//honeypot demagogic

 Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme  (Read 39556 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Dhammapada

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 142
  • Reputasi: 4
  • Gender: Male
  • Semangat Dalam Dhamma
Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« on: 12 September 2010, 10:35:22 PM »
 _/\_  kenapa ya walau udh di cerca di forum2(kebaykn forum buddhis) tp kalau kita liat di kehidupan real sebenarya lebih maju aliran maitreya loh.kita bicara di indonesia dulu, cnth di tmpt aq yg ad sekolah maitreyawira tidak ad sekolah buddhis, dan biasanya acara / kegiatan di maitreya lbh menarik , kecenderungan org lbh minat ke maitreya, sekarang org pikir buddhisme = maitreya atau sebaliknya , jd kemungkinan maitreya keluar / jd agama resmi br di indonesia semakin kecil, lagian skrg umat maitreya di tmpt aq malah lebih aktif , yg di buddhaya cuman duduk berdoa bercerita cuek aja kalau guru ceramah dll minat bljr dhamma sgt sdkt, mungkin saja buddhisme di forum menang tp tidak di dunia real kalau di dunia real lgs K.O ama aliran maitreya sekian... ya ;D ^:)^ ^:)^
“Jikalau Tuhan adalah penyebab dari semua yang terjadi, apalah gunanya usaha keras/pengorbanan manusia?”

[Asvaghosa, Buddha-carita 9, 53]

Offline songwol

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 35
  • Reputasi: 1
  • Gender: Male
  • Semoga aku, kau, dia,dan mereka selalu berbahagia
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #1 on: 12 September 2010, 10:40:50 PM »
_/\_  kenapa ya walau udh di cerca di forum2(kebaykn forum buddhis) tp kalau kita liat di kehidupan real sebenarya lebih maju aliran maitreya loh.kita bicara di indonesia dulu, cnth di tmpt aq yg ad sekolah maitreyawira tidak ad sekolah buddhis, dan biasanya acara / kegiatan di maitreya lbh menarik , kecenderungan org lbh minat ke maitreya, sekarang org pikir buddhisme = maitreya atau sebaliknya , jd kemungkinan maitreya keluar / jd agama resmi br di indonesia semakin kecil, lagian skrg umat maitreya di tmpt aq malah lebih aktif , yg di buddhaya cuman duduk berdoa bercerita cuek aja kalau guru ceramah dll minat bljr dhamma sgt sdkt, mungkin saja buddhisme di forum menang tp tidak di dunia real kalau di dunia real lgs K.O ama aliran maitreya sekian... ya ;D ^:)^ ^:)^

Haha... Misionaris... Incarannya umat2 buddha awam.. Iming2 surga tanpa pindah agama.. Siapa yang gak mau? ^^ tapi bagus deh slama gak ngajarin ngebom sana sini..
........
Penutur Dhamma, Yang Mulia Kumara Kassapa,
Ladang segala Kebajikan, berdiam di mulutku.

Di dahiku ada lima Thera:
Punna, Angulimala, Upali, Nanda, dan Sivali.
....

<Jinapanjara  Gatha>

Offline stephen chow

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.055
  • Reputasi: 37
  • Gender: Male
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #2 on: 12 September 2010, 10:55:53 PM »
_/\_  kenapa ya walau udh di cerca di forum2(kebaykn forum buddhis) tp kalau kita liat di kehidupan real sebenarya lebih maju aliran maitreya loh.kita bicara di indonesia dulu, cnth di tmpt aq yg ad sekolah maitreyawira tidak ad sekolah buddhis, dan biasanya acara / kegiatan di maitreya lbh menarik , kecenderungan org lbh minat ke maitreya, sekarang org pikir buddhisme = maitreya atau sebaliknya , jd kemungkinan maitreya keluar / jd agama resmi br di indonesia semakin kecil, lagian skrg umat maitreya di tmpt aq malah lebih aktif , yg di buddhaya cuman duduk berdoa bercerita cuek aja kalau guru ceramah dll minat bljr dhamma sgt sdkt, mungkin saja buddhisme di forum menang tp tidak di dunia real kalau di dunia real lgs K.O ama aliran maitreya sekian... ya ;D ^:)^ ^:)^

Haha... Misionaris... Incarannya umat2 buddha awam.. Iming2 surga tanpa pindah agama.. Siapa yang gak mau? ^^ tapi bagus deh slama gak ngajarin ngebom sana sini..
Betul bro. Hahahaha..
Menjadi Baik adalah moralitas sejati..
Berbuat Baik adalah mungkin sekadar jalan menuju tujuan..
Y.M. Dr. H. Saddhatissa..

Offline blade007

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 11
  • Reputasi: -1
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #3 on: 12 September 2010, 10:59:20 PM »
Wah, kl baca user yg sok tau coy kayak gini mah tangan gw gatel pengen nulis, berarti anda menyimpulkan bahwa maitreya bukan aliran buddist? Lantas sekte apakah itu? pengetahuan situ tentang buddisme  juga cetek, silahkan datang ke 2 vihara theravada terbesar di jakarta, Ekayana buddist center di tanjung duren& Dhammacakka sunter, kegiatan di sana sangat menarik, dgn sering datang ny pembicara2 besar seperti mr Po, andre wongso, Marcel, Dewi Lestari & Bhante2 dari thailand ., buktikan sendiri apakah memang buddisme yang MENURUT ANDA TIDAK menarik, memang benar2 tidak menarik ., jangan sotoy dulu apakah sebelum tau selak beluk buddisme yang ada di Indonesia & mengklaim sepihak !!

Namo Buddhaya,

Offline songwol

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 35
  • Reputasi: 1
  • Gender: Male
  • Semoga aku, kau, dia,dan mereka selalu berbahagia
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #4 on: 12 September 2010, 11:13:35 PM »
Lihainya mereka (maitre**), ngajak yang masih muda2 nih... Joget2 kagak jelas, bahkan ampe ke luar negri, jadi ya terlihat menarik, apalagi di kecamatan saya sini, mau ke vihara theravada, jauhhhhh.. Yang byk vihara mereka..
« Last Edit: 12 September 2010, 11:15:06 PM by songwol »
........
Penutur Dhamma, Yang Mulia Kumara Kassapa,
Ladang segala Kebajikan, berdiam di mulutku.

Di dahiku ada lima Thera:
Punna, Angulimala, Upali, Nanda, dan Sivali.
....

<Jinapanjara  Gatha>

Offline Mokau Kaucu

  • Sebelumnya: dtgvajra
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.293
  • Reputasi: 81
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #5 on: 12 September 2010, 11:14:07 PM »
BAgi orang tertentu, yg di Dhammacakka maupun di Ekayana pelajarannya kurang menarik, kurang joss , karena setiap umat harus berjuang masing masing untuk mencapai Nibbana.

Kalau di Maitreya, cukup 5 kata ajaib sebagai password, sim salabim, hutang karma dihapus, nama anda di neraka juga di hapus, mati pasti masuk surga, gampang dan enak.

Yang lucu tapi ironis adalah banyak yang percaya.  ;D

~Life is suffering, why should we make it more?~

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #6 on: 12 September 2010, 11:17:31 PM »
tapi memang aliran maitreya tidak diakui sebagai aliran mainstream buddhist (theravada, mahayana(include tantra))
dikatakan ajaran maitreya baru ada setelah ajaran gotama lenyap..
saat ini ajaran gotama masih ada, jadi mustahil ada ajaran maitreya. Dan dikatakan juga Maitreya (lebih tepatnya Bodhisattva Natha) masih berada di surga Tusita, yang nantinya akan menjadi Buddha Metteya (Maitreya). CMIIW
 
Dan penulisan yang benar bukanlah buddist, melainkan buddhist.
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline blade007

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 11
  • Reputasi: -1
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #7 on: 12 September 2010, 11:32:51 PM »
BAgi orang tertentu, yg di Dhammacakka maupun di Ekayana pelajarannya kurang menarik, kurang joss , karena setiap umat harus berjuang masing masing untuk mencapai Nibbana.

Kalau di Maitreya, cukup 5 kata ajaib sebagai password, sim salabim, hutang karma dihapus, nama anda di neraka juga di hapus, mati pasti masuk surga, gampang dan enak.

Yang lucu tapi ironis adalah banyak yang percaya.  ;D

Betul bro, dulu gw pernah datang k vihara maiterya/chi kung di palmerah, memang betul yg anda bilang, sangat mudah & lancar bila sudah di chio tao, gw juga akui memang rasa kebersamaan & kekeluargaan di kalangan memang sangat besar, kumpul2 bareng, makan2 enak, acara ini itu .. Tapi bukan berarti sang topic starter berhak mengklaim bahwa buddisme yg lain tidak menarik & bahkan KO bila berdebat di dunia real, kami theravada & mahayana menghormati aliran lain benar adanya & menarik, tapi bukan berarti topic starter mengklaim sepihak tanpa pernah mengetahui & datang k tempat ibadah aliran lain, buktikan dulu sebelum berkoar

Offline No Pain No Gain

  • Sebelumnya: Doggie
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.796
  • Reputasi: 73
  • Gender: Male
  • ..............????
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #8 on: 12 September 2010, 11:51:21 PM »
BAgi orang tertentu, yg di Dhammacakka maupun di Ekayana pelajarannya kurang menarik, kurang joss , karena setiap umat harus berjuang masing masing untuk mencapai Nibbana.

Kalau di Maitreya, cukup 5 kata ajaib sebagai password, sim salabim, hutang karma dihapus, nama anda di neraka juga di hapus, mati pasti masuk surga, gampang dan enak.

Yang lucu tapi ironis adalah banyak yang percaya.  ;D

Betul bro, dulu gw pernah datang k vihara maiterya/chi kung di palmerah, memang betul yg anda bilang, sangat mudah & lancar bila sudah di chio tao, gw juga akui memang rasa kebersamaan & kekeluargaan di kalangan memang sangat besar, kumpul2 bareng, makan2 enak, acara ini itu .. Tapi bukan berarti sang topic starter berhak mengklaim bahwa buddisme yg lain tidak menarik & bahkan KO bila berdebat di dunia real, kami theravada & mahayana menghormati aliran lain benar adanya & menarik, tapi bukan berarti topic starter mengklaim sepihak tanpa pernah mengetahui & datang k tempat ibadah aliran lain, buktikan dulu sebelum berkoar

sepertinya TS hanya bertanya deh..
No matter how dirty my past is,my future is still spotless

Offline blade007

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 11
  • Reputasi: -1
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #9 on: 13 September 2010, 12:10:29 AM »
Betul Bertanya, tambahan menyerang & membangga2kan aliran nya, y terserah beliau, cuma ada beberapa orang yang baca thread ini jadi geli & ingin membalas =)

Oke lah kita diskusi, dulu saya pernah datang ke vihara maitreya di palmerah & memang acara mereka menarik, apalagi makan enak GratiS!! :)

Dan ada beberapa hal yang sangat menyenangkan, menurut mereka, setelah di chio tao, pastilah MASUK surga!!? Betulkah? 
Dan agak sedikit memaksakan kehendak, bahwa chio tao boleh dilakukan oleh smua Agama, bahkan kr*** sekalipun!! Dengan bermacam2 alasan & kepercayaan diri yang luar biasa bahwa Pendapat mereka benar =)

Untuk teman2 sedharma, silahkan tanggapi  _/\_

Offline No Pain No Gain

  • Sebelumnya: Doggie
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.796
  • Reputasi: 73
  • Gender: Male
  • ..............????
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #10 on: 13 September 2010, 12:20:04 AM »
Betul Bertanya, tambahan menyerang & membangga2kan aliran nya, y terserah beliau, cuma ada beberapa orang yang baca thread ini jadi geli & ingin membalas =)

Oke lah kita diskusi, dulu saya pernah datang ke vihara maitreya di palmerah & memang acara mereka menarik, apalagi makan enak GratiS!! :)

Dan ada beberapa hal yang sangat menyenangkan, menurut mereka, setelah di chio tao, pastilah MASUK surga!!? Betulkah? 
Dan agak sedikit memaksakan kehendak, bahwa chio tao boleh dilakukan oleh smua Agama, bahkan kr*** sekalipun!! Dengan bermacam2 alasan & kepercayaan diri yang luar biasa bahwa Pendapat mereka benar =)

Untuk teman2 sedharma, silahkan tanggapi  _/\_

mksd TS secara implisit..knp solidaritas dan kegiatan2nya lbh sedikit/krg menarik dibandingkan dengn maitreya? apakah umat buddhist hanya jago di forum dimana di dunia real kualitas perbuatannya masih lbh rendah dibanding umat maitreya?
No matter how dirty my past is,my future is still spotless

Offline blade007

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 11
  • Reputasi: -1
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #11 on: 13 September 2010, 12:26:52 AM »
Nah itulah yg saia bilang menyerang & sok tahu, Kata siapa umat buddist hanya jago di forum & kualitas perbuatannya rendah?? Dan kenapa anda & TS membedakan maitreya dengan buddisme? Apakah berbeda? Lantas sekte, aliran & agama apakah itu?

