//honeypot demagogic

 Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: ANDA BERTANYA KO MEDHO MENJAWAB ;D  (Read 245837 times)

0 Members and 2 Guests are viewing this topic.

Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.404
  • Reputasi: 429
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
Re: ANDA BERTANYA KO MEDHO MENJAWAB ;D
« Reply #855 on: 12 November 2010, 07:46:24 AM »
^
I'm easy kok :)
karena saya easy, saya terima ketika dikatakan bahwa hal tersebut adalah tidak sah.

disini saya hanya ingin mengetahui penjelasannya, karena sesuatu yang dikatakan sah atau tidak sah, berarti ada ketentuan/hukum yang berlaku, sehingga sesuatu dapat diberikan nilai sah atau tidak sah. dan saya tidak menemukan ketentuan/hukum tsb di forum ini. maka saya tanya langsung kepada yg berwenang.

maka, lebih baik menunggu penjelasan dari pihak yg berwenang.
Quote
segala post saya yg tidak berdasarkan sumber yg otentik yaitu Tripitaka, adalah post yg tidak sah yg dapat mengakibatkan kesalahanpahaman dalam memahami Buddhism. dengan demikian, mohon abaikan semua statement saya di forum ini, karena saya tidak menyertakan sumber yg otentik yaitu Tripitaka.
sepertinya anda masih terus menggendong cewe terus yak =)) =))
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.563
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: ANDA BERTANYA KO MEDHO MENJAWAB ;D
« Reply #856 on: 12 November 2010, 08:17:09 AM »
kalau tidak ada rujukan sah, bagaimana jika dalam suatu perdebatan saya menuliskan, "referensinya adalah kitab AJARAN SEGALANYA karya INDRA", apakah rujukan ini bisa diterima?

Offline K.K.

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 8.850
  • Reputasi: 268
Re: ANDA BERTANYA KO MEDHO MENJAWAB ;D
« Reply #857 on: 12 November 2010, 09:01:47 AM »
kalau tidak ada rujukan sah, bagaimana jika dalam suatu perdebatan saya menuliskan, "referensinya adalah kitab AJARAN SEGALANYA karya INDRA", apakah rujukan ini bisa diterima?

Saya pikir orang berpendapat tanpa referensi valid itu tidak apa. Yang menjadi masalah adalah ketika seseorang mengaburkan validitas referensi yang diakui lewat pendapat pribadi.

Misalnya dalam Theravada vinaya melarang bernyanyi, bermusik, melihat pertunjukan. Lalu disulap-tafsir vinaya Theravada melarang bernyanyi, bermusik, melihat pertunjukan YANG DISERTAI NAFSU INDRIA. Jadi ada hal bernyanyi, bermusik, melihat pertunjukan yang dibolehkan bagi bhikkhu.

Ini kejadian sama dengan Buddha menentang pembunuhan. Lalu disulap-tafsir: Buddha tidak pernah mengatakan menentang SEMUA pembunuhan. Jadi ada pembunuhan yang tidak ditentang oleh Buddha.

Memang betul, kita semua bebas berpendapat, tapi jika memang bahasannya dalam kapasitas Agama Buddha, pakailah aturan yang berlaku. Diri sendiri tidak mau ikut, itu hak masing-masing, tapi jangan menggunakan pembenaran ataupun sulap-tafsir untuk mengubah fakta.


Offline wen78

  • Sebelumnya: osin
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.014
  • Reputasi: 57
  • Gender: Male
Re: ANDA BERTANYA KO MEDHO MENJAWAB ;D
« Reply #858 on: 12 November 2010, 10:04:22 AM »
Kalau mana yg sah atau valid sebagai rujukan, masing2x aliran tentu punya rujukan masing2x yg berbeda pula. Misalnya sumber rujukan dari Theravada adalah Pali Kanon, dari Mahayana adalah Tripitaka.

Biasanya dari sumber2 ada urutan prioritas dimana ketika terjadi pertentangan akan dianggap lebih "benar"

Misalnya  Tipitaka ->  atthakatha -> Tika -> Anu-tika

nah kalau dari sisi mahayana tentu dalam tripitaka dianggap lebih valid dibanding kata/komentar seorang bhiksu. Mungkin itu maksudnya?

