//honeypot demagogic

 Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: [help]Bagaimana menghemat bateri notebook ?  (Read 5614 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.553
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
[help]Bagaimana menghemat bateri notebook ?
« on: 05 October 2011, 09:33:40 PM »
Quote
Ada yg tanya,

jika laptop kan sambil cas+sambil main buka internet,dnger musik dan lain bisa buat batnya bocor..
kalo laptop nylain pake listrik dan baterainya di copot ini normal gk ya? bisa buat laptop rusak ato gk?

Adakah cara menghemat bateri notebook ? supaya dpt dipakai terus, terus, terus, dan terus ?


menurut gw solusi lain adalah ganti bateri kalau udah rusak... (maksudnya ganti isinya aja)
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline dipasena

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.612
  • Reputasi: 99
  • Gender: Male
  • Sudah Meninggal
Re: [help]Bagaimana menghemat bateri notebook ?
« Reply #1 on: 05 October 2011, 10:12:30 PM »
cara 1 : baterai nya di simpan... dijamin pasti akan tahan lamaaa...

cara 2 : jika laptop tidak mobile, dalam artian diem dalam jangka waktu lama di atas meja, lebih baik baterai di lepas, ckup menggunakan adaptor, jgn lupa pake UPS untuk menghindari listrik mati...

cara 3 : ya kudu telaten, ketika baterai kosong < 10% sebaiknya di cas, tp ketika baterai telah full 100%, lebih baik adaptor segera dilepas, krn pasti akan mengurangi kualitas dr baterai.

cara 4 : baterai jangan di banting ato dijadikan ulek-kan sambel...

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.553
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: [help]Bagaimana menghemat bateri notebook ?
« Reply #2 on: 05 October 2011, 10:32:45 PM »
apa cepat rusak kalau tertinggal di dalam mobil dan kepanasan (matahari) ?
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline Elin

  • DhammaCitta Press
  • KalyanaMitta
  • *
  • Posts: 4.377
  • Reputasi: 222
  • Gender: Female
Re: [help]Bagaimana menghemat bateri notebook ?
« Reply #3 on: 07 October 2011, 07:41:59 PM »
apa cepat rusak kalau tertinggal di dalam mobil dan kepanasan (matahari) ?

absolutely yes..

Offline kullatiro

  • Sebelumnya: Daimond
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.107
  • Reputasi: 95
  • Gender: Male
  • Ehmm, Selamat mencapai Nibbana
Re: [help]Bagaimana menghemat bateri notebook ?
« Reply #4 on: 07 October 2011, 09:18:15 PM »
samsung galaxy mini saja download fitur dr batery di android market.

Masa laptop tidak ada software buat menghemat batery?

Offline Lex Chan

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.437
  • Reputasi: 134
  • Gender: Male
  • Love everybody, not every body...
Re: [help]Bagaimana menghemat bateri notebook ?
« Reply #5 on: 07 October 2011, 11:55:15 PM »
supaya baterai laptop tahan lama:

1. brightness diatur seminim mungkin.. kalo kurang terang, disorot aja pake lampu senter.. hehe..

2. matikan internet kalo ngga dipake, terutama modem 3G, atau wi-fi

3. shut down aja dah kalo bener2 ngga dipake.. ;D
“Give the world the best you have and you may get hurt. Give the world your best anyway”
-Mother Teresa-

Offline Anestan

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.830
  • Reputasi: 106
  • Gender: Male
Re: [help]Bagaimana menghemat bateri notebook ?
« Reply #6 on: 08 October 2011, 01:47:15 AM »
bukannya di colok terus biar jadi awet batrenya? jadi power langsung ambil dari power bukan batre.
Pernah baca dimana lupa, klo batre dilepas trus ga dipake2 jg sama aja malah berkurang cepet... ga tau jg d ;D
soalnya kemarin2 laptop pas penuh di cabut, trus sampai habis charge lagi.. dari 3-4 jam turun jadi 1-2 jam dalam waktu kurang dari 1 th...

