reply #19 on: 26 September 2012, 11:57:37 AM »
setahu saya juga gitu,napa P Indra lebih banyak pakai kata Deva ya

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.563
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: Beberapa Aturan dalam Bahasa Indonesia
« Reply #20 on: 26 September 2012, 12:15:17 PM »
setahu saya juga gitu,napa P Indra lebih banyak pakai kata Deva ya

bahasa Pali tidak saya terjemahkan, Deva adalah Pali jadi tetap dipertahankan,
sama spt "Dhamma" juga tidak ada dalam KBBI, karena "Dhamma"adalah Pali, yg ada di KBBI adalah "darma"

Offline juli wu

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 217
  • Reputasi: 23
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia,pintar,bikja
Re: Beberapa Aturan dalam Bahasa Indonesia
« Reply #21 on: 26 September 2012, 12:21:02 PM »
oh begitu maksudnya,thanks

Offline hemayanti

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.477
  • Reputasi: 186
  • Gender: Female
  • Appamadena Sampadetha
Re: Beberapa Aturan dalam Bahasa Indonesia
« Reply #22 on: 26 September 2012, 02:59:56 PM »
ketemu link Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia
http://id.wikisource.org/wiki/Pedoman_Umum_Ejaan_Bahasa_Indonesia_yang_Disempurnakan

semoga bermanfaat
mantap nih linknya cc. :jempol:

dari linknya cc bluppy, mau tanya yang bagian ini.
Quote
F. Kata Depan

    Kata depan di, ke, dan dari ditulis terpisah dari kata yang mengikutinya, kecuali di dalam
    gabungan kata yang sudah lazim dianggap sebagai satu kata, seperti kepada dan daripada. (Lihat juga Bab II, Huruf D, Butir 3.)
    Misalnya:
        Bermalam sajalah di sini.
        Di mana dia sekarang?
        Kain itu disimpan di dalam lemari.
        Kawan-kawan bekerja di dalam gedung.
        Dia berjalan-jalan di luar gedung.
        Dia ikut terjun ke tengah kancah perjuangan.
        Mari kita berangkat ke kantor.
        Saya pergi ke sana kemari mencarinya.
        Ia datang dari Surabaya kemarin.
        Saya tidak tahu dari mana dia berasal.
        Cincin itu terbuat dari emas.
maksudnya "di dalam" itu ditulis bersambung?
tapi contohnya tetap berpisah.
*bingung..
"Sekarang, para bhikkhu, Aku mengatakan ini sebagai nasihat terakhir-Ku: kehancuran adalah sifat dari segala sesuatu yang terbentuk. Oleh karena itu, berjuanglah dengan penuh kesadaran."

Offline bluppy

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.163
  • Reputasi: 65
  • Gender: Female
Re: Beberapa Aturan dalam Bahasa Indonesia
« Reply #23 on: 26 September 2012, 03:22:52 PM »
dari linknya cc bluppy, mau tanya yang bagian ini.maksudnya "di dalam" itu ditulis bersambung?
tapi contohnya tetap berpisah.
*bingung..

nag, ini saya juga bingung...
dari tadi ngk ngerti tentang yang "di dalam"
kita tunggu masternya aja datang menjelaskan

btw ketemu di link ini http://id.wikipedia.org/wiki/Preposisi

Penulisan preposisi ini ditulis terpisah, contoh: di dalam, ke tengah, dari Surabaya. Kesalahan yang paling umum adalah penulisan bentuk "dimana", yang seharusnya ditulis "di mana".

Offline hemayanti

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.477
  • Reputasi: 186
  • Gender: Female
  • Appamadena Sampadetha
Re: Beberapa Aturan dalam Bahasa Indonesia
« Reply #24 on: 26 September 2012, 03:56:05 PM »
nag, ini saya juga bingung...
dari tadi ngk ngerti tentang yang "di dalam"
kita tunggu masternya aja datang menjelaskan

btw ketemu di link ini http://id.wikipedia.org/wiki/Preposisi

Penulisan preposisi ini ditulis terpisah, contoh: di dalam, ke tengah, dari Surabaya. Kesalahan yang paling umum adalah penulisan bentuk "dimana", yang seharusnya ditulis "di mana".
oh, ngerti. memang kita yang salah baca. ;D
kecuali di dalam gabungan kata yang sudah lazim dianggap sebagai satu kata, seperti kepada dan daripada.
ternyata bersambung, maknanya jadi beda karna dibaca terpisah. :))
"Sekarang, para bhikkhu, Aku mengatakan ini sebagai nasihat terakhir-Ku: kehancuran adalah sifat dari segala sesuatu yang terbentuk. Oleh karena itu, berjuanglah dengan penuh kesadaran."

