//honeypot demagogic

 Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Beberapa Interaksi Yg Ada & Alasannya  (Read 19880 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline adi lim

  • Sebelumnya: adiharto
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.993
  • Reputasi: 108
  • Gender: Male
  • Sabbe Satta Bhavantu Sukhitatta
Re: Beberapa Interaksi Yg Ada & Alasannya
« Reply #15 on: 16 October 2013, 08:59:02 PM »
jika tidak ada interaksi dengan minyak babi, maka bayam bisa diganti chasio atau shiobak

tu ka juga boleh
Seringlah PancaKhanda direnungkan sebagai Ini Bukan MILIKKU, Ini Bukan AKU, Ini Bukan DIRIKU, bermanfaat mengurangi keSERAKAHan, mengurangi keSOMBONGan, Semoga dapat menjauhi Pandangan SALAH.

Offline DeNova

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.067
  • Reputasi: 106
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Beberapa Interaksi Yg Ada & Alasannya
« Reply #16 on: 17 October 2013, 06:40:33 PM »
=)) =)) =))

dulu setelah saya makan bandeng presto + sambal ati tubuh saya rasanya langsung nggreges. itu kenapa ya? :))


perlu dilihat cara pengolahan bandengnya dari mentahnya... siapa tahu kandungan timbal atau plumbumnya cukup tinggi atau waktu proses pengolahannya gimana.... samab ati??? sambal goreng hati???
Tolong dicheckin kadar lemak darah yaitu trigliserida dan kolesterolnya gimana?
frekuensi makan menu tsb? perlu identifikasi jelas untuk menganamnesa suatu masalah...  _/\_

Offline DeNova

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.067
  • Reputasi: 106
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Beberapa Interaksi Yg Ada & Alasannya
« Reply #17 on: 17 October 2013, 06:49:41 PM »
minyak babi, chasio ataupun siobak, semuanya aman dikonsumsi bersama2 dengan makanan apa pun


Boleh asalkan jumlahnya tak berlebih karena minyak babi mengandung asam lemak jenuh yang cukup tinggi dan kadar kolesterolnya juga cukup tinggi... lemak yang masuk ke dalam tubuh dalam bentuk utuh akan dipecah menjadi asam lemak bebas dan molekul trigliserida...


bagi mereka yang terdiagnosis awal dengan riwayat PJK, Stroke maupun orang2 yang cenderung pembentukan plaque di dinding PDnya lebih cepat hal ini tak disarankan karena jika asupan harian lemak tak setara dengan kemampuan hati untuk memecahnya maka kelebihannya akan ditumpuk dalam dinding endotel menjadi endapan kapur yang akan mempersempit jalan darah melalui tempat tersebut... jika terjadi di arteri koroner akan terjadi penyumbatan yang memicu PJK tapi jika terjadi di kapiler pembuluh darah besar yang ke otak yang terjadi adalah Ischemic Stroke atau Hemorragic Stroke tergantung tingkat keparahan plaque tsb menutup PDnya  _/\_
Plz CMIIW...

Offline juanpedro

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 949
  • Reputasi: 48
  • Gender: Male
Re: Beberapa Interaksi Yg Ada & Alasannya
« Reply #18 on: 18 October 2013, 10:20:56 AM »

perlu dilihat cara pengolahan bandengnya dari mentahnya... siapa tahu kandungan timbal atau plumbumnya cukup tinggi atau waktu proses pengolahannya gimana.... samab ati??? sambal goreng hati???
Tolong dicheckin kadar lemak darah yaitu trigliserida dan kolesterolnya gimana?
frekuensi makan menu tsb? perlu identifikasi jelas untuk menganamnesa suatu masalah...  _/\_
wah ribet sekali ya :)) ^:)^

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.406
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Beberapa Interaksi Yg Ada & Alasannya
« Reply #19 on: 18 October 2013, 10:51:52 AM »

Boleh asalkan jumlahnya tak berlebih karena minyak babi mengandung asam lemak jenuh yang cukup tinggi dan kadar kolesterolnya juga cukup tinggi... lemak yang masuk ke dalam tubuh dalam bentuk utuh akan dipecah menjadi asam lemak bebas dan molekul trigliserida...