Saya sudah pernah datang ke vihara maitreya & menurut saya mereka memang agak memaksakan kehendak, walaupun saia/tamu bisa makan gratis sesuka hati, ha8 ..

Silahkan Anda2 datang ke vihara theravada & mahayana, dan silahkan berdebat di sana, jadwal kebaktian nya hari minggu pagi jam 8 - 12 ..

Offline blade007

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 11
  • Reputasi: -1
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #12 on: 13 September 2010, 01:57:20 AM »
Dari statement TS jelas bahwa penganut maitreya lah yg menklaim bahwa mereka berbeda dari buddisme & tidaklah salah bisa persepsi orang mengatakan bahwa itu adalah sekte/aliran ..

Memang " aliran maitreya indonesia " komunitas nya baik2, ramah, tapi perbedaannya mereka sering me metafora kan " iman " nya kepada umat beragama lain & memaksakan untuk chio tao & bahkan jauh lebih agresif & fanatik daripada teman2 kita yang kr*** ..

Nah untuk menanggapi di DUNIA REAL berdebat dengan kami langsung K.O, y itu menurut anda & karena fanatisme dan persepsi anda yang berlebihan, silahkan datang ke vihara2 theravada & mahayana dan silahkan berdebat di sana, mgkn anda lah yg K.O  _/\_

Tidak berani datang? Berarti Anda2 sekalian hanya berani di Forum saja & apa yang anda tuliskan adalah sesungguhnya cerminan dari kalian =)  ^:)^ ^:)^





Offline Toni

  • Sebelumnya: medan_kia
  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 334
  • Reputasi: 3
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #13 on: 13 September 2010, 03:15:45 AM »
bgaimana kalian bs tau pengetahuan kalian adalah benar dan pengetahuan mereka adalah salah, terlepas dari sebatas kepercayaan / keyakinan yg belum bs kalian dan mereka buktikan.

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.553
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #14 on: 13 September 2010, 06:31:52 AM »
Betul Bertanya, tambahan menyerang & membangga2kan aliran nya, y terserah beliau, cuma ada beberapa orang yang baca thread ini jadi geli & ingin membalas =)

Oke lah kita diskusi, dulu saya pernah datang ke vihara maitreya di palmerah & memang acara mereka menarik, apalagi makan enak GratiS!! :)

Dan ada beberapa hal yang sangat menyenangkan, menurut mereka, setelah di chio tao, pastilah MASUK surga!!? Betulkah? 
Dan agak sedikit memaksakan kehendak, bahwa chio tao boleh dilakukan oleh smua Agama, bahkan kr*** sekalipun!! Dengan bermacam2 alasan & kepercayaan diri yang luar biasa bahwa Pendapat mereka benar =)

Untuk teman2 sedharma, silahkan tanggapi  _/\_

mksd TS secara implisit..knp solidaritas dan kegiatan2nya lbh sedikit/krg menarik dibandingkan dengn maitreya? apakah umat buddhist hanya jago di forum dimana di dunia real kualitas perbuatannya masih lbh rendah dibanding umat maitreya?

bro NPNG,

rasanya manusia memang beda2 dehhh dan kelompoknya juga beda2...
ada suka nyanyi2, "sembah-sembah" (sembah buah makanan), ada yg suka ramah-tamah
ada yg suka berpikir beranalisa.......

jadilah itu berbeda....

spt group I kwan Tao di Taiwan... dari pengalaman gw mereka jauh lebih sopan/ramah dari yg lain.....juga termasuk lebih "memaksa" menarik umat baru.... makanannya juga wuuuenak....hahaha

bagaimana dgn Maitrea ? apakah kalau kit main2 kesana diminta chiuTao juga?
« Last Edit: 13 September 2010, 06:35:57 AM by johan3000 »
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.553
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #15 on: 13 September 2010, 06:41:16 AM »
_/\_  kenapa ya walau udh di cerca di forum2(kebaykn forum buddhis) tp kalau kita liat di kehidupan real sebenarya lebih maju aliran maitreya loh.kita bicara di indonesia dulu, cnth di tmpt aq yg ad sekolah maitreyawira tidak ad sekolah buddhis, dan biasanya acara / kegiatan di maitreya lbh menarik , kecenderungan org lbh minat ke maitreya, sekarang org pikir buddhisme = maitreya atau sebaliknya , jd kemungkinan maitreya keluar / jd agama resmi br di indonesia semakin kecil, lagian skrg umat maitreya di tmpt aq malah lebih aktif , yg di buddhaya cuman duduk berdoa bercerita cuek aja kalau guru ceramah dll minat bljr dhamma sgt sdkt, mungkin saja buddhisme di forum menang tp tidak di dunia real kalau di dunia real lgs K.O ama aliran maitreya sekian... ya ;D ^:)^ ^:)^

ya KO dgn masakan, hiburan, ramah tamah... dan services (Maeitreya) yg baik....
tapi apakah disana boleh tanya terus menerus gak ? =))
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline Johsun

  • Sebelumnya Jhonson
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.503
  • Reputasi: -3
  • Gender: Male
  • ??
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #16 on: 13 September 2010, 06:41:34 AM »
Namobuddhaya, sedikit info yg saya tahu
setahu w buddhisme khususnya theravada dan mahayana lebih maju dari aliran maitreya
cuma aliran maitreya lebih banyak acara
aliran maitreya, umat2nya lebih punya rasa kebersamaan
setahu w, chiu tao tidak serta merta masuk surga
karena harus ada siu tao atau membina diri
mereka juga wajib pan tao (membantu aliran maitreya seperti sumbang uang, tenaga, dan pengajaran) termasuk ajak orang chiu tao
misalnya kalau sudah chiu tao tapi membunuh berzina,dll
hukumannya tetap ada, tidak bisa serta merta ke surga
tapi harus proses (dalam hal ini arwah ybs)
yaitu ada penjara alam langit
ruang bertobat
lembaga pelatihan


Sebenarnya aliran maitreya terutama mi le ta tao ada mengadakan pengajaran sekolah minggu buddhis disingkat smb dari tingkat sekolah dasar sampai anak smu
anak2 sudah diajarkan pendidikan agama buddha yg berkurikulum departemen agama buddha, jadi mungkin disana sudah ada penyesuaian
jadi sudah sejak dini mereka sudah tahu apa itu catur arya sacca, hasta arya magga, tilakhana, dll

tapi ada korda lain di aliran maitreya yg belum mengajarkan pendidikan agama buddha, sehingga ada umat yg dari kecil chiu tao, tak pernah dgar ajaran agama buddha, setelah dewasa ia baru dengar agama buddha dan terkagum kagum sama ajaran buddha, maka dia lebih mudah pindah ke agama buddha dri aliran maitreya DARIPADA mereka yg sudah belajar pendidikan agama buddha di aliran maitreya sejak kecil...itulah bedanya. Justru mereka, yg belajar pendidikan agama buddha di aliran maitreya, dri SD Hingga  SMU, SAMPAI kuliah STAB MAITREYAWIRA, lebih sulit KELUAR dri aliran maitreya, kenapa? Karena mereka tidak BAKAL kaget kalau anda berusaha menjelaskan perbedaan aliran maitreya dngn agama buddha)...golongan ini lebih sulit dikeluarkan dari aliran maitreya untk pindah ke buddhisme..
Sekian dahulu info w, namobuddhaya..
« Last Edit: 13 September 2010, 07:09:50 AM by Johsun »
CMIIW.FMIIW.

Offline Mr.Jhonz

  • Sebelumnya: Chikennn
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.164
  • Reputasi: 148
  • Gender: Male
  • simple life
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #17 on: 13 September 2010, 07:10:01 AM »
Mungkin maksud TS umat buddha yg di daerah kaleee..
buddha; "berjuanglah dengan tekun dan perhatian murni"

Offline adi lim

  • Sebelumnya: adiharto
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.993
  • Reputasi: 108
  • Gender: Male
  • Sabbe Satta Bhavantu Sukhitatta
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #18 on: 13 September 2010, 07:11:42 AM »
maju apanya ? kegiatan umat ! kegiatan organisasi !
kegiatan demikian itu bukanlah patokan utk praktek ajaran Buddha Gotama ! ^-^
apalagi ajaran maitreya yg penuh kontroversi
sejarah muncul ajaran maitreya dari jaman di China sampai sekarang ini :'(

silahkan ^:)^

 _/\_



Seringlah PancaKhanda direnungkan sebagai Ini Bukan MILIKKU, Ini Bukan AKU, Ini Bukan DIRIKU, bermanfaat mengurangi keSERAKAHan, mengurangi keSOMBONGan, Semoga dapat menjauhi Pandangan SALAH.

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.553
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #19 on: 13 September 2010, 07:24:24 AM »
tapi memang aliran maitreya tidak diakui sebagai aliran mainstream buddhist (theravada, mahayana(include tantra))
dikatakan ajaran maitreya baru ada setelah ajaran gotama lenyap..
saat ini ajaran gotama masih ada, jadi mustahil ada ajaran maitreya. Dan dikatakan juga Maitreya (lebih tepatnya Bodhisattva Natha) masih berada di surga Tusita, yang nantinya akan menjadi Buddha Metteya (Maitreya). CMIIW
 
Dan penulisan yang benar bukanlah buddist, melainkan buddhist.

Bro Forte,

kalau harus nunggu begitu lama... apakah mereka bisa "siap2" dulu gitu....
menyiapakn lahan2 (wihara), dan perlengkapan lain.... jadi begitu saatnya
langsung melejit... lejit....

kata Maitreya diucapkan oleh Buddha Gautama....
apakah Buddha yg baru akan berbeda ajarannya dgn Buddha Gautama ?

mohon masukan dari Maitreya !
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline Johsun

  • Sebelumnya Jhonson
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.503
  • Reputasi: -3
  • Gender: Male
  • ??
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #20 on: 13 September 2010, 07:32:33 AM »
Mungkin maksud TS umat buddha yg di daerah kaleee..
Kalau di daerah daerah, lebih dominan kelenteng dan buddhayana lebih maju, cuma perlu dicatat kegiatannya tidak banyak seperti aliran maitreya, karena aliran maitreya ada sembahyang tiga kali sehari dan acara kelas ceramah, acara tarian, makan makan, acara latihan etika, mandarin, latihan jalan persembahan, dll.
Kalau buddhayana bersifat umum, umumnya orang tionghoa adalah pro buddhayana dan buddhayana adalah wadah yg digunakan untk persatuan orang tionghoa di daerah2 (selain tentu ada acara2 keagamaan, pendidikan buddhisme, ritual kematian, dll).. Sdgkan aliran maitreya bersifat khusus, aliran nichiren syoshu juga bersifat khusus..cmiiw.....
CMIIW.FMIIW.

Offline songwol

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 35
  • Reputasi: 1
  • Gender: Male
  • Semoga aku, kau, dia,dan mereka selalu berbahagia
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #21 on: 13 September 2010, 09:29:57 AM »
tapi apakah disana boleh tanya terus menerus gak ? =))

Nah ini, dulu saya cukup aktif disana, waktu sudah paham bahwa aliran ini agak mereng, saya tanya2 ttg aliran ini (agak menyakitkan sih), saya malah dikatain oleh senior disana (gelarnya tan chu atau hancu lupa saya haha), katanya "jadi orang harus tau diri, jangan kepot, tahu malu"
Beehhhhhhh... Sakiittttt.....
........
Penutur Dhamma, Yang Mulia Kumara Kassapa,
Ladang segala Kebajikan, berdiam di mulutku.

Di dahiku ada lima Thera:
Punna, Angulimala, Upali, Nanda, dan Sivali.
....

<Jinapanjara  Gatha>

Offline Lex Chan

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.437
  • Reputasi: 134
  • Gender: Male
  • Love everybody, not every body...
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #22 on: 13 September 2010, 09:32:23 AM »
Buddhisme emang tidak menarik kok..  ;D :whistle:
“Give the world the best you have and you may get hurt. Give the world your best anyway”
-Mother Teresa-

Offline padmakumara

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.317
  • Reputasi: 0
  • Gender: Female
  • mara devaputra
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #23 on: 13 September 2010, 10:16:53 AM »
kowe2 jangan ngomomgin makanan dong

kalo mau makan enak

vihara owe juga enak

belum lagi men judge seenaknya

pake dong kebijaksanaan

emang kowe2 uda punya mata dharma hah ?

jangan sotoy


"Godaan sex merupakan bahaya terbesar dan merupakan penyebab banyak bencana.
Banyak hati yang hancur karena nafsu birahi."

Offline andry

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.118
  • Reputasi: 128
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #24 on: 13 September 2010, 12:43:51 PM »
Wah, kl baca user yg sok tau coy kayak gini mah tangan gw gatel pengen nulis, berarti anda menyimpulkan bahwa maitreya bukan aliran buddist? Lantas sekte apakah itu? pengetahuan situ tentang buddisme  juga cetek, silahkan datang ke 2 vihara theravada terbesar di jakarta, Ekayana buddist center di tanjung duren& Dhammacakka sunter, kegiatan di sana sangat menarik, dgn sering datang ny pembicara2 besar seperti mr Po, andre wongso, Marcel, Dewi Lestari & Bhante2 dari thailand ., buktikan sendiri apakah memang buddisme yang MENURUT ANDA TIDAK menarik, memang benar2 tidak menarik ., jangan sotoy dulu apakah sebelum tau selak beluk buddisme yang ada di Indonesia & mengklaim sepihak !!

