//honeypot demagogic

 Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: TINDAKAN SEKSUAL YANG TIDAK PANTAS DALAM PANDANGAN BUDDHIS  (Read 295549 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Nevada

  • Sebelumnya: Upasaka
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.445
  • Reputasi: 234
Re: TINDAKAN SEKSUAL YANG TIDAK PANTAS DALAM PANDANGAN BUDDHIS
« Reply #690 on: 09 May 2011, 03:56:32 PM »
menekan pelepasan nafsu indria ? cara-nya bro ? kadang kan "arus bawah" itu seperti tekanan biologis... mis : kalau kantung sperma sudah penuh, biasa-nya sih "kepala" agak nyut2-an, dan fenomena "mimpi basah" kan bisa datang dari akibat kantung sprema yang sudah penuh...
Apakah ini murni karena nafsu indriya atau karena nature biologis tubuh kita ?

;D "menekankan (read as: memfokuskan) pada pelepasan nafsu indria", Bro! Bukan "menekan pelepasan nafsu indria". Itu dua kalimat yang berbeda loh...

Fenomena itu sangat alami. Tidak ada yang perlu dipusingkan. Jika tidak ingin hanyut dalam arus biologis, ada banyak trik dan tips memanipulasi pikiran. Jika ingin memanfaatkan fenomena itu untuk kemajuan dalam kehidupan roman, kita bisa mentransformasikannya menjadi sebuah daya tarik (sex appeal).

Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.404
  • Reputasi: 429
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
Re: TINDAKAN SEKSUAL YANG TIDAK PANTAS DALAM PANDANGAN BUDDHIS
« Reply #691 on: 09 May 2011, 03:58:45 PM »
Kalau saya pandangan SIMPLE saja...
Kalau mis : ada anak perempuan saya mau "menjual" tubuh-nya untuk mendapatkan uang, katakanlah untuk pengobatan saya ? HATI-KU akan hancur (karena aku masih puthujana)... Karena ku-anggap menjual diri itu = pekerjaan terhina (menghina diri sendiri)...

kalau jual diri yang lain (organ tubuh) gimana?

ingat ada jurus upaya kausalya? =))
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

Offline Nevada

  • Sebelumnya: Upasaka
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.445
  • Reputasi: 234
Re: TINDAKAN SEKSUAL YANG TIDAK PANTAS DALAM PANDANGAN BUDDHIS
« Reply #692 on: 09 May 2011, 04:03:51 PM »
Kalau saya pandangan SIMPLE saja...
Kalau mis : ada anak perempuan saya mau "menjual" tubuh-nya untuk mendapatkan uang, katakanlah untuk pengobatan saya ? HATI-KU akan hancur (karena aku masih puthujana)... Karena ku-anggap menjual diri itu = pekerjaan terhina (menghina diri sendiri)...

Nah, kalau yang ini, saya mau memberi komentar... Di India, pekerjaan melacurkan diri (dari yang rendahan hingga yang high class) bukan termasuk pekerjaan hina. Bahkan Sang Buddha tidak menganggap itu tercela. Sedangkan budaya masyarakat di tiap negara juga punya kacamata yang berbeda mengenai hal ini. Di Indonesia, pekerjaan melacurkan diri (dari yang buka lapak di kolong jembatan hingga artis film porno) termasuk hal yang dicap kotor. Ini adalah persoalan stereotip masyarakat. Karena di negara lain, profesi ini tidak dianggap terkutuk.

Bagaimana dalam pandangan Buddhisme? Satu kalimat saja: "pelacur dan pelacuran tidak tercela selama tidak melanggar syarat-syarat Sila Ketiga".

