//honeypot demagogic

 Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: market price....apakah harga bisa lebih MURAH ?  (Read 4170 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.553
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
market price....apakah harga bisa lebih MURAH ?
« on: 25 September 2011, 07:43:05 AM »
2011 sep,
BBM bensin premium 1 L  4,500rph, gula pasir 11,000rph/kg, telur 15,000rph/kg beras 9,000rph/kg (harga perkiraan aja),
adalah tidak mungkin kita dpt mengebor minyak sendiri dari dalam tanah, menyulingkan dan menghasilkan 1L bensin seharga 4,500rph. begitu juga membuat sendiri gula pasir dgn harga 11,000rph.

Harga ditentukan oleh pasar, yakni permintaan dan persediaan. harga juga ditentukan dari cost of production. dan biaya2 tambahan lainnya. Dengan perkembangan technologo dan pengetahuan, kita dpt memproduksikan barang2 jauh lebih murah. karna permintaan banyak (jumlah penduduk yg banyak) maka kita dpt memproduksikan barang dlm jumlah banyak. Dan ini menjadikan barang tsb murah. Jadi kita pada arah dimana kesejahteraan manusia (dlm memiliki barang2) akan lebih baik.

Tapi apakah kesejahteraan manusia lebih baik (karna banyak yg menjerit penerimaan bulanan tidak cukup) apalagi mau membeli rumah sendiri ? Apakah harga sebuah rumah lebih mudah dibeli orang pekerja kantor ? apakah harga beras bisa lebih "murah" lagi ?  mohon masukan....!
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline kullatiro

  • Sebelumnya: Daimond
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.107
  • Reputasi: 95
  • Gender: Male
  • Ehmm, Selamat mencapai Nibbana
Re: market price....apakah harga bisa lebih MURAH ?
« Reply #1 on: 25 September 2011, 09:52:27 AM »
memang kemajuan tehnologi sperti itu tetapi faktor ekonomi adalah berbeda, seperti kita ketahui penambahan jumlah manusia adalah menurut deret ukur sedang laju pertanian menurut deret hitung, selalu dan selalu akan ada kekurangan hingga ada faktor faktor lain di perhitungkan seharusnya.

Seperti kita ketahui ada nya inflasi yang membuat harga barang berubah mengikuti pergerakan harga akibat nya akan ada orang orang yang tersisih karena ketidak mampuan nya mengimbangi pendapatan nya dengan faktor inflasi semakin maju suatu negara maka orang orang yang tersisih ini akan semakin banyak sehingga membentuk kembali pyramida class class dan golongan golongan yang seharus nya sudah hilang dalam jaman modern ini. 

Maka seperti kita ketahui negara negara eropa dan usa terbelit hutang yang cukup besar karena usaha mereka membantu orang yang tersisih tau golongan yang ada di dasar pyramida ini sedang golongan atas pyramida selalu  berusaha menghindari dan menghalangi  pendapatan mereka di potong oleh pajak.
« Last Edit: 25 September 2011, 09:55:20 AM by daimond »

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.553
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: market price....apakah harga bisa lebih MURAH ?
« Reply #2 on: 25 September 2011, 10:14:08 AM »
pernah gw tanya mesin jam tangan yg tipis...ehhh
harganya berkisar 10ribu s/d 15ribu.... karna diproduksikan secara masal...

wahh ini juga sukar dibuat sendiri....


nah bagaimana kalau bahan 9 pokok dan tempat tinggal diproduksikan secara sangat masal,
apakah harganya akan menurun banyak sekali ?

bila beragumentasi mengenai tanaman, masih ada juga sih tanah yg belum dipergunakan utk menanam...

Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline Mas Tidar

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.262
  • Reputasi: 82
  • Gender: Male
Re: market price....apakah harga bisa lebih MURAH ?
« Reply #3 on: 25 September 2011, 11:34:11 AM »
pernah gw tanya mesin jam tangan yg tipis...ehhh
harganya berkisar 10ribu s/d 15ribu.... karna diproduksikan secara masal...

wahh ini juga sukar dibuat sendiri....


nah bagaimana kalau bahan 9 pokok dan tempat tinggal diproduksikan secara sangat masal,
apakah harganya akan menurun banyak sekali ?

bila beragumentasi mengenai tanaman, masih ada juga sih tanah yg belum dipergunakan utk menanam...

