//honeypot demagogic

 Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Satipatthana Sutta (Sebuah Kitab Utama Zen)  (Read 111496 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline rooney

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.750
  • Reputasi: 47
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia...
Re: Satipatthana Sutta (Sebuah Kitab Utama Zen)
« Reply #75 on: 17 January 2011, 08:00:35 PM »
_/\_
Siapa yang membicarakan membicarakan bahasa Pali = Theravada ataupun Sanskerta = Mahayana, Sdr. Triyana? Saya tidak membicarakan bahasa Pali = Theravada ataupun Sanskerta = Mahayana. Tetapi saya membahas Sutta menggunakan bahasa Pali dan Agama Sutra menggunakan bahasa Sanskerta, berkaitan dengan link dari Sdr. Tesla. Jadi tolong dibedakan.

Jika kita mau berusaha sedikit,  dari link:
http://www.buddhism.org/Sutras/Agama/Majjhima/010-satipatthanai-sutta-e1.htm
kita bisa temukan :
http://www.buddhism.org/Sutras/Agama/
di sana tertulis sumbernya adalah Pali Text Society dan ada list Tipitaka Pali

Demikian. Cukup untuk masalah link tsb.

Berarti itu bukan yg kumpulan agama sutra yg asli dr sanskrit dong...

Offline adi lim

  • Sebelumnya: adiharto
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.993
  • Reputasi: 108
  • Gender: Male
  • Sabbe Satta Bhavantu Sukhitatta
Re: Satipatthana Sutta (Sebuah Kitab Utama Zen)
« Reply #76 on: 17 January 2011, 08:04:30 PM »
satu2 nya transkrip didunia yg masih menggunakan bahasa pali cm theravada, emang seh, pali bukan la theravada dan theravada bukan lah pali... tp mungkin karena kasus kebetulan ini lah beberapa orang mengaitkan theravada musti bahasa pali...

blom nemu toh, mahayana pake bahasa pali, nyang ada bahasa sansekerta dan chinese... btul ? apalagi vajrayana...

aa tono sebelum dijawab bro triyana, gue jawab dulu supaya tidak kaget : 

itu bukan kebenaran mutlak ya suka-suka saya dong.............

Ya buktikan saja kalo anda benar.

 =)) =)) =))


Seringlah PancaKhanda direnungkan sebagai Ini Bukan MILIKKU, Ini Bukan AKU, Ini Bukan DIRIKU, bermanfaat mengurangi keSERAKAHan, mengurangi keSOMBONGan, Semoga dapat menjauhi Pandangan SALAH.

Offline dipasena

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.612
  • Reputasi: 99
  • Gender: Male
  • Sudah Meninggal
Re: Satipatthana Sutta (Sebuah Kitab Utama Zen)
« Reply #77 on: 17 January 2011, 08:10:49 PM »
Namo Buddhaya,

Kalo mau diurut bisa panjang nih..............

Singkatnya saja begini : Theravada yang ada sekarang ini merupakan turunan dari Vibhajyavada walaupun dalam beberapa bagian ajaran tidak identik. Sedangkan Vibhajyavada sendiri merupakan turunan dari Sarvastivada. Taisho menggunakan ajaran Sarvastivada yang diterjemahkan dalam bahasa Mandarin. Silahkan ditafsirkan sendiri dan semoga membantu.

