//honeypot demagogic

 Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Satipatthana Sutta (Sebuah Kitab Utama Zen)  (Read 111493 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline fabian c

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.095
  • Reputasi: 128
  • Gender: Male
  • 2 akibat pandangan salah: neraka atau rahim hewan
Re: Satipatthana Sutta (Sebuah Kitab Utama Zen)
« Reply #90 on: 18 January 2011, 07:58:03 AM »
ini seperti orang islam bilang "menurut alquran, islamlah agama yg paling diridhoi allah".

bukan kafir, cuma pembelaan thd diri sendiri atas dasar diri sendiri pula.

Bro Morpheus dan bro tesla yang baik,

Anda perlu baca satu link lagi mengenai early Buddhist schools yang ada berbagai versi, satu sama lain tidak sejalan,

http://en.wikipedia.org/wiki/Early_Buddhist_schools

Mana yang benar...? Versi Vasumitra? Versi Vinitadeva? Versi  Sariputrapariprccha? Versi mahavamsa/dipavamsa?

Diantara seluruh versi, dimanakah nomenklatur yang mengatakan bahwa Theravada adalah sub-aliran dari Sthaviravada? Hanya dari Bhiksu Vinitadeva (seorang Bhiksu Mulasarvastivada, aliran yang muncul 600-700 tahun setelah konsili ke- 3).
Anehnya menurut Bhiksu Vinitadeva, Sarvastivada bukan berasal dari perpecahan terhadap Sthaviravada.

Versi manakah merupakan pilihan paling logis bagi aliran Theravada...?
« Last Edit: 18 January 2011, 08:11:22 AM by fabian c »
Tiga hal ini, O para bhikkhu dilakukan secara rahasia, bukan secara terbuka.
Bercinta dengan wanita, mantra para Brahmana dan pandangan salah.

Tiga hal ini, O para Bhikkhu, bersinar secara terbuka, bukan secara rahasia.
Lingkaran rembulan, lingkaran matahari serta Dhamma dan Vinaya Sang Tathagata

Offline fabian c

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.095
  • Reputasi: 128
  • Gender: Male
  • 2 akibat pandangan salah: neraka atau rahim hewan
Re: Satipatthana Sutta (Sebuah Kitab Utama Zen)
« Reply #91 on: 18 January 2011, 08:02:25 AM »
Namo Buddhaya,

Sebenarnya kalo mau jujur diurut menurut kronologis waktu Agama Sutra ada lebih dulu dari Nikaya Theravada karena Agama Sutra berdasarkan ajaran Sarvastivada yang lebih dulu muncul sebelum Theravada ada. Menurut perkiraan saya Agama Sutra menggunakan bahasa Parikrit yang merupakan Induk dari bahasa Pali. Semoga membantu.

 _/\_


Bro Triyana yang baik, sebelum anda mengambil kesimpulan gegabah, sebaiknya anda lebih banyak membaca dan mempelajari. Link yang saya berikan untuk bro Morpheus dan bro Tesla juga sebaiknya anda pelajari.

http://en.wikipedia.org/wiki/Early_Buddhist_schools
Tiga hal ini, O para bhikkhu dilakukan secara rahasia, bukan secara terbuka.
Bercinta dengan wanita, mantra para Brahmana dan pandangan salah.

Tiga hal ini, O para Bhikkhu, bersinar secara terbuka, bukan secara rahasia.
Lingkaran rembulan, lingkaran matahari serta Dhamma dan Vinaya Sang Tathagata

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.426
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Re: Satipatthana Sutta (Sebuah Kitab Utama Zen)
« Reply #92 on: 18 January 2011, 08:15:40 AM »
maksudnya begini bro:

Quote
Menurut Kathavatthu (sumber resmi Theravada) bahwa: Theravada/Sthaviravada adalah batang tubuhnya, sedangkan aliran-aliran lain adalah aliran yang memisahkan diri.

kitab ini hadir di masa perpecahan (konsili ke3 cmiiw), bukan konsili pertama... bagaimana mungkin kitab ini bisa punya claim bahwa si A yg batang, dan yg lain adalah perpecahan? see?
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline fabian c

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.095
  • Reputasi: 128
  • Gender: Male
  • 2 akibat pandangan salah: neraka atau rahim hewan
Re: Satipatthana Sutta (Sebuah Kitab Utama Zen)
« Reply #93 on: 18 January 2011, 09:05:48 AM »
maksudnya begini bro:

kitab ini hadir di masa perpecahan (konsili ke3 cmiiw), bukan konsili pertama... bagaimana mungkin kitab ini bisa punya claim bahwa si A yg batang, dan yg lain adalah perpecahan? see?