Namo Buddhaya,
pedas ......
Samma Vayama

Offline Reenzia

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.199
  • Reputasi: 50
  • Gender: Female
  • The Wisdom ~
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #25 on: 13 September 2010, 01:04:51 PM »
yah mnurut saia, tu tergantung ama kebutuhan umat nya juga lah
n jg tergantung ama tingkat intelegensi masing2

yg uda punya n paham akan ke nibbana apa masih butuh di perlakukan ramah tamah seperti itu
[ya bkn berarti hrs diperlakukan secara kasar juga...]
mrk psti lbh banyak meluangkan wktu melatih diri, meditasi, ato mendengar ceramah dhamma
dr pda dipake buat nari2, nyanyi2...ato nyapu2....

dimata saia, aliran itu tidak terlalu berbeda dengan organisasi entertainment saja
mirip sekolah untuk anak TK...disamping belajar biar jadi anak baik
juga diajari berbagai keterampilan, berteman dengan anak2 lain...so happy...
ayo mari bermain.... hore horeee senangnyaaa....

menarik bagi mereka yang suka sama hal2 seperti itu
tapi mungkin tidak bagi umat yg lain....
saia sih lebih suka ikut mendengar ceramah dhamma ato meditasi
dr pda nyanyi2 n nari2...so semua kembali ke tujuan org nya masing2 kan?
« Last Edit: 13 September 2010, 01:06:30 PM by Reenzia »

Offline Reenzia

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.199
  • Reputasi: 50
  • Gender: Female
  • The Wisdom ~
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #26 on: 13 September 2010, 01:11:27 PM »
yg agak sedikit bikin saia malu sih...ada tmn2 saia juga yang sudah bisa dikatakan 'berumur'...cwo pula....
masih juga ikut kegiatan seperti itu  ::) kyk jadi anak TK yang berukuran huge  ::)
pake baju lucu2...pake blush on pula....menari2 dan bernyanyi2  :o
kdg2 gak habis pikir...knp ya mau? saia pribadi malu loh klo disuru kyk gt  :'(

Offline Johsun

  • Sebelumnya Jhonson
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.503
  • Reputasi: -3
  • Gender: Male
  • ??
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #27 on: 13 September 2010, 01:16:15 PM »
Saya pernah menduga kalau jangan-jangan aliran maitreya adalah agama Buddhi (hatinurani dan budi pekerti) yang disabdakan oleh Sabdo palon...hanya sebatas menduga...cmiiw..
CMIIW.FMIIW.

Offline Kelana

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.226
  • Reputasi: 142
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #28 on: 13 September 2010, 01:25:43 PM »
yg agak sedikit bikin saia malu sih...ada tmn2 saia juga yang sudah bisa dikatakan 'berumur'...cwo pula....
masih juga ikut kegiatan seperti itu  ::) kyk jadi anak TK yang berukuran huge  ::)
pake baju lucu2...pake blush on pula....menari2 dan bernyanyi2  :o
kdg2 gak habis pikir...knp ya mau? saia pribadi malu loh klo disuru kyk gt  :'(

Pendapat saya, hal tersebut berhubungan dengan sikap batin. Dan orang yang batinnya merasa ingin diayomi terus oleh orang lain, ingin diselamatkan oleh orang lain, mudah mengeluh, tidak mau bertanggung jawab atas perbuatannya, selalu meminta ini dan itu, ini semua adalah kondisi batin seorang anak kecil. Ajaran Buddha sejati tidak menjadikan orang memiliki batin atau bermental seperti ini.
GKBU
 
_/\_ suvatthi hotu


- finire -

Offline Dhammapada

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 142
  • Reputasi: 4
  • Gender: Male
  • Semangat Dalam Dhamma
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #29 on: 13 September 2010, 06:08:06 PM »
Wah, kl baca user yg sok tau coy kayak gini mah tangan gw gatel pengen nulis, berarti anda menyimpulkan bahwa maitreya bukan aliran buddist? Lantas sekte apakah itu? pengetahuan situ tentang buddisme  juga cetek, silahkan datang ke 2 vihara theravada terbesar di jakarta, Ekayana buddist center di tanjung duren& Dhammacakka sunter, kegiatan di sana sangat menarik, dgn sering datang ny pembicara2 besar seperti mr Po, andre wongso, Marcel, Dewi Lestari & Bhante2 dari thailand ., buktikan sendiri apakah memang buddisme yang MENURUT ANDA TIDAK menarik, memang benar2 tidak menarik ., jangan sotoy dulu apakah sebelum tau selak beluk buddisme yang ada di Indonesia & mengklaim sepihak !!

Namo Buddhaya,

 _/\_ok sy mengerti,karena anda beda pandagan dgn sy(yg bold)
dan lagipun ga perlu pake(yg sy grs miring) karena apakah anda tau sy ada di mana?(sy melihat anda berassumsi sy ada di tempat/daerah yg anda katakan), apalagi di buktikan? (jelas2 bagaimana buktikan udh beda tmpt, tp sy mengerti maksud andA), DAN yg sy buktikan dan bicarakan itu keadaan di tmpt sy(entah bagaimana tmpt anda dan sy jg ga perna tny tp anda sdh menjwb) ok... , sy ga mau bny2 koment apalgi post anda " Pedas" :)
note:sy katakan tdk menarik yg ad ditmpt sy karena sy bcr dalam kontek ditmpt sy dulu
thx
« Last Edit: 13 September 2010, 06:24:08 PM by Dhammapada »
“Jikalau Tuhan adalah penyebab dari semua yang terjadi, apalah gunanya usaha keras/pengorbanan manusia?”

[Asvaghosa, Buddha-carita 9, 53]

Offline Johsun

  • Sebelumnya Jhonson
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.503
  • Reputasi: -3
  • Gender: Male
  • ??
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #30 on: 13 September 2010, 06:33:43 PM »
yg agak sedikit bikin saia malu sih...ada tmn2 saia juga yang sudah bisa dikatakan 'berumur'...cwo pula....
masih juga ikut kegiatan seperti itu  ::) kyk jadi anak TK yang berukuran huge  ::)
pake baju lucu2...pake blush on pula....menari2 dan bernyanyi2  :o
kdg2 gak habis pikir...knp ya mau? saia pribadi malu loh klo disuru kyk gt  :'(

Pendapat saya, hal tersebut berhubungan dengan sikap batin. Dan orang yang batinnya merasa ingin diayomi terus oleh orang lain, ingin diselamatkan oleh orang lain, mudah mengeluh, tidak mau bertanggung jawab atas perbuatannya, selalu meminta ini dan itu, ini semua adalah kondisi batin seorang anak kecil.
janganlah kita menilai orang lain seperti itu. Kamu kenal pun tidak sama mereka..apakah mereka kerjanya minta2? Setahu sy mrka juga bekerja, mencari nafkah,  bertanggung jawab, memberi dana pd orang lain, mereka pun diajarkan syukur pada apa yg ada, bukan meminta ini itu, kita jd orang janganlah suka sembarang ngomongin orang lain..apalagi ngomongin mereka seperti batin seorang anak kecil, kata2 itu sudah tidak baik dan melukai perasaan orang lain, jdilah buddhist sejati, yg kata2nya tidak akan mau menyinggung perasaan orang lain...
« Last Edit: 13 September 2010, 06:44:13 PM by Johsun »
CMIIW.FMIIW.

Offline Reenzia

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.199
  • Reputasi: 50
  • Gender: Female
  • The Wisdom ~
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #31 on: 13 September 2010, 07:11:23 PM »
yg agak sedikit bikin saia malu sih...ada tmn2 saia juga yang sudah bisa dikatakan 'berumur'...cwo pula....
masih juga ikut kegiatan seperti itu  ::) kyk jadi anak TK yang berukuran huge  ::)
pake baju lucu2...pake blush on pula....menari2 dan bernyanyi2  :o
kdg2 gak habis pikir...knp ya mau? saia pribadi malu loh klo disuru kyk gt  :'(

Pendapat saya, hal tersebut berhubungan dengan sikap batin. Dan orang yang batinnya merasa ingin diayomi terus oleh orang lain, ingin diselamatkan oleh orang lain, mudah mengeluh, tidak mau bertanggung jawab atas perbuatannya, selalu meminta ini dan itu, ini semua adalah kondisi batin seorang anak kecil. Ajaran Buddha sejati tidak menjadikan orang memiliki batin atau bermental seperti ini.

nah makanya...saia jd malu sndr liatnyaa...
coz di dpan org2 [yg bukan sejenisnya] dy bs dewasa bgt...tp kok ternyata....:hammer:

Offline Reenzia

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.199
  • Reputasi: 50
  • Gender: Female
  • The Wisdom ~
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #32 on: 13 September 2010, 07:12:43 PM »
yg agak sedikit bikin saia malu sih...ada tmn2 saia juga yang sudah bisa dikatakan 'berumur'...cwo pula....
masih juga ikut kegiatan seperti itu  ::) kyk jadi anak TK yang berukuran huge  ::)
pake baju lucu2...pake blush on pula....menari2 dan bernyanyi2  :o
kdg2 gak habis pikir...knp ya mau? saia pribadi malu loh klo disuru kyk gt  :'(

Pendapat saya, hal tersebut berhubungan dengan sikap batin. Dan orang yang batinnya merasa ingin diayomi terus oleh orang lain, ingin diselamatkan oleh orang lain, mudah mengeluh, tidak mau bertanggung jawab atas perbuatannya, selalu meminta ini dan itu, ini semua adalah kondisi batin seorang anak kecil.
janganlah kita menilai orang lain seperti itu. Kamu kenal pun tidak sama mereka..apakah mereka kerjanya minta2? Setahu sy mrka juga bekerja, mencari nafkah,  bertanggung jawab, memberi dana pd orang lain, mereka pun diajarkan syukur pada apa yg ada, bukan meminta ini itu, kita jd orang janganlah suka sembarang ngomongin orang lain..apalagi ngomongin mereka seperti batin seorang anak kecil, kata2 itu sudah tidak baik dan melukai perasaan orang lain, jdilah buddhist sejati, yg kata2nya tidak akan mau menyinggung perasaan orang lain...

ini cm pendapat saja, lagipula tak ada maksud untuk menyinggung perasaan, saia menggunakan kata anak2 atau menggunakan anak2 sebagai gambarannya karena itu lah yg paling pas, itu saja

Offline blade007

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 11
  • Reputasi: -1
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #33 on: 13 September 2010, 07:24:05 PM »
Betul Bertanya, tambahan menyerang & membangga2kan aliran nya, y terserah beliau, cuma ada beberapa orang yang baca thread ini jadi geli & ingin membalas =)

Oke lah kita diskusi, dulu saya pernah datang ke vihara maitreya di palmerah & memang acara mereka menarik, apalagi makan enak GratiS!! :)

Dan ada beberapa hal yang sangat menyenangkan, menurut mereka, setelah di chio tao, pastilah MASUK surga!!? Betulkah? 
Dan agak sedikit memaksakan kehendak, bahwa chio tao boleh dilakukan oleh smua Agama, bahkan kr*** sekalipun!! Dengan bermacam2 alasan & kepercayaan diri yang luar biasa bahwa Pendapat mereka benar =)

Untuk teman2 sedharma, silahkan tanggapi  _/\_

mksd TS secara implisit..knp solidaritas dan kegiatan2nya lbh sedikit/krg menarik dibandingkan dengn maitreya? apakah umat buddhist hanya jago di forum dimana di dunia real kualitas perbuatannya masih lbh rendah dibanding umat maitreya?

bro NPNG,

rasanya manusia memang beda2 dehhh dan kelompoknya juga beda2...
ada suka nyanyi2, "sembah-sembah" (sembah buah makanan), ada yg suka ramah-tamah
ada yg suka berpikir beranalisa.......

jadilah itu berbeda....

spt group I kwan Tao di Taiwan... dari pengalaman gw mereka jauh lebih sopan/ramah dari yg lain.....juga termasuk lebih "memaksa" menarik umat baru.... makanannya juga wuuuenak....hahaha

bagaimana dgn Maitrea ? apakah kalau kit main2 kesana diminta chiuTao juga?