 _/\_

hehehe... lucu jg, mang apa urusan nya ma turunan2 aliran yg ada ? ntar buat aja taisho-yana... anda mempertanyakan : "Memangnya kalo Bahasa Pali apa musti Theravada, harus dibedakan antara Bahasa Pali dan Theravada walaupun Theravada menggunakan Bahasa Pali."

sy bilang "satu2 nya transkrip didunia yg masih menggunakan bahasa pali cm theravada, emang seh, pali bukan la theravada dan theravada bukan lah pali... tp mungkin karena kasus kebetulan ini lah beberapa orang mengaitkan theravada musti bahasa pali... "

kadang ga nyambung ya, apa urusan nya masalah diatas dengan turunan aliran ? saran sy di baca dulu baru komentar deh... gini, apa aliran taisho anda masih menggunakan bahasa pali ? kaga ? kenapa ? lah apa yg ingin anda tunjukan dengan turunan aliran itu ? menyatakan bahwa aliran taisho itu yg paling mendekati dhamma ? anda tau dari mana urutan turunan aliran itu adalah benar ? ada transkrip yg menyatakan taisho turunan dari Sarvastivada ?

Offline dipasena

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.612
  • Reputasi: 99
  • Gender: Male
  • Sudah Meninggal
Re: Satipatthana Sutta (Sebuah Kitab Utama Zen)
« Reply #78 on: 17 January 2011, 08:12:54 PM »
aa tono sebelum dijawab bro triyana, gue jawab dulu supaya tidak kaget : 

itu bukan kebenaran mutlak ya suka-suka saya dong.............

Ya buktikan saja kalo anda benar.

 =)) =)) =))


buktinya simple koq, cari aja kitab suci mana yg masih menggunakan bahasa pali ? apa ada kitab suci selain tipitaka dari theravada yg "masih" menggunakan bahasa pali ?

klo hal gini jangan pake suka-suka gw... ntar jd nya lucu bin ngawur...

Offline Triyana2009

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 756
  • Reputasi: 4
  • Gender: Male
Re: Satipatthana Sutta (Sebuah Kitab Utama Zen)
« Reply #79 on: 17 January 2011, 08:16:34 PM »
Namo Buddhaya,

Berarti itu bukan yg kumpulan agama sutra yg asli dr sanskrit dong...

Saya tidak tahu mana yang asli yang dari Sarvastivada atau Theravada, tapi yang jelas tidak mencontek dari Theravada. Dan harap diingat kalo Theravada termasuk turunan dari Sarvastivada.

 _/\_

 

Offline Triyana2009

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 756
  • Reputasi: 4
  • Gender: Male
Re: Satipatthana Sutta (Sebuah Kitab Utama Zen)
« Reply #80 on: 17 January 2011, 08:29:37 PM »
Namo Buddhaya,

hehehe... lucu jg, mang apa urusan nya ma turunan2 aliran yg ada ? ntar buat aja taisho-yana... anda mempertanyakan : "Memangnya kalo Bahasa Pali apa musti Theravada, harus dibedakan antara Bahasa Pali dan Theravada walaupun Theravada menggunakan Bahasa Pali."

sy bilang "satu2 nya transkrip didunia yg masih menggunakan bahasa pali cm theravada, emang seh, pali bukan la theravada dan theravada bukan lah pali... tp mungkin karena kasus kebetulan ini lah beberapa orang mengaitkan theravada musti bahasa pali... "

kadang ga nyambung ya, apa urusan nya masalah diatas dengan turunan aliran ? saran sy di baca dulu baru komentar deh... gini, apa aliran taisho anda masih menggunakan bahasa pali ? kaga ? kenapa ? lah apa yg ingin anda tunjukan dengan turunan aliran itu ? menyatakan bahwa aliran taisho itu yg paling mendekati dhamma ? anda tau dari mana urutan turunan aliran itu adalah benar ? ada transkrip yg menyatakan taisho turunan dari Sarvastivada ?

Sebenarnya kalo mau jujur diurut menurut kronologis waktu Agama Sutra ada lebih dulu dari Nikaya Theravada karena Agama Sutra berdasarkan ajaran Sarvastivada yang lebih dulu muncul sebelum Theravada ada. Menurut perkiraan saya Agama Sutra menggunakan bahasa Parikrit yang merupakan Induk dari bahasa Pali. Semoga membantu.