Offline bluppy

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.163
  • Reputasi: 65
  • Gender: Female
Re: Beberapa Aturan dalam Bahasa Indonesia
« Reply #25 on: 13 January 2013, 11:22:22 AM »
Sekedar penasaran,
baru2 ini membaca 2 buku terjemahan bahasa Inggris ke Indonesia
masing2 terbitan Wisma Sambodhi di Klaten
dan Vijjakumara di Jakarta

dan kedua buku itu menggunakan
kata "Anda" dengan huruf besar di tengah2 kalimat
apakah itu untuk memberi kesan hormat pada kata "anda" ?
(pasti nanti ada yg komen, tanya langsung ke penerbit :P)
tapi saya hanya penasaran mau nanya opini publik aja

Tapi untuk saya pribadi, malah agak susah membaca kalimat itu
karena di tengah2 kalimat ada huruf besarnya
jadi malah kesannya kata "Anda" itu seperti berteriak

memang hal sepele banget, saya hanya penasaran saja   ;D
apa memang sedang trend dengan kata "Anda" dengan huruf besar?
« Last Edit: 13 January 2013, 11:27:58 AM by bluppy »

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.563
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: Beberapa Aturan dalam Bahasa Indonesia
« Reply #26 on: 13 January 2013, 11:25:14 AM »
Sekedar penasaran,
baru2 ini membaca 2 buku terjemahan bahasa Inggris ke Indonesia
masing2 terbitan Wisma Sambodhi di Klaten
dan Vijjakumara di Jakarta

dan kedua buku itu menggunakan
kata "Anda" dengan huruf besar di tengah2 kalimat
apakah itu untuk memberi kesan hormat pada kata "anda" ?
(pasti nanti ada yg komen, tanya langsung ke penerbit :P)
tapi saya hanya penasaran mau nanya opini publik aja

Tapi untuk saya pribadi, malah agak susah membaca kalimat itu
karena di tengah2 kalimat ada huruf besarnya
jadi malah kesannya kata "Anda" itu seperti berteriak

memang hal sepele banget, saya hanya penasaran saja   ;D
apa memang sedang trend dengan kata "Anda" dengan huruf besar ini

kata ANDA itu merujuk pada siapa?

Offline bluppy

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.163
  • Reputasi: 65
  • Gender: Female
Re: Beberapa Aturan dalam Bahasa Indonesia
« Reply #27 on: 13 January 2013, 11:29:36 AM »
kata ANDA itu merujuk pada siapa?

semua kata "Anda" dalam buku itu dalam huruf besar.
jadi dalam semua kalimat,
baik di awal kalimat pakai "Anda"
di tengah kalimat juga pakai "Anda"
jadi ada puluhan, ratusan kata "Anda" dalam 1 buku

NB: terjemahannya bagus, bahasanya juga lancar
cuma bingung sama "Anda" nya aja
« Last Edit: 13 January 2013, 11:32:42 AM by bluppy »

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.563
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: Beberapa Aturan dalam Bahasa Indonesia
« Reply #28 on: 13 January 2013, 11:37:42 AM »
semua kata "Anda" dalam buku itu dalam huruf besar.
jadi dalam semua kalimat,
baik di awal kalimat pakai "Anda"
di tengah kalimat juga pakai "Anda"
jadi ada puluhan, ratusan kata "Anda" dalam 1 buku

NB: terjemahannya bagus, bahasanya juga lancar
cuma bingung sama "Anda" nya aja

dugaan: mungkin awalnya penerjemah menggunakan kata "Kamu/kamu", lalu oleh editor diedit menjadi "Anda", dengan menggunakan feature Find/Replace All

Offline seniya

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.467
  • Reputasi: 169
  • Gender: Male
  • Om muni muni mahamuni sakyamuni svaha
Re: Beberapa Aturan dalam Bahasa Indonesia
« Reply #29 on: 13 January 2013, 11:42:02 AM »
Seingat gw dulu waktu belajar pelajaran Bahasa Indonesia, guru gw menyarankan menuliskan Anda (dengan huruf kapital A) sebagai penghormatan kepada pembaca. Tetapi gak tau apakah ini ada dalam EyD....
"Holmes once said not to allow your judgement to be biased by personal qualities, and emotional qualities are antagonistic to clear reasoning."
~ Shinichi Kudo a.k.a Conan Edogawa