//honeypot demagogic

 Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Water Kefir (Japanese Crystals/Japanese Crystal algae/California Bees/Tibicos)  (Read 38135 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self


ini mirip dengan kefir susu hanya makannya air gula.

baru saja dapat, nanti akan diupdate lagi :)
There is no place like 127.0.0.1

Offline wiithink

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.630
  • Reputasi: 32
  • Gender: Female
numpang tanya ama koko, itu apa?
kalo algae, berarti tanaman gitu? saya butuh keterangan lanjut
(belajar ntuk jadi serius nih)

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
yah ada yg namain algae padahal bukan :) sebenarnya dia kombinasi bakteri dan yeast
There is no place like 127.0.0.1

Offline wiithink

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.630
  • Reputasi: 32
  • Gender: Female
oh ya? jadi gunanya ntuk apa?

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
dia akan melakukan fermentasi dari gula tersebut. hasilnya vitamin,enzym dkk dan yg penting bakteri & yeast pada airnya itu yg paling berguna sebagai probiotik. melancarkan kesehatan pencernaan :)
There is no place like 127.0.0.1

Offline wiithink

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.630
  • Reputasi: 32
  • Gender: Female
nah.. itu yang gw butuhkan.. abisnya pembuangannya suka ndak lancar

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
tenang aja, nanti begitu grainnya dah banyak, nanti ta' kasih deh :)
There is no place like 127.0.0.1

Offline wiithink

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.630
  • Reputasi: 32
  • Gender: Female
koko tanam ato berkembang biakin yah?

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
yah seiring proses bikinnya, grainnya akan bertambah banyak. gitu deh
There is no place like 127.0.0.1

Offline The Ronald

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.231
  • Reputasi: 89
  • Gender: Male
itu buat dimakan? mentah2?
...

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
bukan bro, tapi ditaro di air gula. nah nanti gula tersebut akan dimakan dan sianya adalah zat2x yg bermanfaat. plus dia berkembang biak juga. bakteri itu adalah probiotik buat kita. Nanti airnya akan kita minum bukan grainnya.
There is no place like 127.0.0.1

Offline waliagung

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 417
  • Reputasi: 3
  • Gender: Male
  • SEMOGA SEMUA MAHLUK HIDUP BERBAHAGIA
bagi dong,,,,,,,,,,,,,,abis bagus sih,,,,,,,,,,,,,,,,, ;D ;D ;D ;D ;D

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
walah, kalau mau cuma karena bagus keliatannya sih mending cari kelereng aja ;D
There is no place like 127.0.0.1

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.577
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
  • not mine - not me - not myself
Sekedar berbagi trik,

dulu saya dikasih grain ama suhu.. senang.. dulu pernah "siksa" acetobacter agar hidup di santan, sekarang "siksa" kefir biar "evolusi" jadi water-kefir

1. bikin campuran susu - air gula dengan perbandingan 70 : 30 yang pelan2 ditingkatkan sampai 30 : 70 untuk beberapa generasi

trik yang saya pakai waktu itu :
2 hari ke-1 : 70 : 30
2 hari ke-2 : 70 : 30
2 hari ke-3 : 70 : 30
2 hari ke-4 : 50 : 50
2 hari ke-5 : 50 : 50
2 hari ke-6 : 50 : 50
2 hari ke-7 : 30 : 70
2 hari ke-8 : 30 : 70
2 hari ke-9 : 30 : 70
2 hari ke-10 : 100 % air gula + LEMON
2 hari ke-11 : 100 % air gula + LEMON
2 hari ke-12 : 100 % air gula + LEMON

sudah jadi water kefir walau masih agak lambat.. namun sudah bisa mulai survive.. duh senangnya :))

sayangnya waktu itu gw kena tipus, jadi diprediksi terkontaminasi dengan bakteri Salmonella, maka sia2 usaha gw
padahal masih ada project plan siksa kefir dengan media air tajin.. :'(

Tips :
1. Gunakan gelas kaca, spatel kaca, dan penyaring non logam
2. Guna lemon untuk menciptakan suasana asam, karena pH optimum kefir adalah asam sekitar 4 - 5
Ini bukan milikku, ini bukan aku, ini bukan diriku
6 kelompok 6 - Chachakka Sutta MN 148

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
btw, aye dari dulu pake penyaring logam ;D

dulu sempat experiment jg migrate dari milk kefir ke media water/sugar... terus terang sih, kekna perlu lama bener supaya bisa hasilnya kek yg beneran water kefir.
There is no place like 127.0.0.1

