//honeypot demagogic

 Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: [help]Sebenarnya saya sakit apa, Dok?  (Read 48676 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: [help]Sebenarnya saya sakit apa, Dok?
« Reply #30 on: 30 September 2011, 03:21:54 PM »
pakai oksigen yang tabung gitu aja.

udah cek paru2 belum? coba minta pendapat dokter. di scan aja.

i'm just a mammal with troubled soul



Offline Kang_Asep

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 528
  • Reputasi: -14
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: [help]Sebenarnya saya sakit apa, Dok?
« Reply #31 on: 30 September 2011, 03:27:11 PM »
yg bener sebulan cuti kerja
or sebulan kerja full tanpa istirahat?

btw kalo kerjanya terlalu keras
mending minta cuti dulu agar cukup istirahat
agar penyakitnya tidak tambah parah

maksud saya sebulan terakhir sebelum saya jatuh sakit, kerjaan gak ada liburnya.

trus, ketika saya sudah mulai sakitpun, tidak ada jadwal libur. sehingga, kalo mulai sedikit sehat, saya segera bekerja lagi.

lebih jelasnya, dulu, ada jadwal libur kerja, yaitu setiap hari minggu. sekarang, tidak ada jadwal libur kerja. jadwalnya setiap hari kerja. boleh libur, hanya kalo sakit atau ada keperluan keluarga yang mendesak. dan itupun tidak bisa rutin.

skarang, setelah saya sakit begini, atasan saya mengizinkan istirahat lebih lama. dalam sebulan terakhir ini, saya tidak bekerja dengan baik. paling datang ke tempat kerjaan, cuma ngetik-ngetik dikit, selama 5 atau 10 menit, trus tiduran. belum ada lporan tuntas yang dihasilkan.

Offline Kang_Asep

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 528
  • Reputasi: -14
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: [help]Sebenarnya saya sakit apa, Dok?
« Reply #32 on: 30 September 2011, 03:28:02 PM »
pakai oksigen yang tabung gitu aja.

udah cek paru2 belum? coba minta pendapat dokter. di scan aja.

ya, kemana-mana saya bawa tabung oksigen sebesar botol aqua.

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: [help]Sebenarnya saya sakit apa, Dok?
« Reply #33 on: 30 September 2011, 03:36:28 PM »
sebenarnya saya tidak memiliki kapasitas yang memadai u/ mendiagnosa.. namun untuk sensasi terbakar.. mungkin artikel di bawah sedikit banyaknya bisa membantu..

coba bro asep baca2 dulu.. kira2 mirip ga.. sorry ini rangkuman yang pernah dibikin buat website kesehatan yang dulu pernah saya launch (namun sekarang udah tewas).. jadi belum sempat diterjemahkan ke indo..

sorry lama balas.. habis upload :D

http://upload.ugm.ac.id/632Heartburn.pdf
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline Kang_Asep

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 528
  • Reputasi: -14
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: [help]Sebenarnya saya sakit apa, Dok?
« Reply #34 on: 30 September 2011, 03:38:34 PM »
saya menduga, terdapat masalah atau gangguan pada syaraf-syaraf kepala bagian belakang. karena, ketika saya amati, setiap kali kepala terkena udara dingin, maka pernafasan saya menjadi tidak normal. saya menghirup nafas, tapi seakan tubuh tidak menyerapnya atau seakan kebutuhan oksigen tubuh saya meningkat dua kali lipat. untuk mengatasinya, saya harus menarik nafas panjang-panjang dan agak cepat untuk memenuhi kebutuhan oksigen tubuh saya. kadang itu berhasil dan kalau tidak, saya menjadi lemas. setelah terjadi hal itu, barulah kemudian saya menyadari bahwa perut saya menjadi kembung. saya menduga, kembungnya itu karena saya mengalami kejadian yang membuat diri saya khawatir.

Offline Kang_Asep

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 528
  • Reputasi: -14
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: [help]Sebenarnya saya sakit apa, Dok?
« Reply #35 on: 30 September 2011, 03:42:04 PM »
sebenarnya saya tidak memiliki kapasitas yang memadai u/ mendiagnosa.. namun untuk sensasi terbakar.. mungkin artikel di bawah sedikit banyaknya bisa membantu..

coba bro asep baca2 dulu.. kira2 mirip ga.. sorry ini rangkuman yang pernah dibikin buat website kesehatan yang dulu pernah saya launch (namun sekarang udah tewas).. jadi belum sempat diterjemahkan ke indo..

sorry lama balas.. habis upload :D

http://upload.ugm.ac.id/632Heartburn.pdf

terima kasih atas info nya bro.

sepertinya saya butuh waktu yang cukup lama untuk menerjemahkan.

saya tak terampil english.