Tapi kembali lagi, soal sah tidak sah sebuah rujukan itu kembali ke orangnya. DC kan tidak bisa memaksa.

maafkan karena pertanyaan saya yg tidak jelas sehingga timbul kesalahanpahaman ini.

saya tidak menanyakan apakah Tripitaka lebih valid dari kata/komentar yg merupakan hasil interpretasi/penafsiran/mengartian seorang bhiksu/sangha dari Tripitaka yg bertujuan agar umat lebih mudah memahami apa yg tersirat didalamnya.
bagi saya, saat sebuah ceramah, buku, dll, yg merupakan hasil interpretasi/penafsiran/mengartian seorang bhiksu/sangha memiliki makna dan arti yg sama dengan Tripitaka, maka kedua2nya adalah memiliki nilai yg sama, yg tidak lebih tinggi antara satu dengan yg lainnya.
disini sudah jelas, terdapat perbedaan pandangan saya dengan yg lainnya, dan saya tidak ada maksud meminta admin untuk menunjuk mana yg benar dan mana yg salah

yg saya tanyakan adalah
referensi yang sah yg didefinisikan sebagai sebuah referensi yg dapat digunakan karena sudah memiliki nilai kebenaran,
atau,
referensi yang sah yg didefinisikan sebagai sebuah referensi yg dapat digunakan terlepas dari nilai benar atau salahnya referensi itu,
atau,
mungkin ada pendefinisian yg lainnya.

itu saja yg ingin saya tanyakan.
segala post saya yg tidak berdasarkan sumber yg otentik yaitu Tripitaka, adalah post yg tidak sah yg dapat mengakibatkan kesalahanpahaman dalam memahami Buddhism. dengan demikian, mohon abaikan semua statement saya di forum ini, karena saya tidak menyertakan sumber yg otentik yaitu Tripitaka.

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.427
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Re: ANDA BERTANYA KO MEDHO MENJAWAB ;D
« Reply #859 on: 12 November 2010, 11:42:33 AM »
yg saya tanyakan adalah
referensi yang sah yg didefinisikan sebagai sebuah referensi yg dapat digunakan karena sudah memiliki nilai kebenaran,
IMHO, disini bukan juri, jadi "nilai" kebenaran/bukan kebenaran ada di masing2 kepala tiap orang
"..." ---> di kepala osin nilainya benar, di kepala indra nilainya ga benar..., ya emg alamiah.

problemnya yg dikepala osin mo di-copas ke kepala Indra, ya ga semudah itu,
yg di kepala Indra mo di-copas ke kepala osin, ya ga bisa jg lah...
jadi, IMHO masing2 pegang kepala masing2 aja... no problem, peace _/\_

Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.404
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: ANDA BERTANYA KO MEDHO MENJAWAB ;D
« Reply #860 on: 13 November 2010, 11:11:00 AM »
yg saya tanyakan adalah
referensi yang sah yg didefinisikan sebagai sebuah referensi yg dapat digunakan karena sudah memiliki nilai kebenaran,
atau,
referensi yang sah yg didefinisikan sebagai sebuah referensi yg dapat digunakan terlepas dari nilai benar atau salahnya referensi itu,
atau,
mungkin ada pendefinisian yg lainnya.

itu saja yg ingin saya tanyakan.
Kalau itu tentu tergantung dari orang masing2 seperti kata bro tesla. DC adalah tempat orang berkumpul. Jadi tentu banyak kepala dan sudut pandang. Masing2 punya pandangan sendiri2.

Jika kita membicarakan utk rujukan otoritatif dari masing2 aliran sudah pasti jelas. Theravada menggunakan Tipitaka dan Mahayana menggunakan Tripitaka. Bukan begitu?

updated: typo
« Last Edit: 13 November 2010, 12:13:15 PM by Sumedho »
There is no place like 127.0.0.1

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.563
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: ANDA BERTANYA KO MEDHO MENJAWAB ;D
« Reply #861 on: 13 November 2010, 12:00:18 PM »
Kalau itu tentu tergantung dari orang masing2 seperti kata bro tesla. DC adalah tempat orang berkumpul. Jadi tentu banyak kepala dan sudut pandang. Masing2 punya pandangan sendiri2.

