//honeypot demagogic

 Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: [INFO] Lemak vs Kolesterol  (Read 11132 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.577
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
  • not mine - not me - not myself
[INFO] Lemak vs Kolesterol
« on: 05 September 2009, 05:46:34 AM »
by : Hedi Kasmanto, S.Farm.,Apt.

Artikel ini bercerita mengenai Lemak dan Kolesterol. Mengingat banyaknya kesalahan pandangan masyarakat awam yang menyamakan lemak dan kolesterol. Apakah lemak itu sama dengan kolesterol ? Pandangan ini tidak sepenuhnya salah dan juga tidak sepenuhnya benar. Karena ditinjau dari strukturnya, kolesterol memang terdiri dari 4 cincin atom C (karbon) yang menyebabkan digolongkan ke dalam bagian lemak. Namun pernyataan ini bila dibalik akan menyebabkan pengertian yang salah. Dan akibat pengertian yang salah menyebabkan munculnya pandangan minyak / lemak nabati itu berbahaya karena mengandung kolesterol yang tinggi

Minyak nabati tidaklah mengandung kolesterol, karena pada dasarnya sintesa yang terjadi di dalam tumbuhan tidak menghasilkan produk kolesterol melainkan menghasilkan produk fitosterol. Namun karena penyamaan persepsi ini menyebabkan ketakutan masyarakat awam untuk mengkonsumsi minyak nabati secara berlebihan Dan akibat dari ketakutan masyarakat ini pula, dimanfaatkan dengan cerdik oleh marketing produk minyak goreng nabati yang menyatakan produknya bebas kolesterol. Ya jelas bebas, wong tumbuhan gak buat koq.. ^^!!

Dari sini, muncul pertanyaan apakah semua minyak nabati itu baik ? Jawabannya juga belum tentu, baik tidaknya suatu minyak ditentukan oleh nilai gizi dari minyak tersebut. Salah satu nilai gizinya adalah memperhatikan bilangan oksidasi melalui kandungan asam lemak tak jenuh. Semakin banyak kandungan asam lemak jenuh semakin tinggi nilai gizinya karena asam lemak tak jenuh cenderung tidak stabil sehingga berfungsi sebagai antioksidan yang potensial.

Lalu juga ada terlintas pertanyaan, apakah kolesterol itu semuanya jahat ? Pandangan ini masih dianut oleh cukup banyak masyarakat awam dengan menghindari makanan yang berlemak. Padahal jika ditelusuri lebih lanjut, kolesterol juga tidak sepenuhnya jahat. Ada yang dikatakan kolesterol baik (HDL) dan ada juga kolesterol jahat (LDL), yang mana HDL ini berfungsi dalam pembuangan kolesterol. Pertanyaan berikutnya apakah LDL itu jahat ? Nah.. belum tentu juga. LDL ini juga kadang dibutuhkan manusia khususnya wanita hamil, karena wanita hamil membutuhkan pembentukan banyak hormon kewanitaan, makanya tidak diherankan bila pada hasil pemeriksaan laboratorium kadar LDL pada wanita hamil cenderung tinggi.

Pertanyaan yang terkait lainnya adalah kaitan berat badan dengan kolesterol. Banyak yang berpikiran kolesterol adalah lemak, dan orang gemuk banyak lemak banyak kolesterol, orang kurus sedikit lemak sedikit kolesterol. Pandangan ini juga jelas keliru. Karena sudah dijelaskan di awal, lemak tidak hanya semata-mata berupa kolesterol. Di samping itu juga pembentukan kolesterol juga berlangsung di dalam metabolisme hati.

Bagaimana dengan susu, apakah susu mengandung kolesterol yang tinggi ? Susu jelas mengandung sedikit kolesterol yakni sekitar 2-3% karena itu susu relatif aman dikonsumsi dalam kadar yang tidak berlebihan pula, karena telah dikatakan bahwa kolesterol juga dibutuhkan dalam pembentukan hormon di samping masih banyak manfaat susu lainnya seperti kandunganv vitamin dan mineral lainnya. Dan munculnya pandangan susu minuman penuh kolesterol berawal dari pandangan kolesterol sama dengan lemak, padahal jika ditelusuri lebih lanjut, susu banyak mengandung asam lemak dan asam amino yang juga dibutuhkan tubuh.