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.577
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
  • not mine - not me - not myself
btw, aye dari dulu pake penyaring logam ;D

dulu sempat experiment jg migrate dari milk kefir ke media water/sugar... terus terang sih, kekna perlu lama bener supaya bisa hasilnya kek yg beneran water kefir.
memang lama.. makanya kita harus menciptakan suasana2 yang optimum bagi water kefir buat tumbuh..
susu pasteurisasi, pH-nya di bawah 7, biasanya sekitar 6 sekian sedangkan media air gula pH-nya biasanya tetep 7, makanya saya tambahkan  lemon untuk katalis agar kefirnya lebih ganas. Kefir nya waktu itu cukup ganas dikarenakan kost saya di lantai paling atas, jadi pada saat siang hari suhunya cukup panas sehingga membantu dalam proses katalisasi perkembangan kefir.
Makanya ayo belajar mikrobiologi :D

Ini bukan milikku, ini bukan aku, ini bukan diriku
6 kelompok 6 - Chachakka Sutta MN 148

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.426
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
ga ngerti ini ngomong apaan sih :(
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
 [at] tesla: ini nga lebih susah dari java koq :P

 [at] forte: ini lagi mo puasa bikin milk kefir, lagi mo dibekuin. lalu lanjut dengan water aja deh.
There is no place like 127.0.0.1

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.577
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
  • not mine - not me - not myself
intinya seh gini bro.. untuk mempercepat pertumbuhan kefir, atau mikroba apa pun juga, harus diperhatikan faktor2 yang dibutuhkan oleh organisme tersebut, seperti nutrient, suhu, pH, air, dll => mikrobiologi dasar

Prinsip2 dasar mikrobiologi ini yang digunakan untuk membiakan / membunuh mikroba.
jika faktor2 tersebut dipenuhi, maka organisme bisa tumbuh ganas, bisa dihalangi, maka organisme bisa melarat.. bahkan tidak tumbuh.

Ini bukan milikku, ini bukan aku, ini bukan diriku
6 kelompok 6 - Chachakka Sutta MN 148

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.577
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
  • not mine - not me - not myself
[at] tesla: ini nga lebih susah dari java koq :P

 [at] forte: ini lagi mo puasa bikin milk kefir, lagi mo dibekuin. lalu lanjut dengan water aja deh.
usul bro.. pake air tajin juga.. prakteknya sama dengan air gula koq.. :D
Ini bukan milikku, ini bukan aku, ini bukan diriku
6 kelompok 6 - Chachakka Sutta MN 148

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
tapi palatable nga? yg penting kan buat diminumnya, kalau experiment sih lain cerita ;D
There is no place like 127.0.0.1

Offline andry

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.117
  • Reputasi: 128
ga ngerti ini ngomong apaan sih :(
sama gue juga gak ngerti...
kek na ini bahan mac book
Samma Vayama

Offline The Ronald

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.231
  • Reputasi: 89
  • Gender: Male
...  ... ...
asli ga ngerti.. yg aku nangkap :

bahan dasar :
susu
air gula
kefir
lemon

alat :
gelas kaca
spatel kaca
penyaring
alat pengukur pH?

cara pembuatan :

Quote
2 hari ke-1 : 70 : 30
2 hari ke-2 : 70 : 30
2 hari ke-3 : 70 : 30
2 hari ke-4 : 50 : 50
2 hari ke-5 : 50 : 50
2 hari ke-6 : 50 : 50
2 hari ke-7 : 30 : 70
2 hari ke-8 : 30 : 70
2 hari ke-9 : 30 : 70
2 hari ke-10 : 100 % air gula + LEMON
2 hari ke-11 : 100 % air gula + LEMON
2 hari ke-12 : 100 % air gula + LEMON

btw kapan.. pake penyaringnya? spatel juga kapan di pake?.... terus.. kefirnya kapan di masukan??
klo dah siap panen lihatnya gimana?
wakaka asli awam
...