 _/\_






Offline rooney

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.750
  • Reputasi: 47
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia...
Re: Satipatthana Sutta (Sebuah Kitab Utama Zen)
« Reply #81 on: 17 January 2011, 08:40:06 PM »
Namo Buddhaya,

Saya tidak tahu mana yang asli yang dari Sarvastivada atau Theravada, tapi yang jelas tidak mencontek dari Theravada. Dan harap diingat kalo Theravada termasuk turunan dari Sarvastivada.

 _/\_

 

Zzzz... Orang uda jelas sumbernya dari canon pali, bukan agama sutra yg sanskrit, baca dulu lah... Kalo mengenai masalah theravada turunan sapa itu banyak versi ada yang bilang sarvastivada, ada yang bilang vibhajjavada, hal ini wajar knp ? wkt konsili ketiga diadakan recitation ulang sabda sang Buddha oleh pihak Vibhajjavada dan sarvastivada lalu dikumpulkan sutta-sutta yang diterima kemudian dibawa ke Srilanka. Jadi sangat-sangat wajar bila theravada dikatan turunan Vibhajjavada maupun sarvastivada  ;)


Offline Triyana2009

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 756
  • Reputasi: 4
  • Gender: Male
Re: Satipatthana Sutta (Sebuah Kitab Utama Zen)
« Reply #82 on: 17 January 2011, 08:57:51 PM »
Namo Buddhaya,

Zzzz... Orang uda jelas sumbernya dari canon pali, bukan agama sutra yg sanskrit, baca dulu lah... Kalo mengenai masalah theravada turunan sapa itu banyak versi ada yang bilang sarvastivada, ada yang bilang vibhajjavada, hal ini wajar knp ? wkt konsili ketiga diadakan recitation ulang sabda sang Buddha oleh pihak Vibhajjavada dan sarvastivada lalu dikumpulkan sutta-sutta yang diterima kemudian dibawa ke Srilanka. Jadi sangat-sangat wajar bila theravada dikatan turunan Vibhajjavada maupun sarvastivada  ;)



Prakrit kan mencakup banyak bahasa termasuk Pali, cape deh......

 _/\_




Offline Kelana

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.225
  • Reputasi: 142
Re: Satipatthana Sutta (Sebuah Kitab Utama Zen)
« Reply #83 on: 17 January 2011, 09:55:38 PM »
thanks bro... dalam pencarian saya juga sepertinya tidak ditemukan Agama Sutra online yg roman, malah rata2 men-link-kan ke access to insight. makanya harapan terakhir cuma di Taisho yg pakai huruf mandarin. kalau dilihat Satipatthana nya sih identik ya. menurut bro gimana?
thanks bro... dalam pencarian saya juga sepertinya tidak ditemukan Agama Sutra online yg roman, malah rata2 men-link-kan ke access to insight. makanya harapan terakhir cuma di Taisho yg pakai huruf mandarin. kalau dilihat Satipatthana nya sih identik ya. menurut bro gimana?

Sumber jawabannya sudah disampaikan oleh Sdr. Seniya. Perbandingannya juga ada.
GKBU
 
_/\_ suvatthi hotu


- finire -

Offline morpheus

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.750
  • Reputasi: 110
  • Ragu pangkal cerah!
Re: Satipatthana Sutta (Sebuah Kitab Utama Zen)
« Reply #84 on: 17 January 2011, 11:19:39 PM »
Quote from: kelana
Sumber jawabannya sudah disampaikan oleh Sdr. Seniya. Perbandingannya juga ada.

Sangat sulit menemukan sumber Agama Sutra dalam bahasa Inggris, demikian juga utk mencari Smrtyupasthana Sutra dari Madhyamagama milik aliran Sarvastivada dalam bahasa Inggris. Hasil googling saya cuma mendapatkan satu sumber ttg Smrtyupasthana Sutra, yaitu studi perbandingan antara sutra ini dengan Satipatthana Sutta dari Majjhima Nikaya dalam bahasa Pali. Webnya pun berbahasa Spanyol dan saya translate dengan google hasilnya jg kurang memuaskan walaupun tidak seburuk translate bhs Mandarin ke Inggris. Linknya di sini
lah, ini kan sama dan udah kemaren2 saya kasih post berisi bukunya yg lengkap. gak ada yg berminat baca rupanya :)
http://dhammacitta.org/forum/index.php?topic=19248.0

sekali lagi, baca mulai halaman 164...