Offline dilbert

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.935
  • Reputasi: 90
  • Gender: Male
  • "vayadhamma sankhara appamadena sampadetha"
Re: TINDAKAN SEKSUAL YANG TIDAK PANTAS DALAM PANDANGAN BUDDHIS
« Reply #693 on: 09 May 2011, 04:04:29 PM »
kalau jual diri yang lain (organ tubuh) gimana?

ingat ada jurus upaya kausalya? =))

Kalau daku masih puthujana... SAKIT JUGA HATI-ku KALAU ANAK-Ku sampai jual organ tubuh...
VAYADHAMMA SANKHARA APPAMADENA SAMPADETHA
Semua yang berkondisi tdak kekal adanya, berjuanglah dengan penuh kewaspadaan

Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.404
  • Reputasi: 429
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
Re: TINDAKAN SEKSUAL YANG TIDAK PANTAS DALAM PANDANGAN BUDDHIS
« Reply #694 on: 09 May 2011, 04:06:41 PM »
Kalau daku masih puthujana... SAKIT JUGA HATI-ku KALAU ANAK-Ku sampai jual organ tubuh...
belajar dong jadi buda, yang "katanya" mengorbankan tubuhnya jadi makanan. (buda atau kwan im ya lupa =)) )
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

Offline dilbert

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.935
  • Reputasi: 90
  • Gender: Male
  • "vayadhamma sankhara appamadena sampadetha"
Re: TINDAKAN SEKSUAL YANG TIDAK PANTAS DALAM PANDANGAN BUDDHIS
« Reply #695 on: 09 May 2011, 04:10:32 PM »
Nah, kalau yang ini, saya mau memberi komentar... Di India, pekerjaan melacurkan diri (dari yang rendahan hingga yang high class) bukan termasuk pekerjaan hina. Bahkan Sang Buddha tidak menganggap itu tercela. Sedangkan budaya masyarakat di tiap negara juga punya kacamata yang berbeda mengenai hal ini. Di Indonesia, pekerjaan melacurkan diri (dari yang buka lapak di kolong jembatan hingga artis film porno) termasuk hal yang dicap kotor. Ini adalah persoalan stereotip masyarakat. Karena di negara lain, profesi ini tidak dianggap terkutuk.

Bagaimana dalam pandangan Buddhisme? Satu kalimat saja: "pelacur dan pelacuran tidak tercela selama tidak melanggar syarat-syarat Sila Ketiga".

Bagaimana dengan kisah kehidupan lampau Thera Ambhapali yang karena "umpatan" tidak sengaja kepada seorang Arahat tua, sampai harus terlahir 10.000x menjadi seorang pelacur... Konteks pelacur dalam kisah Ambhapali yang memetik akibat kamma (kamma vipaka) apakah bukan karena berasosiasi dengan akusala kamma ?
VAYADHAMMA SANKHARA APPAMADENA SAMPADETHA
Semua yang berkondisi tdak kekal adanya, berjuanglah dengan penuh kewaspadaan

Offline wang ai lie

  • Sebelumnya: anggia.gunawan
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.204
  • Reputasi: 72
  • Gender: Male
  • Terpujilah Sang Bhagava,Guru para Dewa dan Manusia
Re: TINDAKAN SEKSUAL YANG TIDAK PANTAS DALAM PANDANGAN BUDDHIS
« Reply #696 on: 09 May 2011, 04:16:54 PM »
Betul sekali bro. Tapi bagi saya, apapun profesi orang tersebut tapi dia memberikan tubuhnya demi mendapatkan uang. Itu sama dengan pelacur.

bagaimana dengan orang (wanita) yang memang suka melakukan sex tanpa minta bayaran (uang ) sekalipun, hal ini benar2 ada dan terjadi, apa bisa di samakan dengan pelacur? dan apa tidak beresiko juga terinfeksi penyakit. pelacur atau bukan sama2 beresiko tertular penyakit, jika pelacur di bandingkan dengan perawan sangat tidak relevan, tapi bandingkan dengan orang yang memang menyukai free sex tanpa bayaran sedikitpun.

tidak semua orang cerai gara2 suaminya menikah dengan pelacur / selingkuh, banyak orang yang cerai karena wanita baik2 lainnya, pria berselingkuh / memilih menikah lagi mempunyai banyak faktor, tidak selalu berhubungan dengan sex aja pria menjadi selingkuh. 

mohon di koreksi jika salah_/\_
Namo Mahakarunikaya Avalokitesvaraya, Semoga dengan cepat saya mengetahui semua ajaran Dharma,berada dalam perahu Prajna,mencapai Sila, Samadhi, dan Prajna,berada dalam kediaman tanpa perbuatan,bersatu dengan Tubuh Agung Dharma