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: [help]Sebenarnya saya sakit apa, Dok?
« Reply #36 on: 30 September 2011, 03:44:04 PM »
hm.. bingung juga..
mungkin kang asep bisa menuliskan gejala2 nya apa saja yang terjadi.. kalau bisa berupa kronologis cerita.. mungkin bagus juga..

contohnya gini :
si A terlalu lama kena terik panas, muncul keringat, lalu dari sana muncul biang keringat dan akibatnya gatal2..

dengan demikian, kita bisa tahu penyebab utamanya apa.. seperti si A, penyebab utamanya karena terkena panas,
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline Kang_Asep

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 528
  • Reputasi: -14
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: [help]Sebenarnya saya sakit apa, Dok?
« Reply #37 on: 30 September 2011, 03:48:21 PM »
kemudian, saya menemukan ide baru, saya akan melakukan gerakan-gerakan yoga, ketika saya merasa kekurangan oksigen. cara ini, ternyata sangat membantu. skarang, desiran-desiran itu tidak muncul lagi. setiap kali saya menyadari adanya gejala akan terjadinya desiran, saya segera memposisikan tubuh pada posisi-posisi tertentu, seperti yoga. desiran itu tidak terjadi lagi. makanya, hari ini saya bisa duduk di depan komputer lebih lama. kendatipun begitu, saya berpikir bahwa untuk menuntaskan masalah yang saya hadapi ini, saya harus menemukan, mengapa tiba tubuh saya tidak menyerap oksigen secara alami sebagaimana biasanya.

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: [help]Sebenarnya saya sakit apa, Dok?
« Reply #38 on: 30 September 2011, 03:50:54 PM »
kemudian, saya menemukan ide baru, saya akan melakukan gerakan-gerakan yoga, ketika saya merasa kekurangan oksigen. cara ini, ternyata sangat membantu. skarang, desiran-desiran itu tidak muncul lagi. setiap kali saya menyadari adanya gejala akan terjadinya desiran, saya segera memposisikan tubuh pada posisi-posisi tertentu, seperti yoga. desiran itu tidak terjadi lagi. makanya, hari ini saya bisa duduk di depan komputer lebih lama. kendatipun begitu, saya berpikir bahwa untuk menuntaskan masalah yang saya hadapi ini, saya harus menemukan, mengapa tiba tubuh saya tidak menyerap oksigen secara alami sebagaimana biasanya.
sebenarnya pertukaran oksigen itu  terjadi di alveolus.. kalau menurut pendapat saya, bisa jadi "gak menyerap" yang bro persepsikan itu merupakan penyempitan saluran nafas (bronkus / bronkeolus)
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline Kang_Asep

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 528
  • Reputasi: -14
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: [help]Sebenarnya saya sakit apa, Dok?
« Reply #39 on: 30 September 2011, 03:55:15 PM »
hm.. bingung juga..
mungkin kang asep bisa menuliskan gejala2 nya apa saja yang terjadi.. kalau bisa berupa kronologis cerita.. mungkin bagus juga..

contohnya gini :
si A terlalu lama kena terik panas, muncul keringat, lalu dari sana muncul biang keringat dan akibatnya gatal2..

dengan demikian, kita bisa tahu penyebab utamanya apa.. seperti si A, penyebab utamanya karena terkena panas,


hal yang dapat saya amati, penyebab utama terjadinya penyakit ini kambuh adalah ketika terjadinya ketegangan pada syaraf-syaraf kepala bagian belakang. adapun penyebab terjadinya ketegangan tersebut ada beberapa faktor. Pertama, rasa khawatir.  setiap kali saya mengkhawatirkan sesuatu, maka desiran yang berbahaya itu terjadi. oleh karena itu saya selalu berusaha menenangkan diri. tapi ketika saya dalam kondisi tenang, tanpa kekhawatiran akan apapun, kadang-kadang desiran itu terjadi. lalu saya menemukan, bahwa yang membuat syaraf kepala saya tegang bukan lagi rasa khawatir, tapi udara dingin. maka penyebab kedua dari ketegangan syaraf kepala saya itu adalah udara dingin. tapi dalam kondisi lain, kondisi udara hangat dan saya tidak mengkhawatirkan apapun, tapi desiran berbahaya itu terjadi lagi. lalu saya menemukan, bahwa aktifitas berpikir saya untuk memikirkan persoalan-persoalan sederhana yang perlu dipikirkan, itulah yang membuat syaraf menjadi tegang. jadi, penyebab ketiga dari keteganga itu adalah "berpikir" untuk mengatasi ini, saya mencoba bermeditasi vipassana, hal itu membuat saya tidak larut dalam pemikiran. sebab terakhir dapat dihilangkan, demikian pula yang pertama. tapi yang kedua itu, sulit. karena pagi hari, atau malam hari, sangat sulit untuk mengkondisikan kepala saya selalu dalam kondisi hangat.

