//honeypot demagogic

 Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: [share] Learning photography from non photograher.  (Read 16701 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.553
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: [share] Learning photography from non photograher.
« Reply #15 on: 23 September 2011, 02:34:58 PM »
Tanya donk

Tips foto Makro dalam cahaya kurang.

sekali lagi bro tanya pd org yg bukan professional lho....

1. tambahkan cahayanya dgn selalu membawa lampu LED yg terdiri dari ratusan buah...
tambahkan kertas putih didepan lampu, supaya sinarnya SOFT...
2. bila benda tidak bergerak, set kamera pada manual dan perlambat shutter speed
3. beli kamera dgn ISO 12800 atau 20000  (tapi coba dulu di toko hahahaaa)

mungkin begitu bro!



Camera:   Nikon D700
Lens:   nikkor 50 1.4g
Focal length:   50 mm
Shutter speed:   1/100 sec
Aperture:   F4.5
ISO:   12800
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: [share] Learning photography from non photograher.
« Reply #16 on: 23 September 2011, 02:43:11 PM »
sekali lagi bro tanya pd org yg bukan professional lho....

1. tambahkan cahayanya dgn selalu membawa lampu LED yg terdiri dari ratusan buah...
tambahkan kertas putih didepan lampu, supaya sinarnya SOFT...
2. bila benda tidak bergerak, set kamera pada manual dan perlambat shutter speed
3. beli kamera dgn ISO 12800 atau 20000  (tapi coba dulu di toko hahahaaa)

mungkin begitu bro!



Camera:   Nikon D700
Lens:   nikkor 50 1.4g
Focal length:   50 mm
Shutter speed:   1/100 sec
Aperture:   F4.5
ISO:   12800

itukan bukan foto makro,

kalo foto makro, susah bener ambil focusnya kalo pas remang2.
i'm just a mammal with troubled soul



Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.553
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: [share] Learning photography from non photograher.
« Reply #17 on: 23 September 2011, 08:39:56 PM »
itukan bukan foto makro,

kalo foto makro, susah bener ambil focusnya kalo pas remang2.
utk masalah gelap, kamera tertentu memakai infra red utk pencarian fokus....
jadi umumnya memang kamera kesulitan mengfokus dlm kegelapan/(remang2)

solusinya :
1. kalau kameranya bisa diset ke manual, dan pilih jarak terdekat (berapa cm gitu)...

2. atau lebih sip beli lampu utk foto macro aja...(spt gambar dibawah) atau buat sendiri...



apakah ini menyelesaikan masalah bro ?
« Last Edit: 23 September 2011, 08:48:06 PM by johan3000 »
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline rooney

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.750
  • Reputasi: 47
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia...
Re: [share] Learning photography from non photograher.
« Reply #18 on: 23 September 2011, 09:39:29 PM »
Harga kamera mahaaaaaalllll  :(

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.553
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: [share] Learning photography from non photograher.
« Reply #19 on: 23 September 2011, 10:29:18 PM »
Harga kamera mahaaaaaalllll  :(
harga berapa (rp) yg dimaksud mahal ?



berry di kebun, pencahaya dgn 30 LED, macro khusus utk bro hatRed
barusan tadi gw photo (malam hari), gimana hasilnya menurut bro ?
« Last Edit: 23 September 2011, 10:40:44 PM by johan3000 »
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline rooney

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.750
  • Reputasi: 47
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia...
Re: [share] Learning photography from non photograher.
« Reply #20 on: 23 September 2011, 11:42:39 PM »
harga berapa (rp) yg dimaksud mahal ?



berry di kebun, pencahaya dgn 30 LED, macro khusus utk bro hatRed
barusan tadi gw photo (malam hari), gimana hasilnya menurut bro ?

Yang bisa capture gambar dengan cepat, biasanya DLSR... ;D

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.553
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Lensa mana yg cocok utk kita (DSLR) ya
« Reply #21 on: 24 September 2011, 05:20:11 PM »
*soli OOT*

Kl bisa oom, sajikan sekalian teknik penggunan lensa  ;D (mgkn di thread baru) ^:)^ ^:)^ ^:)^

Technik penggunaan Lensa merupakan topik advance ...dimana TS belum sampai kesana...hahaha...

tapi sering kita bertanya, Lensa manakah yg paling cocok utk kita (DSLR),
silahkan lihat tabel dibawah, tergantung DSLR tsb kebanyakan dibuat utk foto apa!