Coba pelajari dulu dengan seksama link yang saya berikan.

Sudah pernah baca Kathavatthu belum bro...? Belum kan....? Jadi nanti komentar lagi bila anda sudah baca bukunya.
Tiga hal ini, O para bhikkhu dilakukan secara rahasia, bukan secara terbuka.
Bercinta dengan wanita, mantra para Brahmana dan pandangan salah.

Tiga hal ini, O para Bhikkhu, bersinar secara terbuka, bukan secara rahasia.
Lingkaran rembulan, lingkaran matahari serta Dhamma dan Vinaya Sang Tathagata

Offline morpheus

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.750
  • Reputasi: 110
  • Ragu pangkal cerah!
Re: Satipatthana Sutta (Sebuah Kitab Utama Zen)
« Reply #94 on: 18 January 2011, 09:19:49 AM »
Ya bro tergantung dari sisi mana anda menilai, bila dari agama lain tinggal bilang itu kafir kan? Oleh karena itu saya berikan banyak link untuk netralitas.
gini lho om. komentar saya hanya untuk kalimat anda:
"Menurut Kathavatthu (sumber resmi Theravada) bahwa: Theravada/Sthaviravada adalah batang tubuhnya, sedangkan aliran-aliran lain adalah aliran yang memisahkan diri."

kalimat itu adalah sebuah fallacy. anda tidak bisa memakai sumber yg tidak netral sebagai argumen yg menguatkan kata2 anda untuk om triyana. sama seperti muslim yg memakai alquran sebuah argumen atau bukti bahwa "islam agama yg paling diridhoi allah" atau kristian yg memakai bible genesis sebagai argumen atau bukti "dunia diciptakan dalam 7 hari". semuanya gak valid sebagai argumen ataupun bukti.

mungkin kutipan anda di atas bisa dianggap sebagai info saja, bukan argumen.

itu saja... mengenai cikal bakal aliran sih saya males ikutan. udah terlalu sering... peace.
* I'm trying to free your mind, Neo. But I can only show you the door. You're the one that has to walk through it
* Neo, sooner or later you're going to realize just as I did that there's a difference between knowing the path and walking the path

Offline fabian c

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.095
  • Reputasi: 128
  • Gender: Male
  • 2 akibat pandangan salah: neraka atau rahim hewan
Re: Satipatthana Sutta (Sebuah Kitab Utama Zen)
« Reply #95 on: 18 January 2011, 09:31:09 AM »
gini lho om. komentar saya hanya untuk kalimat anda:
"Menurut Kathavatthu (sumber resmi Theravada) bahwa: Theravada/Sthaviravada adalah batang tubuhnya, sedangkan aliran-aliran lain adalah aliran yang memisahkan diri."

kalimat itu adalah sebuah fallacy. anda tidak bisa memakai sumber yg tidak netral sebagai argumen yg menguatkan kata2 anda untuk om triyana. sama seperti muslim yg memakai alquran sebuah argumen atau bukti bahwa "islam agama yg paling diridhoi allah" atau kristian yg memakai bible genesis sebagai argumen atau bukti "dunia diciptakan dalam 7 hari". semuanya gak valid sebagai argumen ataupun bukti.

mungkin kutipan anda di atas bisa dianggap sebagai info saja, bukan argumen.

itu saja... mengenai cikal bakal aliran sih saya males ikutan. udah terlalu sering... peace.

Iya dan anda berusaha memelintir tulisan saya dengan mengabaikan link-link lain yang saya sertakan.
Tiga hal ini, O para bhikkhu dilakukan secara rahasia, bukan secara terbuka.
Bercinta dengan wanita, mantra para Brahmana dan pandangan salah.

