//honeypot demagogic

 Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Satipatthana Sutta (Sebuah Kitab Utama Zen)  (Read 111495 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Triyana2009

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 756
  • Reputasi: 4
  • Gender: Male
Re: Satipatthana Sutta (Sebuah Kitab Utama Zen)
« Reply #60 on: 16 January 2011, 03:40:38 PM »
Namo Buddhaya,

Namo Buddhaya juga bro...
Coba renungkan apakah Smrtyupasthana Sutra dengan Satipatthana Sutta sama?   :)  Hint untuk anda, coba perhatikan board tempat kita diskusi.
Jawaban anda yang lalu mengisyaratkan seolah-olah anda mengerti Zen, ini saya kutipkan kembali tulisan anda,Ternyata anda tak mengerti, saya kira anda mengerti, ya sudah harap dimaafkan saya bertanya kepada orang yang salah.
 
_/\_

1. Tidak perlu direnungkan tolong dibaca saja apakah sama atau tidak ? Memangnya kenapa kalo diboard Mahayana menggunakan teks Pali tidak boleh? Dalam Mahayana ada juga menggunakan teks Pali jadi maaf teks Pali bukan milik Theravada saja, silahkan baca kembali Sejarah Agama Buddha.

2. Kalo Dasar-dasar Meditasi Chan/Zen itu mah semua orang yang belajar Chan/Zen juga tahu, yang anda tanyakan kan tentang realisasi dan maaf hanya Master Zen yang bisa membantu anda.

 _/\_

Offline Triyana2009

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 756
  • Reputasi: 4
  • Gender: Male
Re: Satipatthana Sutta (Sebuah Kitab Utama Zen)
« Reply #61 on: 16 January 2011, 03:51:10 PM »
Namo Buddhaya,

salah besar atau salah kecil, tetaplah salah
berani mengakui salah adalah perbuatan baik kemudian belajarlah dari kesalahannya agar lebih waspada
di kehidupan ini tidak ada manusia yang luput dari kesalahan.
umat awam yang 'merasa' tidak pernah salah itulah yang perlu dipertanyakan !
tidak usah khawatir dengan kesalahan
penghuni forum DC semua sedang 'belajar'  ^:)^

tapi sayang masih ada juga pahlawan pembela kesalahan  =)) =))

 _/\_

Samatha itukan terjemahan kira-kira dari teks Pali ke latin lewat ucapan kalo saya mau menggunakan Samanta ya suka-suka saya dong.............

Ya buktikan saja kalo anda benar, diskusi belum selesai jangan kabur ya...............  :))

 _/\_

Offline Triyana2009

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 756
  • Reputasi: 4
  • Gender: Male
Re: Satipatthana Sutta (Sebuah Kitab Utama Zen)
« Reply #62 on: 16 January 2011, 03:56:18 PM »
Namo Buddhaya,

Ada orang yang mengritik sipengritik, tapi jebule... toh juga mengritik salah tulis samanta dan samata anda bro....
harap sama-sama pengritik introspeksi... pengeritik orang yang mengeritik adalah juga pengeritik.... sama aje.... Kalau berani masuk forum harus berani dikritik... inilah freedom of speech.... ;D

_/\_


Samatha itu kan terjemahan bahasa Pali ke Latin dan bukan kebenaran mutlak jadi kalo saya mengunakan Samantha ya tidak salah.  :backtotopic:

 _/\_

Offline Kelana

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.225
  • Reputasi: 142
Re: Satipatthana Sutta (Sebuah Kitab Utama Zen)
« Reply #63 on: 16 January 2011, 07:36:07 PM »
saya cuma dapat versi ini: http://www.buddhism.org/Sutras/Agama/Majjhima/010-satipatthanai-sutta-e1.htm

tidak tau ini reliable atau tidak utk dianggap sutra... ada yg bisa membantu?

