Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Buddhisme dan Kehidupan => Kesehatan => Topic started by: Surya Kumari on 20 November 2008, 09:12:50 PM

Title: (ASK) gula merah
Post by: Surya Kumari on 20 November 2008, 09:12:50 PM
pak n ibu momod..
mo nanya orang yg kena diabetes boleh mengonsumsi gula merah seperti orang normal?
apakah gula merah bisa meyebabkan diabetes?

 _/\_
Title: Re: (ASK) gula merah
Post by: hatRed on 20 November 2008, 09:18:00 PM
ling guling guling guling

ling guling guling guling

ling guling gugling guggling

ling

"Bagi penderita diabetes melitus makanan yang manis adalah jenis makanan yang harus dihindari, diantaranya gula pasir, gula merah dan madu. Metode mengurangi resiko dan menghambat parahnya penyakit kencing manis adalah dengan mengatur pola makan dengan ketat. Penderita diabetes harus mengkonsumsi makanan yang mengandung karbohidrat yang tidak gampang terurai, bukan seperti gula atau sirup yang memiliki karbohidrat yang gampang terurai."

neh linknya http://www.swaberita.com/2008/11/10/gaya-hidup/kesehatan/makanan-vegetarian-bagi-penderita-diabetes-melitus.html
Title: Re: (ASK) gula merah
Post by: Forte on 22 November 2008, 10:26:55 PM
Hm.. Gula merah bisa menyebabkan diabetes.. Namun saya kurang setuju bila dikatakan kentang rebus bisa digunakan sebagai pengganti nasi dalam kasus diabetes.. Setahu saya, IG kentang dan nasi hampir sama.

Food: Boiled Potato
Glycemic Index: 70
Glycemic Index Rating: High

Food:White Rice (regular, cooked)
Glycemic Index: 69
Glycemic Index Rating: Medium
Title: Re: (ASK) gula merah
Post by: Surya Kumari on 23 November 2008, 02:48:19 PM
 _/\_

xie-xie atas bantuannya  :)
Title: Re: (ASK) gula merah
Post by: nobby_ta on 25 November 2008, 12:41:58 PM
Mao nambahin dunk.

Index glikemik itu ada yg rendah, sedang dan tinggi. Index glikemik dibagi berdasarkan waktu yang diperlukan makanan untuk diubah menjadi glukosa. Index glikemik tinggi berarti makanan itu cepat diubah menjadi glukosa sebagai sumber energi sehingga Anda cepat merasa lapar lagi dan ingin makan lagi. Disarankan untuk memperbanyak makan makanan dengan index glikemik rendah seperti sayur, buah dan kacang2an. Karena dengan makan makanan dengan index glikemik rendah atau sedang, diharapkan penderita DM tidak terus merasa lapar dan makan berlebihan. Tapi patut diketahui bahwa makanan dengan index glikemik rendah cenderung mempunyai kadar lemak yang tinggi.
Jadi tetap harus diperhatikan jumlahnya. Secara penderita diabetes mempunyai hubungan yg erat dengan kadar lemak darah tinggi.

Penderita diabetes mellitus harus menerapkan diet yang benar, meningkatkan aktivitas fisik dan tetap konsumsi obat anti diabetes atau insulin.
Prinsipnya adalah menjaga kadar gula darah stabil di dalam darah. Tidak terlalu tinggi karena dapat merusak organ2 lain dan tidak terlalu rendah karena akan menyebabkan berdebar2, pusing, lapar dan bahkan hilangnya kesadaran.

Diet DM berupa karbohidrat 50-60%, protein 15-20%, lemak 30-35% dari kalori yang dibutuhkan setiap hari.
Penting sekali orang diabetes makan tepat waktu dan makan dengan jumlah yang sama setiap hari.