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
There is no place like 127.0.0.1

Offline waliagung

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 417
  • Reputasi: 3
  • Gender: Male
  • SEMOGA SEMUA MAHLUK HIDUP BERBAHAGIA
walah, kalau mau cuma karena bagus keliatannya sih mending cari kelereng aja ;D
abis baru liat emang kegunaannya apa
 :) :) :)

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
probiotik :)
There is no place like 127.0.0.1

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.577
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
  • not mine - not me - not myself
tapi palatable nga? yg penting kan buat diminumnya, kalau experiment sih lain cerita ;D
aman lar.. air tajin kaya akan vitamin B kompleks koq.. >:D
ayo.. coba lah.. >:D
Ini bukan milikku, ini bukan aku, ini bukan diriku
6 kelompok 6 - Chachakka Sutta MN 148

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.577
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
  • not mine - not me - not myself
ga ngerti ini ngomong apaan sih :(
sama gue juga gak ngerti...
kek na ini bahan mac book
tapi asyik loh..
waktu pertama kali menumbuhkan acetobacter di santan.. itu happy nya bukan main..
tiap hari.. abis mandi.. lari ke labor.. liatin di botol kaca.. tumbuh gak ya..
benar2 kaya menjaga anak.. :P

Ini bukan milikku, ini bukan aku, ini bukan diriku
6 kelompok 6 - Chachakka Sutta MN 148

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
tapi palatable nga? yg penting kan buat diminumnya, kalau experiment sih lain cerita ;D
aman lar.. air tajin kaya akan vitamin B kompleks koq.. >:D
ayo.. coba lah.. >:D

loe coba dulu deh, kalo rasanya enak, baru ta' coba... *nunggu scientific report* :))
There is no place like 127.0.0.1

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.426
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
coba posting prosesnya yg sekalian pake gambar donk... ^:)^

btw ini liat mirkobanya perlu miskroskop ga? atau cuma perlu peralatan rumah ala kadarnya?
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
seadanya koq. ini homemade sederhana.

bisa baca2x disinidulu aja bro
http://users.sa.chariot.net.au/~dna/kefirpage.html
There is no place like 127.0.0.1

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
nanti jadinya kek gini



minuman soda homemade ;D
There is no place like 127.0.0.1

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
baru coba first batch...

dicampur longan, rasa manis nyaris hilang semua. soda minimal, seperti minum badak lah karena bikinnya nda di airtight dari awalnya.

dibandingkan dengan milk kefir grain yg dimigrate, ini lebih netral dan nga "eneg"-in
There is no place like 127.0.0.1

Offline wiithink

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.630
  • Reputasi: 32
  • Gender: Female
baru coba first batch...

dicampur longan, rasa manis nyaris hilang semua. soda minimal, seperti minum badak lah karena bikinnya nda di airtight dari awalnya.

dibandingkan dengan milk kefir grain yg dimigrate, ini lebih netral dan nga "eneg"-in

kalo dimasukan ke dalam coke, sodanya bakalan ilang. gitu yah ko maksudnya?
maap kalo gw lola (loading lambat)

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
loh koq pake coke? maksudnya kalau bikin di botol airtight baru bersoda karena co2 nya nda keluar
There is no place like 127.0.0.1

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
so far jumlah grain ada 2x lipet. tapi antrian sudah 3 orang yg minta
There is no place like 127.0.0.1

Offline wiithink

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.630
  • Reputasi: 32
  • Gender: Female
kami akan sabar menunggu kok
hehehe

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
hayo bikin queue sapa yg mau
There is no place like 127.0.0.1

Offline wiithink

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.630
  • Reputasi: 32
  • Gender: Female
1. wiithink

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
 [at] wii: gimana yah kirimnya hmmm
There is no place like 127.0.0.1

Offline wiithink

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.630
  • Reputasi: 32
  • Gender: Female
emangnya jadinya kayak apa?
air gitu yah?

Offline Juice_alpukat

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 734
  • Reputasi: 11
  • Gender: Male
apa teh manfaatne?

Offline wiithink

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.630
  • Reputasi: 32
  • Gender: Female
baca di page awal..
banyak manfaat nya

Offline Juice_alpukat

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 734
  • Reputasi: 11
  • Gender: Male
Owh,ya,namaste.

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
 [at] wii: kalo "bibit"nya seperti kristal agar2x. cuma rapuh dan tidak boleh kelamaan utk dituker media dan kasih "makan"
There is no place like 127.0.0.1

Offline wiithink

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.630
  • Reputasi: 32
  • Gender: Female
weh...

kalo gitu gw terima yang mateng nya aja deh ko hehehe..
masih troma karena lotus gw mati

Offline Shining Moon

  • Sebelumnya: Yuri-chan, Yuliani Kurniawan
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.148
  • Reputasi: 131
mau donk suhu yang mulia
Life is beautiful, let's rock and roll..