Salah satu perbedaan yg didapat diamati antara keduanya adalah dalam pembahasan tentang perhatian benar thd fenomena (Dhamma-satipatthana) terdapat perbedaan isi dan urutan fenomena yg direnungkan (misalnya versi Sanskrit menghilangkan perenungan thd Lima Khanda dan Empat Kebenaran Mulia yg ditemukan dalam versi Pali, urutan perenungan fenomena keduanya pun berbeda)
tepatnya, sanskrit menghilangkan sebagian atau pali menambahkan sebagian :)
ini salah satu argumen bahwa tipitaka itu mengalami "evolusi" (baca buku di atas -History of Mindfulness- bagian pertama) dan ditulis sebagai usaha rekonstruksi ajaran Buddha menurut pemahaman penulisnya masing2, bukan rekaman tape recorder di depan mulut Sang Buddha.
* I'm trying to free your mind, Neo. But I can only show you the door. You're the one that has to walk through it
* Neo, sooner or later you're going to realize just as I did that there's a difference between knowing the path and walking the path

Offline fabian c

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.095
  • Reputasi: 128
  • Gender: Male
  • 2 akibat pandangan salah: neraka atau rahim hewan
Re: Satipatthana Sutta (Sebuah Kitab Utama Zen)
« Reply #85 on: 17 January 2011, 11:32:20 PM »
Namo Buddhaya,

Saya tidak tahu mana yang asli yang dari Sarvastivada atau Theravada, tapi yang jelas tidak mencontek dari Theravada. Dan harap diingat kalo Theravada termasuk turunan dari Sarvastivada.

 _/\_
 

Bro Triyana yang baik, baca darimana Theravada turunan dari Sarvastivada..? Silahkan baca link berikut:

http://www.worldlingo.com/ma/enwiki/en/Early_Buddhist_schools
http://www.theravadabuddhism.org/
http://buddhism.about.com/od/theravadabuddhism/a/theravadahist.htm
http://buddhism.about.com/od/buddhisthistory/a/earlyhistory.htm
http://www.wordiq.com/definition/Vibhajyavada

Sthaviravada adalah cikal bakal dari seluruh mazhab Buddhism, ini adalah fakta yang tak terbantahkan. Menurut sejarah pada perkembangannya ajaran Sthavira berkembang menjadi Vibhajavada dan dari Vibhajavada menjadi Tamraparniya.

Tamraparni (Tambapanni: Pali) adalah ajaran Sang Buddha yang dibawa ke Srilanka oleh Arahat Mahinda putra raja Asoka. Disini nampak bahwa julukanTamraparniya adalah julukan yang diberikan oleh non Srilanka/orang-orang India.
Mengenai Vibhajavada, doktrin of analisis adalah merupakan tema sentral dari Theravada.

Jadi apa yang berbeda dari Sthaviravada/Vibhajavada/Tamraparniya/Theravada? Kemungkinan sangat sedikit perubahan, karena kitab sucinya boleh dikatakan sama pada keempat aliran tersebut. Tema sentral pada theravada jaman sekarang juga adalah doktrin of analisis (perhatikan ke kritisan umat aliran Theravada), Jadi hingga sekarang aliran Theravada juga bisa dianggap pengikut aliran Vibhajavada, hanya penamaan yang berbeda.

Menurut Kathavatthu (sumber resmi Theravada) bahwa: Theravada/Sthaviravada adalah batang tubuhnya, sedangkan aliran-aliran lain adalah aliran yang memisahkan diri.