            
Lens Focal Length*    TerminologyTypical Photography
Less than 21 mmExtreme Wide Angle   Architecture
21-35 mmWide AngleLandscape
35-70 mmNormalStreet & Documentary
70-135 mmMedium TelephotoPortraiture
135-300+ mmTelephotoSports, Bird & Wildlife
            

the best prime lenses almost always offer better light-gathering ability
(larger maximum aperture) than the fastest zoom lenses

Tabel ini memperlihatan lensa kwalitas prima dan yg biasa2 saja...
dan lensa prima, harganya juga prima...

« Last Edit: 24 September 2011, 05:43:32 PM by johan3000 »
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: [share] Learning photography from non photograher.
« Reply #22 on: 26 September 2011, 02:31:52 PM »
harga berapa (rp) yg dimaksud mahal ?



berry di kebun, pencahaya dgn 30 LED, macro khusus utk bro hatRed
barusan tadi gw photo (malam hari), gimana hasilnya menurut bro ?

hasilnya masih kurang memuaskan, kurang tajam :P
i'm just a mammal with troubled soul



Offline bawel

  • Sebelumnya: Comel
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.755
  • Reputasi: 71
  • Gender: Male
  • namanya juga bawel ;D
Re: [share] Learning photography from non photograher.
« Reply #23 on: 01 October 2011, 05:11:21 PM »
kebetulan habis pulang dari luar kota ;D, saya bawa oleh-oleh untuk om-om di dc berupa
Spoiler: ShowHide
kurungan ayam :P.


dan untuk tante-tante di dc berupa
Spoiler: ShowHide
tudung sayur ;D


serta untuk nona-nona di dc berupa
Spoiler: ShowHide
bunga dahlia yang indah  8)


untuk om johan, saya mau nanya, bagaimana caranya kalo foto dari balik jendela rumah atau mobil atau pesawat atau kereta atau lainnya tidak tampak bayangan dari sekitarnya? ;D

contohnya foto ini, terlihat bayangan merah dari benda-benda disekitar photographer ;D.
Spoiler: ShowHide

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.553
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
masalah bayangan merah pada foto..
« Reply #24 on: 02 October 2011, 07:33:21 AM »
Quote
untuk om johan, saya mau nanya, bagaimana caranya kalo foto dari balik jendela rumah atau mobil atau pesawat atau kereta atau lainnya tidak tampak bayangan dari sekitarnya?

contohnya foto ini, terlihat bayangan merah dari benda-benda disekitar photographer .

wahh foto bro bawel lumayan ya....

spy gak ada pantulan bila foto dari belakang jendela (kaca)
1. tutuplah semua pantulan, kalau bisa bawa selimut hitam tebal sehingga gak ada
    pantulan dari belakang kamera.
2. pilihlah bagian kaca yg bersih dan tidak berwarna
3. warna merah tsb juga bisa karena kwalitas lensa dari kamera kurang baik



atau bawa hoodCap pengganti selimut....

ada solusi lain ?
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline bawel

  • Sebelumnya: Comel
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.755
  • Reputasi: 71
  • Gender: Male
  • namanya juga bawel ;D
Re: [share] Learning photography from non photograher.
« Reply #25 on: 02 October 2011, 07:39:30 PM »
hoodcap apakah tidak menyebabkan sudut foto menjadi mengecil? ;D

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.553
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: [share] Learning photography from non photograher.
« Reply #26 on: 02 October 2011, 08:04:50 PM »
hoodcap apakah tidak menyebabkan sudut foto menjadi mengecil? ;D
tentu tidak, kalau terjadi gw rasa pabriknya bakal tutup!...
dan sebaiknya flexible supaya gak mudah rusah dan bisa ditempelkan pada kaca cendela!

rasanya cap ini juga melindungin pantulan dari mata hari langsung...
   spt hasil bisa jadi bulat2 kecil memanjang itu lhooo
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline tuwino gunawan

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 272
  • Reputasi: 8
  • Gender: Male
Re: [share] Learning photography from non photograher.
« Reply #27 on: 02 October 2011, 09:14:37 PM »
sekali lagi bro tanya pd org yg bukan professional lho....

1. tambahkan cahayanya dgn selalu membawa lampu LED yg terdiri dari ratusan buah...
tambahkan kertas putih didepan lampu, supaya sinarnya SOFT...
2. bila benda tidak bergerak, set kamera pada manual dan perlambat shutter speed
3. beli kamera dgn ISO 12800 atau 20000  (tapi coba dulu di toko hahahaaa)

mungkin begitu bro!



