//honeypot demagogic

 Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Software untuk nulis lagu + tips-tips main piano  (Read 3181 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Janindra d' Sihamuni

  • Sebelumnya: phrajonathan
  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 567
  • Reputasi: 13
  • Gender: Male
  • Buddho,Dhammo,Sangho Pathithito Mayham
Software untuk nulis lagu + tips-tips main piano
« on: 30 September 2013, 09:40:41 PM »
Namo Tiratana


mumpung gue masih di sini,cerewet dikit gapapalah hehehe ;D ;D :P :P


Ada yang tau software untuk nulis lagu (composing) yang bagus dan gratis?????


trus gue juga mw nanya....kadang kalo liat sheet music lagu klasik....bacanya luamaa banget,jadi gue responnya agak lama,karena musti liat dulu dgn baik,baru dimainin....gue heran orang2 tinggal liat bentar langsung bisa dimainin gitu...T_T gimana caranya biar lancar? *soalnya dari kecil gue cuma andalin skill Pitch Perfect gue untuk main musik  :'(


thaaanksss :D  ;D ;D ;D :D :D
bocah gitar!!! ;D ;D ;D 

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.563
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: Software untuk nulis lagu + tips-tips main piano
« Reply #1 on: 30 September 2013, 10:18:20 PM »

trus gue juga mw nanya....kadang kalo liat sheet music lagu klasik....bacanya luamaa banget,jadi gue responnya agak lama,karena musti liat dulu dgn baik,baru dimainin....gue heran orang2 tinggal liat bentar langsung bisa dimainin gitu...T_T gimana caranya biar lancar? *soalnya dari kecil gue cuma andalin skill Pitch Perfect gue untuk main musik  :'(


thaaanksss :D  ;D ;D ;D :D :D

latihan. Dalam dunia belajar musik, latihan ini disebut "sight reading"

Offline cumi polos

  • Sebelumnya: Teko
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.130
  • Reputasi: 82
  • Gender: Male
  • mohon transparansinya
Re: Software untuk nulis lagu + tips-tips main piano
« Reply #2 on: 30 September 2013, 11:09:00 PM »

sibilius, finale, Notion3 Compositio, Pizzicato Professional, Encore, dan
banyak lagilah....

software tsb bukan hanya bisa menulis lagu, tapi juga bisa membaca note yg di scan atao dari jpg.

cumpol juga heran, kalo ada org sekali dengar lagu tsb udah bisa memainkan kembali dgn sempurna...
merryXmas n happyNewYYYY 2018

Offline Janindra d' Sihamuni

  • Sebelumnya: phrajonathan
  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 567
  • Reputasi: 13
  • Gender: Male
  • Buddho,Dhammo,Sangho Pathithito Mayham
Re: Software untuk nulis lagu + tips-tips main piano
« Reply #3 on: 01 October 2013, 06:19:54 PM »

sibilius, finale, Notion3 Compositio, Pizzicato Professional, Encore, dan
banyak lagilah....

software tsb bukan hanya bisa menulis lagu, tapi juga bisa membaca note yg di scan atao dari jpg.

cumpol juga heran, kalo ada org sekali dengar lagu tsb udah bisa memainkan kembali dgn sempurna...




nah gitu mas cumpol,gue cuma andalin skill itu,dengar lagu habis itu mainin langsung......jdi kebiasaan ga baca not lagu,makanya skill "sight reading" gue payah abiss......teorinya hapal tapi bgitu disuruh baca ampunnn
bocah gitar!!! ;D ;D ;D 

Offline cumi polos

  • Sebelumnya: Teko
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.130
  • Reputasi: 82
  • Gender: Male
  • mohon transparansinya
Re: Software untuk nulis lagu + tips-tips main piano
« Reply #4 on: 01 October 2013, 06:38:01 PM »



nah gitu mas cumpol,gue cuma andalin skill itu,dengar lagu habis itu mainin langsung......jdi kebiasaan ga baca not lagu,makanya skill "sight reading" gue payah abiss......teorinya hapal tapi bgitu disuruh baca ampunnn
coba posting permainan alat music bro disini lah !
merryXmas n happyNewYYYY 2018

Offline M14ka

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.821
  • Reputasi: 94
  • Gender: Female
  • Live your best life!! ^^
Re: Software untuk nulis lagu + tips-tips main piano
« Reply #5 on: 05 October 2013, 08:19:11 AM »
Ada yang tau software untuk nulis lagu (composing) yang bagus dan gratis?????


trus gue juga mw nanya....kadang kalo liat sheet music lagu klasik....bacanya luamaa banget,jadi gue responnya agak lama,karena musti liat dulu dgn baik,baru dimainin....gue heran orang2 tinggal liat bentar langsung bisa dimainin gitu...T_T gimana caranya biar lancar? *soalnya dari kecil gue cuma andalin skill Pitch Perfect gue untuk main musik  :'(


thaaanksss :D  ;D ;D ;D :D :D

Not balokkah?




nah gitu mas cumpol,gue cuma andalin skill itu,dengar lagu habis itu mainin langsung......jdi kebiasaan ga baca not lagu,makanya skill "sight reading" gue payah abiss......teorinya hapal tapi bgitu disuruh baca ampunnn
Teori scale n rhythmnya juga udah hapal?