Tiga hal ini, O para Bhikkhu, bersinar secara terbuka, bukan secara rahasia.
Lingkaran rembulan, lingkaran matahari serta Dhamma dan Vinaya Sang Tathagata

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.426
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Re: Satipatthana Sutta (Sebuah Kitab Utama Zen)
« Reply #96 on: 18 January 2011, 09:37:15 AM »
Coba pelajari dulu dengan seksama link yang saya berikan.

Sudah pernah baca Kathavatthu belum bro...? Belum kan....? Jadi nanti komentar lagi bila anda sudah baca bukunya.

yg disampaikan adalah Kathavatthu tidak bisa jadi fondasi argumen, kok lucu anda masih ngotot pakai Kathavatthu?
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline morpheus

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.750
  • Reputasi: 110
  • Ragu pangkal cerah!
Re: Satipatthana Sutta (Sebuah Kitab Utama Zen)
« Reply #97 on: 18 January 2011, 09:37:47 AM »
Iya dan anda berusaha memelintir tulisan saya dengan mengabaikan link-link lain yang saya sertakan.
definisi "memelintir" itu artinya memotong atau mengubah kata2 orang lain untuk didistorsikan artinya.
dalam hal ini saya mengutip keseluruhan kalimat anda dan mengkoreksi hanya untuk kalimat itu.
itu aja. terserah anda untuk mengakuinya atau tidak. silakan teruskan om.
* I'm trying to free your mind, Neo. But I can only show you the door. You're the one that has to walk through it
* Neo, sooner or later you're going to realize just as I did that there's a difference between knowing the path and walking the path

Offline Kelana

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.225
  • Reputasi: 142
Re: Satipatthana Sutta (Sebuah Kitab Utama Zen)
« Reply #98 on: 18 January 2011, 02:45:03 PM »
Kalau tidak salah saya (CMIIW), Brahmajala Sutta di Pali Kanon berbeda isi-nya dengan Brahmajala Sutra di Mahayana (Sanskrit Kanon)...

Jika yang dimaksud Brahmajala Sutra yang isinya mengenai Sila Bodhisattva, isinya memang berbeda dengan Brahmajala Sutta (Kitab Pali), dan meskipun berada di Taisho Tripitaka (No. 1484) ciiw, namun tidak berada dalam golongan Agama Sutra. Saya belum menemukan Brahmajala Sutra di bagian Agama Sutra.
GKBU
 
_/\_ suvatthi hotu


- finire -

Offline fabian c

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.095
  • Reputasi: 128
  • Gender: Male
  • 2 akibat pandangan salah: neraka atau rahim hewan
Re: Satipatthana Sutta (Sebuah Kitab Utama Zen)
« Reply #99 on: 18 January 2011, 03:03:52 PM »
yg disampaikan adalah Kathavatthu tidak bisa jadi fondasi argumen, kok lucu anda masih ngotot pakai Kathavatthu?
definisi "memelintir" itu artinya memotong atau mengubah kata2 orang lain untuk didistorsikan artinya.
dalam hal ini saya mengutip keseluruhan kalimat anda dan mengkoreksi hanya untuk kalimat itu.
itu aja. terserah anda untuk mengakuinya atau tidak. silakan teruskan om.

Saya kira memang saya ada kekeliruan cara menulisnya, sehingga anda berdua salah tangkap:

"Menurut Kathavatthu (sumber resmi Theravada) bahwa: Theravada/Sthaviravada adalah batang tubuhnya, sedangkan aliran-aliran lain adalah aliran yang memisahkan diri."

Ini koreksinya:

"Menurut Kathavatthu (salah satu sumber rujukan Theravada) bahwa: Theravada/Sthaviravada adalah batang tubuhnya, sedangkan aliran-aliran lain adalah aliran yang memisahkan diri."

Tetapi versi sejarah menurut Theravada atau menurut Vasumitra jangan dianggap sebagai pembenaran sendiri.
Karena wajar saja bila Theravada memuat sejarah versinya sendiri, sama wajarnya Vasumitra (Sarvastivada) membuat sejarah berdasarkan versinya sendiri juga.

Tak ada pembenaran disini, hanya penulisan berdasarkan apa yang mereka ketahui.
Tiga hal ini, O para bhikkhu dilakukan secara rahasia, bukan secara terbuka.
Bercinta dengan wanita, mantra para Brahmana dan pandangan salah.