Lalu makanan apa yang berguna dalam menurunkan kolesterol ? Yaitu makanan yang kaya akan antioksidan dan juga makanan yang kaya akan serat terlarut seperti sayuran berserat tinggi, dan buah contoh Alpukat. Saya sengaja mengambil contoh Alpukat karena banyak yang berpikiran Alpukat sama dengan lemak. Lemak sama dengan Kolesterol. Kolesterol sama dengan DANGER. Jadi Alpukat sama dengan DANGER. ^^ Pandangan ini jelas keliru karena alpukat kaya akan lemak tak jenuh yang berguna sebagai antioksidan, sehingga membantu dalam mencegah pembentukan LDL teroksidasi. Sedangkan peranan serat terlarut adalah mengikat asam empedu yang berperan dalam pembentukan kolesterol. Sehingga dalam pengikatan asam empedu akan mempengaruhi juga kadar kolesterol yang terbentuk juga turut menurun.

Sekian dari artikel ini.. Semoga bermanfaat ^^
Ini bukan milikku, ini bukan aku, ini bukan diriku
6 kelompok 6 - Chachakka Sutta MN 148

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: [INFO] Lemak vs Kolesterol
« Reply #1 on: 05 September 2009, 10:14:07 AM »
HIDUP ALPUKAT!!!!! *yummy*
There is no place like 127.0.0.1

Offline Shining Moon

  • Sebelumnya: Yuri-chan, Yuliani Kurniawan
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.148
  • Reputasi: 131
Re: [INFO] Lemak vs Kolesterol
« Reply #2 on: 05 September 2009, 10:31:31 AM »
Nice post, 42. Yang nulis siapa ya? Pinteer banget..
Life is beautiful, let's rock and roll..

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.577
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
  • not mine - not me - not myself
Re: [INFO] Lemak vs Kolesterol
« Reply #3 on: 05 September 2009, 08:09:35 PM »
Thanks jika suka.. :D

Kebetulan ini ditulis ketika ada teman kantor konsultasi habis MCU, dia tanya kenapa ya kolesterolnya bisa tinggi walau dia kurus. Terus obat apa yang harus dikonsumsi, dan makananan apa yang tidak boleh.. Dari sana gw melihat masih banyak pandangan kolesterol = lemak.
Ini bukan milikku, ini bukan aku, ini bukan diriku
6 kelompok 6 - Chachakka Sutta MN 148

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.552
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: [INFO] Lemak vs Kolesterol
« Reply #4 on: 24 January 2010, 09:01:44 PM »
nice post, perlu cara mengingatnya... tetang lemak n koresterol
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline wiithink

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.630
  • Reputasi: 32
  • Gender: Female
Re: [INFO] Lemak vs Kolesterol
« Reply #5 on: 25 January 2010, 08:12:56 PM »
gw suka pusing abis minum jus alpukat lah ato es teler yang pake pokat..
makanya, gw hindari

Offline Mr.Jhonz

  • Sebelumnya: Chikennn
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.164
  • Reputasi: 148
  • Gender: Male
  • simple life
Re: [INFO] Lemak vs Kolesterol
« Reply #6 on: 25 January 2010, 10:01:23 PM »
Kok keknya juice alpukat itu rada2 panas di perut ya,aye abis minum juice alpukat BABnya jadi ga lancar/mandet.cmiiw

trus,ciri2 fisik orang yg kolestrolnya bermasalah/tinggi gimana?

;D
buddha; "berjuanglah dengan tekun dan perhatian murni"

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.552
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: [INFO] Lemak vs Kolesterol
« Reply #7 on: 27 January 2010, 08:38:45 AM »
alpukat kaya akan lemak tak jenuh yang berguna sebagai antioksidan, sehingga membantu dalam mencegah pembentukan LDL teroksidasi.

jadi apokat BAIK utk dikomsumsi (max 1 biji /hari) ? kalau campur susu kental coklat ok ?