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: [help]Bagaimana menghemat bateri notebook ?
« Reply #7 on: 08 October 2011, 11:05:01 AM »
Selama ini , batt gak pernah dicabut
sudah selama 2tahun lebih, dengan perhitungan harikerjaxjamkerja selalu on dengan batt+adaptor.

kermarin setelah kalibrasi baru coba dengan full batt didiamkan saja bisa tahan 1jam-an , tapi kalo sambil kerja palingan cuma 20menit-an, sebelumnya didiamkan saja 20menitan langsung lowbat.

i'm just a mammal with troubled soul



Offline Rina Hong

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.256
  • Reputasi: -2
  • Gender: Female
Re: [help]Bagaimana menghemat bateri notebook ?
« Reply #8 on: 08 October 2011, 08:27:16 PM »
Bagi anda yang menggunakan notebook, berikut ini tips-tips praktis bagaimana menjaga baterai laptop anda agar tetap awet:

1.   Lakukan pengisian penuh pada baterai laptop baru Anda dan sebaiknya biarkan beberapa jam setelah terisi penuh, baru digunakan.
2.   Tetap pasang adaptor walaupun pengisian batere telah penuh (fully charged 100%), baterai tidak perlu dilepas jika suhu notebook dan Hard Disk (HDD) berkisar antara 40°C hingga 50°C. Walaupun pengisian sudah penuh, energi listrik yang masuk tidak akan mengisi baterai, karena teknologi pada baterai sekarang sudah mampu menghentikan pengisian jika sudah penuh, jadi tidak perlu takut baterai akan menjadi soak akibat over charged yang menyebabkan over heat pada baterai.
3.   Jika baterai tidak digunakan simpanlah baterai pada suhu yang dingin dan kering. Sebelum melepas baterai, isi baterai hingga penuh terlebih dahulu, dan jangan didiamkan terlalu lama.
4.   Isi baterai hingga penuh, dan lakukan pengisian jika kapasitas baterai telah mendekati 10%.
Semoga bermanfaat.  _/\_

Regards,
Rina
The four Reliances
1st,rely on the spirit and meaning of the teachings, not on the words;
2nd,rely on the teachings, not on the personality of the teacher;
3rd,rely on real wisdom, not superficial interpretation;
And 4th,rely on the essence of your pure Wisdom Mind, not on judgmental perceptions

Offline bawel

  • Sebelumnya: Comel
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.755
  • Reputasi: 71
  • Gender: Male
  • namanya juga bawel ;D
Re: [help]Bagaimana menghemat bateri notebook ?
« Reply #9 on: 13 October 2011, 10:58:45 AM »

2.   Tetap pasang adaptor walaupun pengisian batere telah penuh (fully charged 100%), baterai tidak perlu dilepas jika suhu notebook dan Hard Disk (HDD) berkisar antara 40°C hingga 50°C.
3.   Jika baterai tidak digunakan simpanlah baterai pada suhu yang dingin dan kering. Sebelum melepas baterai, isi baterai hingga penuh terlebih dahulu, dan jangan didiamkan terlalu lama.

suhu 40-50°C itu kira-kira seberapa panas yah? ;D kalo menggunakan kipas kira-kira suhu segitu dapat tercapai ngak? ;D

kira-kira berapa lama bisa didiamkan? (1 minggu? 2 minggu 1 bulan?) dan berapa lama ketika dipakai kembali? ;D

Offline M14ka

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.821
  • Reputasi: 94
  • Gender: Female
  • Live your best life!! ^^
Re: [help]Bagaimana menghemat bateri notebook ?
« Reply #10 on: 13 October 2011, 02:17:36 PM »
Baterai laptopku wkt penuh aku simpan selama bbrp bulan, wkt mau pake uda rusak kering kelamaan ga dipake, pernah baca ktnya baterai lebih bgs ga usa dicabut, jadi naik turun tegangan listrik tidak membuat laptop cepat rusak, benar gak y?