Tiga hal ini, O para Bhikkhu, bersinar secara terbuka, bukan secara rahasia.
Lingkaran rembulan, lingkaran matahari serta Dhamma dan Vinaya Sang Tathagata

Offline morpheus

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.750
  • Reputasi: 110
  • Ragu pangkal cerah!
Re: Satipatthana Sutta (Sebuah Kitab Utama Zen)
« Reply #100 on: 18 January 2011, 03:11:13 PM »
ini baru clear, om. silakan terus.
* I'm trying to free your mind, Neo. But I can only show you the door. You're the one that has to walk through it
* Neo, sooner or later you're going to realize just as I did that there's a difference between knowing the path and walking the path

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.426
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Re: Satipatthana Sutta (Sebuah Kitab Utama Zen)
« Reply #101 on: 18 January 2011, 03:15:50 PM »
Tetapi versi sejarah menurut Theravada atau menurut Vasumitra jangan dianggap sebagai pembenaran sendiri.
Karena wajar saja bila Theravada memuat sejarah versinya sendiri, sama wajarnya Vasumitra (Sarvastivada) membuat sejarah berdasarkan versinya sendiri juga.
setuju
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline seniya

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.469
  • Reputasi: 169
  • Gender: Male
  • Om muni muni mahamuni sakyamuni svaha
Re: Satipatthana Sutta (Sebuah Kitab Utama Zen)
« Reply #102 on: 18 January 2011, 06:28:32 PM »
lah, ini kan sama dan udah kemaren2 saya kasih post berisi bukunya yg lengkap. gak ada yg berminat baca rupanya :)
http://dhammacitta.org/forum/index.php?topic=19248.0

sekali lagi, baca mulai halaman 164...

O ya, thx, gak liat ada udah ada infonya.... :)

Quote
tepatnya, sanskrit menghilangkan sebagian atau pali menambahkan sebagian :)
ini salah satu argumen bahwa tipitaka itu mengalami "evolusi" (baca buku di atas -History of Mindfulness- bagian pertama) dan ditulis sebagai usaha rekonstruksi ajaran Buddha menurut pemahaman penulisnya masing2, bukan rekaman tape recorder di depan mulut Sang Buddha.


Entahlah, menurut Bhikkhu Sujato, kedua versi bersumber dari satu sumber yg sama, tetapi dikembangkan (berevolusi, spt kata anda) berbeda sesuai dengan keperluan pengajaran meditasi masing-masing. Cmiiw.
"Holmes once said not to allow your judgement to be biased by personal qualities, and emotional qualities are antagonistic to clear reasoning."
~ Shinichi Kudo a.k.a Conan Edogawa

Offline Triyana2009

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 756
  • Reputasi: 4
  • Gender: Male
Re: Satipatthana Sutta (Sebuah Kitab Utama Zen)
« Reply #103 on: 18 January 2011, 08:46:08 PM »
Namo Buddhaya,

Bro Triyana yang baik, baca darimana Theravada turunan dari Sarvastivada..? Silahkan baca link berikut:

http://www.worldlingo.com/ma/enwiki/en/Early_Buddhist_schools
http://www.theravadabuddhism.org/
http://buddhism.about.com/od/theravadabuddhism/a/theravadahist.htm
http://buddhism.about.com/od/buddhisthistory/a/earlyhistory.htm
http://www.wordiq.com/definition/Vibhajyavada

Sthaviravada adalah cikal bakal dari seluruh mazhab Buddhism, ini adalah fakta yang tak terbantahkan. Menurut sejarah pada perkembangannya ajaran Sthavira berkembang menjadi Vibhajavada dan dari Vibhajavada menjadi Tamraparniya.

Tamraparni (Tambapanni: Pali) adalah ajaran Sang Buddha yang dibawa ke Srilanka oleh Arahat Mahinda putra raja Asoka. Disini nampak bahwa julukanTamraparniya adalah julukan yang diberikan oleh non Srilanka/orang-orang India.
Mengenai Vibhajavada, doktrin of analisis adalah merupakan tema sentral dari Theravada.

