Sekedar berbagi trik,
dulu saya dikasih grain ama suhu.. senang.. dulu pernah "siksa" acetobacter agar hidup di santan, sekarang "siksa" kefir biar "evolusi" jadi water-kefir
1. bikin campuran susu - air gula dengan perbandingan 70 : 30 yang pelan2 ditingkatkan sampai 30 : 70 untuk beberapa generasi
trik yang saya pakai waktu itu :
2 hari ke-1 : 70 : 30
2 hari ke-2 : 70 : 30
2 hari ke-3 : 70 : 30
2 hari ke-4 : 50 : 50
2 hari ke-5 : 50 : 50
2 hari ke-6 : 50 : 50
2 hari ke-7 : 30 : 70
2 hari ke-8 : 30 : 70
2 hari ke-9 : 30 : 70
2 hari ke-10 : 100 % air gula + LEMON
2 hari ke-11 : 100 % air gula + LEMON
2 hari ke-12 : 100 % air gula + LEMON
sudah jadi water kefir walau masih agak lambat.. namun sudah bisa mulai survive.. duh senangnya
sayangnya waktu itu gw kena tipus, jadi diprediksi terkontaminasi dengan bakteri Salmonella, maka sia2 usaha gw
padahal masih ada project plan siksa kefir dengan media air tajin..
Tips :
1. Gunakan gelas kaca, spatel kaca, dan penyaring non logam
2. Guna lemon untuk menciptakan suasana asam, karena pH optimum kefir adalah asam sekitar 4 - 5