bisa dilihat didaerah kuningan terutama, khusunya dijln satrio sblah menara cimb dibangun property podomoro, sebelah menara danamon dibangun property ciputra
di daerah BSD banyak dilakukan pembangunan rumah

dg 3 contoh diatas, harganya semakin mahal, ga ada pernah bilang turun, kalau naik selalu "yess",
sebaiknya dilihat dengan kacamata supply & demand lbh cucok kali yah ...

jam tangan diproduksi massal tp jumlahnya penggunanya akan semakin menurun krn diHp pun ada jam. lbh banyak org punya hp drpdp orang punya jam
kecuali fungsi jam-nya sebagai vancy stuff, pamer, atau sbg pendamping kegiatan khusus (menyelam, perlombaan dlll)
Saccena me samo natthi, Esa me saccaparamiti

"One who sees the Dhamma sees me. One who sees me sees the Dhamma." Buddha

Offline Mas Tidar

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.262
  • Reputasi: 82
  • Gender: Male
Re: market price....apakah harga bisa lebih MURAH ?
« Reply #4 on: 25 September 2011, 11:54:21 AM »
pernah gw tanya mesin jam tangan yg tipis...ehhh
harganya berkisar 10ribu s/d 15ribu.... karna diproduksikan secara masal...

wahh ini juga sukar dibuat sendiri....


nah bagaimana kalau bahan 9 pokok dan tempat tinggal diproduksikan secara sangat masal,
apakah harganya akan menurun banyak sekali ?

bila beragumentasi mengenai tanaman, masih ada juga sih tanah yg belum dipergunakan utk menanam...


kalau yang ini kami setuju sekali, indonesia negara agraris bukanlah tepat untuk dijadikan negara industri
lebih baik dikembangkan ke-agrarisan indonesia untuk mendominasi daripada menjadikan lahan pertanian menjadi lahan pabrik unt sarana industrialisasi atau sebagai lahan pertambangan.

sebagai contoh: masih banyak petani kita mengolah tanah yg ada menggunakan TjanKUL( Tjankul yang dalam), saat ini bajak mesin sudah mulai ada dimana2. kalau dilihat dari beberapa sudut pandang:
- waktu, tidak effisien, tjangkul lebih lama
- tenaga, too much effort with cangkul
- biaya lbh tinggi sbg ongkos unt pembelian bajak mesin tp jangka waktu longterm. tidak bergantung pada usia penTjangkul jadi unjuk kerjanya tetap maximum kecuali rusak. Rusak yah tinggal dibetulin tho...

dari ketiga sudut pandang itu pastilah si empunya lahan bisa mempertimbangkan segi kompetitif-nya.
dari segi pemerintah & iptek, sbg negara agraris seharusnya indo punya kemampuan untuk membeli informasi ttg cuaca atau memiliki satelit cuaca guna membantu para petani menentukan masa tanam yang cocok dengan mengingat kondisi cuaca yg tidak menentu.
kalau para petani hanya berpatokan hanya dengan cara tradisional, melihat bintang, bakalan salah waktu tanam dan proses tentang hasilnya bisa ditebak.

dari sekian banyak tantangan yang ada, mana yang telah dilalui dan diselesaikan?
makanya kemampuan dari hasil agraris kita kalah dari negara2 tetangga (pemerintah lbh suka membeli hasil agraris dari negara lain dari pada membeli kelebihan hasil dari petani sendiri, mungkin karena hasilnya kurang baik dan lebih praktis), banyak kaum muda lbh memilih ke kota2 besar menjadi buruh tetap drpd bertani.

Kami melihat saat ini bertani itu sebagai berjudi...
Saccena me samo natthi, Esa me saccaparamiti

"One who sees the Dhamma sees me. One who sees me sees the Dhamma." Buddha

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.553
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: market price....apakah harga bisa lebih MURAH ?
« Reply #5 on: 25 September 2011, 05:01:35 PM »
thx atas komentar bro Tidar...

kalau bbm premium dpt dibuat 4,500rph  (dimana galinya dalam dan harus disuling lagi) bagaimana dgn  :

Sembilan Bahan Pokok atau sering disingkat Sembako adalah sembilan jenis kebutuhan pokok masyarakat menurut keputusan Menteri Industri dan Perdagangan no. 115/mpp/kep/2/1998 tanggal 27 Februari 1998. Kesembilan bahan itu adalah:

1 beras dan singkong
2 gula pasir
3 minyak goreng dan margarin
4 daging sapi dan ayam
5 telur ayam
6 susu
7 jagung dan sagu
8 minyak tanah atau gas ELPIJI
9 garam beriodium

