itu logh, nyang kaleng ada gambar anggurnya yang pernah disinggung hui-hui dalam diari ato junk. aye curiga isinya bukan glukosa tapi fruktosa (liat gambar anggurnya).
glukosa adalah monosakarida, nyaitu gula suku rendah. gula biasa, sukrosa, laktosa di perut dipecah jadi glukosa juga.
sama aja kayak makan nasi, karbohidrat ntar di perut dipecah jadi glukosa juga. glukosa ini yang dipakai buat energi dalam menjalankan aktipitas.
kayaknya malah bahaya buat diabetes ya? kan diabetes itu insulin gak bisa ngatur kadar glukosa darah. kalo bisa jangan yang pakai akhiran osa belakangnya, itu mah sama aja buat diabetes parah juga. pake sorbitol ato siklamat (gula buatan) aja.
Ralat dikit ya om Karuna..
Fruktosa dalam penetrasi setahu saya tidak menggunakan insulin, berbeda dengan glucose, yang pada saat "penetrasi" pada membran membutuhkan insulin.
Diabetes itu sendiri ada 2 type.
Diabetes tipe 1 yang tergantung insulin
Diabetes tipe 2 yang tidak tergantung insulin
Jadi dilihat dulu, apakah termasuk diabetes tipe berapa
Untuk penggunaan gula buatan, siklamat itu berbahaya juga lho..
karena pada takaran tertentu bisa menyebabkan kanker juga. Makanya penggunaan pemanis buatan juga harus hati2.
Mengenai puthoteng.. mungkin om Lex Chan bisa bantu translate PinYin nya biar bisa disearch di google.
Saya mau coba cari komposisinya gak ketemu2..
Fruktosa itu termasuk monosakarida. Dan sukrosa termasuk disakarida. Fruktosa benar berarti gula buah (Fruit : buah Osa : gula).
Sedangkan sukrosa itu gula tebu (Saccharum officinarum : Tebu)