Betul, pasti diminta untuk chio tao, dulu gw diajak teman satu kampus ke vihara maitreya di palmerah & usut punya usut gw diminta untuk chio tao dengan bermacam2 alasan & pasti masuk surga ;)

Tapi tidak apa2 lah, toh mereka tidak berbuat jahat, bukan terrorist, mereka hanya mempunyai fanastisme berlebihan & iman yang sangat tinggi, & mereka sangat menjunjung tinggi vegetarianisme  ^:)^ ^:)^

Offline Johsun

  • Sebelumnya Jhonson
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.503
  • Reputasi: -3
  • Gender: Male
  • ??
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #34 on: 13 September 2010, 07:26:11 PM »
yg agak sedikit bikin saia malu sih...ada tmn2 saia juga yang sudah bisa dikatakan 'berumur'...cwo pula....
masih juga ikut kegiatan seperti itu  ::) kyk jadi anak TK yang berukuran huge  ::)
pake baju lucu2...pake blush on pula....menari2 dan bernyanyi2  :o
kdg2 gak habis pikir...knp ya mau? saia pribadi malu loh klo disuru kyk gt  :'(

Pendapat saya, hal tersebut berhubungan dengan sikap batin. Dan orang yang batinnya merasa ingin diayomi terus oleh orang lain, ingin diselamatkan oleh orang lain, mudah mengeluh, tidak mau bertanggung jawab atas perbuatannya, selalu meminta ini dan itu, ini semua adalah kondisi batin seorang anak kecil.
janganlah kita menilai orang lain seperti itu. Kamu kenal pun tidak sama mereka..apakah mereka kerjanya minta2? Setahu sy mrka juga bekerja, mencari nafkah,  bertanggung jawab, memberi dana pd orang lain, mereka pun diajarkan syukur pada apa yg ada, bukan meminta ini itu, kita jd orang janganlah suka sembarang ngomongin orang lain..apalagi ngomongin mereka seperti batin seorang anak kecil, kata2 itu sudah tidak baik dan melukai perasaan orang lain, jdilah buddhist sejati, yg kata2nya tidak akan mau menyinggung perasaan orang lain...

ini cm pendapat saja, lagipula tak ada maksud untuk menyinggung perasaan, saia menggunakan kata anak2 atau menggunakan anak2 sebagai gambarannya karena itu lah yg paling pas, itu saja
namo buddhaya, kalau sy sih biasa2 aja melihatnya..lg pula ada tarian untk kalangan anak2, remaja atau pemuda/i...mungkin nari2 termasuk senam juga atau olahraga juga..ampe keluar keringat,hehehehehe...
CMIIW.FMIIW.

Offline Reenzia

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.199
  • Reputasi: 50
  • Gender: Female
  • The Wisdom ~
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #35 on: 13 September 2010, 09:32:07 PM »
 [at] johsun

ha ya emg gpp sih....hehehe ga ada yg salah juga....tp rada kurang nyambung aja.....
anda juga ngerasa kan klo ini gak kyk agama malah lbh mirip organisasi pemuda pemudi hahaha

Offline Dhammapada

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 142
  • Reputasi: 4
  • Gender: Male
  • Semangat Dalam Dhamma
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #36 on: 14 September 2010, 08:16:36 AM »
Wah, kl baca user yg sok tau coy kayak gini mah tangan gw gatel pengen nulis, berarti anda menyimpulkan bahwa maitreya bukan aliran buddist? Lantas sekte apakah itu? pengetahuan situ tentang buddisme  juga cetek, silahkan datang ke 2 vihara theravada terbesar di jakarta, Ekayana buddist center di tanjung duren& Dhammacakka sunter, kegiatan di sana sangat menarik, dgn sering datang ny pembicara2 besar seperti mr Po, andre wongso, Marcel, Dewi Lestari & Bhante2 dari thailand ., buktikan sendiri apakah memang buddisme yang MENURUT ANDA TIDAK menarik, memang benar2 tidak menarik ., jangan sotoy dulu apakah sebelum tau selak beluk buddisme yang ada di Indonesia & mengklaim sepihak !!

Namo Buddhaya,

 _/\_ok sy mengerti,karena anda beda pandagan dgn sy(yg bold)
dan lagipun ga perlu pake(yg sy grs miring) karena apakah anda tau sy ada di mana?(sy melihat anda berassumsi sy ada di tempat/daerah yg anda katakan), apalagi di buktikan? (jelas2 bagaimana buktikan udh beda tmpt, tp sy mengerti maksud andA), DAN yg sy buktikan dan bicarakan itu keadaan di tmpt sy(entah bagaimana tmpt anda dan sy jg ga perna tny tp anda sdh menjwb) ok... , sy ga mau bny2 koment apalgi post anda " Pedas" :)
note:sy katakan tdk menarik yg ad ditmpt sy karena sy bcr dalam kontek ditmpt sy dulu
thx

_/\_  kenapa ya walau udh di cerca di forum2(kebaykn forum buddhis) tp kalau kita liat di kehidupan real sebenarya lebih maju aliran maitreya loh.kita bicara di indonesia dulu, cnth di tmpt aq yg ad sekolah maitreyawira tidak ad sekolah buddhis, dan biasanya acara / kegiatan di maitreya lbh menarik , kecenderungan org lbh minat ke maitreya, sekarang org pikir buddhisme = maitreya atau sebaliknya , jd kemungkinan maitreya keluar / jd agama resmi br di indonesia semakin kecil, lagian skrg umat maitreya di tmpt aq malah lebih aktif , yg di buddhaya cuman duduk berdoa bercerita cuek aja kalau guru ceramah dll minat bljr dhamma sgt sdkt, mungkin saja buddhisme di forum menang tp tidak di dunia real kalau di dunia real lgs K.O ama aliran maitreya sekian... ya ;D ^:)^ ^:)^
“Jikalau Tuhan adalah penyebab dari semua yang terjadi, apalah gunanya usaha keras/pengorbanan manusia?”

[Asvaghosa, Buddha-carita 9, 53]

Offline Dhammapada

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 142
  • Reputasi: 4
  • Gender: Male
  • Semangat Dalam Dhamma
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #37 on: 14 September 2010, 08:21:15 AM »
yah mnurut saia, tu tergantung ama kebutuhan umat nya juga lah
n jg tergantung ama tingkat intelegensi masing2

yg uda punya n paham akan ke nibbana apa masih butuh di perlakukan ramah tamah seperti itu
[ya bkn berarti hrs diperlakukan secara kasar juga...]
mrk psti lbh banyak meluangkan wktu melatih diri, meditasi, ato mendengar ceramah dhamma
dr pda dipake buat nari2, nyanyi2...ato nyapu2....

dimata saia, aliran itu tidak terlalu berbeda dengan organisasi entertainment saja
mirip sekolah untuk anak TK...disamping belajar biar jadi anak baik
juga diajari berbagai keterampilan, berteman dengan anak2 lain...so happy...
ayo mari bermain.... hore horeee senangnyaaa....

menarik bagi mereka yang suka sama hal2 seperti itu
tapi mungkin tidak bagi umat yg lain....
saia sih lebih suka ikut mendengar ceramah dhamma ato meditasi
dr pda nyanyi2 n nari2...so semua kembali ke tujuan org nya masing2 kan?
sy jg perna ikut di ajak belajar tarian , tp sy menolak :) , perna jg ikut sidang dhamma [-o< [-o< [-o<
post anda sgt mencerahkan sy ..thx :)
« Last Edit: 14 September 2010, 08:43:42 AM by Dhammapada »
“Jikalau Tuhan adalah penyebab dari semua yang terjadi, apalah gunanya usaha keras/pengorbanan manusia?”

[Asvaghosa, Buddha-carita 9, 53]

Offline fabian c

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.095
  • Reputasi: 128
  • Gender: Male
  • 2 akibat pandangan salah: neraka atau rahim hewan
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #38 on: 14 September 2010, 08:48:12 AM »
Quote
_/\_  kenapa ya walau udh di cerca di forum2(kebaykn forum buddhis) tp kalau kita liat di kehidupan real sebenarya lebih maju aliran maitreya loh.kita bicara di indonesia dulu, cnth di tmpt aq yg ad sekolah maitreyawira tidak ad sekolah buddhis, dan biasanya acara / kegiatan di maitreya lbh menarik , kecenderungan org lbh minat ke maitreya, sekarang org pikir buddhisme = maitreya atau sebaliknya , jd kemungkinan maitreya keluar / jd agama resmi br di indonesia semakin kecil, lagian skrg umat maitreya di tmpt aq malah lebih aktif , yg di buddhaya cuman duduk berdoa bercerita cuek aja kalau guru ceramah dll minat bljr dhamma sgt sdkt, mungkin saja buddhisme di forum menang tp tidak di dunia real kalau di dunia real lgs K.O ama aliran maitreya sekian... ya ;D ^:)^ ^:)^

Kalau boleh tahu, bro Dhammapada berasal dari Kalimantan Barat ya? Sebab pada umumnya Maitreya sangat berkembang di tempat yang umumnya tradisi dan belum mengenal Dhamma seperti Kalimantan Barat.
Tiga hal ini, O para bhikkhu dilakukan secara rahasia, bukan secara terbuka.
Bercinta dengan wanita, mantra para Brahmana dan pandangan salah.

Tiga hal ini, O para Bhikkhu, bersinar secara terbuka, bukan secara rahasia.
Lingkaran rembulan, lingkaran matahari serta Dhamma dan Vinaya Sang Tathagata

Offline Kelana

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.226
  • Reputasi: 142
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #39 on: 14 September 2010, 09:29:37 AM »
yg agak sedikit bikin saia malu sih...ada tmn2 saia juga yang sudah bisa dikatakan 'berumur'...cwo pula....
masih juga ikut kegiatan seperti itu  ::) kyk jadi anak TK yang berukuran huge  ::)
pake baju lucu2...pake blush on pula....menari2 dan bernyanyi2  :o
kdg2 gak habis pikir...knp ya mau? saia pribadi malu loh klo disuru kyk gt  :'(

Pendapat saya, hal tersebut berhubungan dengan sikap batin. Dan orang yang batinnya merasa ingin diayomi terus oleh orang lain, ingin diselamatkan oleh orang lain, mudah mengeluh, tidak mau bertanggung jawab atas perbuatannya, selalu meminta ini dan itu, ini semua adalah kondisi batin seorang anak kecil.
janganlah kita menilai orang lain seperti itu. Kamu kenal pun tidak sama mereka..apakah mereka kerjanya minta2? Setahu sy mrka juga bekerja, mencari nafkah,  bertanggung jawab, memberi dana pd orang lain, mereka pun diajarkan syukur pada apa yg ada, bukan meminta ini itu, kita jd orang janganlah suka sembarang ngomongin orang lain..apalagi ngomongin mereka seperti batin seorang anak kecil, kata2 itu sudah tidak baik dan melukai perasaan orang lain, jdilah buddhist sejati, yg kata2nya tidak akan mau menyinggung perasaan orang lain...

Sdr. Johsun, saya tidak menilai secara pribadi, tetapi saya menilai karakter manusia. Jika kita mau melihat dunia lebih luas, menganalisanya, maka kita akan menemukan orang-orang yang memiliki sikap batin tersebut dan mayoritas adalah anak-anak. Dan entah apa yang menyebabkan anda menyimpulkan bahwa hal yang saya sampaikan adalah menyinggung pribadi, apakah mungkin anda tergolong dalam manusia yang berkarakter yang saya sampaikan? sekali lagi mungkin, saya tidak tahu.  :)
GKBU
 
_/\_ suvatthi hotu


- finire -

Offline blade007

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 11
  • Reputasi: -1
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #40 on: 14 September 2010, 09:51:23 AM »
Wah, kl baca user yg sok tau coy kayak gini mah tangan gw gatel pengen nulis, berarti anda menyimpulkan bahwa maitreya bukan aliran buddist? Lantas sekte apakah itu? pengetahuan situ tentang buddisme  juga cetek, silahkan datang ke 2 vihara theravada terbesar di jakarta, Ekayana buddist center di tanjung duren& Dhammacakka sunter, kegiatan di sana sangat menarik, dgn sering datang ny pembicara2 besar seperti mr Po, andre wongso, Marcel, Dewi Lestari & Bhante2 dari thailand ., buktikan sendiri apakah memang buddisme yang MENURUT ANDA TIDAK menarik, memang benar2 tidak menarik ., jangan sotoy dulu apakah sebelum tau selak beluk buddisme yang ada di Indonesia & mengklaim sepihak !!