Nah mau tanya bro Forte,....

kalau kita asumsi memakan apokat adalah BAIK,.. trus kita makan apokat 1/2 biji per hari...
sampai berapa lama bisa melihat hasil effek positifnya? tanda2nya apa ya?

trim sebelumnya!
« Last Edit: 27 January 2010, 08:43:25 AM by johan3000 »
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.577
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
  • not mine - not me - not myself
Re: [INFO] Lemak vs Kolesterol
« Reply #8 on: 27 January 2010, 08:49:57 AM »
^
^
wah kalau soal itu.. kurang ahli gw bro.. mungkin lebih cocok lebih ke yang mendalami gizi..
biasanya ada hitung2annya..

mengenai manfaatnya sudah saya jelaskan beberapa manfaat antioksidan,
Quote
Pandangan ini jelas keliru karena alpukat kaya akan lemak tak jenuh yang berguna sebagai antioksidan, sehingga membantu dalam mencegah pembentukan LDL teroksidasi. Sedangkan peranan serat terlarut adalah mengikat asam empedu yang berperan dalam pembentukan kolesterol. Sehingga dalam pengikatan asam empedu akan mempengaruhi juga kadar kolesterol yang terbentuk juga turut menurun.
Ini bukan milikku, ini bukan aku, ini bukan diriku
6 kelompok 6 - Chachakka Sutta MN 148

Offline Brado

  • Sebelumnya: Lokkhitacaro
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.645
  • Reputasi: 67
Re: [INFO] Lemak vs Kolesterol
« Reply #9 on: 27 January 2010, 09:39:01 AM »
[ASK] Gimana caranya meningkatkan kadar HDL dalam tubuh ? (Kolesterol baik)

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.577
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
  • not mine - not me - not myself
Re: [INFO] Lemak vs Kolesterol
« Reply #10 on: 27 January 2010, 09:49:15 AM »
untuk meingkatkan HDL ada beberapa cara
- olahraga yang sifatnya aerobik
- konsumsi banyak serat / fiber
- hindari rokok
- hindari mentega / margarin atau bahan2 lain yang kaya akan asam lemak trans
- konsumsi lemak2 tak jenuh seperti omega 3 tapi bukan omega 6
- konsumsi vitamin B3 / niasin
Ini bukan milikku, ini bukan aku, ini bukan diriku
6 kelompok 6 - Chachakka Sutta MN 148

Offline Brado

  • Sebelumnya: Lokkhitacaro
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.645
  • Reputasi: 67
Re: [INFO] Lemak vs Kolesterol
« Reply #11 on: 27 January 2010, 11:01:34 AM »
untuk meingkatkan HDL ada beberapa cara
- olahraga yang sifatnya aerobik
- konsumsi banyak serat / fiber
- hindari rokok
- hindari mentega / margarin atau bahan2 lain yang kaya akan asam lemak trans
- konsumsi lemak2 tak jenuh seperti omega 3 tapi bukan omega 6
- konsumsi vitamin B3 / niasin


Omega3 & Vit B3 ada pada makanan apa saja ? Tolong contohnya...
Lalu beda mentega/margarine itu apa sih ?
Maaf jadi melebar nanyanya..

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.577
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
  • not mine - not me - not myself
Re: [INFO] Lemak vs Kolesterol
« Reply #12 on: 27 January 2010, 12:20:29 PM »
omega 3 itu sourcenya banyak seh.. ada pada telur, ikan seperti salmon dan sarden, susu dan keju
vitamin B3 sourcenya biasa pada sayuran hijau, brokoli, hati, ikan, alpukat juga ada :P

mentega = diproses dari lemak hewan, margarin = diproses dari lemak nabati
Ini bukan milikku, ini bukan aku, ini bukan diriku
6 kelompok 6 - Chachakka Sutta MN 148

Offline Elin

  • DhammaCitta Press
  • KalyanaMitta
  • *
  • Posts: 4.377
  • Reputasi: 222
  • Gender: Female
Re: [INFO] Lemak vs Kolesterol
« Reply #13 on: 29 January 2010, 11:35:09 AM »
nambahin aja yach... :)


10 Jenis Makanan Anti Kolesterol
By myshowbiz on Apr 13, 2008 in my Top 10 and tagged kolesterol, makanan anti kolesterol

Untuk mengendalikan kolesterol agar tidak tinggi sebenarnya bisa dengan metode terapi nutrisi, yaitu mengonsumsi makanan antikolesterol yang cukup banyak ditemukan dalam kehidupan sehari-hari. Anda bisa mengganti lemak jahat dengan lemak sehat.
Mengonsumsi makanan nabati bisa meningkatkan asupan protein nabati yang berkhasiat menurunkan kadar kolesterol berlebih.

