Komunitas > Waroeng Mandarin

Kacang LakCi /LakCe?

(1/1)

kullatiro:
resep bacang

Ingredients:
Ketan:
1 kg beras ketan, rendam 1 jam (bagi biasa beras, silakan lho di ganti)
3 siung bawang putih cincang
1/2 sdm garam
4 sdm minyak goreng/minyak babi
1 sdm kecap asin
Isi:
600 gr daging babi, bagian samcan atau paha, potong2
6 buah jamur hioko, rendam hingga lunak, potong2
50 gr lakci
2 sdm ebi, rendam, haluskan
4 siung bawang putih, cincang
2 sdm kecap asin
6 sdm kecap manis
2 sdm angciu
1 sdt garam
2 sdm gula
1/2 sdt merica
Pembungkus:
Daun bambu, rebus sebentar, cuci dengan cara saling menggosokan 2 lembar daun.
bilas dengan air bersih. potong pangkal daun agar pangkal tidak runcing.
Directions:
Daging:
tumis bawang putih dan ebi hingga harum, masukkan daging, jamur hioko, semua bumbu, dan sedikit
air.
masak hingga kuah mengering dan bumbu meresap
Ketan:
tumis bawang putih dengan minyak sampai kuning dan harum. masukkan garam, kecap asin dan ketan.
Aduk aduk sampai minyak dan bumbu merata dan meresap pada ketan. Ketan masih berwujud rada
mawur ya. karena tujuan menumis bukan mematangkan, tapi untuk mencampur bumbunya.
Penyelesaian:
ambil 3 lembar daun bambu, 2 lembar di pasang saling berlawanan dengan overlaping pada pangkalnya
kira kira 10 cm, pas di tengah di pasang daun yang ke tiga, lalu di buat contong.
isikan 1 sdm ketan sambil di buat kawah di tengahnya masukkan 2 sendok makan daging, lengkap
dengan hioko dan lakcinya, tutup dengan 1 sdm ketan.
Bungkus bacang dengan rapi
Ikat dengan tali agel.
Setelah bacang selesai di bungkus, ikat berkelompok misalkan masing2 ikatan 5. tujuannya, gampang
mengambil dari panci saat sudah matang, gampang menghitung, dan gampang menggantungnya.
Rebus bacang selama 4 jam, jika air menyusut, tambahkan air mendidih.
Jika menggunakan panci presto, merebus cukup 45-60 menit.
Gantungkan bacang seketika setelah di angkat dari panci, supaya air menetes habis.
Makan setelah bacang dingin.

https://dapurelkaje.wordpress.com/2008/06/07/bacang-daging-potong/comment-page-1/


Bahan membuat Puding Lakci

200 gr lakci dihaluskan hingga jadi tepung
100 gr lengkeng, dibuang bijinya, dipotong-potong
1 bks agar-agar
Gula pasir secukupnya
800 cc air
Bahan Vla
300 cc susu encer
1 sdm tepung maizena
1 btr kuning telur
Gula secukupnya
Esens jeruk/rhum secukupya
Masak agar-agar berbarengan air, lakci serta gula. Aduk sampai rata serta masak. Masukkan lengkeng,
lantas tuangkan adonan ke cetakan.
Taruh dalam almari pendingi hingga mengeras.
Sesudah dingin, tuang essens jeruk. Aduk rata.
Selamat coba Resep bikin Puding Lakci janganlah lupa cobalah juga resep yang lain.

http://kunciresepmasakanenaklezat.blogspot.com/2015/03/resep-masakan-cara-membuat-puding-lakci.html?m=1


Lakci ini sebenarnya kacang apa yah?

DragonHung:

cumi polos:

klo ada fotonya bakccang....keinginan mencoba akan bertambah....



--- Quote ---Ikat dengan tali agel.
--- End quote ---
ini tali apa ya ?

klo bahan2 juga ada fotonya akan mempermudah orang utk mencoba..

serta cara2 mengikat bakcang tsb.... klo gak bisa mengikatnya akan tidak menjadi ..... :'(

Navigation

[0] Message Index

Go to full version