Namo Buddhaya,

 _/\_ok sy mengerti,karena anda beda pandagan dgn sy(yg bold)
dan lagipun ga perlu pake(yg sy grs miring) karena apakah anda tau sy ada di mana?(sy melihat anda berassumsi sy ada di tempat/daerah yg anda katakan), apalagi di buktikan? (jelas2 bagaimana buktikan udh beda tmpt, tp sy mengerti maksud andA), DAN yg sy buktikan dan bicarakan itu keadaan di tmpt sy(entah bagaimana tmpt anda dan sy jg ga perna tny tp anda sdh menjwb) ok... , sy ga mau bny2 koment apalgi post anda " Pedas" :)
note:sy katakan tdk menarik yg ad ditmpt sy karena sy bcr dalam kontek ditmpt sy dulu
thx

_/\_  kenapa ya walau udh di cerca di forum2(kebaykn forum buddhis) tp kalau kita liat di kehidupan real sebenarya lebih maju aliran maitreya loh.kita bicara di indonesia dulu, cnth di tmpt aq yg ad sekolah maitreyawira tidak ad sekolah buddhis, dan biasanya acara / kegiatan di maitreya lbh menarik , kecenderungan org lbh minat ke maitreya, sekarang org pikir buddhisme = maitreya atau sebaliknya , jd kemungkinan maitreya keluar / jd agama resmi br di indonesia semakin kecil, lagian skrg umat maitreya di tmpt aq malah lebih aktif , yg di buddhaya cuman duduk berdoa bercerita cuek aja kalau guru ceramah dll minat bljr dhamma sgt sdkt, mungkin saja buddhisme di forum menang tp tidak di dunia real kalau di dunia real lgs K.O ama aliran maitreya sekian... ya ;D ^:)^ ^:)^

Berisi Tiada Kosong & Kosong Tiada  Berisi .. Menarik adalah Tidak Menarik, Tidak Menarik Adalah Menarik .. Menarik atau tidak adalah persepsi indera .. Situ tidak menjelaskan tempat/daerah anda di mana & tidaklah bijak jika menulis topic seperti ini, toh anda tidaklah tahu buddisme secara general & buddisme di tempat lain .. dan jika sudah berani memulai suatu topic, pastilah juga siap untuk dikritik  _/\_

Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.404
  • Reputasi: 429
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #41 on: 14 September 2010, 09:51:28 AM »
yg agak sedikit bikin saia malu sih...ada tmn2 saia juga yang sudah bisa dikatakan 'berumur'...cwo pula....
masih juga ikut kegiatan seperti itu  ::) kyk jadi anak TK yang berukuran huge  ::)
pake baju lucu2...pake blush on pula....menari2 dan bernyanyi2  :o
kdg2 gak habis pikir...knp ya mau? saia pribadi malu loh klo disuru kyk gt  :'(

Pendapat saya, hal tersebut berhubungan dengan sikap batin. Dan orang yang batinnya merasa ingin diayomi terus oleh orang lain, ingin diselamatkan oleh orang lain, mudah mengeluh, tidak mau bertanggung jawab atas perbuatannya, selalu meminta ini dan itu, ini semua adalah kondisi batin seorang anak kecil.
janganlah kita menilai orang lain seperti itu. Kamu kenal pun tidak sama mereka..apakah mereka kerjanya minta2? Setahu sy mrka juga bekerja, mencari nafkah,  bertanggung jawab, memberi dana pd orang lain, mereka pun diajarkan syukur pada apa yg ada, bukan meminta ini itu, kita jd orang janganlah suka sembarang ngomongin orang lain..apalagi ngomongin mereka seperti batin seorang anak kecil, kata2 itu sudah tidak baik dan melukai perasaan orang lain, jdilah buddhist sejati, yg kata2nya tidak akan mau menyinggung perasaan orang lain...

Sdr. Johsun, saya tidak menilai secara pribadi, tetapi saya menilai karakter manusia. Jika kita mau melihat dunia lebih luas, menganalisanya, maka kita akan menemukan orang-orang yang memiliki sikap batin tersebut dan mayoritas adalah anak-anak. Dan entah apa yang menyebabkan anda menyimpulkan bahwa hal yang saya sampaikan adalah menyinggung pribadi, apakah mungkin anda tergolong dalam manusia yang berkarakter yang saya sampaikan? sekali lagi mungkin, saya tidak tahu.  :)
johsun ini mantan maitreya yang pindah jadi muslim (katanya) tapi masih membela ajaran terdahulu =))
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

Offline songwol

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 35
  • Reputasi: 1
  • Gender: Male
  • Semoga aku, kau, dia,dan mereka selalu berbahagia
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #42 on: 14 September 2010, 11:15:09 AM »
yg agak sedikit bikin saia malu sih...ada tmn2 saia juga yang sudah bisa dikatakan 'berumur'...cwo pula....
masih juga ikut kegiatan seperti itu  ::) kyk jadi anak TK yang berukuran huge  ::)
pake baju lucu2...pake blush on pula....menari2 dan bernyanyi2  :o
kdg2 gak habis pikir...knp ya mau? saia pribadi malu loh klo disuru kyk gt  :'(

Pendapat saya, hal tersebut berhubungan dengan sikap batin. Dan orang yang batinnya merasa ingin diayomi terus oleh orang lain, ingin diselamatkan oleh orang lain, mudah mengeluh, tidak mau bertanggung jawab atas perbuatannya, selalu meminta ini dan itu, ini semua adalah kondisi batin seorang anak kecil.
janganlah kita menilai orang lain seperti itu. Kamu kenal pun tidak sama mereka..apakah mereka kerjanya minta2? Setahu sy mrka juga bekerja, mencari nafkah,  bertanggung jawab, memberi dana pd orang lain, mereka pun diajarkan syukur pada apa yg ada, bukan meminta ini itu, kita jd orang janganlah suka sembarang ngomongin orang lain..apalagi ngomongin mereka seperti batin seorang anak kecil, kata2 itu sudah tidak baik dan melukai perasaan orang lain, jdilah buddhist sejati, yg kata2nya tidak akan mau menyinggung perasaan orang lain...

Sdr. Johsun, saya tidak menilai secara pribadi, tetapi saya menilai karakter manusia. Jika kita mau melihat dunia lebih luas, menganalisanya, maka kita akan menemukan orang-orang yang memiliki sikap batin tersebut dan mayoritas adalah anak-anak. Dan entah apa yang menyebabkan anda menyimpulkan bahwa hal yang saya sampaikan adalah menyinggung pribadi, apakah mungkin anda tergolong dalam manusia yang berkarakter yang saya sampaikan? sekali lagi mungkin, saya tidak tahu.  :)
johsun ini mantan maitreya yang pindah jadi muslim (katanya) tapi masih membela ajaran terdahulu =))

Hah? :o

 [at] johsun anda ko john di WDC ya? Baru sadar :shy: ;nyengir
........
Penutur Dhamma, Yang Mulia Kumara Kassapa,
Ladang segala Kebajikan, berdiam di mulutku.

Di dahiku ada lima Thera:
Punna, Angulimala, Upali, Nanda, dan Sivali.
....

<Jinapanjara  Gatha>

Offline Johsun

  • Sebelumnya Jhonson
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.503
  • Reputasi: -3
  • Gender: Male
  • ??
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #43 on: 14 September 2010, 03:21:58 PM »
Cuman mau mengatakan hal yg pernah aku dgar dan ku lihat, aku cuman tdk tahan membaca kalimat2 mereka tapi tidak seperti yg aku lihat, makanya aku posting apa yg sebenarnya yg saya ketahui, hehehehehe :^)^
CMIIW.FMIIW.

Offline nyanadhana

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.903
  • Reputasi: 77
  • Gender: Male
  • Kebenaran melampaui batas persepsi agama...
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #44 on: 14 September 2010, 05:29:11 PM »
_/\_  kenapa ya walau udh di cerca di forum2(kebaykn forum buddhis) tp kalau kita liat di kehidupan real sebenarya lebih maju aliran maitreya loh.kita bicara di indonesia dulu, cnth di tmpt aq yg ad sekolah maitreyawira tidak ad sekolah buddhis, dan biasanya acara / kegiatan di maitreya lbh menarik , kecenderungan org lbh minat ke maitreya, sekarang org pikir buddhisme = maitreya atau sebaliknya , jd kemungkinan maitreya keluar / jd agama resmi br di indonesia semakin kecil, lagian skrg umat maitreya di tmpt aq malah lebih aktif , yg di buddhaya cuman duduk berdoa bercerita cuek aja kalau guru ceramah dll minat bljr dhamma sgt sdkt, mungkin saja buddhisme di forum menang tp tidak di dunia real kalau di dunia real lgs K.O ama aliran maitreya sekian... ya ;D ^:)^ ^:)^

1.krn orang haus kasih sayang jadi dibaikin sedikit jadinya happie.
2.byk gamesnya drpd buddhisme yang memboisankan dengan rutinitas meditasi.disana ada tari2an dan segala bentuk permainan kebersamaan
3.krn manusia masih tertarik pada sensual desire drpada mencari cara melepas dr kenikmatan duniawi.

memang trend kehancuran Dhamma :) anicca anicca
Sadhana is nothing but where a disciplined one, the love, talks to one’s own soul. It is nothing but where one cleans his own mind.

Offline Johsun

  • Sebelumnya Jhonson
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.503
  • Reputasi: -3
  • Gender: Male
  • ??
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #45 on: 14 September 2010, 08:00:50 PM »
_/\_  kenapa ya walau udh di cerca di forum2(kebaykn forum buddhis) tp kalau kita liat di kehidupan real sebenarya lebih maju aliran maitreya loh.kita bicara di indonesia dulu, cnth di tmpt aq yg ad sekolah maitreyawira tidak ad sekolah buddhis, dan biasanya acara / kegiatan di maitreya lbh menarik , kecenderungan org lbh minat ke maitreya, sekarang org pikir buddhisme = maitreya atau sebaliknya , jd kemungkinan maitreya keluar / jd agama resmi br di indonesia semakin kecil, lagian skrg umat maitreya di tmpt aq malah lebih aktif , yg di buddhaya cuman duduk berdoa bercerita cuek aja kalau guru ceramah dll minat bljr dhamma sgt sdkt, mungkin saja buddhisme di forum menang tp tidak di dunia real kalau di dunia real lgs K.O ama aliran maitreya sekian... ya ;D ^:)^ ^:)^

1.krn orang haus kasih sayang jadi dibaikin sedikit jadinya happie.
2.byk gamesnya drpd buddhisme yang memboisankan dengan rutinitas meditasi.disana ada tari2an dan segala bentuk permainan kebersamaan
3.krn manusia masih tertarik pada sensual desire drpada mencari cara melepas dr kenikmatan duniawi.

memang trend kehancuran Dhamma :) anicca anicca
Tergantung pelaku kali?
Sebgai umat buddha mudahan mau Cetak Tipitaka banyak2, dan disimpan di museum, mudahan Dhamma tidak hancur lagi...kalau museum satu hancur, bikin lgi sampai ribuan jutaan museum tipitaka, mudahan Dhamma gak hancur2...namo buddhaya...cmiiw...
CMIIW.FMIIW.

Offline Reenzia

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.199
  • Reputasi: 50
  • Gender: Female
  • The Wisdom ~
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #46 on: 16 September 2010, 07:47:17 AM »
_/\_  kenapa ya walau udh di cerca di forum2(kebaykn forum buddhis) tp kalau kita liat di kehidupan real sebenarya lebih maju aliran maitreya loh.kita bicara di indonesia dulu, cnth di tmpt aq yg ad sekolah maitreyawira tidak ad sekolah buddhis, dan biasanya acara / kegiatan di maitreya lbh menarik , kecenderungan org lbh minat ke maitreya, sekarang org pikir buddhisme = maitreya atau sebaliknya , jd kemungkinan maitreya keluar / jd agama resmi br di indonesia semakin kecil, lagian skrg umat maitreya di tmpt aq malah lebih aktif , yg di buddhaya cuman duduk berdoa bercerita cuek aja kalau guru ceramah dll minat bljr dhamma sgt sdkt, mungkin saja buddhisme di forum menang tp tidak di dunia real kalau di dunia real lgs K.O ama aliran maitreya sekian... ya ;D ^:)^ ^:)^

1.krn orang haus kasih sayang jadi dibaikin sedikit jadinya happie.
2.byk gamesnya drpd buddhisme yang memboisankan dengan rutinitas meditasi.disana ada tari2an dan segala bentuk permainan kebersamaan
3.krn manusia masih tertarik pada sensual desire drpada mencari cara melepas dr kenikmatan duniawi.

memang trend kehancuran Dhamma :) anicca anicca
Tergantung pelaku kali?
Sebgai umat buddha mudahan mau Cetak Tipitaka banyak2, dan disimpan di museum, mudahan Dhamma tidak hancur lagi...kalau museum satu hancur, bikin lgi sampai ribuan jutaan museum tipitaka, mudahan Dhamma gak hancur2...namo buddhaya...cmiiw...

punah disini tidak ditekankan pada punahnya catatan2 ato history mengenai dhamma...lagian buku jg anicca ;p
tapi juga pemahaman mendalam dan prakteknya pada kehidupan, ada pun tp klo ga ada yang baca juga sama aja gak ada kan?
tanpa niat n pemahaman yg baik tentang dhamma, apa ada sih org yg mau mencetak kembali atau bahkan terus mempelajari dan membaginya dengan orang lain? jika anda lebih condong ke kitab xxx atau zzz tentu anda akan lebih tertarik dan berusaha membagi kitab2 tsb dari pada tipitaka kan?

itu karena mereka tidak menyadari bahwa segala hal duniawi adalah anicca _/\_

Offline Nevada

  • Sebelumnya: Upasaka
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.445
  • Reputasi: 234
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #47 on: 16 September 2010, 07:58:09 AM »
punah disini tidak ditekankan pada punahnya catatan2 ato history mengenai dhamma...lagian buku jg anicca ;p
tapi juga pemahaman mendalam dan prakteknya pada kehidupan, ada pun tp klo ga ada yang baca juga sama aja gak ada kan?
tanpa niat n pemahaman yg baik tentang dhamma, apa ada sih org yg mau mencetak kembali atau bahkan terus mempelajari dan membaginya dengan orang lain? jika anda lebih condong ke kitab xxx atau zzz tentu anda akan lebih tertarik dan berusaha membagi kitab2 tsb dari pada tipitaka kan?

itu karena mereka tidak menyadari bahwa segala hal duniawi adalah anicca _/\_

Selain kitab zzz, rupanya ada kitab xxx. Kitab aliran cult mana lagi yah... ::)

Offline Johsun

  • Sebelumnya Jhonson
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.503
  • Reputasi: -3
  • Gender: Male
  • ??
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #48 on: 16 September 2010, 08:55:57 AM »
Hi all, namo buddhaya,
pengen tanya apakah menentang  atau menjelekan aliran maitreya nanti mendatangkan akibat buruk??
Karena menentang alrn ini mungkin sama saja menentang vegetarianisme, menentang vegetarianisme sama saja menentang pembebasan para hewan2 ternak dari pembunuhan , menentang pembebasan para hewan ternak dri pembunuhan sama saja dgn tindakan buruk, dan mengakibtkan buah akibat buruk...
Berarti menentang aliran maitreya sama saja menentang pembebasan para hewan ternak dri pembunuhan...
Dan bagi para penentang bisa terkena dampak akibat buruk, karena telah melakukan tindakan yg merugikan para hewan2 ternak, karena menentang vegetarianisme...
Jadi apakah menentang aliran maitreya termasuk menentang makhluk2 lain [hewan2 ternak] agar terbebas dari berbgai bentuk pembunuhan?
Karena aliran maitreya memiliki pengikut yg paling bnyk vegetarian, dan bila gara2 tindakan kita jelekin aliran maitreya, maka bnyak orang yg menjdi tidak vegetarian, dan para hewan ternak tetap dikonsumsi lewat pembunuhan2 setiap hari.

jdi apakah tindakan menjelekkan aliran maitreya [sbgai simbol vegetarianisme] akan menghasilkan akibat2 buruk??
Thanx ...
CMIIW.FMIIW.