Dalam aliran yang bersiteguh berpegang pada Tipitaka Pali aliran-aliran yang muncul hanya merupakan suatu sub aliran yang saling mengisi, dalam hal ini kita beri contoh di Srilanka aliran Theravada yang berkembang adalah:

Siam : berasal dari Thailand (Siam)
Amarapura: berasal dari Amarapura di Myanmar.
Ramanna: berasal dari Ramanna di Myanmar.

Tapi semua aliran tersebut adalah theravada dan berpedoman pada kitab suci Tipitaka Pali.

Perbedaan hanya terletak pada pelaksanaan Vinaya.
 
Mettacittena,

Tiga hal ini, O para bhikkhu dilakukan secara rahasia, bukan secara terbuka.
Bercinta dengan wanita, mantra para Brahmana dan pandangan salah.

Tiga hal ini, O para Bhikkhu, bersinar secara terbuka, bukan secara rahasia.
Lingkaran rembulan, lingkaran matahari serta Dhamma dan Vinaya Sang Tathagata

Offline morpheus

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.750
  • Reputasi: 110
  • Ragu pangkal cerah!
Re: Satipatthana Sutta (Sebuah Kitab Utama Zen)
« Reply #86 on: 17 January 2011, 11:35:47 PM »
Menurut Kathavatthu (sumber resmi Theravada) bahwa: Theravada/Sthaviravada adalah batang tubuhnya, sedangkan aliran-aliran lain adalah aliran yang memisahkan diri.
ini seperti orang islam bilang "menurut alquran, islamlah agama yg paling diridhoi allah".
* I'm trying to free your mind, Neo. But I can only show you the door. You're the one that has to walk through it
* Neo, sooner or later you're going to realize just as I did that there's a difference between knowing the path and walking the path

Offline fabian c

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.095
  • Reputasi: 128
  • Gender: Male
  • 2 akibat pandangan salah: neraka atau rahim hewan
Re: Satipatthana Sutta (Sebuah Kitab Utama Zen)
« Reply #87 on: 17 January 2011, 11:42:07 PM »
ini seperti orang islam bilang "menurut alquran, islamlah agama yg paling diridhoi allah".


Ya bro tergantung dari sisi mana anda menilai, bila dari agama lain tinggal bilang itu kafir kan? Oleh karena itu saya berikan banyak link untuk netralitas.
Tiga hal ini, O para bhikkhu dilakukan secara rahasia, bukan secara terbuka.
Bercinta dengan wanita, mantra para Brahmana dan pandangan salah.

Tiga hal ini, O para Bhikkhu, bersinar secara terbuka, bukan secara rahasia.
Lingkaran rembulan, lingkaran matahari serta Dhamma dan Vinaya Sang Tathagata

Offline Kelana

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.225
  • Reputasi: 142
Re: Satipatthana Sutta (Sebuah Kitab Utama Zen)
« Reply #88 on: 18 January 2011, 06:25:54 AM »
lah, ini kan sama dan udah kemaren2 saya kasih post berisi bukunya yg lengkap. gak ada yg berminat baca rupanya :)
http://dhammacitta.org/forum/index.php?topic=19248.0

sekali lagi, baca mulai halaman 164...

Mungkin "packaging" kurang menarik jadi kurang peminatnya  :whistle:
Saya sendiri ketinggalan mengikuti DC karena off beberapa hari
 
GKBU
 
_/\_ suvatthi hotu


- finire -

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.426
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Re: Satipatthana Sutta (Sebuah Kitab Utama Zen)
« Reply #89 on: 18 January 2011, 06:46:03 AM »
Ya bro tergantung dari sisi mana anda menilai, bila dari agama lain tinggal bilang itu kafir kan? Oleh karena itu saya berikan banyak link untuk netralitas.
bukan kafir, cuma pembelaan thd diri sendiri atas dasar diri sendiri pula.
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~