Offline Nevada

  • Sebelumnya: Upasaka
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.445
  • Reputasi: 234
Re: TINDAKAN SEKSUAL YANG TIDAK PANTAS DALAM PANDANGAN BUDDHIS
« Reply #697 on: 09 May 2011, 04:17:46 PM »
Bagaimana dengan kisah kehidupan lampau Thera Ambhapali yang karena "umpatan" tidak sengaja kepada seorang Arahat tua, sampai harus terlahir 10.000x menjadi seorang pelacur... Konteks pelacur dalam kisah Ambhapali yang memetik akibat kamma (kamma vipaka) apakah bukan karena berasosiasi dengan akusala kamma ?

Misalnya suatu hari saya memaki seorang Arahanta dengan menyebutnya sebagai "kuli bangunan sialan" ---- kemudian saya menjadi kuli bangunan di beberapa sketsa kehidupan selanjutnya. Apakah menurut Anda, saya memetik buah kamma buruk? Apakah pekerjaan kuli bangunan adalah pekerjaan tercela?

Offline Nevada

  • Sebelumnya: Upasaka
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.445
  • Reputasi: 234
Re: TINDAKAN SEKSUAL YANG TIDAK PANTAS DALAM PANDANGAN BUDDHIS
« Reply #698 on: 09 May 2011, 04:18:50 PM »
bagaimana dengan orang (wanita) yang memang suka melakukan sex tanpa minta bayaran (uang ) sekalipun, hal ini benar2 ada dan terjadi, apa bisa di samakan dengan pelacur? dan apa tidak beresiko juga terinfeksi penyakit. pelacur atau bukan sama2 beresiko tertular penyakit, jika pelacur di bandingkan dengan perawan sangat tidak relevan, tapi bandingkan dengan orang yang memang menyukai free sex tanpa bayaran sedikitpun.

tidak semua orang cerai gara2 suaminya menikah dengan pelacur / selingkuh, banyak orang yang cerai karena wanita baik2 lainnya, pria berselingkuh / memilih menikah lagi mempunyai banyak faktor, tidak selalu berhubungan dengan sex aja pria menjadi selingkuh. 

mohon di koreksi jika salah_/\_

Saya punya pandangan yang mungkin kedengaran agak esktrim. Menurut saya, orang yang free sex maupun "ayam kampus" pun belum tentu semuanya tercela.

Offline dilbert

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.935
  • Reputasi: 90
  • Gender: Male
  • "vayadhamma sankhara appamadena sampadetha"
Re: TINDAKAN SEKSUAL YANG TIDAK PANTAS DALAM PANDANGAN BUDDHIS
« Reply #699 on: 09 May 2011, 04:30:36 PM »
Misalnya suatu hari saya memaki seorang Arahanta dengan menyebutnya sebagai "kuli bangunan sialan" ---- kemudian saya menjadi kuli bangunan di beberapa sketsa kehidupan selanjutnya. Apakah menurut Anda, saya memetik buah kamma buruk? Apakah pekerjaan kuli bangunan adalah pekerjaan tercela?

Kalau begitu ntar suatu hari saya ketemu ARAHAT, saya akan memaki arahat tersebut dengan sebutan ANAK ORANG KAYA SIALAN... biar nanti 10.000x kehidupan saya terlahir menjadi anak orang kaya...
VAYADHAMMA SANKHARA APPAMADENA SAMPADETHA
Semua yang berkondisi tdak kekal adanya, berjuanglah dengan penuh kewaspadaan

Offline dilbert

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.935
  • Reputasi: 90
  • Gender: Male
  • "vayadhamma sankhara appamadena sampadetha"
Re: TINDAKAN SEKSUAL YANG TIDAK PANTAS DALAM PANDANGAN BUDDHIS
« Reply #700 on: 09 May 2011, 04:33:00 PM »
Saya punya pandangan yang mungkin kedengaran agak esktrim. Menurut saya, orang yang free sex maupun "ayam kampus" pun belum tentu semuanya tercela.

