copas dari wikipedia
Kelapa kopyor
Dari Wikipedia bahasa Indonesia
Pada mulanya kelapa kopyor adalah kelapa yang dihasilkan karena perubahan atau mutasi genetis pada saat pembuahan, atau bahkan mungkin pada saat pembungaan. Buah kelapa kopyor mempunyai ciri-ciri antara lain: daging buah yang empuk atau terlepas dari tempurungnya, jumlah air kelapa sedikit, aroma yang khas yang berbeda dari daging kelapa biasa. Buah kelapa kopyor yang masih utuh dapat dikenali yaitu dengan digoyang-goyang ke kiri dan ke kanan, akan terdengar bunyi seolah buah kelapa tersebut bukan terisi air, tetapi terisi pasir.
Buah kopyor sangat disukai karena rasanya yang menyegarkan bila disajikan sebagai minuman. Kegunaan lainnya ada sebagai bahan kue, baik kue kering maupun kue basah. Nilai ekonomisnya juga sangat tinggi. Jika dibandingkan dengan kelapa biasa, harga kelapa kopyor dapat mencapai 4 sampai 5 kalinya. Dengan kemajuan ilmu biologi, sekarang dapat diciptakan pohon kelapa yang mampu menghasilkan 70-90 % buah kelapa kopyor.
Cerita rakyat
Di beberapa daerah di Jawa, masyarakat tidak memakan daging buah kelapa kopyor karena buah tersebut dianggap sisa makanan bulan. Menurut kepercayaan masyarakat tradisional, ketika terjadi gerhana bulan, bulan turun ke bumi dan makan buah kelapa. Sisa buah kelapa yang telah dimakan bulan itu menjadi kelapa kopyor. Untuk mencegah agar bulan tidak makan lebih banyak korban, orang memukul kentongan, beduk dan benda-benda lainnya dengan tujuan menakut-nakuti bulan agar segera meninggalkan bumi.