Offline DragonHung

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 963
  • Reputasi: 57
  • Gender: Male
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #49 on: 16 September 2010, 09:29:27 AM »
Hi all, namo buddhaya,
pengen tanya apakah menentang  atau menjelekan aliran maitreya nanti mendatangkan akibat buruk??
Karena menentang alrn ini mungkin sama saja menentang vegetarianisme, menentang vegetarianisme sama saja menentang pembebasan para hewan2 ternak dari pembunuhan , menentang pembebasan para hewan ternak dri pembunuhan sama saja dgn tindakan buruk, dan mengakibtkan buah akibat buruk...
Berarti menentang aliran maitreya sama saja menentang pembebasan para hewan ternak dri pembunuhan...
Dan bagi para penentang bisa terkena dampak akibat buruk, karena telah melakukan tindakan yg merugikan para hewan2 ternak, karena menentang vegetarianisme...
Jadi apakah menentang aliran maitreya termasuk menentang makhluk2 lain [hewan2 ternak] agar terbebas dari berbgai bentuk pembunuhan?
Karena aliran maitreya memiliki pengikut yg paling bnyk vegetarian, dan bila gara2 tindakan kita jelekin aliran maitreya, maka bnyak orang yg menjdi tidak vegetarian, dan para hewan ternak tetap dikonsumsi lewat pembunuhan2 setiap hari.

jdi apakah tindakan menjelekkan aliran maitreya [sbgai simbol vegetarianisme] akan menghasilkan akibat2 buruk??
Thanx ...

Yang ditentang bukan vegetarianismenya, tetapi pandangan salah yg beranggapan bahwa vegetarian bisa membawa kesucian.
Banyak berharap, banyak kecewa
Sedikit berharap, sedikit kecewa
Tidak berharap, tidak kecewa
Hanya memperhatikan saat ini, maka tiada ratapan dan khayalan

Offline Dhammapada

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 142
  • Reputasi: 4
  • Gender: Male
  • Semangat Dalam Dhamma
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #50 on: 16 September 2010, 10:58:47 AM »
Wah, kl baca user yg sok tau coy kayak gini mah tangan gw gatel pengen nulis, berarti anda menyimpulkan bahwa maitreya bukan aliran buddist? Lantas sekte apakah itu? pengetahuan situ tentang buddisme  juga cetek, silahkan datang ke 2 vihara theravada terbesar di jakarta, Ekayana buddist center di tanjung duren& Dhammacakka sunter, kegiatan di sana sangat menarik, dgn sering datang ny pembicara2 besar seperti mr Po, andre wongso, Marcel, Dewi Lestari & Bhante2 dari thailand ., buktikan sendiri apakah memang buddisme yang MENURUT ANDA TIDAK menarik, memang benar2 tidak menarik ., jangan sotoy dulu apakah sebelum tau selak beluk buddisme yang ada di Indonesia & mengklaim sepihak !!

Namo Buddhaya,

 _/\_ok sy mengerti,karena anda beda pandagan dgn sy(yg bold)
dan lagipun ga perlu pake(yg sy grs miring) karena apakah anda tau sy ada di mana?(sy melihat anda berassumsi sy ada di tempat/daerah yg anda katakan), apalagi di buktikan? (jelas2 bagaimana buktikan udh beda tmpt, tp sy mengerti maksud andA), DAN yg sy buktikan dan bicarakan itu keadaan di tmpt sy(entah bagaimana tmpt anda dan sy jg ga perna tny tp anda sdh menjwb) ok... , sy ga mau bny2 koment apalgi post anda " Pedas" :)
note:sy katakan tdk menarik yg ad ditmpt sy karena sy bcr dalam kontek ditmpt sy dulu
thx

_/\_  kenapa ya walau udh di cerca di forum2(kebaykn forum buddhis) tp kalau kita liat di kehidupan real sebenarya lebih maju aliran maitreya loh.kita bicara di indonesia dulu, cnth di tmpt aq yg ad sekolah maitreyawira tidak ad sekolah buddhis, dan biasanya acara / kegiatan di maitreya lbh menarik , kecenderungan org lbh minat ke maitreya, sekarang org pikir buddhisme = maitreya atau sebaliknya , jd kemungkinan maitreya keluar / jd agama resmi br di indonesia semakin kecil, lagian skrg umat maitreya di tmpt aq malah lebih aktif , yg di buddhaya cuman duduk berdoa bercerita cuek aja kalau guru ceramah dll minat bljr dhamma sgt sdkt, mungkin saja buddhisme di forum menang tp tidak di dunia real kalau di dunia real lgs K.O ama aliran maitreya sekian... ya ;D ^:)^ ^:)^

Berisi Tiada Kosong & Kosong Tiada  Berisi .. Menarik adalah Tidak Menarik, Tidak Menarik Adalah Menarik .. Menarik atau tidak adalah persepsi indera .. Situ tidak menjelaskan tempat/daerah anda di mana & tidaklah bijak jika menulis topic seperti ini, toh anda tidaklah tahu buddisme secara general & buddisme di tempat lain .. dan jika sudah berani memulai suatu topic, pastilah juga siap untuk dikritik  _/\_
ok , aq mengerti , sy minta maaf...
“Jikalau Tuhan adalah penyebab dari semua yang terjadi, apalah gunanya usaha keras/pengorbanan manusia?”

[Asvaghosa, Buddha-carita 9, 53]

Offline Reenzia

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.199
  • Reputasi: 50
  • Gender: Female
  • The Wisdom ~
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #51 on: 16 September 2010, 06:52:48 PM »
punah disini tidak ditekankan pada punahnya catatan2 ato history mengenai dhamma...lagian buku jg anicca ;p
tapi juga pemahaman mendalam dan prakteknya pada kehidupan, ada pun tp klo ga ada yang baca juga sama aja gak ada kan?
tanpa niat n pemahaman yg baik tentang dhamma, apa ada sih org yg mau mencetak kembali atau bahkan terus mempelajari dan membaginya dengan orang lain? jika anda lebih condong ke kitab xxx atau zzz tentu anda akan lebih tertarik dan berusaha membagi kitab2 tsb dari pada tipitaka kan?

itu karena mereka tidak menyadari bahwa segala hal duniawi adalah anicca _/\_

Selain kitab zzz, rupanya ada kitab xxx. Kitab aliran cult mana lagi yah... ::)

contoh aja....serius amat sih papa...~_~

Yang ditentang bukan vegetarianismenya, tetapi pandangan salah yg beranggapan bahwa vegetarian bisa membawa kesucian.

gk cuma itu aja, tapi juga ajaran yang mengaku2 ajaran Buddha Maitreya...padahal Buddhanya aja blm ada...tapi ajarannya uda muncul dimana-mana...ckckck....
parahnya lagi, sy pernah tanya sama yg menganut ajaran ini, ngakunya dia sih katanya Buddha Maitreya uda ada, trus sy tanya kok sy gak tau yah klo uda ada, apa saya sndr yg tidak tahu klo Buddha Maitreya uda ada ato emg seluruh dunia kbnyakan masih blm tau? eh dy malah blg, yah kan gk mungkin Buddha Maitreya ngmg2 ma org2 klo dia uda jadi Buddha Maitreya =.=!! makin kaco dah...

mungkin takut dikejar2 oleh media massa n di wawancarai x ya mkanya Buddha nya ngumpet dlo =))
« Last Edit: 16 September 2010, 06:57:51 PM by Reenzia »

Offline Ndy tan

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 2
  • Reputasi: 0
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #52 on: 02 June 2012, 04:07:02 PM »
 _/\_

seenak jidatmu itu hya bilang aliran maitreya lebih paten dari pada aliran buddhis ,, seenak ny blg buddha sakyamuni ko di banding maitreya
coba kamu datang ke sumatera kami disini punya Taman Alam Lumbini di daerah berastagi, tanah karo, itu merupakan vihara terbesar no 2 seasia bro , peresmian nya aza dihadirin beribu" bhante" dari 20negara ..
itu bukti dari aku kalau di daerahku masih lebih berjaya buddha sakyamuni :P
memang banyak pengikut" maitreya, tapi itu mayoritas anak2 kecil dan remaja.. mereka yang ikut 70% tidak paham apapun, mereka hanya datang untuk menari2 , itu yang kamu banggakan ??

Offline yanfei

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 430
  • Reputasi: 12
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #53 on: 02 June 2012, 07:49:50 PM »
aliran maitreya ini bisa diibaratkan aliran ahmadiyah di agama islam

Offline abgf

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 195
  • Reputasi: -13
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #54 on: 02 June 2012, 08:46:10 PM »
aliran maitreya ini bisa diibaratkan aliran ahmadiyah di agama islam

peran nabi ISA AS. sebagai pembaharu dan penutup akhir jaman.
benar sekali...!!!
mereka tetap merujuk kepada, berpedoman dan mengakui isi kitab suci secara keseluruhan (merujuk kepada peristiwa akhir jaman. dimana nabi ISA AS. akan turun kedunia sebagai nabi terakhir yang menutup masa pemerintahan-pemerintahan atau penguasaan dunia.)
tidak ada yang dilewati atau ditutup-tutupi sampai akhir isi kitab.

yang jadi masalah adalah mengapa kebenaran ini tidak dibuka, kelihatan ditahan ditutup-tutupi, akan tetapi kenyataan kebenaran itu tertulis didalamnya (nyata dengan jelas tertulis pada penjelasan peristiwa akhir jaman.)
siapakah pelaku penting penutup terakhir pemerintahan kekuasaan dunia?.

 _/\_abgf
« Last Edit: 02 June 2012, 08:49:22 PM by abgf »

Offline yanfei

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 430
  • Reputasi: 12
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #55 on: 02 June 2012, 09:15:52 PM »
peran nabi ISA AS. sebagai pembaharu dan penutup akhir jaman.
benar sekali...!!!
mereka tetap merujuk kepada, berpedoman dan mengakui isi kitab suci secara keseluruhan (merujuk kepada peristiwa akhir jaman. dimana nabi ISA AS. akan turun kedunia sebagai nabi terakhir yang menutup masa pemerintahan-pemerintahan atau penguasaan dunia.)
tidak ada yang dilewati atau ditutup-tutupi sampai akhir isi kitab.

yang jadi masalah adalah mengapa kebenaran ini tidak dibuka, kelihatan ditahan ditutup-tutupi, akan tetapi kenyataan kebenaran itu tertulis didalamnya (nyata dengan jelas tertulis pada penjelasan peristiwa akhir jaman.)
siapakah pelaku penting penutup terakhir pemerintahan kekuasaan dunia?.

 _/\_abgf
jaka sembung naek ojek, gak nyambung jek

Offline abgf

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 195
  • Reputasi: -13
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #56 on: 04 June 2012, 08:49:31 AM »
aliran maitreya ini bisa diibaratkan aliran ahmadiyah di agama islam

loh aku ikut menambah penjelasan supaya nyambung.
coba klo gak ada penjelasan. apa penjelasan bro yanfei menulis pendapat tersebut?
gak ada landasan kan atas pendapatmu diatas tersebut?!!!  ???
si pitung naek ojek, jambung jek....!!!

semoga semakin menambah wawasan dan semakin bijaksana memandang, menilai sesuatu.
sobat DHAMMA.
 _/\_abgf

Offline sanjiva

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.091
  • Reputasi: 101
  • Gender: Male
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #57 on: 04 June 2012, 04:08:36 PM »
Gak bisa dikatakan aliran maitreya seumpama ahmadiyah, karena mereka tidak percaya dan tidak memakai ajaran Buddha Gotama.  Juga tidak menganggap Buddha Gotama sebagai buddha yang "diimani"

Maitreya bukan aliran agama Buddha.  Di pusatnya di Taiwan mereka jelas2 sudah mengaku bukan buddhis, bukan agama Buddha, melainkan mereka menyebut aliran mereka 'tao'.  Keterangan ini gw dapat dari seorang bhiksu di Cilincing yang bertanya langsung kepada tokoh mereka pas beliau ke Taiwan dan sempat berkunjung ke fotang pusat mereka.  Juga ada keluarganya teman yang umat Maitreya dan datang ke Taiwan menghadiri peresmian fotang dan menanyakan hal ini juga.