100. Tempat tinggal

Bagaimana solusi kreatif supaya hal2 diatas dpt dibuat "MURAH",
mengingat disisi lain pedagang ingin mengambil keuntungan sebesar-besarnya?

utk pertania ya pastilah banyak faktor pendukung lainnya...
jenis tanah, tinggi tanah dari permukaan laut, temperatur, kesediaan air (irigasi), jalur transportasi,
keamanan, pupuk, hama penyakit, bibit unggul, jenis tanaman, dll, dll

contoh : menurut teman gw yg pulang dari Tiongkok, katanya negara itu join dgn Itali menghasilkan tomato paste terbesar didunia. dan tomat2 tsb ditanam di bagian gurun pasir, dan satu tahun cukup panen satu kali (75 hari)...
nahhh ini kan info luar biasa dari yg biasa2 saja...

apakah pekerja kantoran mudah mendptkan rumah baru ? kenapa harga rumah tidak relatif murah ?
bagaimana menurunkan harga rumah spt harga bbm premium ?

ohhh soal cangkul, apakah ada penyewaan traktor utk bajak tanah? jadi 1 Ha dibajak tinggal bayar berapa duit gitu!
petanipun nyeletuk... ngapain dibajak kalau gak punya AIR...hahahaa
« Last Edit: 25 September 2011, 05:05:17 PM by johan3000 »
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.427
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Re: market price....apakah harga bisa lebih MURAH ?
« Reply #6 on: 25 September 2011, 06:35:17 PM »
pernah gw tanya mesin jam tangan yg tipis...ehhh
harganya berkisar 10ribu s/d 15ribu.... karna diproduksikan secara masal...

wahh ini juga sukar dibuat sendiri....


nah bagaimana kalau bahan 9 pokok dan tempat tinggal diproduksikan secara sangat masal,
apakah harganya akan menurun banyak sekali ?

bila beragumentasi mengenai tanaman, masih ada juga sih tanah yg belum dipergunakan utk menanam...


dg iklim yg berubah drastis, orang mulai beralih dari pertanian ke perkebunan. jadi lahan produksi pangan udah berkurang signifikan. belum ditambah gagal panen. itu yg buat harga naik. lahan utk bertani berkurang (beralih menjadi yg lain) :)

kedua, bercocok tanam itu tidak bisa instant, memproses (mengolah) produksi mis mengubah besi jadi mobil, itu bisa dipercepat. kemajuan teknologi pertanian bisa mempercepat, tapi tdk sangat cepat. belum bisa kecepatan mesin produksi
« Last Edit: 25 September 2011, 06:37:02 PM by tesla »
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: market price....apakah harga bisa lebih MURAH ?
« Reply #7 on: 25 September 2011, 08:01:12 PM »
nah bagaimana kalau bahan 9 pokok dan tempat tinggal diproduksikan secara sangat masal,
apakah harganya akan menurun banyak sekali ?

bila beragumentasi mengenai tanaman, masih ada juga sih tanah yg belum dipergunakan utk menanam...
tempat tinggal diproduksi massal pasti costnya "lebih murah", namun tanah, tempat strategis tidak bisa bukan diproduksi secara massal ? makanya tempat tinggal harganya naik terus tiap tahun.. (bahkan tiap bulan)

solusinya sebenarnya adalah apartemen.. yaitu pembangunan ke arah vertikal.. makanya apartemen masih bisa dikategorikan "murah" karena mendapatkan lokasi strategis dengan harga relatif kecil berkat sistem "sharing"
namun pembangunan apartemen juga perlu memperhatikan berapa tingkat yang dibangun.. karena biasanya > 10 tingkat, cost pembangunannya bukan bersifat penjumlahan lagi, akan tetapi bisa jadi berupa "perkalian"
contoh : misal bangun apartemen 10 tingkat : 1 T, bukan berarti bangun apartemen 20 tingkat = 2 T, bisa jadi 4 T ..
kenapa bisa 4 T, bisa bertanya pada nona hema ;D

selain itu, bro johan melupakan sesuatu : "prinsip ekonomi", produksi massal.. namun banyak peminat.. maka harga akan naik.. ;D
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.553
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
perkebunan sayur dalam kontainer, oleh Jepang
« Reply #8 on: 25 September 2011, 08:19:31 PM »

