Kentang merupakan tanaman yang berasal dari Family Solanaceae / Terong2an, dengan nama ilmiah Solanum tuberosum.
Dari nama ilmiah, dapat diketahui bahwa kentang berkembang biak dengan mengunakan umbi, yaitu umbi batang yang akan mengembang sebagai alat penyimpanan makanan.
Mengenai khasiat kentang, karena masih tergolong saudara dengan Atropa belladonna (juga masih Family Solanaceae) (yang di dalam bidang kesehatan, digunakan sebagai extract Belladonae, dan juga Atropin), maka kentang juga memiliki sedikit kandungan Atropin.
Atropin ini kerjanya adrenergik di mana pada saluran pencernaan adalah merelaksasi pencernaan, makanya tidak heran kalau banyak yang menggunakan kentang untuk mengobati sakit maag yang diakibatkan kontraksi lambung yang berlebihan.
Selain itu juga kentang kaya akan kalium dan vitamin C yang juga berfungsi sebagai antioksidan, juga beberapa vitamin B, seperti thiamin, riboflavin, dan niasin
itu yang masih tertinggal di otak..