bagi mereka yang terdiagnosis awal dengan riwayat PJK, Stroke maupun orang2 yang cenderung pembentukan plaque di dinding PDnya lebih cepat hal ini tak disarankan karena jika asupan harian lemak tak setara dengan kemampuan hati untuk memecahnya maka kelebihannya akan ditumpuk dalam dinding endotel menjadi endapan kapur yang akan mempersempit jalan darah melalui tempat tersebut... jika terjadi di arteri koroner akan terjadi penyumbatan yang memicu PJK tapi jika terjadi di kapiler pembuluh darah besar yang ke otak yang terjadi adalah Ischemic Stroke atau Hemorragic Stroke tergantung tingkat keparahan plaque tsb menutup PDnya  _/\_
Plz CMIIW...
actually ada hasil riset dan pandangan dokter2 yg berubah dari pandangan konvensional ini. Mereka berpendapat bahwa kolesterol itu bukan penanda dan penyebab PJK tapi inflamasi di dinding PD yg memicu itu (penyebabnya adalah gula :)) ). Implikasinya cukup jauh karena anak2 kecil yg memiliki kolesterol tinggi diberikan obat2 inhibitor yg tentunya berpengaruh terhadap perkembangan tubuh karena anak2 butuh kolesterol yg banyak.

justru katanya semakin tinggi kolesterol semakin panjang umurnya :))   tidak ada korelasi tinggi kolesterol dan PJK

« Last Edit: 18 October 2013, 10:53:51 AM by Sumedho »
There is no place like 127.0.0.1

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.577
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
  • not mine - not me - not myself
Re: Beberapa Interaksi Yg Ada & Alasannya
« Reply #20 on: 18 October 2013, 11:17:10 AM »
actually ada hasil riset dan pandangan dokter2 yg berubah dari pandangan konvensional ini. Mereka berpendapat bahwa kolesterol itu bukan penanda dan penyebab PJK tapi inflamasi di dinding PD yg memicu itu (penyebabnya adalah gula :)) ). Implikasinya cukup jauh karena anak2 kecil yg memiliki kolesterol tinggi diberikan obat2 inhibitor yg tentunya berpengaruh terhadap perkembangan tubuh karena anak2 butuh kolesterol yg banyak.

justru katanya semakin tinggi kolesterol semakin panjang umurnya :))   tidak ada korelasi tinggi kolesterol dan PJK


menarik.. gw coba google si dr.Stephen Sinatra.. dan ulasannya cukup baru ya.. tahun 2012.. bukunya : The Great Cholesterol Myth
kayaknya boleh deh dicari2.. =P~

+1 dah
Ini bukan milikku, ini bukan aku, ini bukan diriku
6 kelompok 6 - Chachakka Sutta MN 148

Offline melody

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 31
  • Reputasi: 3
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Beberapa Interaksi Yg Ada & Alasannya
« Reply #21 on: 19 October 2013, 12:58:03 PM »
actually ada hasil riset dan pandangan dokter2 yg berubah dari pandangan konvensional ini. Mereka berpendapat bahwa kolesterol itu bukan penanda dan penyebab PJK tapi inflamasi di dinding PD yg memicu itu (penyebabnya adalah gula :)) ). Implikasinya cukup jauh karena anak2 kecil yg memiliki kolesterol tinggi diberikan obat2 inhibitor yg tentunya berpengaruh terhadap perkembangan tubuh karena anak2 butuh kolesterol yg banyak.

justru katanya semakin tinggi kolesterol semakin panjang umurnya :))   tidak ada korelasi tinggi kolesterol dan PJK




Yang saya pahami dari buku OCD deddy corbuzier kolesterol ada yang baik dan yang buruk.
* hdl ada yg jahat juga, hdl 3 bisa menebabkan inflamasi
* ldl B bisa menciptakan plak, inflamasi, dan membunuh
* lpa atau ldl buruk bisa menyumbat aliran darah dan arteri koroner
* bila kadar kolesterol dibawah 160 dapat depresi.
* obat penurun kolesterol seperti lipitor berbahaya dan dapat membuat depresi dan kehilangan ingatan
* kolesterol dapat melawan racun dan infeksi, sumber vit D, penting bagi otak dan fungsi saraf
* yang lebih berbahaya adalah transfat, gula, karbohidrat dan omega 6
« Last Edit: 19 October 2013, 01:02:51 PM by melody »