Offline Kang_Asep

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 528
  • Reputasi: -14
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: [help]Sebenarnya saya sakit apa, Dok?
« Reply #40 on: 30 September 2011, 03:58:37 PM »
sangat penting untuk menemukan, kenapa syaraf kepala bagian belakang mudah menjadi tegang. itu hal yang tidak lumrah. Apakah itu bisa ditimbulkan oleh efek "obat kuat" ?

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: [help]Sebenarnya saya sakit apa, Dok?
« Reply #41 on: 30 September 2011, 04:00:28 PM »
sangat penting untuk menemukan, kenapa syaraf kepala bagian belakang mudah menjadi tegang. itu hal yang tidak lumrah. Apakah itu bisa ditimbulkan oleh efek "obat kuat" ?

sebenarnya obat kuat, kebanyakan bekerja sebagai vasodilator ya (seperti sildenafil, dkk), sehingga meningkatkan aliran darah ke organ intim.. namun saya tidak tahu obat kuat apa yang bro asep konsumsi.. kalau boleh coba PM saya, obat kuat apa yang bro konsumsi kalau misal bro sungkan untuk ungkapkan di sini.. nanti saya coba uraikan apa2 saja efek sampingnya..

kembali ke bagian saraf, jika bro yakin misal ada gangguan saraf, apakah bro ketika checkup ke Neurologist, sudah melakukan Magnetic Resonance Imaging (MRI) ? jika belum.. ada baiknya dicoba.. untuk melihat gambaran dari jaringan di kepala.. apakah ada kelainan patologi / sejenisnya..
« Last Edit: 30 September 2011, 04:11:50 PM by Forte »
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline Kang_Asep

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 528
  • Reputasi: -14
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: [help]Sebenarnya saya sakit apa, Dok?
« Reply #42 on: 30 September 2011, 04:01:07 PM »
pada kejadian pertama saya merasa mendapat serangan jantung, itu malam harinya saya mengkonsumsi "obat kuat" urat madu.

Offline Kang_Asep

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 528
  • Reputasi: -14
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: [help]Sebenarnya saya sakit apa, Dok?
« Reply #43 on: 30 September 2011, 04:04:46 PM »
kalau misal bro yakin misal ada gangguan saraf, apakah bro ketika checkup ke Neurologist, sudah melakukan Magnetic Resonance Imaging (MRI) ? jika belum.. ada baiknya dicoba.. untuk melihat gambaran dari jaringan di kepala.. apakah ada kelainan patologi / sejenisnya..



terima kasih info nya bro

saya tidak mengetahui, saya harus perika ke mana dan diapain.

ketika saya berobat ke dokter syaraf, saya bilang ke dokter "dok, apa syaraf-syaraf punggung saya bisa di rontgen?"

dokternya menjawab, "ah, gak perlu itu. coba kamu periksa gula darah aja!"

demikian pula, ketika saya berobat ke dokter spesial poli dalam, saya minta syaraf-syaraf saya di usg, tapi dokter menolak, karena menduga syaraf saya dalam kondisi baik-baik saja.

apakah saya boleh mendesak dokter untuk melakukan MRI kepada saya?

Offline morpheus

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.750
  • Reputasi: 110
  • Ragu pangkal cerah!
Re: [help]Sebenarnya saya sakit apa, Dok?
« Reply #44 on: 30 September 2011, 04:05:30 PM »
boleh tau anda tidurnya jam berapa tiap malam, berapa lama?
setiap hari duduk di depan komputer, monitor, tv, tablet, mobile phone berapa jam?
* I'm trying to free your mind, Neo. But I can only show you the door. You're the one that has to walk through it
* Neo, sooner or later you're going to realize just as I did that there's a difference between knowing the path and walking the path