Ni dihapalin posisi notnya...Saya juga kl bbrp oktaf dibwh n diatas middle c tuh susah bacanya, mesti hitung dulu...tapi kl dah hapal hrsnya bs lsg main kok....




ni jg dihapalin biar tau ketukan n biramanya berapa dicocokin...


Setahu saya, yang bs skill pitch perfect tuh lebih jarang, pst kk sering latihan coba2 pitch makanya jd lancar kan? Bgt jg dgn bc not balok hehe...

Offline cumi polos

  • Sebelumnya: Teko
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.130
  • Reputasi: 82
  • Gender: Male
  • mohon transparansinya
Re: Software untuk nulis lagu + tips-tips main piano
« Reply #6 on: 06 October 2013, 06:39:06 AM »
banyak yg complain not balok sulit dibaca,.
sekian lama...apakah ada inovasi baru spt mudah dibaca ?
 :o
merryXmas n happyNewYYYY 2018

Offline Janindra d' Sihamuni

  • Sebelumnya: phrajonathan
  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 567
  • Reputasi: 13
  • Gender: Male
  • Buddho,Dhammo,Sangho Pathithito Mayham
Re: Software untuk nulis lagu + tips-tips main piano
« Reply #7 on: 19 October 2013, 01:08:14 AM »
Not balokkah?
Teori scale n rhythmnya juga udah hapal?

Ni dihapalin posisi notnya...Saya juga kl bbrp oktaf dibwh n diatas middle c tuh susah bacanya, mesti hitung dulu...tapi kl dah hapal hrsnya bs lsg main kok....




ni jg dihapalin biar tau ketukan n biramanya berapa dicocokin...


Setahu saya, yang bs skill pitch perfect tuh lebih jarang, pst kk sering latihan coba2 pitch makanya jd lancar kan? Bgt jg dgn bc not balok hehe...




ce miaka : kalo soal teori2 itu sy udah tau kok,kan kalo mau nulis lagu musti jago teori musik juga kan hehe  ;D  cuma,sight reading gue masih super payah....bahkan untuk lagu Fur Elise aja,butuh waktu 2 minggu biar gue bisa paham,apalagi yang kayak polonaise atau etude x_x


emang sih,gue sempet mikir,ah bodo ah soal sight reading,yang penting gue punya pitch perfect,trus teori musik dipake buat nulis lagu...tapi ga etis juga kalo ga pake partitur,soalnya ada seninya juga lho hehee  ^-^ ^-^



bocah gitar!!! ;D ;D ;D 

Offline Janindra d' Sihamuni

  • Sebelumnya: phrajonathan
  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 567
  • Reputasi: 13
  • Gender: Male
  • Buddho,Dhammo,Sangho Pathithito Mayham
Re: Software untuk nulis lagu + tips-tips main piano
« Reply #8 on: 19 October 2013, 01:10:17 AM »
banyak yg complain not balok sulit dibaca,.
sekian lama...apakah ada inovasi baru spt mudah dibaca ?
 :o




sekarang kalo ga salah udah dibuat inovasi baru,jadi partitur ga pake lagi sistem not balok,yang ada hanya garis warna warni seperti coretan yang dibuat naik turun,tiap garis mewakili 1 alat musik.Jadi,cuma andelin imajinasi musisinya doang,juga untuk memadukan seni lukis en musik....ga tau berhasil apa kagak kalo mau nulis simfoni ya hahaha
bocah gitar!!! ;D ;D ;D 

Offline M14ka

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.821
  • Reputasi: 94
  • Gender: Female
  • Live your best life!! ^^
Re: Software untuk nulis lagu + tips-tips main piano
« Reply #9 on: 28 October 2013, 10:30:07 AM »



ce miaka : kalo soal teori2 itu sy udah tau kok,kan kalo mau nulis lagu musti jago teori musik juga kan hehe  ;D  cuma,sight reading gue masih super payah....bahkan untuk lagu Fur Elise aja,butuh waktu 2 minggu biar gue bisa paham,apalagi yang kayak polonaise atau etude x_x


emang sih,gue sempet mikir,ah bodo ah soal sight reading,yang penting gue punya pitch perfect,trus teori musik dipake buat nulis lagu...tapi ga etis juga kalo ga pake partitur,soalnya ada seninya juga lho hehee  ^-^ ^-^

2 minggu tp tiap hari brp jam?  ^-^

Kalau mau cb main Pischna, kayanya selain bs mengembangkan kelenturan jari, jg bs buat melatih sight reading jg sih... Kalau tips saya, untuk awal2 kalau mau berlatih baca sheet, coba pelajari tangan kanan dulu, yg treble clef, kalo uda menguasai br pelajari tangan kirinya, kl uda menguasai juga baru main kedua tangan sekaligus, biasanya gt lebih cpt lancarnya....Kalau mau lancar baca sheet ya hrs sering2 main sambil baca hehe.....