Jadi apa yang berbeda dari Sthaviravada/Vibhajavada/Tamraparniya/Theravada? Kemungkinan sangat sedikit perubahan, karena kitab sucinya boleh dikatakan sama pada keempat aliran tersebut. Tema sentral pada theravada jaman sekarang juga adalah doktrin of analisis (perhatikan ke kritisan umat aliran Theravada), Jadi hingga sekarang aliran Theravada juga bisa dianggap pengikut aliran Vibhajavada, hanya penamaan yang berbeda.

Menurut Kathavatthu (sumber resmi Theravada) bahwa: Theravada/Sthaviravada adalah batang tubuhnya, sedangkan aliran-aliran lain adalah aliran yang memisahkan diri.

Dalam aliran yang bersiteguh berpegang pada Tipitaka Pali aliran-aliran yang muncul hanya merupakan suatu sub aliran yang saling mengisi, dalam hal ini kita beri contoh di Srilanka aliran Theravada yang berkembang adalah:

Siam : berasal dari Thailand (Siam)
Amarapura: berasal dari Amarapura di Myanmar.
Ramanna: berasal dari Ramanna di Myanmar.

Tapi semua aliran tersebut adalah theravada dan berpedoman pada kitab suci Tipitaka Pali.

Perbedaan hanya terletak pada pelaksanaan Vinaya.
 
Mettacittena,



Saudara Fabian yang baik,

1. "Sthaviravada adalah cikal bakal dari seluruh mazhab Buddhism, ini adalah fakta yang tak terbantahkan"

= Menurut Sejarah Agama Buddha yang benar Sthaviravada bukanlah cikal bakal dari seluruh mazhab Buddhism. Mahayana tidak berasal dari Sthaviravada tetapi dari Mahasamghika, tetapi dikatakan berasal dari Mahasamghika juga tidak tepat karena Mahayana itu sama dengan Mahasamghika.

2. "Menurut sejarah pada perkembangannya ajaran Sthavira berkembang menjadi Vibhajavada dan dari Vibhajavada menjadi Tamraparniya"

= Sthaviravada berkembang menjadi banyak aliran, sedangkan tentang Vibhajavada menurut Nalinaksha Dutt : ( http://books.google.co.id/books?id=tK-nRXoQ40oC&printsec=frontcover&dq=Dutt,+Nalinaksha.+Buddhist+Sects+in+India&source=bl&ots=-ffjqrTsg3&sig=z4w4Qj_MWJluGZHE5tRBsF9_ODQ&hl=id&ei=WpI1TcrxOMmrrAeCy5SQCQ&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=1&ved=0CBQQ6AEwAA#v=onepage&q&f=false ) sebutan Vibhajavada tidak dimaksudkan sebagai suatu aliran tertentu dari Sthaviravada tetapi merupakan sebutan bagi kelompok yang memisahkan diri dari semua aliran resmi dalam Sthaviravada. Itulah sebabnya kenapa saya mengatakan kalo Theravada berasal dari Sarvastivada yang membuat kelompok sendiri (Vibhajyavadins dari Sarvastivada).

3. "Jadi apa yang berbeda dari Sthaviravada/Vibhajavada/Tamraparniya/Theravada? Kemungkinan sangat sedikit perubahan, karena kitab sucinya boleh dikatakan sama pada keempat aliran tersebut. Tema sentral pada theravada jaman sekarang juga adalah doktrin of analisis (perhatikan ke kritisan umat aliran Theravada), Jadi hingga sekarang aliran Theravada juga bisa dianggap pengikut aliran Vibhajavada, hanya penamaan yang berbeda"

= Mohon sumbernya yang menginformasikan bahwa perbedaannya sedikit karena menurut saya Theravada tidak identik dengan Sthaviravada mengapa demikian karena dari 4 cabang aliran Sthaviravada (Mahisasaka,Dharmaguptaka,Kasyapiya dan Sarvastivada) semuanya memiliki pandangan yang lebih dekat ke Mahayana daripada Theravada.

Om Santi Om
Salam Damai

 _/\_


« Last Edit: 18 January 2011, 08:48:54 PM by Triyana2009 »

Offline fabian c

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.095
  • Reputasi: 128
  • Gender: Male
  • 2 akibat pandangan salah: neraka atau rahim hewan
Re: Satipatthana Sutta (Sebuah Kitab Utama Zen)
« Reply #104 on: 18 January 2011, 09:14:32 PM »
Namo Buddhaya,

Saudara Fabian yang baik,

1. "Sthaviravada adalah cikal bakal dari seluruh mazhab Buddhism, ini adalah fakta yang tak terbantahkan"

= Menurut Sejarah Agama Buddha yang benar Sthaviravada bukanlah cikal bakal dari seluruh mazhab Buddhism. Mahayana tidak berasal dari Sthaviravada tetapi dari Mahasamghika, tetapi dikatakan berasal dari Mahasamghika juga tidak tepat karena Mahayana itu sama dengan Mahasamghika.