Jika kita membicarakan utk rujukan otoritatif dari masing2 aliran sudah pasti jelas. Theravada menggunakan tipitaka dan Mahayana menggunakan Tipitaka. Bukan begitu?


sepertinya bukan begitu, karena apa bedanya tipitaka dengan Tipitaka, kecuali yg pertama dengan "t" dan yg kedua dengan "T"?

Offline wen78

  • Sebelumnya: osin
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.014
  • Reputasi: 57
  • Gender: Male
Re: ANDA BERTANYA KO MEDHO MENJAWAB ;D
« Reply #862 on: 14 November 2010, 12:43:27 AM »
Jika kita membicarakan utk rujukan otoritatif dari masing2 aliran sudah pasti jelas. Theravada menggunakan Tipitaka dan Mahayana menggunakan Tripitaka. Bukan begitu?

1 pertanyaan terakhir,

hanya yg tersurat atau yg tersurat dan yg tersirat?
« Last Edit: 14 November 2010, 12:49:53 AM by wen78 »
segala post saya yg tidak berdasarkan sumber yg otentik yaitu Tripitaka, adalah post yg tidak sah yg dapat mengakibatkan kesalahanpahaman dalam memahami Buddhism. dengan demikian, mohon abaikan semua statement saya di forum ini, karena saya tidak menyertakan sumber yg otentik yaitu Tripitaka.

Offline Jerry

  • Sebelumnya xuvie
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.212
  • Reputasi: 124
  • Gender: Male
  • Suffering is optional.. Pain is inevitable..
Re: ANDA BERTANYA KO MEDHO MENJAWAB ;D
« Reply #863 on: 15 November 2010, 01:09:58 AM »
Ko Medo, member2 DC yang berada di luar pada ngga bisa konek. Banyak yang ngeluh kemaren2..
appamadena sampadetha

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.404
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: ANDA BERTANYA KO MEDHO MENJAWAB ;D
« Reply #864 on: 15 November 2010, 06:29:01 AM »
1 pertanyaan terakhir,

hanya yg tersurat atau yg tersurat dan yg tersirat?
ini juga tentu kepada masing2 individu bukan? masing2 ada plus minusnya, ada extreme nya sendiri2. perlu kebijaksanaan jg

 [at]
Ko Medo, member2 DC yang berada di luar pada ngga bisa konek. Banyak yang ngeluh kemaren2..
duh telatnya ;D. thanks anyway :)
There is no place like 127.0.0.1

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: ANDA BERTANYA KO MEDHO MENJAWAB ;D
« Reply #865 on: 17 November 2010, 07:47:16 PM »
mau tanya sekalian..

di dc kan ada fasilitas pm, selama ini, gw biasa send pm, dengan klik profile ybs, lalu send pm,

pertanyaannya bagaimana kalau mau send pm ke beberapa orang sekaligus,

gw coba liat apakah ada tombol browse member yang bisa diselect tapi gak ketemu,
apa harus hafal nama2 member yang mau disend dan diberi separator comma "," ?
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.404
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: ANDA BERTANYA KO MEDHO MENJAWAB ;D
« Reply #866 on: 17 November 2010, 07:58:02 PM »
demikianlah adanya :)
There is no place like 127.0.0.1

Offline yanfei

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 430
  • Reputasi: 12
Re: ANDA BERTANYA KO MEDHO MENJAWAB ;D
« Reply #867 on: 17 November 2010, 11:04:13 PM »
Tuhan Sumedho,
saya kok sering gak bisa buka DC, apakah DC sering error?
tapi kalo sering error, tapi kok di FB selalu ada thread baru disaat error

mohon yang maha kuasa bisa menjawab doa saya ini :D

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.404
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: ANDA BERTANYA KO MEDHO MENJAWAB ;D
« Reply #868 on: 18 November 2010, 05:26:46 AM »
boleh tahu errornya?

coba diskonek dan konek ulang lagi, ada banyak user jg demikian
There is no place like 127.0.0.1

Offline yanfei

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 430
  • Reputasi: 12
Re: ANDA BERTANYA KO MEDHO MENJAWAB ;D
« Reply #869 on: 18 November 2010, 08:23:16 PM »
boleh tahu errornya?

coba diskonek dan konek ulang lagi, ada banyak user jg demikian
pagenya gak kebuka, dan sudah direfresh berkali2 juga gak bisa kebuka
kalo error lagi nanti saya coba disconek dan konek lagi

thanks

 

anything