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
antrian 2
1. wii
2. yuri
There is no place like 127.0.0.1

Offline Shining Moon

  • Sebelumnya: Yuri-chan, Yuliani Kurniawan
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.148
  • Reputasi: 131
makasih ya suhu
Life is beautiful, let's rock and roll..

Offline ZhaoZhiLong

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 9
  • Reputasi: 0
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Halo semua,

Salam kenal.. Om Sumedho dan yang lain, bisa share dan berbagi bibit kefir (grain) nya ga? Klo bisa yang water kefir ini dan juga kefir susu? Soalnya saya ada alergi dengan susu murni, namun ada kemungkinan saya dapat kembali minum susu jika susu sudah difermentasi kefir. Saya butuh untuk digunakan pribadi berkaitan hal kesehatan

Thanks

Offline fabian c

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.095
  • Reputasi: 128
  • Gender: Male
  • 2 akibat pandangan salah: neraka atau rahim hewan
antrian 2
1. wii
2. yuri

Ngantri juga ah.... :)
Tiga hal ini, O para bhikkhu dilakukan secara rahasia, bukan secara terbuka.
Bercinta dengan wanita, mantra para Brahmana dan pandangan salah.

Tiga hal ini, O para Bhikkhu, bersinar secara terbuka, bukan secara rahasia.
Lingkaran rembulan, lingkaran matahari serta Dhamma dan Vinaya Sang Tathagata

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
antrian sekarang,

1. wii
2. fabian
3. ZhaoZhiLong


masing pls konfirm, utk ko fab, nanti kalau ketemu aja. wii & zhao zhi long bisa pm alamat.

There is no place like 127.0.0.1

Offline ZhaoZhiLong

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 9
  • Reputasi: 0
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Thanks ko Sumedho. Udah saya PM, dan ditunggu kirimannya :)

Offline fabian c

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.095
  • Reputasi: 128
  • Gender: Male
  • 2 akibat pandangan salah: neraka atau rahim hewan
antrian sekarang,

1. wii
2. fabian
3. ZhaoZhiLong


masing pls konfirm, utk ko fab, nanti kalau ketemu aja. wii & zhao zhi long bisa pm alamat.



Oh Tuhanku engkau sungguh maha pemurah......

 _/\_
Tiga hal ini, O para bhikkhu dilakukan secara rahasia, bukan secara terbuka.
Bercinta dengan wanita, mantra para Brahmana dan pandangan salah.

Tiga hal ini, O para Bhikkhu, bersinar secara terbuka, bukan secara rahasia.
Lingkaran rembulan, lingkaran matahari serta Dhamma dan Vinaya Sang Tathagata

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
sama ikut ngantri donkkkk............
i'm just a mammal with troubled soul



Offline ZhaoZhiLong

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 9
  • Reputasi: 0
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Makasih banyak ko Sumedho. Kiriman baru saja sampai di rumah saya

Offline Shining Moon

  • Sebelumnya: Yuri-chan, Yuliani Kurniawan
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.148
  • Reputasi: 131
Bos, ikke masih boleh ikutan nggak? ( beribu maap yang sebelomnya lupa dibiakkan)
Life is beautiful, let's rock and roll..

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
queue sekarang

1. wii
2. fabian
3. hatred
999999. yuri-chan
There is no place like 127.0.0.1

Offline Shining Moon

  • Sebelumnya: Yuri-chan, Yuliani Kurniawan
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.148
  • Reputasi: 131
:(( ampun suhu..........maap
Life is beautiful, let's rock and roll..

Offline Equator

  • Sebelumnya: Herdiboy
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.271
  • Reputasi: 41
  • Gender: Male
Itu ada coin berangka 1 itu untuk apa ya ? (di gambar TS)
Hanya padaMu Buddha, Kubaktikan diriku selamanya
Hanya untukMu Buddha, Kupersembahkan hati dan jiwaku seutuhnya..

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
buang pembanding ukuran aja bro
There is no place like 127.0.0.1