Ini bukan sutra tapi sutta, bagian dari kitab Pali . Jadi bukan bagian dari Agama Sutra. Kita bisa melihatnya dari istilah yang digunakan menggunakan bahasa Pali bukan Sanskerta. seperti bhikkhu, bukan bhiksu. Beberapa orang menggunakan copy paste kitab Pali karena menganggap Agama Sutra = Nikaya dalam Pali.
GKBU
 
_/\_ suvatthi hotu


- finire -

Offline fabian c

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.095
  • Reputasi: 128
  • Gender: Male
  • 2 akibat pandangan salah: neraka atau rahim hewan
Re: Satipatthana Sutta (Sebuah Kitab Utama Zen)
« Reply #64 on: 17 January 2011, 10:04:00 AM »
Ini bukan sutra tapi sutta, bagian dari kitab Pali . Jadi bukan bagian dari Agama Sutra. Kita bisa melihatnya dari istilah yang digunakan menggunakan bahasa Pali bukan Sanskerta. seperti bhikkhu, bukan bhiksu. Beberapa orang menggunakan copy paste kitab Pali karena menganggap Agama Sutra = Nikaya dalam Pali.

Ketidak-tahuan menghinggapi banyak orang bro... Tanpa membaca sumber aslinya mereka menganggap Sutta Pitaka identik dengan Agama Sutra, dan menganggap itu cuma perbedaan bahasa, sehingga menukar bahasanya....    :)

Tiga hal ini, O para bhikkhu dilakukan secara rahasia, bukan secara terbuka.
Bercinta dengan wanita, mantra para Brahmana dan pandangan salah.

Tiga hal ini, O para Bhikkhu, bersinar secara terbuka, bukan secara rahasia.
Lingkaran rembulan, lingkaran matahari serta Dhamma dan Vinaya Sang Tathagata

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.426
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Re: Satipatthana Sutta (Sebuah Kitab Utama Zen)
« Reply #65 on: 17 January 2011, 10:41:26 AM »
Ini bukan sutra tapi sutta, bagian dari kitab Pali . Jadi bukan bagian dari Agama Sutra. Kita bisa melihatnya dari istilah yang digunakan menggunakan bahasa Pali bukan Sanskerta. seperti bhikkhu, bukan bhiksu. Beberapa orang menggunakan copy paste kitab Pali karena menganggap Agama Sutra = Nikaya dalam Pali.

thanks bro... dalam pencarian saya juga sepertinya tidak ditemukan Agama Sutra online yg roman, malah rata2 men-link-kan ke access to insight. makanya harapan terakhir cuma di Taisho yg pakai huruf mandarin. kalau dilihat Satipatthana nya sih identik ya. menurut bro gimana?
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline Sunkmanitu Tanka Ob'waci

  • Sebelumnya: Karuna, Wolverine, gachapin
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.806
  • Reputasi: 239
  • Gender: Male
  • 会いたい。
Re: Satipatthana Sutta (Sebuah Kitab Utama Zen)
« Reply #66 on: 17 January 2011, 10:48:06 AM »
berarti butuh sukarelawan translate taisho ke indonesia. ada sukarelawan? yang google parah, ada kasus korupsi segala =))
HANYA MENERIMA UCAPAN TERIMA KASIH DALAM BENTUK GRP
Fake friends are like shadows never around on your darkest days

Offline dilbert

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.935
  • Reputasi: 90
  • Gender: Male
  • "vayadhamma sankhara appamadena sampadetha"
Re: Satipatthana Sutta (Sebuah Kitab Utama Zen)
« Reply #67 on: 17 January 2011, 11:10:55 AM »
Ini bukan sutra tapi sutta, bagian dari kitab Pali . Jadi bukan bagian dari Agama Sutra. Kita bisa melihatnya dari istilah yang digunakan menggunakan bahasa Pali bukan Sanskerta. seperti bhikkhu, bukan bhiksu. Beberapa orang menggunakan copy paste kitab Pali karena menganggap Agama Sutra = Nikaya dalam Pali.