perkebunan sayur dalam kontainer, oleh Jepang........
dpt produksi tanpa gangguan iklim dan serangga
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.553
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: market price....apakah harga bisa lebih MURAH ?
« Reply #9 on: 25 September 2011, 08:45:24 PM »
tempat tinggal diproduksi massal pasti costnya "lebih murah", namun tanah, tempat strategis tidak bisa bukan diproduksi secara massal ? makanya tempat tinggal harganya naik terus tiap tahun.. (bahkan tiap bulan)

solusinya sebenarnya adalah apartemen.. yaitu pembangunan ke arah vertikal.. makanya apartemen masih bisa dikategorikan "murah" karena mendapatkan lokasi strategis dengan harga relatif kecil berkat sistem "sharing"
namun pembangunan apartemen juga perlu memperhatikan berapa tingkat yang dibangun.. karena biasanya > 10 tingkat, cost pembangunannya bukan bersifat penjumlahan lagi, akan tetapi bisa jadi berupa "perkalian"
contoh : misal bangun apartemen 10 tingkat : 1 T, bukan berarti bangun apartemen 20 tingkat = 2 T, bisa jadi 4 T ..
kenapa bisa 4 T, bisa bertanya pada nona hema ;D

selain itu, bro johan melupakan sesuatu : "prinsip ekonomi", produksi massal.. namun banyak peminat.. maka harga akan naik.. ;D


Quote
tempat strategis tidak bisa bukan diproduksi secara massal
Ini benar, tapi kalau kita bisa memiliki Mass Transportation antar titik A ke B dgn harga murah...
maka di titik B disana yg konon tanahnya sangat murah dpt dibangun rumah yg ekonomis...

dan di titik B semoga rumah dpt dibangun dibawahnya tanah pertanian....hahahaaaa atau gimana dehhh

kalau utk banyak peminat, nah diperbanyak produksinya lagi...(ini butuh solusi kreatif dehh)
  umpamanya org2 udah punya rumah terapung diatas kali gitu...hahahaha atau bahkan dibawah kali...
  kalau dibawah jembatan udah ada ya....
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.427
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Re: market price....apakah harga bisa lebih MURAH ?
« Reply #10 on: 25 September 2011, 10:06:31 PM »
apakah pekerja kantoran mudah mendptkan rumah baru ? kenapa harga rumah tidak relatif murah ?
bagaimana menurunkan harga rumah spt harga bbm premium ?

1. no shortcut ;)

2. kalau pemerintah (seluruh dunia) masih terus melakukan money printing, inflasi adalah konsekuensi. orang punya duit harta ga bodoh, ngapain simpan kertas yg nilainya turun terus, oleh karena itu saham (perusahaan), properti, emas, komoditas adalah pilihan yg lebih baik. jadi harga "hampir" semua barang semakin hari semakin mahal karena tergerus inflasi, padahal 1 buah roti ya tetap saja 1 buah roti :) jadi sebenarnya nilai 1 rumah tetap 1 rumah kok, nothing changed, only our perception. karena kita menilai berdasarkan fiat money.

3. premium turun karena disubsidi, padahal sebenarnya yah tidak ada yg disubsidi. pemerintah mendapatkan penghasilannya dari pajak, peraturan2 ini itu utk mengambil retribusi dari rakyat. kemudian digunakan utk subsidi. dari 1000 rupiah yg masuk, berapa rupiah yg jadi subsidi? jadi sebenarnya kembali ke no.2, kalau mau harga barang tidak naik, hentikan money printing, hentikan inflasi. konsekuensinya pemerintah tidak akan punya dana utk mis: gaji byk PNS yg tidak produktif, gaji kontraktor utk membangun proyek2 tidak berguna, subsidi beras, subsidi buku, gaji bulan ke13, dst... semua itu kalau mau tau tujuannya adalah utk mendapatkan suara ;) so kecil kemungkinan inflasi akan berhenti, don't hope too much :)

Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.553
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: market price....apakah harga bisa lebih MURAH ?
« Reply #11 on: 26 September 2011, 09:00:12 AM »
1. no shortcut ;)

2. kalau pemerintah (seluruh dunia) masih terus melakukan money printing, inflasi adalah konsekuensi. orang punya duit harta ga bodoh, ngapain simpan kertas yg nilainya turun terus, oleh karena itu saham (perusahaan), properti, emas, komoditas adalah pilihan yg lebih baik. jadi harga "hampir" semua barang semakin hari semakin mahal karena tergerus inflasi, padahal 1 buah roti ya tetap saja 1 buah roti :) jadi sebenarnya nilai 1 rumah tetap 1 rumah kok, nothing changed, only our perception. karena kita menilai berdasarkan fiat money.