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Quote
Ko Sumedho, kemarin saya cek hasil kefir saya setelah 48 jam, tetapi cuma baunya saja yg tercium kefir namun rasanya masih manis tawar... Apa saya salah dalam membuat kefir dan menyebabkan kefirnya mati, atau perlu ditunggu lebih dari 48 jam? Soalnya saya baca beberapa web, membuat kefir itu 24-48jam..
Cara saya membuat kefir sebagai berikut:
1. Menyiapkan jar (toples kaca) dan membersihkannya
2. Memanaskan air (kira2 650mL) dicampur 2-3 sendok makan gula sambil diaduk
3. Menunggu hasil air yang dipanaskan tadi dingin dan sesuai suhu ruangan
4. Memasukkan air ke dalam toples dilanjutkan dengan memasukkan bibit kefir nya yg dari ko Sumedho (semua bibitnya dimasukkan)
5. Tutup toples dengan tisu (bukan tisu tipis, tapi seperti tisu yg di restoran)
6. Simpan di ruangan yg jauh dari jangkauan sinar matahari dan tutup dengan lap
7. Diamkan 48 jam.. (sekarang krn kmrn msh belum keluar asam nya dan juga warna tidak berubah jd kuning, proses masih saya lanjutkan)
Apa ada yg salah dari proses di atas? atau apa saya menyebabkan kefirnya mati?
tidak ada yg salah koq bro. memang rasa water kefir itu tidak se-asam milk kefir karena memang kandungan lactic acidnya tidak sebanyak susu yg banyak lactose yg dipecha menjadi lactic acid

warna menjadi kuning itu biasanya karena kismis/raisin atau sultana. kalau tidak pakai itu yah palinan jadi keruh saja.

biasanya saya ferment itu dengan water kefir 10x yg saya kasih dengan 3 sendok makan, 1/2-3/4 liter air selama 24 jam di temperatur ruangan lalu 24 jam di kulkas *supaya dingin*. rasananya masih manis2x dan lebih enak.

oh iya utk air, saya pakai aqua lalu dikasih gula pasir tanpa dilarutkan (malas) baru diberi beberapa butir kismis.
There is no place like 127.0.0.1

Offline ZhaoZhiLong

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 9
  • Reputasi: 0
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Benar ko Sumedho, mungkin saya cuma khawatir aj bibit nya mati. Ternyata kalau saya amati kemarin walau rasa kefir air tidak asam banget, tapi bibit nya beranak pinak hehe.. jd tambah banyak.. Mungkin ini perbandingan jumlah bibit kefir dan air nya saja kali sehingga rasa asam tidak terlalu keluar dan juga perlu waktu lbh utk fermentasi..

Kemarin baru saya coba diganti air gula nya dengan air kelapa plus tambahan gula 1 sendok makan... Semoga berhasil kefir kelapanya.. Bisa kan kefir air menggunakan air kelapa?? Saya liat di youtube sih ada demonstrasi demikian hehe..

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
bisa pakai air kelapa yg memang kandungan gulanya termasuk tinggi. sampai sekarang sih belon sempet kesampean coba pake air kelapa. nanti kasih kabar yah rasanya lebih enak nga. :)
There is no place like 127.0.0.1

Offline ADj

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 1
  • Reputasi: 0
  • Gender: Male
  • Semoga Semua Mahluk Berbahagia
bisa pakai air kelapa yg memang kandungan gulanya termasuk tinggi. sampai sekarang sih belon sempet kesampean coba pake air kelapa. nanti kasih kabar yah rasanya lebih enak nga. :)

Japanese Crystal Algae nya sudah banyak belum.... boleh minta nda?

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.552
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
adakah perkumpulan atau pameran kefir air ?
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline HokBen

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.525
  • Reputasi: 100
  • Gender: Male
baru bikin malam ini..
3/4 liter air, 3 sendok gula, potong2 seperempat buah pir
didiamkan, tunggu besok malam liat hasilnya...

kalo pake teh manis bisa ga yah? :P

Offline ZhaoZhiLong

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 9
  • Reputasi: 0
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Kefir kelapa asam banget.. Mungkin mirip kefir susu, dan klo pernah coba air kelapa yg pernah didiamkan bbrp hari dan menjadi asam, kira2 spt itu lah rasanya.. Juga mirip rasa teh kambocha..

Yang saya aneh, fermentasi kefir menggunakan air kelapa menghasikan gumpalan putih seperti kombucha starter, apa ya itu?

Apakah bibit kefir akan mati kalau saya kurang memberi gula pada airnya? Ternyata ketika difermentasi pertama kali dan di air kelapa, bibit kefir nya bertambah banyak.. Tetapi kemudian pada proses ketiga kali saya hanya memberi gula sedikit saja: 0.8 liter air dengan 1.5-2 sendok makan gula (tidak saya tes manis atau tidak).. hasilnya kefir kurang asam, dan skrg pada proses keempat di mana gula saya perbanyak, tetapi bibit kefir terlihat tidak bertambah... Hmm..apakah mati ya??

