//honeypot demagogic

 Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: [ASK] Meditasi dan Kegunaannya  (Read 5309 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Buddhism

  • Teman
  • **
  • Posts: 74
  • Reputasi: 2
  • Gender: Male
[ASK] Meditasi dan Kegunaannya
« on: 09 December 2007, 12:03:51 PM »
Hai..
Apa sih yang dimaksud dengan meditasi itu sebenarnya?
Banyak yang mengatakan bahwa meditasi adalah memusatkan pikiran pada 1 objek, ada juga yang mengatakan caranya adalah dengan mengosongkan pikiran.

Mengosongkan pikiran bukannya sama seperti melamun??
Eum, fungsi dari meditasi sendiri apa yah?

Thanks banget atas bimbingannya

Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.404
  • Reputasi: 429
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
Re: [ASK] Meditasi dan Kegunaannya
« Reply #1 on: 09 December 2007, 12:18:47 PM »
Silahkan download ebooknya di halaman depan www.dhammacitta.org cari sendiri yah, btw met kenal, sering2 posting yah ;)
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.427
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Re: [ASK] Meditasi dan Kegunaannya
« Reply #2 on: 09 December 2007, 12:27:25 PM »
Hai..
Apa sih yang dimaksud dengan meditasi itu sebenarnya?
Banyak yang mengatakan bahwa meditasi adalah memusatkan pikiran pada 1 objek, ada juga yang mengatakan caranya adalah dengan mengosongkan pikiran.

Mengosongkan pikiran bukannya sama seperti melamun??
Eum, fungsi dari meditasi sendiri apa yah?

Thanks banget atas bimbingannya
mengosongkan pikiran? kayaknya salah deh... malah denger2 bisa kesurupan... kalau ga bertujuan jadi shaman, sebaiknya jgn latihan begini deh...
« Last Edit: 09 December 2007, 12:44:11 PM by tesla »
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.427
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Re: [ASK] Meditasi dan Kegunaannya
« Reply #3 on: 09 December 2007, 12:42:04 PM »
singkatnya meditasi adalah pencarian ke dalam...
setiap saat kita mencari jawaban di luar. mencari para ahli utk menjawab setiap pertanyaan kita... so daripada menumpuk kepala orang lain di atas kepala kita sendiri, lebih baik kita gunakan kepala kita sendiri karena tidak ada yg salah dengan kepala kita :)

jenis meditasi yg sering digunakan adalah:
1. samatha, memfocuskan pikiran ke sebuah object.

2. vipassana, mengamati semua pikiran perasaan yg muncul tanpa mengontrol. hanya 'mengamati'

manfaatnya (& emang tujuannya), meningkatkan kesadaran.
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.407
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: [ASK] Meditasi dan Kegunaannya
« Reply #4 on: 09 December 2007, 05:54:02 PM »
hmmm meditasi bahasa pali ato sanskritnya apa yah ? kalau sudah pas baru kita bisa explore lebih jauh. samadhi ? sati ? bhavana ?
There is no place like 127.0.0.1

Offline Lex Chan

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.437
  • Reputasi: 134
  • Gender: Male
  • Love everybody, not every body...
Re: [ASK] Meditasi dan Kegunaannya
« Reply #5 on: 09 December 2007, 06:22:35 PM »
hmmm meditasi bahasa pali ato sanskritnya apa yah ? kalau sudah pas baru kita bisa explore lebih jauh. samadhi ? sati ? bhavana ?

AFAIK, meditasi berasal dari kata bhavana, yang berarti "mengembangkan / menumbuhkan" perhatian (bhava = tumbuh).

Samadhi adalah tingkatan konsentrasi, yaitu hasil yang diperoleh dari latihan meditasi.

Dan sati adalah tindakan memperhatikan, yaitu hal yang dilakukan pada saat bermeditasi.

CMIIW..
_/\_
“Give the world the best you have and you may get hurt. Give the world your best anyway”
-Mother Teresa-

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.407
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: [ASK] Meditasi dan Kegunaannya
« Reply #6 on: 09 December 2007, 06:37:24 PM »
contekan  :)
Quote
Bhavana (Pali and Sanskrit) means "development". In the teaching of the Buddha it is often used in a compound form in such phrases as citta-bhavana, metta-bhavana, samatha-bhavana and vipassana-bhavana. These phrases mean, respectively: the development of the mind or the cultivation of the heart (citta means both heart and mind); the development/cultivation of loving-kindness; the cultivation of tranquility and the development of insight.

The word bhavana is sometimes rather vaguely translated into English as 'meditation' so that, for example, metta-bhavana may be translated as 'the meditation on loving-kindness' or vipassana-bhavana as 'vippasana meditation'. Meditation as a state of absorbed concentration on the reality of the present moment is properly called dhyana or samadhi.
There is no place like 127.0.0.1

Offline Buddhism

  • Teman
  • **
  • Posts: 74
  • Reputasi: 2
  • Gender: Male
Re: [ASK] Meditasi dan Kegunaannya
« Reply #7 on: 10 December 2007, 08:46:28 AM »
wah..
membuat objek baru brarti samatha bhavana yah?
mengamati pikiran kita brarti vipassana bhavana?

cara mengamati nya bagaimana yah?
susah ya? soalnya pikiran kita senantiasa ingin menciptakan topic/thread barunya <jadi kek forum  :P> sendiri.

sangking susahnya, terkadang membuat kita enggan untuk melanjutkannya.

Mohon bimbingan teman2 sedharma  ^:)^

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.427
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Re: [ASK] Meditasi dan Kegunaannya
« Reply #8 on: 10 December 2007, 09:39:08 AM »
wah..
membuat objek baru brarti samatha bhavana yah?
bukan, kalau pikiran kita pergi ke object baru artinya konsentrasi kita lemah... tujuan samatha disini justru memperkuat konsentrasi.

Quote
mengamati pikiran kita brarti vipassana bhavana?

cara mengamati nya bagaimana yah?
susah ya? soalnya pikiran kita senantiasa ingin menciptakan topic/thread barunya <jadi kek forum  :P> sendiri.
vipassana teorinya sih hanya menonton thread baru tsb muncul dan tenggelam...

Quote
sangking susahnya, terkadang membuat kita enggan untuk melanjutkannya.

Mohon bimbingan teman2 sedharma  ^:)^
semangat terus bro... jgn putus asa ;D
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline Buddhism

  • Teman
  • **
  • Posts: 74
  • Reputasi: 2
  • Gender: Male
Re: [ASK] Meditasi dan Kegunaannya
« Reply #9 on: 10 December 2007, 12:59:55 PM »
 :( jadi bingung neh, gmn caranya menonton mereka?  :'(
Biasanya cuma membuat objek baru, klo sudah lari dr objeknya, lsg beralih kembali lg..
berbasis objek jg masih lom lancar konsennya  :P

 

anything