//honeypot demagogic

 Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Secuil Memori  (Read 92119 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline CintaViolet

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 536
  • Reputasi: 21
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Secuil Memori
« Reply #225 on: 03 July 2013, 08:13:47 PM »
Iya sis Cinta_Violet, saya pengin merasakan, mudah2an ada kamma baik sehingga saya bisa merasakan, tapi sejujurnya saya juga kepengin ama Sayalay Dipankara, entah kapan saya kebagian giliran kejatuhan bintang sehingga bisa ikut kelasnya beliau.... :(

kan ada nanti agustus, tapi udah waiting list sih.. emang kalau Sayalay Dipankara, metode nya gimana?

smoga ya sis bisa ngerasain meditasi yg Goenka..  _/\_

Offline pengelana_abadi

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 653
  • Reputasi: 14
  • Gender: Male
  • walking on the path of Dhamma
Re: Secuil Memori
« Reply #226 on: 03 July 2013, 10:53:11 PM »
kan ada nanti agustus, tapi udah waiting list sih.. emang kalau Sayalay Dipankara, metode nya gimana?

smoga ya sis bisa ngerasain meditasi yg Goenka..  _/\_

kalau Sayalay Dipankara, pakai methode seperti yang diajarkan di Visuddhimagga.

untuk ringkasan metodenya, bro bond sudah pernah menulisnya

http://dhammacitta.org/forum/index.php/topic,5655.0.html
^o^**May All living beings be always happy and kind**^o^

Offline bluppy

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.163
  • Reputasi: 65
  • Gender: Female
Re: Secuil Memori
« Reply #227 on: 04 July 2013, 08:36:14 AM »
saya tidak pernah ikut retreat Sayalay Dipankara
tapi denger2 cerita dari orang
retreat 10 hari intinya belajar anapanasati dulu

karena untuk metode Pa Auk Sayadaw
perlu mencapai jhana dulu, baru diajarkan Vipassana
untuk retreat singkat 10 hari, sepertinya masih lumayan sulit untuk mencapai jhana
jadi kebanyakan peserta akan belajar anapanasati selama 10 hari


Offline Shasika

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.152
  • Reputasi: 101
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Secuil Memori
« Reply #228 on: 04 July 2013, 10:37:15 AM »
kalau Sayalay Dipankara, pakai methode seperti yang diajarkan di Visuddhimagga.

untuk ringkasan metodenya, bro bond sudah pernah menulisnya

http://dhammacitta.org/forum/index.php/topic,5655.0.html

Makasih sekali bro Pengelana_abadi, berkat anda saya jadi tahu, apalagi ini thread udah lama banget yang sudah sulit dicari, apalagi setelah ada up-grading program, hanya mereka2 yang pernah membaca thread tsb bisa menemukan karena pasti ingat ada di thread mana. skali lagi makasih yan bro.... :jempol:
I'm an ordinary human only

Offline Shasika

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.152
  • Reputasi: 101
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Secuil Memori
« Reply #229 on: 04 July 2013, 10:54:38 AM »
saya tidak pernah ikut retreat Sayalay Dipankara
tapi denger2 cerita dari orang
retreat 10 hari intinya belajar anapanasati dulu

karena untuk metode Pa Auk Sayadaw
perlu mencapai jhana dulu, baru diajarkan Vipassana
untuk retreat singkat 10 hari, sepertinya masih lumayan sulit untuk mencapai jhana
jadi kebanyakan peserta akan belajar anapanasati selama 10 hari

Makasih sekali sis Bluppy.... _/\_
Bagi saya malah bukan sulit lagi tapi MUSTAHIL bagi pemula langsung bisa mencapai jhana hny dengan 10 hr retreat, ini hanya bisa dilakukan oleh mereka yang udah dari tingkatan advance aja  :(
I'm an ordinary human only

Offline Shasika

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.152
  • Reputasi: 101
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Secuil Memori
« Reply #230 on: 04 July 2013, 11:09:52 AM »
kalau Sayalay Dipankara, pakai methode seperti yang diajarkan di Visuddhimagga.

untuk ringkasan metodenya, bro bond sudah pernah menulisnya

http://dhammacitta.org/forum/index.php/topic,5655.0.html

Metode Paauk Sayadaw adalah metode meditasi yg menggunakan efek gema jhana sebagai landasan bervipasana.