Ingin tahu makanan apa saja yang bersifat antikolesterol? Simak tips di bawah ini yang diambil dari berbagai sumber.
1. Jamur.
Kaya kromium, mineral yang membantu memecah lemak menjadi senyawa sederhana, yakni asam-asam lemak. Aktivitas ini membantu menyusutkan kadar lemak jahat (LDL), dan meningkatkan kadar lemak baik (HDL). Sumber lain kromium adalah kacang-kacangan, seperti kenari, kacang tanah, kacang mete, dan kacang almond.

2. Kwaci Tawar.
Selama ini kuaci kita sepelekan, padahal berlimpah zat tembaga. Pola makan rendah asupan tembaga berkaitan dengan naiknya kadar kolesterol jahat LDL, dan terbatasnya kolesterol baik HDL. Seringlah makan kwaci, terutama yang tawar, baik kuaci biji labu maupun biji bunga matahari.

3. Jeruk Nipis.
Di antara beragam jenis jeruk, jeruk nipis atau jeruk lemon adalah yang paling banyak mengandung flavonoid. Senyawa ini mampu menghambat produkdi LDL berlebihan sehingga mengurangi risiko serangan jantung. Flavonoid bisa pula diperoleh dalam teh, brokoli, tomat, kedelai, bawang berlapis-lapis seperti bawang merah dan bawang bombai serta delima.

4. Apel.
Serat larut yang banyak terdapat dalam apel merupakan sumber betaglukan (beta glucan). Di dalam tubuh, betaglukan ikut berperan mengontrol penyerapan dan produksi kolesterol. Sumber lain pepaya, buah-buahan yang dimakan bersama kulitnya (apel dan pir), wortel, kapri dan sayuran polong-polongan lain pada umumnya (buncis, kecipir, dan kacang panjang), polong-polongan kering (kacang hijau, kacang merah, dan kacang tolo), serta beras merah

5. Ikan Tuna.
Termasuk sumber asam lemak omega-3 yang populer, selain salmon dan makarel. Omega-3 secara khusus melindungi tubuh terhadap kenaikan kadar kolesterol jahat LDL.

6. Jambu Biji Lokal Merah.
Sama seperti semangka merah dan tomat merah, jambu biji lokal merah kaya likopen. Likopen ikut berperan dalam mengendalikan produksi kolesterol.

7. Alpukat.
Asam pantotenat merupakan senyawa paling menonjol dalam alpukat yang berperan meredam kadar kolesterol darah.

8. Tempe.
Makanan rakyat ini berlimpah senyawa fitokimiawi isoflavon yang bersifat antikolesterol. Banyak juga terdapat dalam tahu dan susu kedelai.

9. Kacang Tanah.
Kacang kulit, yakni kacang tanah berkulit yang dipanggang dalam oven. Camilan ini berlimpah lemak sehat sekaligus kaya vitamin E, yang bisa ‘mengunci’ radikal bebas agar tidak merusak kolesterol jahat LDL, sehingga pembentukan plak di dinding pembuluh darah dapat dihindari dan mencegah serangan jantung.

10. Mangga.
Vitamin C banyak terdapat dalam mangga. Sumber lainnya: belimbing, aneka jenis jeruk (jeruk bali, jeruk keprok, dan lain-lain), kedondong, pepaya, rambutan, stroberi, dan kiwi. Vitamin C mencegah kolesterol jahat LDL teroksidasi, sehingga menghindarkan terbentuknya plak di dinding pembuluh darah.

Offline Elin

  • DhammaCitta Press
  • KalyanaMitta
  • *
  • Posts: 4.377
  • Reputasi: 222
  • Gender: Female
Re: [INFO] Lemak vs Kolesterol
« Reply #14 on: 29 January 2010, 04:07:04 PM »
5 Makanan Penghancur Kolesterol
Eka Septia - detikFood

http://food.detik.com/read/2010/01/11/163839/1276038/294/5-makanan-penghancur-kolesterol

Jakarta - Kolesterol merupakan satu masalah kesehatan yang cukup serius dan membuat kita harus membatasi apa saja yang bisa kita makan. Namun untuk mencegah tingginya kolesterol dalam tubuh ada solusinya. Coba saja konsumsi lima jenis makanan sehat berikut!