2. "Menurut sejarah pada perkembangannya ajaran Sthavira berkembang menjadi Vibhajavada dan dari Vibhajavada menjadi Tamraparniya"

= Sthaviravada berkembang menjadi banyak aliran, sedangkan tentang Vibhajavada menurut Nalinaksha Dutt : ( http://books.google.co.id/books?id=tK-nRXoQ40oC&printsec=frontcover&dq=Dutt,+Nalinaksha.+Buddhist+Sects+in+India&source=bl&ots=-ffjqrTsg3&sig=z4w4Qj_MWJluGZHE5tRBsF9_ODQ&hl=id&ei=WpI1TcrxOMmrrAeCy5SQCQ&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=1&ved=0CBQQ6AEwAA#v=onepage&q&f=false ) sebutan Vibhajavada tidak dimaksudkan sebagai suatu aliran tertentu dari Sthaviravada tetapi merupakan sebutan bagi kelompok yang memisahkan diri dari semua aliran resmi dalam Sthaviravada. Itulah sebabnya kenapa saya mengatakan kalo Theravada berasal dari Sarvastivada yang membuat kelompok sendiri (Vibhajyavadins dari Sarvastivada).

3. "Jadi apa yang berbeda dari Sthaviravada/Vibhajavada/Tamraparniya/Theravada? Kemungkinan sangat sedikit perubahan, karena kitab sucinya boleh dikatakan sama pada keempat aliran tersebut. Tema sentral pada theravada jaman sekarang juga adalah doktrin of analisis (perhatikan ke kritisan umat aliran Theravada), Jadi hingga sekarang aliran Theravada juga bisa dianggap pengikut aliran Vibhajavada, hanya penamaan yang berbeda"

= Mohon sumbernya yang menginformasikan bahwa perbedaannya sedikit karena menurut saya Theravada tidak identik dengan Sthaviravada mengapa demikian karena dari 4 cabang aliran Sthaviravada (Mahisasaka,Dharmaguptaka,Kasyapiya dan Sarvastivada) semuanya memiliki pandangan yang lebih dekat ke Mahayana daripada Theravada.

Om Santi Om
Salam Damai

 _/\_


Bro Triyana yang baik, nampaknya anda belum membaca link berikut ini,

http://en.wikipedia.org/wiki/Early_Buddhist_schools.

Kalau menurut versi Theravada, ada sekelompok Bhikkhu suku Vajji yang melanggar dan mengubah Vinaya. Sangha  lalu memberikan sanksi eks-komunikasi kepada kelompok Bhikkhu suku Vajji ini.  (waktu itu masih satu Sangha yang masih dipimpin oleh Arahat-Arahat yang masih hidup di jaman Sang Buddha ketika Beliau masih hidup)

Karena Bhikkhu suku Vajji ini tak menerima, mereka lalu memisahkan diri, lalu belakangan membentuk Mahasanghika. Persoalan ini timbul seratus tahun setelah Sang Buddha Parinibbana. Pada waktu itu India diperintah oleh raja Kalasoka. Yang saya ceritakan ini versi Theravada. Entah bagaimana versi yang anda ketahui awal timbulnya Mahasanghika?

Kelompok Bhikkhu senior yang memberikan sanksi eks-komunikasi, belakangan disebut Sthaviravada.

Mettacittena,
« Last Edit: 18 January 2011, 09:17:40 PM by fabian c »
Tiga hal ini, O para bhikkhu dilakukan secara rahasia, bukan secara terbuka.
Bercinta dengan wanita, mantra para Brahmana dan pandangan salah.

Tiga hal ini, O para Bhikkhu, bersinar secara terbuka, bukan secara rahasia.
Lingkaran rembulan, lingkaran matahari serta Dhamma dan Vinaya Sang Tathagata