Secara singkat Beliau mengajarkan orang untuk mencapai Jhana 1-8 dengan metode awal  yaitu anapanasati.
Lalu mengajarkan kita vipasanna.

Jhana:

Jhana adalah konsentrasi yg terserap. Bagaimana cara mencapainya? Bagi mereka yg menggunakan objek anapanasati untuk mencapai Jhana, ia harus senantiasa memegang sila dengan teguh, karena tanpa sila yg baik seseorang akan sulit mencapi jhana. Dan hal yg terpenting harus yakin terhadap guru yg mengajarkan kita.

Anapanasati adalah metode dengan memperhatikan keluar masuk nafas, nafas harus alami tidak boleh diatur ataupun dibuat2. Tugas UTAMA dan yang terpenting adalah HANYA mengamati keluar masuk nafas. Dalam perjalanan pasti muncul banyak sensasi2 seperti tubuh merasa ringan, ada seperti aliran listrik bahkan penglihatan2. Hendaknya ini semua diabaikan Hanya mengamati keluar masuk nafas.

Saat mengamati nafas adakalanya pemeditator merasa nafas semakin halus atau bahkan merasa berhenti, dalam hal ini hendaknya tidak panik dan tidak mencari-cari nafas tetap relaks sadari apa yg terjadi biarkan nafas muncul dengan sendirinya lagi. Adakalanya ada yg merasakan sesak nafas, ini dikarenakan paru2 perlu beradaptasi karena oksigen yg diperlukan begitu sedikit ketika bermeditasi.Saat berlatih anapanasati maka adakalanya kita melihat warna kuning, putih , orange, atau seperti awan dsb dan sifatnya hanya sementara saja dan tidak jelas. Dalam hal ini hendaknya pemeditator tetap memperhatikan keluar masuk nafas. Hal tersebut disebut nimitta atau lebih tepatnya Ugaha nimitta. Suatu nimita yg belum mantap.

Ketika perhatian terhadap nafas sudah mantap maka akan muncul nimitta cahaya (walaupun tidak semua orang muncul nimitta ini tapi pada umumnya demikian). Dan nimitta ini akan terlihat jelas dan tidak tergoyahkan. Nimitta ini disebut patibagha nimitta. Ketika nimitta ini muncul janganlah langsung terburu-buru mengalihkan objek dari keluar masuk nafas ke nimitta tersebut, harus tetap pada keluar masuk nafas. Setelah beberapa saat nimitta akan semakin jernih dan bercahaya terang sekali, dan kemudian menjadi seperti kristal. Perhatian masih tetap pada keluar masuk nafas. Pada saat nimitta mendekat ke ujung hidung (bahkan sebagaian meditator merasakan ia akan masuk atau terserap ke dalam objek). Meditator harus tetap seimbang. Setelah sekitar 15 menit lebih nimitta menetap di ujung hidung maka alihkan perhatian dari keluar masuk nafas ke nimita cahaya tersebut maka Tidak lama kemudian meditator akan masuk kedalam jhana. Dan biasanya bisa 2 jam lebih.

Bagaimana setelah kemunculan patibagha nimitta kita masuk ke dalam jhana? Ketika nimitta sudah di ujung hidung dengan jelas, perhatikan di sekitar tengah nimitta cahaya ada yg paling bercahaya,terang dan briliant nah fokuslah disana. Maka Anda akan masuk ke dalam jhana 1.