ayam kampus yah pasti sudah bayaran... kalau istilah free sex itu agak gak jelas... saya perjelas... yang BISPAK = bisa pakai (alias gak usah bayar), dengan yang BISYAR = bisa bayar, maksudnya kudu dibayar untuk bisa dapat "service"-nya.
VAYADHAMMA SANKHARA APPAMADENA SAMPADETHA
Semua yang berkondisi tdak kekal adanya, berjuanglah dengan penuh kewaspadaan

Offline wang ai lie

  • Sebelumnya: anggia.gunawan
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.204
  • Reputasi: 72
  • Gender: Male
  • Terpujilah Sang Bhagava,Guru para Dewa dan Manusia
Re: TINDAKAN SEKSUAL YANG TIDAK PANTAS DALAM PANDANGAN BUDDHIS
« Reply #701 on: 09 May 2011, 04:35:34 PM »
Saya punya pandangan yang mungkin kedengaran agak esktrim. Menurut saya, orang yang free sex maupun "ayam kampus" pun belum tentu semuanya tercela.

 _/\_ begitu pula pelacur apakah bisa dianggap semuanya tercela?

ada 1 orang pelacur yang mau menikah dengan pria berandal , sampai akhirnya pria berandal itu berubah menjadi pria baik2 dan bertanggung jawab terhadap istrinya dan menjadi sebuah keluarga yang berbahagia. apakah dengan hal ini dapat di katakan semua pelacur tercela?
Namo Mahakarunikaya Avalokitesvaraya, Semoga dengan cepat saya mengetahui semua ajaran Dharma,berada dalam perahu Prajna,mencapai Sila, Samadhi, dan Prajna,berada dalam kediaman tanpa perbuatan,bersatu dengan Tubuh Agung Dharma

Offline Nevada

  • Sebelumnya: Upasaka
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.445
  • Reputasi: 234
Re: TINDAKAN SEKSUAL YANG TIDAK PANTAS DALAM PANDANGAN BUDDHIS
« Reply #702 on: 09 May 2011, 04:35:39 PM »
Kalau begitu ntar suatu hari saya ketemu ARAHAT, saya akan memaki arahat tersebut dengan sebutan ANAK ORANG KAYA SIALAN... biar nanti 10.000x kehidupan saya terlahir menjadi anak orang kaya...

Alam semesta bekerja dengan tidak adil. Jika Anda menyumpah hal buruk, maka itu kemungkinan besar akan terjadi. Namun jika Anda ingin mendapatkan hal baik, Anda harus bekerja untuk mendapatkannya --- tidak bisa dengan sumpah-serapah.

Spoiler: ShowHide
Program yang ter-install di alam semesta memang seperti itu. Mohon maklum.

Offline Nevada

  • Sebelumnya: Upasaka
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.445
  • Reputasi: 234
Re: TINDAKAN SEKSUAL YANG TIDAK PANTAS DALAM PANDANGAN BUDDHIS
« Reply #703 on: 09 May 2011, 04:37:22 PM »
ayam kampus yah pasti sudah bayaran... kalau istilah free sex itu agak gak jelas... saya perjelas... yang BISPAK = bisa pakai (alias gak usah bayar), dengan yang BISYAR = bisa bayar, maksudnya kudu dibayar untuk bisa dapat "service"-nya.

Bispak dan bisyar tidak selalu tercela. Tercela dalam arti melanggar sila ketiga, yah... Soalnya jika membahas "tercela" dalam pandangan sosial, sepertinya lebih kontroversi lagi.

Offline Nevada

  • Sebelumnya: Upasaka
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.445
  • Reputasi: 234
Re: TINDAKAN SEKSUAL YANG TIDAK PANTAS DALAM PANDANGAN BUDDHIS
« Reply #704 on: 09 May 2011, 04:37:57 PM »
_/\_ begitu pula pelacur apakah bisa dianggap semuanya tercela?

ada 1 orang pelacur yang mau menikah dengan pria berandal , sampai akhirnya pria berandal itu berubah menjadi pria baik2 dan bertanggung jawab terhadap istrinya dan menjadi sebuah keluarga yang berbahagia. apakah dengan hal ini dapat di katakan semua pelacur tercela?

No comment. Terlalu banyak spekulasi dalam contoh di atas. :)

 

anything