3. premium turun karena disubsidi, padahal sebenarnya yah tidak ada yg disubsidi. pemerintah mendapatkan penghasilannya dari pajak, peraturan2 ini itu utk mengambil retribusi dari rakyat. kemudian digunakan utk subsidi. dari 1000 rupiah yg masuk, berapa rupiah yg jadi subsidi? jadi sebenarnya kembali ke no.2, kalau mau harga barang tidak naik, hentikan money printing, hentikan inflasi. konsekuensinya pemerintah tidak akan punya dana utk mis: gaji byk PNS yg tidak produktif, gaji kontraktor utk membangun proyek2 tidak berguna, subsidi beras, subsidi buku, gaji bulan ke13, dst... semua itu kalau mau tau tujuannya adalah utk mendapatkan suara ;) so kecil kemungkinan inflasi akan berhenti, don't hope too much :)

jenis computer, handphone... semangkin canggih dan harganya semangkin murah juga...

kalau soal yg satu ini RUMAH, apakah pernah dikaji ulang, innovasi baru.... menjadi Rumah Nyaman yg terjangkau ?

setiap haripun technologi konstruksi/bangunan.... spt batang galvalum utk kuda2/atap/ring... udah bisa menggantikan kayu... dan bahan2 innovasi lainnya...........

apakah rumah dpt dibuat spt MENCETAK DONAT MASAL dgn harga fantastik ? nahhh itu gimana ya ? mohon masukannya...

bener bro premium dan bbm lainnya subsidi, tapi dgn harga 10ribu pun adalah termasuk murah utk memproduksinya sendiri!....
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.427
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Re: market price....apakah harga bisa lebih MURAH ?
« Reply #12 on: 26 September 2011, 11:54:19 AM »
jenis computer, handphone... semangkin canggih dan harganya semangkin murah juga...
tanpa inflasi, dan dengan demand yg flat, semua barang (produk & jasa) semakin murah krn adanya inovasi pada teknologi.

Quote
kalau soal yg satu ini RUMAH, apakah pernah dikaji ulang, innovasi baru.... menjadi Rumah Nyaman yg terjangkau ?
seperti yg saya post sebelumnya, rumah mahal "lebih disebabkan" krn orang yg punya aset mendiversifikasikan ke properti, oleh karena itu harga properti termasuk tanahnya naik. belum lagi stimulus yg memberi financing pada pembelian properti dg DP yg sangat rendah.

real buyer dalam properti itu sebenarnya tidak sebanyak itu, dimana2 ketika bubble crack, yg terjadi adalah harga properti turun ke "nilai sebenarnya" artinya properti oversupplied. properti yg ada di dunia ini, believe it or not, byk yg sia2 & kosong. persentase tepatnya saya tidak tau.

Quote
setiap haripun technologi konstruksi/bangunan.... spt batang galvalum utk kuda2/atap/ring... udah bisa menggantikan kayu... dan bahan2 innovasi lainnya...........
setuju, teknologi akan terus memberi sumbangan kepada naiknya taraf hidup manusia.

Quote
apakah rumah dpt dibuat spt MENCETAK DONAT MASAL dgn harga fantastik ? nahhh itu gimana ya ? mohon masukannya...
sebenarnya kalau mau dilihat ya udah begitu kok :)
contoh aja pembangunan kompleks perumahan yg isinya ratusan rumah, couple or cluster, kemudian naik lagi menjadi apartemen (bangunan vertical). mungkin nanti orang tinggal di balon udara ya :D

Quote
bener bro premium dan bbm lainnya subsidi, tapi dgn harga 10ribu pun adalah termasuk murah utk memproduksinya sendiri!....
FYI, Indonesia sudah keluar dari OPEC (lupa tahunnya) krn skrg kita adalah NET IMPORTER (yg dulunya adalah EXPORTER) :))
prestasi yg mantap luar biasa hebat buat indonesia (dalam mendegradasi bangsa)
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: market price....apakah harga bisa lebih MURAH ?
« Reply #13 on: 26 September 2011, 02:29:03 PM »
Masalahnya adalah kita tidak punya alternativ supply

i'm just a mammal with troubled soul



Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.427
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Re: market price....apakah harga bisa lebih MURAH ?
« Reply #14 on: 26 September 2011, 04:26:35 PM »
btw, coba baca buku Anatomy of States... (berlaku utk negara mana aja)

kenapa hajat hidup orang byk dikuasai oleh negara, krn itulah tujuan negara pemerintahan :)
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~