Setelah meditator mencapai jhana -1 janganlah terburu ingin mencapai jhana diatasnya sebelum melatih kemahiran keluar masuk jhana tersebut. Jadi ketika keluar dari jhana 1, janganlah langsung menyelesaikan meditasi tetapi saat baru keluar dari jhana -1 maka arahkan perhatian ke HADAYAVATHU(disekitar jantung dimana kesadaran ada, atau biasa disebut mind-door/pintu pikiran). Nah disini meditator hendaknya meninjau ulang pengalaman jhana tersebut dan memeriksa kelima faktor jhana-1 yaitu vitaka,vicara,piti, sukha dan ekagata. Demikian cara ini dilatih berulang-ulang maka kelima faktor jhana 1 akan semakin halus dan meditator menjadi mahir keluar masuk jhana-1, dan setelah itu boleh melatih ke jhana-2 dst.

Mereka yg telah mencapai Jhana, janganlah berpikir akan selalu ada karena mereka yg tidak melatih dengan tekun maka jhana pun bisa hilang dan harus mengulang dalam waktu yg cukup lama. Oleh karena itu meditator hendaknya menjaganya seperti gelas yg gampang pecah yaitu harus melatih dengan tekun dan sila yg baik.

Bagaimana Jhana membantu vipasana?

Jadi dalam bervipasana memang  dilakukan saat mencapai upacara samadhi. Tetapi upacara samadhi setelah mencapai jhana dan tanpa jhana adalah berbeda kualitasnya.
Jadi ketika seseorang telah mencapai jhana dan keluar dari jhana (moment setelah keluar dari jhana inilah disebut upacara samadhi setelah jhana) maka arahkan perhatian ke HADAYAVATHU disinilah kita melakukan pengamatan terhadap 4 objek vipasana (kayanupasana, vidananupasana, cittanupasana, dan dhammanupasana). Dan menurut Paauk Sayadaw dengan melalui jhana ketika kita mengamati jasmani misalnya mata, kita dapat melihat rupa kalapa-rupa kalapa. Jadi ibarat dengan bantuan kesadaran setelah jhana kita melihat objek dengan menggunakan mikroskop. Jadi sesungguhnya dalam jhana meditator tidak bisa melakukan vipasana. Hanya kekuatan atau efek setelah jhanalah yg membantu kita.

Mengapa diperlukan jhana?

Karena nanti saat melakukan vipasana khususnya dalam mengamati NAMA(batin) akan sangat membantu sekali. Jika tidak akan mengalami kesulitan ketika jika hanya mengandalkan upacara samadhi saja atau khanika samadhi. Dan yg paling penting adalah ketika akan melihat kehidupan masa lampau kita yg berkaitan dengan paticasamupada.

NB: Perlu diingat melihat kehidupan lampau dalam vipasanna bukan hanya melihat dulu  kita menjadi apa..tetapi juga melihat prosesnya dari satu kelahiran itu meninggal lalu ada kesadaran penerus lalu masuk rahim dengan melihat prosesnya lalu menjadi kelahiran berikutnya karena sebab sebelumnya dst. Jadi disini tidak melihat kelahiran lampau seperti past regresion. Disini meditator dapat dengan jelas melihat avijja penyebab utama dengan jelas. Disini pula kita baru tau seberapa benar apa yg menurut Abhidhamma bukan menurut asumsi pribadi.

Untuk lebih jelas bisa lihat di www.paauk.org

Mettacitena,
Smoga bermanfaat  _/\_

Kok aneh ya...link nya saya buka kok isinya beda? atau mungkin saya yang ga mudeng bahasanya ya?
http://www.paauk.org/
I'm an ordinary human only

Offline pengelana_abadi

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 653
  • Reputasi: 14
  • Gender: Male
  • walking on the path of Dhamma
Re: Secuil Memori
« Reply #231 on: 04 July 2013, 12:07:43 PM »


Mettacitena,
Smoga bermanfaat  _/\_


Kok aneh ya...link nya saya buka kok isinya beda? atau mungkin saya yang ga mudeng bahasanya ya?
http://www.paauk.org/


linknya ada di sini : http://www.paaukforestmonastery.org/abbot.htm

kalau untuk retret di Indonesianya, bisa lihat di link berikut :

http://hadayavatthu.org/

untuk langkah latihan anapanasatinya :

http://www.pamc.org.sg/index.php?option=com_content&view=article&id=14&Itemid=32&lang=en

