Topik Buddhisme > Pengalaman Pribadi

Perjalanan menjadi seorang Buddhist

<< < (2/88) > >>

Sumedho:
sip, bung edward. sudah mantap nih.  _/\_

Umat Awam:
Kalo saya emang dr kecil udh dari keluarga Buddhis tradisi...
Tapi, dr SD ampe SMP sekolah di agama Tetangga.. hanya ga cocok aja masuk agama tetangga itu, n sempet belajar berdebat ama tmn2 yg agama tetangga.. hehehe... Pas smp kelas 2 mulai mengenal yg namanya Theravada, Mahayana n tantra.. Mula2nya deket ke tantra, krn bokap nyokap suka yg gituan.. Tapi, setelah belajar sana sini akhirnya terdampar di theravada... Krn melihat kaum Theravada banyak yg agak fanatik, so saya milih ke Buddhayana aja... Katanya lebih fleksibel.. Hanya krn udh lama di theravada.. Jadi, dasar pemikiranku selalu ke arah sono sampai saat ini... Tapi, saya mulai bener2 mendalami Dhamma, kayak meditasi n laksanakan sila baru 4 taon aja... Yg paling banyak memberikan motivasi untuk laksanakan Dhamma ya dr ceramah2nya Bhante Uttamo ama Ajahn Chah... :)

Fudotakika:
Ogut dari sejak kecil Buddhist KTP, even sampe skarang masih Buddhist KTP, pada kenyataannya posisi masih memilih free thinker, mau dikatain apa terserah lah.

Sejak TK - SD di kr****n, walo sering dipaksa guru ke sekolah minggu, tapi karena ortu pun ngga kasih izin, saya ga pernah dateng, walhasil nilai agama diancam merah looooh, gile, dipikir pikir itu guru kok beraninya ngancem nilai anak anak ya? bego amat, dulu maen takut ajeh. heheh ;D Paling dibenci ama guru agama dulu, karna sering menanyakan hal hal yang buat ogut ga masuk akal. Masak tanya, apa beda Bilangan di Kitab Suci sama bilangan matematika aja disetrap?? MAsa tanya , "Bu guru, Nabi Nuh masuk ke perut ikan, berarti kecil donk orangnya?", ee...disetrap juga..gara garanya i benci banget sama K.

SMP-SMA, sekolah ka****k, karna di daerahku, sekolah itu nomer 1 paling bagus, dan menurutku waktu itu, ka****k ajarannya lebih terbuka, ada pendidikan dasar sex dan sifatnya lebih universal, karena diajarin juga tentang mental health dan psychology.

Uni - ka****k, karna sama sekali ga paham ajaran Buddhist, udah berakar dari ka****k, jadilah ambil ka****k.

Dari sejak kecil, memang sering ikut ortu ke kelenteng tiap che it cap go ato ada hari besar laen, dan di rumah pun tiap hari sembahyang ke langit dan bumi.

Pada saat i udah kerja, iseng ke Jin De Yuan di glodok, di situ ada buku buku yang dibagikan gratis, setelah sembahyang tak ambil buat baca baca, asik juga...mulailah start liam keng sendiri di kamar tiap malem, ntah kenapa juga, jangan ditanya...

Di Lembang ketemu Bhante, namanya lupa, tapi beliau yang banyak membuka pikiran saya dengan inti ajaran Buddhist, walaupun ga semua diserap, tapi i sreg dengan ehipassiko, bahasan tentang "be yourself, trust your intuition, feel no fear"

Sampe skarang, walau pengetahuan ku tentang Buddhist masi minim, tapi sedikit banyak saya membaca forum, bercerita dengan teman teman sesama Buddhist, dari sini lah saya mengenal Buddhism, walau sampe detik ini masih butuh bertanya, tapi saya prefer apa adanya aja, let the time tell aja kapan saya bisa bener bener ada di Jalan Mulia Berunsur 8. Gak terlalu memaksakan diri juga.

 _/\_ Fudo

asunn:
buddhist ktp dari kecil... semakin gede semakin ktp ehhehe....
pas umur 27 mulai tertarik sama buddhism....baca2 di forum dan internet ..ternyata beda dengan apa yg selama ini aye tahu... mulai beli2 buku2 buddhism...yg mahayana (tibetan/vajra) ataupun yg theravada....
umur 28 kena musibah... ngak usah di tanya musibah apa....yg pasti disini hukum annicca itu yg membuat aye *melek mata.... dan mulai mengetahui ttg perlindungan bukan dari fihak luar...tapi lebih dari pembentukan/pengolahan batin... bahasa kerennya *inner shield ... dari situ mulai baca2 trus...dan akhirnya selalu di recommendasi dari buku or teman..tentang belajar meditasi....
dari sana saya mulai membenahi diri...dan berupaya selaras mungkin sama yg namanya 8 jalan tengah tsb... walau masih jauh dari kesempurnaan....lebih baik secepatnya di laksanakan...daripada bertheory2 ria trus... *bahasa kerennya kalo maen billiard heheh *practice makes perfect...
nah tak dirasa....umur udah 33 thn sekarang... udah semakin tua...heheheh dan sampe sekarang masih trus belajar dan belajar.... belajar tiada henti...

 _/\_ asun

asunn:
oh iya tambahan sikit...sebenernya saya merasa sangat beruntung...karena dari kecil ktp dan belom tertanam banyak doktrin itu ini (mind set saya)....

saya bisa merasakan bertapa beratnya kalo orang dari kecil udah tertanam nilai2 doktrin dari agama ataupun masyrakat...dan walhasil tingkat keterbukaan atau think outside the box bakalan lebih susah di laksanakan.... oh...thanks to my current and previous karma....

 _/\_ asun

Navigation

[0] Message Index

[#] Next page

[*] Previous page

Go to full version