Padahal ini baru dapet nih bibit nya dari ko Sumedho

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
bisa pakai air kelapa yg memang kandungan gulanya termasuk tinggi. sampai sekarang sih belon sempet kesampean coba pake air kelapa. nanti kasih kabar yah rasanya lebih enak nga. :)

Japanese Crystal Algae nya sudah banyak belum.... boleh minta nda?
masuk queue list aja bro
There is no place like 127.0.0.1

Offline naviscope

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.084
  • Reputasi: 48
suhu medho

minta donk, gw pengen coba ah....
kapan ada waktu na?
kasi aku kafir yang paling bermutu tinggi dech
ama teh celon klu ada... :-[ yg katanya teh nomor satu itu didunia
kebetulan aye juga suka ngeteh

dua rius nech, gw pengen coba, penasaran...
aye biasa minum yogurt, ampek keracunan yogurt, wkwkwkwkw....
« Last Edit: 30 May 2010, 01:55:11 PM by naviscope »
Tinggalkan masa lalu, lepaskan beban akan masa depan, tidak terikat dengan yang sekarang maka kamu akan merasakan kedamain batin.

Leave the past alone, do not worry about the future, do not cling to the present and you will achieve calm.

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
 [at]  ZhaoZhiLong: memang semakin manis, semakin asam jadinya karena lebih banyak gula yg di fermentasikan. akibatnya outputnya asam nya jg semakin banyak

mungkin fermentasinya jgn terlalu lama sehingga masih manis dan "enak"
There is no place like 127.0.0.1

Offline naviscope

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.084
  • Reputasi: 48
Queue list skrg :
1. navis

=)) =)) =))

Tinggalkan masa lalu, lepaskan beban akan masa depan, tidak terikat dengan yang sekarang maka kamu akan merasakan kedamain batin.

Leave the past alone, do not worry about the future, do not cling to the present and you will achieve calm.

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
1. wii
2. fabian
3. hatred
4. ADj
5. Navis
999999. yuri-chan

kasih waktu sebentar yah, baru dikasih ke 2 orang jadi masih berkurang stocknya

siapa mau duluan?
There is no place like 127.0.0.1

Offline naviscope

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.084
  • Reputasi: 48
1. wii
2. fabian
3. hatred ^-^ guru ngalah untuk murid....
4. ADj  ^-^  ^:)^
5. Navis
999999. yuri-chan =)) =)) =)) nunggu seabad lagi.....

kasih waktu sebentar yah, baru dikasih ke 2 orang jadi masih berkurang stocknya

siapa mau duluan?

SAYAAAAA...
« Last Edit: 30 May 2010, 02:07:09 PM by naviscope »
Tinggalkan masa lalu, lepaskan beban akan masa depan, tidak terikat dengan yang sekarang maka kamu akan merasakan kedamain batin.

Leave the past alone, do not worry about the future, do not cling to the present and you will achieve calm.

Offline ZhaoZhiLong

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 9
  • Reputasi: 0
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Wah, bibit kefir gua ko tetep dikit aj ya walau dah bbrp kali bikin water kefir? Pada awalnya bisa beranak pinak tp setelah dipake buat kefir kelapa dan pernah sekali buat water kefir dgn jumlah gula relatif sedikit (krng lbh 1.5 - 2 sendok makan utk 800mL air), skrg ga pernah beranak pinak kelihatannya. Apa bibit kefirnya mati ya? Apa yang bisa membuat bibit kefir mati, apa termasuk klo sedikit memberi gula pd air ato faktor minyak pd kelapa yg anti bakteri?

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.552
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Mohon informasinya suhu....

1. sebaiknya kefir diletakan dlm suhu ruang atau didalam lemari es (sejuk) utk menghasilkan bakteri?
2. ada site yg bilang dibiarkan 2x24 jam, ada yg bilan 1x24jam udah boleh diminum, mana yg benar?
3. kefir yg diminum sebaiknya airnya agak keruh atau agak bening?
4. adakah side effect kebanyakan minum kefir? sehari 1 liter gitu?
5. gw suka buat susu atau kopi dgn air kefir.... boleh kah? kadang kala ditambah madu gitu!

trims sebelumnya..
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
1. bagusna di suhu ruangan
2. dua2xnya benar, tergantung selera
3. nda masalah kekna
4. kembung? cuma kalau ada masalah dengan gula, mesti hati2x juga karena tetap aja ada kandungan gulanya
5. buat susu atau kopi kekna sayang karena bakterinya mati karena panas. utk madu, jg sayang karena mati karena madu
There is no place like 127.0.0.1

 

anything