Saya pernah ikut retret 10 hari Sayalay Dipankara  .
kebanyakan peserta cuma belajar anapanasati
teknik anapanasatinya bagusan dihafal sebelum ikut retret, soalnya instruksi cuma diberikan di awal retret ,  saat interview, dan jam ceramah dhamma. jam meditasinya benar2 bisa fokus meditasi :D

kalau Sis Shasika mau ikut, bisa ikut yang retret 1 bulan di bulan november ntar ^_^
^o^**May All living beings be always happy and kind**^o^

Offline CintaViolet

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 536
  • Reputasi: 21
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Secuil Memori
« Reply #232 on: 04 July 2013, 01:28:16 PM »
linknya ada di sini : http://www.paaukforestmonastery.org/abbot.htm

kalau untuk retret di Indonesianya, bisa lihat di link berikut :

http://hadayavatthu.org/

untuk langkah latihan anapanasatinya :

http://www.pamc.org.sg/index.php?option=com_content&view=article&id=14&Itemid=32&lang=en

Saya pernah ikut retret 10 hari Sayalay Dipankara  .
kebanyakan peserta cuma belajar anapanasati
teknik anapanasatinya bagusan dihafal sebelum ikut retret, soalnya instruksi cuma diberikan di awal retret ,  saat interview, dan jam ceramah dhamma. jam meditasinya benar2 bisa fokus meditasi :D

kalau Sis Shasika mau ikut, bisa ikut yang retret 1 bulan di bulan november ntar ^_^

perbedaan secara detailnya dengan yg di Goenka gimana?? dari mulai bangun tidur sampe tidur malem lagi??

Offline William_phang

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.101
  • Reputasi: 62
Re: Secuil Memori
« Reply #233 on: 04 July 2013, 02:04:23 PM »
di DC ada video ceramah Sayalay Dipankara:

http://dhammacitta.org/perpustakaan/kategori/ebook/meditasi/

Pilih yang:

Meditasi Samatha dan Vipassana (17 Oktober 2006)
Sayalay Dipankara

Offline pengelana_abadi

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 653
  • Reputasi: 14
  • Gender: Male
  • walking on the path of Dhamma
Re: Secuil Memori
« Reply #234 on: 04 July 2013, 03:51:30 PM »
perbedaan secara detailnya dengan yg di Goenka gimana?? dari mulai bangun tidur sampe tidur malem lagi??

dari bangun tidur sampai tidur malam lagi,
jadwalnya hampir sama dengan yang di retret Goenka

bedanya paling2, kalau di Goenka, ceramah dhammnya lewat video dan kaset,
kalau yang Sayalay Dipankara, ceramahnya langsung dari Sayalaynya
^o^**May All living beings be always happy and kind**^o^

Offline Shasika

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.152
  • Reputasi: 101
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Secuil Memori
« Reply #235 on: 05 July 2013, 11:56:16 AM »
linknya ada di sini : http://www.paaukforestmonastery.org/abbot.htm

kalau untuk retret di Indonesianya, bisa lihat di link berikut :

http://hadayavatthu.org/

untuk langkah latihan anapanasatinya :

http://www.pamc.org.sg/index.php?option=com_content&view=article&id=14&Itemid=32&lang=en

Saya pernah ikut retret 10 hari Sayalay Dipankara  .
kebanyakan peserta cuma belajar anapanasati
teknik anapanasatinya bagusan dihafal sebelum ikut retret, soalnya instruksi cuma diberikan di awal retret ,  saat interview, dan jam ceramah dhamma. jam meditasinya benar2 bisa fokus meditasi :D

kalau Sis Shasika mau ikut, bisa ikut yang retret 1 bulan di bulan november ntar ^_^

Mauuuu...... :jempol:
bantuin ya bro Pengelana_Abadi, agar saya bisa ikutan.... _/\_

Link nya semua sudah sy klik tp sll muncul "problem loading page" sampe diulang berkali2 tetap ga muncul, bisa bantu ga bro untuk bukain link itu lalu copy isinya kirim via email, address PM. makasih bnget sblmnya.  ;D
I'm an ordinary human only