Meski maitereya mengaku mereka beraliran 'tao', namun kalangan tao asli pun tidak menerima pernyataan mereka bahwa mereka Tao   :D
« Last Edit: 04 June 2012, 04:10:30 PM by sanjiva »
«   Ignorance is bliss, but the truth will set you free   »

Offline yanfei

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 430
  • Reputasi: 12
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #58 on: 04 June 2012, 10:14:04 PM »
loh aku ikut menambah penjelasan supaya nyambung.
coba klo gak ada penjelasan. apa penjelasan bro yanfei menulis pendapat tersebut?
gak ada landasan kan atas pendapatmu diatas tersebut?!!!  ???
si pitung naek ojek, jambung jek....!!!

semoga semakin menambah wawasan dan semakin bijaksana memandang, menilai sesuatu.
sobat DHAMMA.
 _/\_abgf
maksud gw disini, maitreya di indonesia medompleng nama buddha untuk mengajarkan ajarannya, begitu juga ahmadiyah mendompleng islam mengajarkan ajarannya (kalo ada yang gak setuju sich terserah saja, karena ini opini pribadi gw)

kalo ente mau jualan karesten silahkan saja tapi kalo bikin postingan yang nyambung jek
semoga ente mendapat pencerahan _/\_

Offline will_i_am

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.163
  • Reputasi: 155
  • Gender: Male
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #59 on: 04 June 2012, 10:20:59 PM »
maksud gw disini, maitreya di indonesia medompleng nama buddha untuk mengajarkan ajarannya, begitu juga ahmadiyah mendompleng islam mengajarkan ajarannya (kalo ada yang gak setuju sich terserah saja, karena ini opini pribadi gw)

kalo ente mau jualan karesten silahkan saja tapi kalo bikin postingan yang nyambung jek
semoga ente mendapat pencerahan _/\_
sudah dapat pencerahan..
bahkan sudah ngajar kita2 di forum ini..
egonya juga sudah gak ada...
hiduplah hanya pada hari ini, jangan mengkhawatirkan masa depan ataupun terpuruk dalam masa lalu.
berbahagialah akan apa yang anda miliki, jangan mengejar keinginan akan memiliki
_/\_

Offline yanfei

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 430
  • Reputasi: 12
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #60 on: 04 June 2012, 10:50:15 PM »
sudah dapat pencerahan..
bahkan sudah ngajar kita2 di forum ini..
egonya juga sudah gak ada...
berarti uda sakti donk bro, he..he..he..he...

Offline adi lim

  • Sebelumnya: adiharto
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.993
  • Reputasi: 108
  • Gender: Male
  • Sabbe Satta Bhavantu Sukhitatta
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #61 on: 05 June 2012, 05:50:39 AM »
berarti uda sakti donk bro, he..he..he..he...

sebentar lagi pasti mengumbar 'kesaktiannya'
Seringlah PancaKhanda direnungkan sebagai Ini Bukan MILIKKU, Ini Bukan AKU, Ini Bukan DIRIKU, bermanfaat mengurangi keSERAKAHan, mengurangi keSOMBONGan, Semoga dapat menjauhi Pandangan SALAH.

Offline adi lim

  • Sebelumnya: adiharto
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.993
  • Reputasi: 108
  • Gender: Male
  • Sabbe Satta Bhavantu Sukhitatta
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #62 on: 05 June 2012, 05:54:13 AM »
sudah dapat pencerahan..
bahkan sudah ngajar kita2 di forum ini..
egonya juga sudah gak ada...

egonya berkurang si kebodohan menguat
ntar juga balik lagi si egonya. :))
Seringlah PancaKhanda direnungkan sebagai Ini Bukan MILIKKU, Ini Bukan AKU, Ini Bukan DIRIKU, bermanfaat mengurangi keSERAKAHan, mengurangi keSOMBONGan, Semoga dapat menjauhi Pandangan SALAH.

Offline pannadipo

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 3
  • Reputasi: 0
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #63 on: 06 June 2012, 09:52:21 AM »
[becanda mode on]
Ane uda di chio tao dan diupasaka. Jadi surganya double dong.

Di chio tao pas masi baby dan sempat ikut pas masi kecil. Tapi sakit pinggang disuru sujut 100an kali sehari dan ttp gak ngerti apa2. Akhirnya dapet pelajaran agama buddha dan murtad. Hehehe. Ada hukumnya gak ya yang uda chio tao pindah aliran.  ;D


Offline sanjiva

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.091
  • Reputasi: 101
  • Gender: Male
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #64 on: 06 June 2012, 02:51:20 PM »
Ada hukumnya gak ya yang uda chio tao pindah aliran.  ;D
Ada dong.... bakal disambar petir kalau tidak salah  :whistle:
«   Ignorance is bliss, but the truth will set you free   »

Offline Dhammapada

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 142
  • Reputasi: 4
  • Gender: Male
  • Semangat Dalam Dhamma
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #65 on: 12 July 2012, 11:53:14 PM »
ternyata trdpt slh pengertiaan dr saya.
ditmpt kampung sy skrg vhrnya sdh dibangun yg baru, ini menunjukan perkembangan agama buddha dan terbantu jg menurut saya dgn buku2 sumbangan dr ehipassiko, mengenai org2 yg gk terlalu berminat dan bljr agama buddha mmg kyknya hrs kesadaran dr org tsb. dan semoga agama buddha semakin maju.
jadi mohon maaf sy sbg TS apabila di thread ini ad sdr2/pihak2 yg tidak berkenaan dan terima kasih partisipasi di thread ini.
“Jikalau Tuhan adalah penyebab dari semua yang terjadi, apalah gunanya usaha keras/pengorbanan manusia?”

[Asvaghosa, Buddha-carita 9, 53]

Offline sanjiva

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.091
  • Reputasi: 101
  • Gender: Male
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #66 on: 13 July 2012, 11:23:30 AM »
Ada baiknya tulisannya ga usah disingkat2 kaya SMS bro, susah bacanya.  Lagian gak ada batasan karakter dan gak bayar kalau kepanjangan kan?   ;D

Anyway, kelihatannya inilah akhir dari thread ini   :whistle:
«   Ignorance is bliss, but the truth will set you free   »

Offline Dhammapada

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 142
  • Reputasi: 4
  • Gender: Male
  • Semangat Dalam Dhamma
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #67 on: 25 July 2012, 12:24:59 AM »
 [at] sanjiva
terima kasih , sarannya, mungkin akibat kebiasaan :D
mungkin ini akhir dr thread ini tapi gak tau kalau ada yang meneruskan
dari awal yang saya mungkin salah paham , kalau melihat lebih luas sebenarnya umat buddha terus kembang dan maju , semoga demikian terus.
semoga orang yang mepelajari dhamma dan mengerti dhamma lebih banyak.
sadhu...sadhu...sadhu...
“Jikalau Tuhan adalah penyebab dari semua yang terjadi, apalah gunanya usaha keras/pengorbanan manusia?”

[Asvaghosa, Buddha-carita 9, 53]

Offline sanjiva

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.091
  • Reputasi: 101
  • Gender: Male
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #68 on: 25 July 2012, 08:40:06 AM »
[at] sanjiva
terima kasih , sarannya, mungkin akibat kebiasaan :D
mungkin ini akhir dr thread ini tapi gak tau kalau ada yang meneruskan
dari awal yang saya mungkin salah paham , kalau melihat lebih luas sebenarnya umat buddha terus kembang dan maju , semoga demikian terus.
semoga orang yang mepelajari dhamma dan mengerti dhamma lebih banyak.
sadhu...sadhu...sadhu...

Sadhuuu...........   _/\_
«   Ignorance is bliss, but the truth will set you free   »

Offline baikuntuksemua

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 3
  • Reputasi: 0
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #69 on: 24 August 2012, 04:23:19 PM »
 _/\_
saya kecewa dengan umat budha yang sudah mulai mengomentari dan menvonis suatu aliran atau agama lain " sesat "
kenapa kita tidak mengambil hikma dari perjalanan guru agung kita Sidharta Gautama,penuh dengan cinta kasih,memberihkan semangat ,motivasi,jalan yang sempurna untuk menghadapi hidup,bukan mencerca,menghina serta menjelekan ajaran seseorang,bukannkah inti dari semua ajaran untuk menuntun kita hidup sempurna sebagai mahluk hidup yang mempunyai kecerdasan agar dijauhkan dari sifat sifat buruk yang sudah tertanam dalam diri kita,baik atau buruk dapat dilihat dari perkataan dan perbuatan orang itu sendiri,jadi kita jangan ikut larut dalan kesesatan dalam berpikir.

Offline siswahardy

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 615
  • Reputasi: 10
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #70 on: 24 August 2012, 08:34:26 PM »
kalau bicara agama/ajaran sesat, kita bisa lihat langsung agama/ajaran sesat apa yg sudah pernah ada di dunia
menurut saya, kriterianya jika agama/ajaran tsb telah menyimpang dari aturan moral yg berlaku umum
di luar daripada itu adalah agama/ajaran yg benar atau tidak sesat

setiap agama pasti memiliki banyak sekte atau aliran
sekalipun demikian sekte/aliran tsb pastinya memenuhi kriteria untuk diakui sbg bagian dari agama tsb

mengenai sekte Maitreya,
karena melihat begitu banyaknya keluhan yg disampaikan oleh umat Buddhis mengenai ajaran ataupun sepak terjang umat Maitreya
saya pikir harus dikaji ulang (terutama oleh orang2 yg berkompeten, misal: walubi) apakah sekte tsb memenuhi kriteria untuk disebut agama Buddha
selama diskusi ini dalam batas2 koridornya, saya pikir tidak ada salahnya

selain itu, jgn lupa ada juga sekte yg berkedok agama dgn orientasi ekonomi
saya tidak tahu ini mau dimasukkan ke mana

singkat katanya, para ulama Buddhis terutama di Walubi harus concern dgn perkembangan sekte2/organisasi2 yg mengatasnamakan Buddhis
mengingat masyarakat bisa dirugikan, terutama implikasinya thd umat Buddhis sangat besar

Offline vajra.chedika

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 21
  • Reputasi: 1
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #71 on: 24 August 2012, 10:16:25 PM »
Dlm kumpulan sutra Mahayana, dikenal bebrp teks karya Bodhisattva Maitreya. Sy tdk tau apakah 'aliran' yg dibicarakan di sini menggunakan teks2 tsb. Terlepas dr itu, saya rasa sikap yg lbh tepat adl menghargai pilihan yg diambil org lain selama itu membuat mereka berbahagia. Lebih lanjut jika kita betul2 peduli akan keselamatannya, kita hrs mencari cara utk memastikan kebahagiaan mereka tdk merosot. Seiring dg berkembangnya kebijaksanaan dan welas asih kita, pasti kita bs melakukannya setahap demi setahap. Demikianlah agama Buddha berkembang dg baik, terlepas dari 'aliran' yg dipilih.

Offline xenocross

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.189
  • Reputasi: 61
  • Gender: Male
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #72 on: 24 August 2012, 11:49:12 PM »
Dlm kumpulan sutra Mahayana, dikenal bebrp teks karya Bodhisattva Maitreya. Sy tdk tau apakah 'aliran' yg dibicarakan di sini menggunakan teks2 tsb. Terlepas dr itu, saya rasa sikap yg lbh tepat adl menghargai pilihan yg diambil org lain selama itu membuat mereka berbahagia. Lebih lanjut jika kita betul2 peduli akan keselamatannya, kita hrs mencari cara utk memastikan kebahagiaan mereka tdk merosot. Seiring dg berkembangnya kebijaksanaan dan welas asih kita, pasti kita bs melakukannya setahap demi setahap. Demikianlah agama Buddha berkembang dg baik, terlepas dari 'aliran' yg dipilih.

mereka tidak memakainya
ada 1 - 2 dicomot dan dipelintir lalu diartikan sesuai ajaran mereka. Jadi bukan mereka ikut sutra, tapi sutra ikut mereka
Satu saat dari pikiran yang dikuasai amarah membakar kebaikan yang telah dikumpulkan selama berkalpa-kalpa.
~ Mahavairocana Sutra

Offline adi lim

  • Sebelumnya: adiharto
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.993
  • Reputasi: 108
  • Gender: Male
  • Sabbe Satta Bhavantu Sukhitatta
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #73 on: 25 August 2012, 07:36:07 AM »
Dlm kumpulan sutra Mahayana, dikenal bebrp teks karya Bodhisattva Maitreya. Sy tdk tau apakah 'aliran' yg dibicarakan di sini menggunakan teks2 tsb. Terlepas dr itu, saya rasa sikap yg lbh tepat adl menghargai pilihan yg diambil org lain selama itu membuat mereka berbahagia. Lebih lanjut jika kita betul2 peduli akan keselamatannya, kita hrs mencari cara utk memastikan kebahagiaan mereka tdk merosot. Seiring dg berkembangnya kebijaksanaan dan welas asih kita, pasti kita bs melakukannya setahap demi setahap. Demikianlah agama Buddha berkembang dg baik, terlepas dari 'aliran' yg dipilih

terbaik adalah tidak mengaku ajaran Buddha jika memang bukan ajaran Buddha
karena 'mixyana' akan mempercepat lupanya ajaran Buddha
« Last Edit: 25 August 2012, 07:38:28 AM by adi lim »
Seringlah PancaKhanda direnungkan sebagai Ini Bukan MILIKKU, Ini Bukan AKU, Ini Bukan DIRIKU, bermanfaat mengurangi keSERAKAHan, mengurangi keSOMBONGan, Semoga dapat menjauhi Pandangan SALAH.