Camera:   Nikon D700
Lens:   nikkor 50 1.4g
Focal length:   50 mm
Shutter speed:   1/100 sec
Aperture:   F4.5
ISO:   12800

sedikit pertanyaan buat bro sancien....
ISO itu apaan yah? semakin tinggi nilainya artinya apa?
apakah shutter speed bisa diatur sendiri? sama dengan pertanyaan atas, semakin besar nilainya, maksudnya apa?

untuk pemula yang hobi fotograpi, kamera apa yang direkomendasikan? harganya kira2 berapa?
apakah bro sancien pernah dengar "shop DS (di facebook)" yang jual barang BM (termasuk kamera) dengan harga super miring?
apakah bro sancien pernah mendengar adanya kamera yang mereknya dipalsukan?

xie xie atas bimbingannya..

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.553
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: [share] Learning photography from non photograher.
« Reply #28 on: 02 October 2011, 10:53:24 PM »
sedikit pertanyaan buat bro sancien....
ISO itu apaan yah? semakin tinggi nilainya artinya apa?
apakah shutter speed bisa diatur sendiri? sama dengan pertanyaan atas, semakin besar nilainya, maksudnya apa?

untuk pemula yang hobi fotograpi, kamera apa yang direkomendasikan? harganya kira2 berapa?
apakah bro sancien pernah dengar "shop DS (di facebook)" yang jual barang BM (termasuk kamera) dengan harga super miring?
apakah bro sancien pernah mendengar adanya kamera yang mereknya dipalsukan?

xie xie atas bimbingannya..

The letters "ISO" stand for the International Organization for Standards, which determines the industry norm for film sensitivity.

ISO (angka ISO) menunjukan seberapa kemampuan sensitifitas kamera tsb. semangkin tinggi ISO semangkin mampu mengambil foto dlm keadaan cahaya yg kurang. Tapi dgn memilih tingginya ISO, effectnya adalah hasil jepretan akan terlihat butiran (noise, granny, spt pasir, atau semut2 pd TV). dgn ISO tinggi berarti kamera dpt mengambil gambar pd kecepatan yg lebih tinggi.

kalau soal merek yg dipalsukan ya selalu ada deh broo...dan biasanya barang BM pastilah lebih murah...tapi gimana garansinya (garansi toko...gitu?)

guideline: ShowHide
ISO Guidelines
A low ISO setting of 100 to 200 works well for outdoor, daytime conditions with plenty of available light. Most camera users keep their cameras set at 100 ISO. This low setting reduces the risk of noise or a grainy effect that mars images, especially in enlarged prints. The ISO 100 setting results in the finest quality image with minimum distracting noise or grain. A range of ISO 400 to 800 is useful for overcast or evening conditions. With lower light levels, the shutter would normally have to remain open longer to allow more light. Increasing the ISO lets the camera's sensor absorb light faster. A shorter shutter speed reduces the chance of blurry motion showing on your image. This higher range of ISO helps you effectively freeze motion with a higher shutter speed. The image will show more shadow details. A high setting such as ISO 1600 suits night time or low light conditions. If you do not have a tripod to steady your camera in these conditions, and the image would otherwise turn out black, you can opt to adjust the ISO settings to this high setting.



Canon EOS-1D Mark IV
ISO    100, 200, 400, 800, 1600, 3200, 6400, 12800 (50, 25600, 51200 and 102400 with boost)
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline wongfok

  • Teman
  • **
  • Posts: 77
  • Reputasi: 0
  • Semoga semua mahluk berbahagia ya....
Re: [share] Learning photography from non photograher.
« Reply #29 on: 20 July 2012, 02:58:16 PM »
tambahin sedikit ya.

foto yang baik bukan hanya melulu soal teknik atau komposisi, tapi juga ide. Foto yang baik bisa berawal dari imajinasi, kemudian bagaimana kita mewujudkan imajinasi tersebut. Ada lagi yang tidak berawal dari sebuah ide, tapi dari mata yang jeli dalam melihat suatu subjek/objek/peristiwa yang menarik. Semuanya itu kemudian diramu lagi dengan menggunakan komposisi/teknik yang tepat.

Tambahan tentang ISO. seringkali orang berpikir semakin tinggi ISO yang bisa dicapai suatu kamera berari kamera itu makin bagus. Kalau saya pribadi berpikir lebih baik lihat dulu hasi review. Bukan seberapa tinggi ISO speed yang bisa dicapai sebuah kamera yang saya cari, tapi seberapa bersih kamera tersebut dapat menghasilkan gambar pada ISO yang tinggi, karena teorinya semakin tinggi ISO semakin tinggi juga image noise yang dihasilkan serta berkurangnya ketajaman (juga diakibatkan noise tersebut). Jadi sangat mungkin ada dua kamera yang sama sama bisa mencapai ISO 12.800 misalnya, tapi tingkat kebersihan dan ketajaman yang dihasilkan beda. nah pilihlah yang lebih bersih.....tapi biasanya lebih mahal :p
ntar ya kalo dah kepikir diupdate siggynya