Kalau tidak salah saya (CMIIW), Brahmajala Sutta di Pali Kanon berbeda isi-nya dengan Brahmajala Sutra di Mahayana (Sanskrit Kanon)...
VAYADHAMMA SANKHARA APPAMADENA SAMPADETHA
Semua yang berkondisi tdak kekal adanya, berjuanglah dengan penuh kewaspadaan

Offline Triyana2009

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 756
  • Reputasi: 4
  • Gender: Male
Re: Satipatthana Sutta (Sebuah Kitab Utama Zen)
« Reply #68 on: 17 January 2011, 06:07:06 PM »
Namo Buddhaya,

Ini bukan sutra tapi sutta, bagian dari kitab Pali . Jadi bukan bagian dari Agama Sutra. Kita bisa melihatnya dari istilah yang digunakan menggunakan bahasa Pali bukan Sanskerta. seperti bhikkhu, bukan bhiksu. Beberapa orang menggunakan copy paste kitab Pali karena menganggap Agama Sutra = Nikaya dalam Pali.

Memangnya kalo Bahasa Pali apa musti Theravada, harus dibedakan antara Bahasa Pali dan Theravada walaupun Theravada menggunakan Bahasa Pali.

 _/\_

Offline Triyana2009

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 756
  • Reputasi: 4
  • Gender: Male
Re: Satipatthana Sutta (Sebuah Kitab Utama Zen)
« Reply #69 on: 17 January 2011, 06:18:13 PM »
Namo Buddhaya,

Kalau tidak salah saya (CMIIW), Brahmajala Sutta di Pali Kanon berbeda isi-nya dengan Brahmajala Sutra di Mahayana (Sanskrit Kanon)...

Saya belum mencari Brahmajala Sutra di Taisho tentang Brahmajala Sutta tapi kemungkinan besar ada karena Taisho mendasarkan Agama Sutra pada sumber yang lengkap dan terpercaya, tapi kalo Brahmajala Sutra yang satunya tidak terkait dengan Brahmajala Sutta. Semoga membantu.

 _/\_

Offline dipasena

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.612
  • Reputasi: 99
  • Gender: Male
  • Sudah Meninggal
Re: Satipatthana Sutta (Sebuah Kitab Utama Zen)
« Reply #70 on: 17 January 2011, 07:09:44 PM »
Namo Buddhaya,

Memangnya kalo Bahasa Pali apa musti Theravada, harus dibedakan antara Bahasa Pali dan Theravada walaupun Theravada menggunakan Bahasa Pali.

 _/\_

satu2 nya transkrip didunia yg masih menggunakan bahasa pali cm theravada, emang seh, pali bukan la theravada dan theravada bukan lah pali... tp mungkin karena kasus kebetulan ini lah beberapa orang mengaitkan theravada musti bahasa pali...

blom nemu toh, mahayana pake bahasa pali, nyang ada bahasa sansekerta dan chinese... btul ? apalagi vajrayana...
« Last Edit: 17 January 2011, 07:15:46 PM by dhanuttono »

Offline Kelana

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.225
  • Reputasi: 142
Re: Satipatthana Sutta (Sebuah Kitab Utama Zen)
« Reply #71 on: 17 January 2011, 07:22:17 PM »
 _/\_
Namo Buddhaya,

Memangnya kalo Bahasa Pali apa musti Theravada, harus dibedakan antara Bahasa Pali dan Theravada walaupun Theravada menggunakan Bahasa Pali.

 _/\_

Siapa yang membicarakan membicarakan bahasa Pali = Theravada ataupun Sanskerta = Mahayana, Sdr. Triyana? Saya tidak membicarakan bahasa Pali = Theravada ataupun Sanskerta = Mahayana. Tetapi saya membahas Sutta menggunakan bahasa Pali dan Agama Sutra menggunakan bahasa Sanskerta, berkaitan dengan link dari Sdr. Tesla. Jadi tolong dibedakan.