Offline sanjiva

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.091
  • Reputasi: 101
  • Gender: Male
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #74 on: 25 August 2012, 03:06:08 PM »
_/\_
saya kecewa dengan umat budha yang sudah mulai mengomentari dan menvonis suatu aliran atau agama lain " sesat "
kenapa kita tidak mengambil hikma dari perjalanan guru agung kita Sidharta Gautama,penuh dengan cinta kasih,memberihkan semangat ,motivasi,jalan yang sempurna untuk menghadapi hidup,bukan mencerca,menghina serta menjelekan ajaran seseorang,bukannkah inti dari semua ajaran untuk menuntun kita hidup sempurna sebagai mahluk hidup yang mempunyai kecerdasan agar dijauhkan dari sifat sifat buruk yang sudah tertanam dalam diri kita,baik atau buruk dapat dilihat dari perkataan dan perbuatan orang itu sendiri,jadi kita jangan ikut larut dalan kesesatan dalam berpikir.

Sebetulnya tidak akan usil memvonis sesat atau tidaknya, kalau :

Seperti misalnya umat Buddha di DC tidak mengkomentari ajaran taonya dari lao tzu (tao te ching) sesat atau tidak karena sudah jelas itu adalah ajaran tao, bukan buddhism ajaran Sang Buddha.

Nah masalahnya sekte maitreya / IKT / MLDD / entah pakai nama apalah lagi, mereka mengaku agama dan ajaran buddha sementara yang mereka pelajari dan praktekkan bukanlah ajaran buddha.  Yang mereka puja dan 'sembah' bukannya buddha melainkan orang lain yang mengaku sebagai titisan buddha tertentu.  Mereka mengakui tentang pencipta asal (lao mu) yang tidak pernah diajarkan oleh para buddha historis.  Bahkan sutra2 buddha (mahayana) pun mereka pelintir seenak tokohnya sendiri.

Sekte maitreya di taiwan mengaku dengan jujur dengan sebenarnya mereka 'pu se fo ciau', alias bukan agama buddha.  Maka kalau pengakuan ini disabdakan di Indonesia, maka umat buddha 'aseli' (yang ajarannya bersumberkan Buddha Gotama) tentulah takkan usil lagi ngutak-ngutik sekte maitreya ini.
«   Ignorance is bliss, but the truth will set you free   »

Offline siswahardy

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 615
  • Reputasi: 10
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #75 on: 25 August 2012, 10:18:35 PM »
Terlepas dr itu, saya rasa sikap yg lbh tepat adl menghargai pilihan yg diambil org lain selama itu membuat mereka berbahagia.
saya pribadi sangat menghargai apapun pilihan seseorang

Lebih lanjut jika kita betul2 peduli akan keselamatannya, kita hrs mencari cara utk memastikan kebahagiaan mereka tdk merosot. Seiring dg berkembangnya kebijaksanaan dan welas asih kita, pasti kita bs melakukannya setahap demi setahap. Demikianlah agama Buddha berkembang dg baik, terlepas dari 'aliran' yg dipilih.
justru saya peduli dgn umat Buddhis yg berada di luar sekte2 ini
terutama yg pemula bisa jadi bingung kalau berhadapan dengan doktrin sekte2 tsb
karena tidak jarang kita temukan doktrin2nya bertentangan dengan doktrin Buddhis yg umum kita ketahui

sebagai contoh:
saya pernah baca di forum WDC, ada satu umat (mungkin lebih tinggi lagi tingkatannya) Maitreya mengatakan kalau ajaran Buddha Sakyamuni keliru oleh karenanya Buddha Maitreya datang untuk mengajarkan ajaran yg benar (lebih kurang itu intinya)
dan tentunya ajaran2 Maitreya tsb bertentangan/bertolak belakakang dari ajaran Buddhis yg umum kita ketahui
saya tidak bisa memastikan apakah ini pandangan pribadinya atau memang pandangan sektenya, tapi yg jelas ada umat Maitreya lainnya sptnya selalu mendukung pandangan itu, dan di luar daripada itu belum pernah satupun yg mengatasnamakan umat Maitreya lain yg menyanggah pandangan tsb

jadi secara pribadi saya berpendapat
kalau memang Maitreya bukan Buddhis, karena tidak memenuhi kriteria untuk disebut Buddhis
maka sebaiknya Maitreya berdiri sendiri, dan tidak lagi mengatasnamakan Buddhis
cobalah melihat lebih jauh, karena hal ini sangat berimplikasi pada perkembangan agama dan umat Buddhis sendiri

Offline vajra.chedika

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 21
  • Reputasi: 1
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #76 on: 26 August 2012, 10:46:24 AM »
Apakah Anda peduli pd para pengikut sekte tsb?

Offline siswahardy

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 615
  • Reputasi: 10
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #77 on: 26 August 2012, 01:58:22 PM »
Apakah Anda peduli pd para pengikut sekte tsb?
sama saja anda tanya apakah saya peduli pd umat agama lain
kepedulian spt apa yg anda tanyakan?

Offline vajra.chedika

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 21
  • Reputasi: 1
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #78 on: 26 August 2012, 07:15:54 PM »
Berbeda:
1. Anda tdk meminta umat agama lain utk menyangkal keabsahan agama mrk sendiri.
2. Anda lbh sulit memperkenalkan ajaran Buddha kpd umat agama lain.

Perkembangan agama Buddha dlm arti yg sesungguhnya adl semakin banyak individu2 yg merealisasi Dhamma sesuai tingkat praktik masing2. Seorang individu dpt maju dlm Dhamma dg belajar sendiri atau dibantu org lain yg benar2 peduli pdnya.

Offline siswahardy

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 615
  • Reputasi: 10
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #79 on: 26 August 2012, 07:33:11 PM »
1. Anda tdk meminta umat agama lain utk menyangkal keabsahan agama mrk sendiri.
saya juga tdk meminta umat tsb menyangkal keabsahan agamanya
justru saya melihat mereka yg ingin agar umat Buddhis menyangkal keabsahan agamanya

2. Anda lbh sulit memperkenalkan ajaran Buddha kpd umat agama lain.
siapapun yg mau tahu atau belajar ajaran Buddha
saya pasti akan menyampaikan apa yg saya tahu

Perkembangan agama Buddha dlm arti yg sesungguhnya adl semakin banyak individu2 yg merealisasi Dhamma sesuai tingkat praktik masing2. Seorang individu dpt maju dlm Dhamma dg belajar sendiri atau dibantu org lain yg benar2 peduli pdnya.
ya, kalau memang masuk kategori agama Buddha, kalau tidak bagaimana?
apa kita harus membantu agama lain untuk maju dlm Buddha Dhamma? apa ini bukan mencampuri urusan rumah tangga orang, yg jelas2 punya aturannya sendiri?

Offline vajra.chedika

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 21
  • Reputasi: 1
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #80 on: 26 August 2012, 08:22:31 PM »
Kita membantu orangnya, bukan agamanya.  Kita membantu siapapun dlm upayanya menemukan kebahagiaan sejati dg 2 alasan:
1. Kebahagiaan adl tujuan semua orang.
2. Semua pernah menjadi org yg sangat baik pd kita, misalnya ibu kita di kelahiran yg lalu.

Kita bs memperkenalkan Buddha Dhamma tanpa hrs menyebutkan siapa penemunya. Tentu usaha ini membutuhkan keahlian dan kearifan. Dg niat yg tulus bukanlah tdk mungkin mengakibatkan umat lain secara sukarela berpindah agama, meskipun bukan itu tujuan kita. Hati2 jika ini sampai terjadi dan diketahui olh umat sesamanya.

Offline siswahardy

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 615
  • Reputasi: 10
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #81 on: 26 August 2012, 10:10:39 PM »
Kita membantu orangnya, bukan agamanya.
yg saya maksud agama di atas, orang2 di agama tsb

Kita membantu siapapun dlm upayanya menemukan kebahagiaan sejati dg 2 alasan:
1. Kebahagiaan adl tujuan semua orang.
2. Semua pernah menjadi org yg sangat baik pd kita, misalnya ibu kita di kelahiran yg lalu.
spt yg saya sampaikan di postingan sebelumnya
saya pasti akan membantu sesuai batas kemampuan saya
tapi kalau ada inisiatif dari yg bersangkutan

Kita bs memperkenalkan Buddha Dhamma tanpa hrs menyebutkan siapa penemunya. Tentu usaha ini membutuhkan keahlian dan kearifan. Dg niat yg tulus bukanlah tdk mungkin mengakibatkan umat lain secara sukarela berpindah agama, meskipun bukan itu tujuan kita. Hati2 jika ini sampai terjadi dan diketahui olh umat sesamanya.
nah, ini yg sulit
terlebih lagi kalau konsep agamanya bertentangan/bertolak belakang dgn Buddha Dhamma
ini bisa menimbulkan reaksi konfrontatif yg tidak menguntungkan bagi semua
kalau spt ini, ya sudah bukankah semua sudah ada jodohnya

lebih baik kita concern dulu deh untuk sesama saudara se-Dharma
ini saja bisa jadi orang ngak terima, menganggap kita sok pintar

Offline sanjiva

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.091
  • Reputasi: 101
  • Gender: Male
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #82 on: 27 August 2012, 03:08:08 PM »
Kita membantu orangnya, bukan agamanya.  Kita membantu siapapun dlm upayanya menemukan kebahagiaan sejati dg 2 alasan:
1. Kebahagiaan adl tujuan semua orang.
2. Semua pernah menjadi org yg sangat baik pd kita, misalnya ibu kita di kelahiran yg lalu.

Kita bs memperkenalkan Buddha Dhamma tanpa hrs menyebutkan siapa penemunya. Tentu usaha ini membutuhkan keahlian dan kearifan. Dg niat yg tulus bukanlah tdk mungkin mengakibatkan umat lain secara sukarela berpindah agama, meskipun bukan itu tujuan kita. Hati2 jika ini sampai terjadi dan diketahui olh umat sesamanya.

Kenapa harus hati-hati?    :o
«   Ignorance is bliss, but the truth will set you free   »

Offline vajra.chedika

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 21
  • Reputasi: 1
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #83 on: 28 August 2012, 11:02:44 PM »
Hati2 menyebabkan timbulnya kebencian di yg lainnya..

Offline sanjiva

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.091
  • Reputasi: 101
  • Gender: Male
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #84 on: 30 August 2012, 11:04:23 PM »
Hati2 menyebabkan timbulnya kebencian di yg lainnya..

Kan ajaran mereka (sekte maitreya) tidak mengajarkan membenci, malah sebaliknya vegetarian  :whistle:
«   Ignorance is bliss, but the truth will set you free   »

Offline vajra.chedika

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 21
  • Reputasi: 1
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #85 on: 31 August 2012, 12:51:46 PM »
Tdk ada agama yg mngajarkan kebencian.

Offline sanjiva

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.091
  • Reputasi: 101
  • Gender: Male
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #86 on: 31 August 2012, 12:53:51 PM »
Tdk ada agama yg mngajarkan kebencian.

Masa sih?   :-?
«   Ignorance is bliss, but the truth will set you free   »

Offline adi lim

  • Sebelumnya: adiharto
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.993
  • Reputasi: 108
  • Gender: Male
  • Sabbe Satta Bhavantu Sukhitatta
Re: Aliran Maitreya Lebih Maju Dari Pada Buddhisme
« Reply #87 on: 31 August 2012, 01:50:17 PM »
Tdk ada agama yg mngajarkan kebencian.

masak iya !
udah pernah baca kitab2 agama lain belum ?
atau hanya dugaan !
Seringlah PancaKhanda direnungkan sebagai Ini Bukan MILIKKU, Ini Bukan AKU, Ini Bukan DIRIKU, bermanfaat mengurangi keSERAKAHan, mengurangi keSOMBONGan, Semoga dapat menjauhi Pandangan SALAH.