Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Buddhisme dan Kehidupan => Kesehatan => Topic started by: kullatiro on 10 October 2008, 11:20:20 PM

Title: [INFO] Pemanis Pengganti Gula
Post by: kullatiro on 10 October 2008, 11:20:20 PM

http://en.wikipedia.org/wiki/Stevia
http://en.wikipedia.org/wiki/Steviol_glycoside

nah ada tanaman gula daun gula stevia


http://en.wikipedia.org/wiki/Thaumatin
http://en.wikipedia.org/wiki/Miracle_Fruit

ternyata buah ajaib ini banyak di konsumsi di asia dalam bentuk tablet.

http://en.wikipedia.org/wiki/Xylitol

yang ini manis dan sangat baik bagi gigi

http://en.wikipedia.org/wiki/Maltitol

yang ini dari jagung loh
Title: Re: sugar sugar bahas gula yukk
Post by: andry on 10 October 2008, 11:27:24 PM
aduh takut diabet..
lingkar pinggang lebih dari 4 jengkal, beresiko terkena diabet. (begitu kata iklan)
betul kah?
Title: Re: sugar sugar bahas gula yukk
Post by: kullatiro on 10 October 2008, 11:41:13 PM
lah aman kok hampir semua nya mendekati zero kalori

http://en.wikipedia.org/wiki/Lo_Han_Guo

yang ini malah kita dah biasa buat hilangin panas dalam dan batuk.


http://en.wikipedia.org/wiki/Sugar_substitute#Natural_sugar_substitutes
Title: Re: sugar sugar bahas gula yukk
Post by: kullatiro on 10 October 2008, 11:53:51 PM
The first research into the sweet component of luohanguo is attributed to C. H. Lee, who wrote an English report on it in 1975, and also to Tsunematsu Takemoto, who worked on it the early 1980s in Japan (later Takemoto decided to concentrate on the similar sweet plant, jiaogulan).

yang ini masih dalam penelitian

http://en.wikipedia.org/wiki/Jiaogulan
Title: Re: sugar sugar bahas gula yukk
Post by: Forte on 11 October 2008, 08:36:52 AM


http://en.wikipedia.org/wiki/Stevia
http://en.wikipedia.org/wiki/Steviol_glycoside

nah ada tanaman gula daun gula stevia


http://en.wikipedia.org/wiki/Thaumatin
http://en.wikipedia.org/wiki/Miracle_Fruit

ternyata buah ajaib ini banyak di konsumsi di asia dalam bentuk tablet.

http://en.wikipedia.org/wiki/Xylitol

yang ini manis dan sangat baik bagi gigi

http://en.wikipedia.org/wiki/Maltitol

yang ini dari jagung loh


Wah.. bagusnya jangan dikasih link aja bro.. dijelaskan juga sedikit biar ada input bagi kita semua.

Gula stevia ya.. ini dari Stevia rebaudiana, dulu kalau tidak salah kata dosen seh pernah ada kasus katanya bisa menyebabkan mutagenetik. Tetapi kayaknya kasus ini sudah clear semenjak WHO menyatakan pemanis jenis yang satu ini aman dan tidak bersifat karsinogenik.

Pribadi dulu, ketika saya di Padang ketika bekerja sebagai Asisten QC Manager, saya pernah mencoba gula ini. Waktu itu saya minta sampel dari perusahaan yang menjual pemanis di Medan. Harganya agak mahal, tapi cukup sedikit saja sudah cukup manis.

Sampel yang saya gunakan waktu itu kalau tidak salah adalah refined sugar, saccharine, siklamat, aspartam, dan stevia ini.
Untuk sakarin dan siklamat, supaya hasil manisnya lebih mantap, memang bagusnya di-mix. Saya dulu me-mix sakarin dan siklamat dengan konsentrasi tertentu untuk mengganti sebagian gula.

Dan hasilnya cukup luar biasa, dengan persentase gula yang Brix nya 3 dapat menghasilkan manis yang Brixnya seperti 11 dengan menggunakan refraktometer. Namun sayang sakarin, siklamat, dan aspartam tidak aman dikonsumsi dalam jangka waktu panjang. Jika stevia saya belum mendengar kabar yang jelas karena masih tergolong baru.

Mengenai xylitol juga akhir2 ini heboh dan menjadi temannya dokter gigi, ini cukup aman, hanya saja karena strukturnya yang memiliki rantai OH itu tidak dipecah dalam tubuh secara sempurna, sehingga bersifat laxantif.

Mengenai Luo Han Guo sudah dibahas pada thread yang lain.

Mengenai pemanis lain.. belum cukup informasi yang saya terima.. Nanti akan saya cari tahu dan saya update.


Title: Re: sugar sugar bahas gula yukk
Post by: Forte on 11 October 2008, 08:44:46 AM
aduh takut diabet..
lingkar pinggang lebih dari 4 jengkal, beresiko terkena diabet. (begitu kata iklan)
betul kah?
yang saya tahu seh lingkar pinggang lebih dari 40" berpotensi jantung.

Saya jelaskan sedikit mengenai Diabetes, karena dari hasil postnya bro Andry, saya berasumsi banyak yang salah paham mengenai Diabetes.
Diabetes itu terjadi pada kondisi di mana gula yang ada tidak dapat ditransportasikan ke dalam sel untuk metabolisme akibat kurangnya/resistensi insulin. Gula di sini adalah Glucose. Dan setahu saya, zat2 pemanis lain pada saat transportasi tidak memerlukan insulin.

Dari penjelasan di atas, dapat ditarik kesimpulan pemanis buatan itu dibuat untuk mengganti glucose karena di dalam tubuh sudah kurang / terjadi resistensi insulin.

Diabetes itu sendiri ada 2 tipe
1. DM-Tipe 1 = Diabetes yang membutuhkan masukan insulin dari luar karena disebabkan kerusakan sel2 pankreas / pulau2 Langerhaens sehingga tubuh tidak dapat lagi menghasilkan insulin
2. DM-Tipe 2 = Diabetes yang tidak tergantung insulin dari luar, tetapi kekurangan insulin, karena jumlah gula darah yang ada di dalam tubuh lebih banyak dibanding insulin yang ada. (Hiperglikemia)

Semoga bermanfaat
Title: Re: [INFO] Pemanis Pengganti Gula
Post by: F.T on 24 April 2010, 07:38:52 AM
Jadi apakah aman mengkonsumsi xylitol ?! :-?
Title: Re: [INFO] Pemanis Pengganti Gula
Post by: Forte on 24 April 2010, 07:50:51 AM
sejauh ini yang saya tahu, masih aman.. belum ada laporan / penelitian yang mengatakan xylitol berbahaya.. hanya saja.. ada sifat laxan dari xylitol.. jadi kalau sering dimakan, bisa menyebabkan diare..
Title: Re: [INFO] Pemanis Pengganti Gula
Post by: Shining Moon on 24 April 2010, 09:21:29 AM
kalau makan makanan yang mengandung aspartam, rasanya koq aneh ya 42?
Title: Re: [INFO] Pemanis Pengganti Gula
Post by: Forte on 24 April 2010, 09:26:21 AM
yup.. rata2 pemanis buatan memberi rasa tidak enak pada saat dikonsumsi.. hal ini tidak bisa dihindari.. maka ini bisa dijadikan semacam indikator u/ diri kita sendiri juga..

contoh : gw pernah konsumsi suatu produk teh yang pakai pemanis buatan.. awalnya tidak perhatikan.. setelah minum.. hm.. kayaknya ada sakarin/siklamat deh.. setelah dicek di komposisi emang bener..