Offline DeNova

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.067
  • Reputasi: 106
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Beberapa Interaksi Yg Ada & Alasannya
« Reply #22 on: 20 October 2013, 07:02:18 PM »
actually ada hasil riset dan pandangan dokter2 yg berubah dari pandangan konvensional ini. Mereka berpendapat bahwa kolesterol itu bukan penanda dan penyebab PJK tapi inflamasi di dinding PD yg memicu itu (penyebabnya adalah gula :)) ). Implikasinya cukup jauh karena anak2 kecil yg memiliki kolesterol tinggi diberikan obat2 inhibitor yg tentunya berpengaruh terhadap perkembangan tubuh karena anak2 butuh kolesterol yg banyak.

justru katanya semakin tinggi kolesterol semakin panjang umurnya :))   tidak ada korelasi tinggi kolesterol dan PJK



Tapi yang perlu diingat juga bahwa  gula dalam tubuh berlebih akan ditumpuk menjadi lemak dalam jaringan adiposa, Oleh karenanya ini menjelaskan alasan mengapa orang yang asupan karbohidratnya berlebih (makan nasi terlalu banyak) bisa gemuk karena kelebihan gula dalam tubuh yang mana akan dipecah ketika tubuh membutuhkannya seperti waktu puasa, orang tidak akan mati karena adanya cadangan lemak dari gula ini... ;D
Anak2 dengan kolesterol tinggi biasanya diberikan obat golongan prafastatin yang merupakan inhibitor betul dimana
Kolesterol memang bukan PENANDA/ PENYEBAB timbulnya PJK namun INFLAMASI (PEMBENGKAKAN) penyebabnya karena pembentukan Plaque (penumpukan Ca berlebih dalam dinding endotel arteri) yang menyebabkan robeknya dinding tsb sehingga menyumbat aliran darah itu juga...  (saya punya videonya tapi bingung uploadnya :'( :'( :'( )
efeknya lebih lemah daripada obat segolongannya seperti siomvastatin atau lovastatin CMIIW _/\_



Yang saya pahami dari buku OCD deddy corbuzier kolesterol ada yang baik dan yang buruk.
* hdl ada yg jahat juga, hdl 3 bisa menebabkan inflamasi
* ldl B bisa menciptakan plak, inflamasi, dan membunuh---> bukan seharusnya LpB (alias lipoprotein B???)
* lpa atau ldl buruk bisa menyumbat aliran darah dan arteri koroner
* bila kadar kolesterol dibawah 160 dapat depresi.----. selain itu produksi hormon terganggu pada beberapa orang, wanita yang saya riset actually, siklus menstruasinya kacau... :o )
* obat penurun kolesterol seperti lipitor berbahaya dan dapat membuat depresi dan kehilangan ingatan ---> golongan statin umum digunakan untuk kadar kolesterol total baik LDTorsade de point ( JANTUNG ANDA BERHENTI BERDETAK karena berinteraksi dengan makanan tertentu...
* kolesterol dapat melawan racun dan infeksi, sumber vit D, penting bagi otak dan fungsi saraf---> kalau melawan racun trus fungsi sel darah putih apaan donk, ini perlu journal untuk meyakinkan pendapat ini tapi kalau penting bagi otak dan syaraf bener sih hubungannya dengan pembentukan hormon dan selaput pembungkus sel syaraf (myelin kalau gag salah plz CMIIW ^:)^
* yang lebih berbahaya adalah transfat, gula, karbohidrat dan omega 6

Transfat ( lemak trans???) lemak jenuh yang posisi ikatannya trans atau sejajar, didapat dari minyak yang digunakan berkali2 untuk menggoreng???
Karbohidrat dipecah menjadi gula sederhana dalam tubuh, bahkan selulosa (dalam sayuran pun) golongan karbohidrat juga....
omega 6( asam linoleat???) penting lagi bagi pembentukan prostaglandin, yang erat kaitannya dengan mediator2 nyeri di tubuh kita, cuma emg kalau jumlahnya berlebih bahaya...


semuanya yang berlebihan dikonsumsi adalah berbahaya, kalau konsumsinya wajar, saya pikir semua zat makanan adalah aman selama tak berinteraksi secara langsung dan interaksi itu kebanyakan terjadinya di saluran cerna alias secara farmakokinetik, kalau yg farmakodinamik itu yang emg harus bener2 dipantang seperti contoh penggunaan tetrasiklin diatas...  _/\_


Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.577
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
  • not mine - not me - not myself
Re: Beberapa Interaksi Yg Ada & Alasannya
« Reply #23 on: 20 October 2013, 09:28:11 PM »
agak bingung.. :)

tapi menurut saya :
- penyumbatan pembuluh darah terjadi dulu, baru nantinya akan pecah, bukan pecah dulu baru nantinya tersumbat, dan dari pelajaran fisiologi yang saya tahu bukan karena penumpukan kalsium, tetapi penumpukan kolesterol dan dibantu dengan ion Calcium.
Tapi dari video Sumedho mengatakan kebalikannya makanya menarik untuk ditindaklanjuti.