Jika kita mau berusaha sedikit,  dari link:
http://www.buddhism.org/Sutras/Agama/Majjhima/010-satipatthanai-sutta-e1.htm
kita bisa temukan :
http://www.buddhism.org/Sutras/Agama/
di sana tertulis sumbernya adalah Pali Text Society dan ada list Tipitaka Pali

Demikian. Cukup untuk masalah link tsb.
GKBU
 
_/\_ suvatthi hotu


- finire -

Offline seniya

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.469
  • Reputasi: 169
  • Gender: Male
  • Om muni muni mahamuni sakyamuni svaha
Re: Satipatthana Sutta (Sebuah Kitab Utama Zen)
« Reply #72 on: 17 January 2011, 07:32:50 PM »
Sangat sulit menemukan sumber Agama Sutra dalam bahasa Inggris, demikian juga utk mencari Smrtyupasthana Sutra dari Madhyamagama milik aliran Sarvastivada dalam bahasa Inggris. Hasil googling saya cuma mendapatkan satu sumber ttg Smrtyupasthana Sutra, yaitu studi perbandingan antara sutra ini dengan Satipatthana Sutta dari Majjhima Nikaya dalam bahasa Pali. Webnya pun berbahasa Spanyol dan saya translate dengan google hasilnya jg kurang memuaskan walaupun tidak seburuk translate bhs Mandarin ke Inggris. Linknya di sini: http://translate.google.co.id/translate?hl=id&sl=es&tl=en&u=http%3A%2F%2Fwww.bosquetheravada.org%2Findex.php%3Foption%3Dcom_k2%26view%3Ditem%26layout%3Ditem%26id%3D1665%26Itemid%3D1780

Salah satu perbedaan yg didapat diamati antara keduanya adalah dalam pembahasan tentang perhatian benar thd fenomena (Dhamma-satipatthana) terdapat perbedaan isi dan urutan fenomena yg direnungkan (misalnya versi Sanskrit menghilangkan perenungan thd Lima Khanda dan Empat Kebenaran Mulia yg ditemukan dalam versi Pali, urutan perenungan fenomena keduanya pun berbeda)
« Last Edit: 17 January 2011, 07:40:34 PM by seniya »
"Holmes once said not to allow your judgement to be biased by personal qualities, and emotional qualities are antagonistic to clear reasoning."
~ Shinichi Kudo a.k.a Conan Edogawa

Offline Triyana2009

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 756
  • Reputasi: 4
  • Gender: Male
Re: Satipatthana Sutta (Sebuah Kitab Utama Zen)
« Reply #73 on: 17 January 2011, 07:43:55 PM »
Namo Buddhaya,

satu2 nya transkrip didunia yg masih menggunakan bahasa pali cm theravada, emang seh, pali bukan la theravada dan theravada bukan lah pali... tp mungkin karena kasus kebetulan ini lah beberapa orang mengaitkan theravada musti bahasa pali...

blom nemu toh, mahayana pake bahasa pali, nyang ada bahasa sansekerta dan chinese... btul ? apalagi vajrayana...

Kalo mau diurut bisa panjang nih..............

Singkatnya saja begini : Theravada yang ada sekarang ini merupakan turunan dari Vibhajyavada walaupun dalam beberapa bagian ajaran tidak identik. Sedangkan Vibhajyavada sendiri merupakan turunan dari Sarvastivada. Taisho menggunakan ajaran Sarvastivada yang diterjemahkan dalam bahasa Mandarin. Silahkan ditafsirkan sendiri dan semoga membantu.

 _/\_

Offline adi lim

  • Sebelumnya: adiharto
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.993
  • Reputasi: 108
  • Gender: Male
  • Sabbe Satta Bhavantu Sukhitatta
Re: Satipatthana Sutta (Sebuah Kitab Utama Zen)
« Reply #74 on: 17 January 2011, 07:56:25 PM »
Namo Buddhaya,

Samatha itukan terjemahan kira-kira dari teks Pali ke latin lewat ucapan kalo saya mau menggunakan Samanta ya suka-suka saya dong.............

Ya buktikan saja kalo anda benar, diskusi belum selesai jangan kabur ya...............  :))

 _/\_

boleh aja, itu hak anda  ^:)^
mau samantha, samate, samantap, terserah

dilihat dari pernyataan anda2, seperti bro triyana suka nantang atau suka bercanda !  mudah2an yang ke 2  ^:)^


 _/\_
Seringlah PancaKhanda direnungkan sebagai Ini Bukan MILIKKU, Ini Bukan AKU, Ini Bukan DIRIKU, bermanfaat mengurangi keSERAKAHan, mengurangi keSOMBONGan, Semoga dapat menjauhi Pandangan SALAH.