Offline Rina Hong

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.256
  • Reputasi: -2
  • Gender: Female
Re: [help]Bagaimana menghemat bateri notebook ?
« Reply #11 on: 20 October 2011, 08:56:46 PM »
suhu 40-50°C itu kira-kira seberapa panas yah? ;D kalo menggunakan kipas kira-kira suhu segitu dapat tercapai ngak? ;D

kira-kira berapa lama bisa didiamkan? (1 minggu? 2 minggu 1 bulan?) dan berapa lama ketika dipakai kembali? ;D

diraba aja kalo rasanya panas artinya suhu udah 30, kalo ga kerasa panas itu artinya masih 20.

Baterai laptopku wkt penuh aku simpan selama bbrp bulan, wkt mau pake uda rusak kering kelamaan ga dipake, pernah baca ktnya baterai lebih bgs ga usa dicabut, jadi naik turun tegangan listrik tidak membuat laptop cepat rusak, benar gak y?

simpan ditempat dingin dan kering sis...(jangan di kulkas terlalu dingin juga)
The four Reliances
1st,rely on the spirit and meaning of the teachings, not on the words;
2nd,rely on the teachings, not on the personality of the teacher;
3rd,rely on real wisdom, not superficial interpretation;
And 4th,rely on the essence of your pure Wisdom Mind, not on judgmental perceptions

Offline Sukma Kemenyan

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.840
  • Reputasi: 109
Re: [help]Bagaimana menghemat bateri notebook ?
« Reply #12 on: 20 October 2011, 09:43:38 PM »
Selama ini,
batre laptop selalu di pasang,
dan kalo ga mobile selalu nge-charge.

tidak ada perawatan khusus,
dan setelah 2~3 tahun,
gw ngga ngerasa performance battre ngedrop
tetep bisa tahan 2,5jam dari 100% -> 10%

Offline stephen chow

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.055
  • Reputasi: 37
  • Gender: Male
Re: [help]Bagaimana menghemat bateri notebook ?
« Reply #13 on: 26 October 2011, 04:06:02 PM »
Bagi anda yang menggunakan notebook, berikut ini tips-tips praktis bagaimana menjaga baterai laptop anda agar tetap awet:

1.   Lakukan pengisian penuh pada baterai laptop baru Anda dan sebaiknya biarkan beberapa jam setelah terisi penuh, baru digunakan.
2.   Tetap pasang adaptor walaupun pengisian batere telah penuh (fully charged 100%), baterai tidak perlu dilepas jika suhu notebook dan Hard Disk (HDD) berkisar antara 40°C hingga 50°C. Walaupun pengisian sudah penuh, energi listrik yang masuk tidak akan mengisi baterai, karena teknologi pada baterai sekarang sudah mampu menghentikan pengisian jika sudah penuh, jadi tidak perlu takut baterai akan menjadi soak akibat over charged yang menyebabkan over heat pada baterai.
3.   Jika baterai tidak digunakan simpanlah baterai pada suhu yang dingin dan kering. Sebelum melepas baterai, isi baterai hingga penuh terlebih dahulu, dan jangan didiamkan terlalu lama.
4.   Isi baterai hingga penuh, dan lakukan pengisian jika kapasitas baterai telah mendekati 10%.
Semoga bermanfaat.  _/\_

Regards,
Rina
bisa kasi referensinya sist? jaman sekarang maksudnya dari tahun brp ya?
Menjadi Baik adalah moralitas sejati..
Berbuat Baik adalah mungkin sekadar jalan menuju tujuan..
Y.M. Dr. H. Saddhatissa..

Offline stephen chow

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.055
  • Reputasi: 37
  • Gender: Male
Re: [help]Bagaimana menghemat bateri notebook ?
« Reply #14 on: 26 October 2011, 04:06:52 PM »
Selama ini,
batre laptop selalu di pasang,
dan kalo ga mobile selalu nge-charge.

tidak ada perawatan khusus,
dan setelah 2~3 tahun,
gw ngga ngerasa performance battre ngedrop
tetep bisa tahan 2,5jam dari 100% -> 10%
ini laptop harga brp om?
Menjadi Baik adalah moralitas sejati..
Berbuat Baik adalah mungkin sekadar jalan menuju tujuan..
Y.M. Dr. H. Saddhatissa..

 

anything