Friendly Reminder Tanggal 21 Desember 2008 adalah perayaan Tung che. Juga bertepatan dengan Hari ibu.
Saya mau menuliskan resepnya bikin onde.
Bahan Isi
250 gr kacang hijau tanpa kulit, rendam berjam2
air sedukupnya
1/2 sdt garam
1/2 cup gula pasir
2 tetes vanilla essence atau 1/4 sdt vanilla bubuk
Bahan kulit
500 gr tepung ketan
75 gr tepung beras
250 gr gula pasir
3 tetes vanilla essence atau 1/2 sdt vanilla bubuk
1 sdt garam
air hangat sekitar 150 ml
250 gr wijen putih
minyak untuk menggoreng
Cara membuat
Isi
1. Rebus kacang hijau sampai empuk dengan api kecil
2. Tambahkan gula sampai manisnya sesuai selera, dan vanilla essence, tambahkan air sedikit2 sambil diaduk sampai empuk dan mengering, hati2 gosong, sisihkan
Kulit
3. Campur tepung ketan, tepung beras, garam, dan vanilla bubuk (kalau vanilla cair, masukan bersama air), aduk rata
4. Panaskan air dengan microwave atau dengan kompor tidak sampai mendidih
5. Tuang air sedikit2 ke campuran tepung, aduk rata sampai bisa dipulung, ga terlalu lembek ga terlalu kering juga. Hampir pecah2 kalau dibentuk namun tidak hancur.
Membuat onde onde
6. Ambil 2 sdm adonan tepung, tekan2 membentuk cekungan pada telapak tangan
7. Isi dengan kacang, tutup sampai rapat
8. Gulingkan pada air dingin
9. Gulingkan pada wijen sampai tekan2 sedikit, putar2 dengan 2 telapak tangan sehingga bentuknya bulat
10. Panaskan minyak, kecilkan api, goreng onde2 sampai mengapung dan kekuningan
11. Angkat, tiriskan pada rak atau wadah berlubang2 sampai dingin dan tidak saling menimpa
Kebetulan Ci lily mau masakin buat kita
)