Banyak orang bilang, pola makan yang sehat adalah cara utama mencegah timbulnya kolesterol jahat dalam tubuh. "Memperbanyak makan buah dan sayur adalah salah satu cara menjaga tingkat kolesterol tetap dalam kondisi normal," ujar Lisa Dorfman , ahli gizi sekaligus pembicara untuk American Dietetic Association. "Dengan mengkonsumsi makanan yang benar dan disiplin tinggi dapat membuat kolesterol jahat dalam tubuh berkurang dan meningkatkan kolesterol baik," tambahnya.

Apa saja makanan yang baik untuk mencegah tingginya kolestrol dalam tubuh? Berikut 5 jenis makanan yang disarankan untuk dikonsumsi dalam makanan sehari-hari:

1. Almond
Berdasarkan hasil studi, mengkonsumsi seperempat cangkir almond sehari dapat menurunkan LDL (kolesterol jahat) hingga 4.4%. Menurut Leslie Bonci (Director of sports nutrition at University of Pittsburgh Medical Center) , dengan mengkonsumsi kacang-kacangan khususnya almond sangat baik karena kandungan lemak tak jenuh tunggal almond jauh lebih baik dibandingkan dengan camilan rendah lemak seperti pretzel. Tentu saja, kalori yang terkandung pun cukup tinggi, sebaiknya konsumsi dalam jumlah sedikit dan sajikan dengan cara di sangrai tanpa menggunakan minyak.

2. Oatmeal
Sudah banyak iklan yang mengatakan kalau mengkonsumsi hot cereal setiap hari dapat menurunkan kolesterol. Hal ini bukan omong kosong belaka, menurunnya kolesterol ini karena kandungan serat larut yang tinggi pada oatmeal. "Serat larut inilah yang menyerap kolesterol dalam tubuh dan melarutkannya keluar dari bersama dengan kotoran," jelas Bonci.

3. Ikan
Asam lemak omega-3 adalah salah satu lemak yang baik untuk tubuh. Asam lemak omega-3 ini banyak sekali ditemukan pada ikan, khususnya salmon, halibut, dan juga tuna. Menurut Lisa Dorfman, untuk mendapatkan 1,5 hingga 3 gram omega -3 perhari sebaiknya Anda mengkonsumsi sekitar 4 ons salmon, sehingga kebutuhan 3 gram omega-3 perhari terpenuhi. Untuk mendapatkan asam lemak sejenis Anda juga bisa mengambilnya dari walnut ataupun minyak ikan yang banyak dijual dipasaran. Meskipun hasilnya tidak seoptimal saat Anda mengkonsumsi salmon langsung.

4. Red Wine
Segelas red wine ternyata mengandung flavanols, yang terbukti sebagai anti-inflammatory atau peradangan yang dapat membantu untuk menurunkan kadar kolesterol dan juga menjaga jantung Anda. "Tapi tentu saja minum red wine ini dengan sedikit aturan, untuk wanita sebaiknya satu gelas sehari dan untuk pria dua gelas. Lebih dari itu justru bukan manfaat yang didapat," tutur Bonci. Flavanols juga bisa ditemukan dalam buah anggur merah atau jus dan juga dark cocoa.

5. Kedelai
Kacang kedelai, edamame, ataupun olahan yang terbuat dari kedelai seperti tahu, susu kedelai dapat membantu menurunkan dan mencegah timbunan kolesterol baru. Sekitar 25 gram protein kedelai perhari (atau sekitar secangkir edamame ) cukup memenuhi kebutuhan protein yang diperlukan oleh tubuh. Dan apabila Anda berisiko terkena kanker payudara atau kanker prostat mungkin sebaiknya sedikit mengurangi dari jumlah yang dianjurkan, karena kedelai dapat memicu hormon estrogen bekerja lebih banyak.

Dengan rajin mengkonsumsi makanan diatas kolestrol turun dan tubuh pun jadi sehat!

( dev / dev )