Offline Shasika

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.152
  • Reputasi: 101
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Secuil Memori
« Reply #236 on: 05 July 2013, 12:06:20 PM »
dari bangun tidur sampai tidur malam lagi,
jadwalnya hampir sama dengan yang di retret Goenka

bedanya paling2, kalau di Goenka, ceramah dhammnya lewat video dan kaset,
kalau yang Sayalay Dipankara, ceramahnya langsung dari Sayalaynya

Semoga ada kamma baik bisa mendengar langsung ceramah beliau  :lotus: _/\_
I'm an ordinary human only

Offline CintaViolet

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 536
  • Reputasi: 21
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Secuil Memori
« Reply #237 on: 06 July 2013, 09:56:52 AM »
Mauuuu...... :jempol:
bantuin ya bro Pengelana_Abadi, agar saya bisa ikutan.... _/\_

Link nya semua sudah sy klik tp sll muncul "problem loading page" sampe diulang berkali2 tetap ga muncul, bisa bantu ga bro untuk bukain link itu lalu copy isinya kirim via email, address PM. makasih bnget sblmnya.  ;D

dari : http://hadayavatthu.org/event/retreat-meditasi-november-2013

Setelah masa vassa dan perayaan Kathina berakhir, Yayasan Hadaya Vatthu akan menyelenggarakan Pelatihan Meditasi selama satu bulan pada bulan November 2013 dengan guru pembimbing Sayadaw U Aganna di Pusat Meditasi Kayagatasati-Cibodas.

Pendaftaran akan dibuka tanggal 01 September – 20 Oktober 2013.

Detil kegiatan akan diberitahukan kemudian.

Tentang Saydaaw U Aganna:

Sayadaw lahir pada tahun 1953 dan meraih gelar Sarjana Matematika dari Universitas Rangoon. Beliau memulai latihan sebagai umat awam pada tahun 1989 dan kemudian ditahbiskan oleh gurunya, Pa-Auk Sayadaw U Acinna pada tahun 1992.

Sejak tahun 1997-1998 dan 2000-2001, Sayadaw mengajar meditasi kepada umat awam dan bhikkhu di berbagai pusat meditasi di Sri Lanka termasuk Dhammayatana, di Meetingala dan Polgassovita Vipassana. Ketika sedang berada di Myanmar, Sayadaw mengajar meditasi di Vihara Hutan Pa-Auk. Beliau juga mengajar di Pusat Meditasi Buddhasassana Internasional di Thanlyin, Myanmar sebagai guru pendamping. Beliau kemudian kembali ke Sri Lanka untuk melanjutkan latihan meditasinya dan mengajar di Pertapaan Hutan Nauyana. Sayadaw juga mengajar di Pelatihan Meditasi Pa-Auk pada tahun 2000 di Asosiasi Buddhis Penang, Malaysia.

Pada Desember 2008 – Maret 2009, Sayadaw mendampingi Pa-Auk Sayadaw U Acinna mengajar pelatihan meditasi selama 3 bulan di Pusat Meditasi Kayagatasati-Cibodas, Indonesia. Dan sejak itu telah beberapa kali memberikan pelatihan meditasi di Bali dan Cibodas, Indonesia.


Offline Shasika

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.152
  • Reputasi: 101
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Secuil Memori
« Reply #238 on: 07 July 2013, 10:04:40 AM »
dari : http://hadayavatthu.org/event/retreat-meditasi-november-2013

Setelah masa vassa dan perayaan Kathina berakhir, Yayasan Hadaya Vatthu akan menyelenggarakan Pelatihan Meditasi selama satu bulan pada bulan November 2013 dengan guru pembimbing Sayadaw U Aganna di Pusat Meditasi Kayagatasati-Cibodas.

Pendaftaran akan dibuka tanggal 01 September – 20 Oktober 2013.

Detil kegiatan akan diberitahukan kemudian.

Tentang Saydaaw U Aganna:

Sayadaw lahir pada tahun 1953 dan meraih gelar Sarjana Matematika dari Universitas Rangoon. Beliau memulai latihan sebagai umat awam pada tahun 1989 dan kemudian ditahbiskan oleh gurunya, Pa-Auk Sayadaw U Acinna pada tahun 1992.

Sejak tahun 1997-1998 dan 2000-2001, Sayadaw mengajar meditasi kepada umat awam dan bhikkhu di berbagai pusat meditasi di Sri Lanka termasuk Dhammayatana, di Meetingala dan Polgassovita Vipassana. Ketika sedang berada di Myanmar, Sayadaw mengajar meditasi di Vihara Hutan Pa-Auk. Beliau juga mengajar di Pusat Meditasi Buddhasassana Internasional di Thanlyin, Myanmar sebagai guru pendamping. Beliau kemudian kembali ke Sri Lanka untuk melanjutkan latihan meditasinya dan mengajar di Pertapaan Hutan Nauyana. Sayadaw juga mengajar di Pelatihan Meditasi Pa-Auk pada tahun 2000 di Asosiasi Buddhis Penang, Malaysia.

Pada Desember 2008 – Maret 2009, Sayadaw mendampingi Pa-Auk Sayadaw U Acinna mengajar pelatihan meditasi selama 3 bulan di Pusat Meditasi Kayagatasati-Cibodas, Indonesia. Dan sejak itu telah beberapa kali memberikan pelatihan meditasi di Bali dan Cibodas, Indonesia.
Makasih sis Cinta_Violet atas bantuan infonya.... :jempol: :jempol:
Sis Cinta_Violet yg sy beri tanda itu yang benar adalah Meetirigala (aliran dhutangga, vihara hutan dan sangat ketat sekali aturannya), disitulah 2 member senior kita telah melatih diri sejak 2003 hingga kini tidak mau kembali tanah air, ditempat tsb ada seorang bhikkhu senior yang tidak mau keluar kamar hingga 18 thn akibat pemberitaan yang dari mulut ke mulut meluas di masyarakat bahwa beliau telah mencapai Sotapanna, sehingga beliau langsung memutus semua kontak luar, tidak mau ditemui siapapun, hingga kepala vihara meetirigala meninggal dan menunjuk beliau sebagai gantinya, barulah beliau keluar dari kamar, sehingga beruntung sekali 2 member senior kita itu telah bertemu muka dengan beliau, itupun setelah mereka bertahun2 meditasi disana, sehingga mereka terkejut sekali mengetahui bahwa beliau ada bersama mereka selama ini.
I'm an ordinary human only

Offline CintaViolet

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 536
  • Reputasi: 21
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Secuil Memori
« Reply #239 on: 07 July 2013, 06:56:57 PM »
Makasih sis Cinta_Violet atas bantuan infonya.... :jempol: :jempol:
Sis Cinta_Violet yg sy beri tanda itu yang benar adalah Meetirigala (aliran dhutangga, vihara hutan dan sangat ketat sekali aturannya), disitulah 2 member senior kita telah melatih diri sejak 2003 hingga kini tidak mau kembali tanah air, ditempat tsb ada seorang bhikkhu senior yang tidak mau keluar kamar hingga 18 thn akibat pemberitaan yang dari mulut ke mulut meluas di masyarakat bahwa beliau telah mencapai Sotapanna, sehingga beliau langsung memutus semua kontak luar, tidak mau ditemui siapapun, hingga kepala vihara meetirigala meninggal dan menunjuk beliau sebagai gantinya, barulah beliau keluar dari kamar, sehingga beruntung sekali 2 member senior kita itu telah bertemu muka dengan beliau, itupun setelah mereka bertahun2 meditasi disana, sehingga mereka terkejut sekali mengetahui bahwa beliau ada bersama mereka selama ini.

makasih koreksinya... itu juga copy paste dari webnya, jd gak ngerti kalau ada salah..
waaahh, hebat... member yg mana??
jadi bisa gak tauu kalo ada biksu yg ngumpet?

 

anything