Karbohidrat dipecah menjadi gula sederhana dalam tubuh, bahkan selulosa (dalam sayuran pun) golongan karbohidrat juga....
- kalimat di atas agak aneh, kalau saya baca, seolah2 selulosa bisa dipecah menjadi gula dalam tubuh, tapi itu salah. selulosa sampai saat ini belum bisa dicerna oleh tubuh, kecuali kalau manusia memiliki enzim selulose

- tetrasiklin membentuk ikatan kompleks lebih hubungan nasib obat dalam tubuh, bukan reaksi tetrasiklin pada tubuh/reseptor.. maka lebih digolongkan ke farmakokinetika bukan farmakodinamik
 


Ini bukan milikku, ini bukan aku, ini bukan diriku
6 kelompok 6 - Chachakka Sutta MN 148

Offline seniya

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.469
  • Reputasi: 169
  • Gender: Male
  • Om muni muni mahamuni sakyamuni svaha
Re: Beberapa Interaksi Yg Ada & Alasannya
« Reply #24 on: 20 October 2013, 10:03:07 PM »
Benarkah susu encer bisa menetralkan efek obat/racun? Kalo teh gimana?
"Holmes once said not to allow your judgement to be biased by personal qualities, and emotional qualities are antagonistic to clear reasoning."
~ Shinichi Kudo a.k.a Conan Edogawa

Offline cumi polos

  • Sebelumnya: Teko
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.130
  • Reputasi: 82
  • Gender: Male
  • mohon transparansinya
Re: Beberapa Interaksi Yg Ada & Alasannya
« Reply #25 on: 20 October 2013, 10:19:30 PM »
Quote
- Jangan memasak bahan makanan terlalu lama
Alasan: Bahan makanan yang mengandung vitamin seperti contohnya Wortel atau tomat akan hilang kandungan vitaminnya jika overcooked tapi malah penyerapannya akan tak sempurna jika mentah/ masih keras (untuk wortel).

yg membuat vitamin tsb hilang...

karna  ti (time) atau te (temperature) ?
pada suhu berapa derajat vitamin tsb akan hilang (terurai) ?

mohon kejelasan... apa defenisi overcooked ?
merryXmas n happyNewYYYY 2018

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.577
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
  • not mine - not me - not myself
Re: Beberapa Interaksi Yg Ada & Alasannya
« Reply #26 on: 21 October 2013, 07:02:09 AM »
- Jangan memasak bahan makanan terlalu lama
Alasan: Bahan makanan yang mengandung vitamin seperti contohnya Wortel atau tomat akan hilang kandungan vitaminnya jika overcooked tapi malah penyerapannya akan tak sempurna jika mentah/ masih keras (untuk wortel).

ini juga menarik.. jadi jus wortel yang mentah penyerapan tidak sempurna ?
Ini bukan milikku, ini bukan aku, ini bukan diriku
6 kelompok 6 - Chachakka Sutta MN 148

Offline DeNova

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.067
  • Reputasi: 106
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Beberapa Interaksi Yg Ada & Alasannya
« Reply #27 on: 26 October 2013, 01:31:50 AM »
agak bingung.. :)

tapi menurut saya :
- penyumbatan pembuluh darah terjadi dulu, baru nantinya akan pecah, bukan pecah dulu baru nantinya tersumbat, dan dari pelajaran fisiologi yang saya tahu bukan karena penumpukan kalsium, tetapi penumpukan kolesterol dan dibantu dengan ion Calcium.
Tapi dari video Sumedho mengatakan kebalikannya makanya menarik untuk ditindaklanjuti.

Karbohidrat dipecah menjadi gula sederhana dalam tubuh, bahkan selulosa (dalam sayuran pun) golongan karbohidrat juga....
- kalimat di atas agak aneh, kalau saya baca, seolah2 selulosa bisa dipecah menjadi gula dalam tubuh, tapi itu salah. selulosa sampai saat ini belum bisa dicerna oleh tubuh, kecuali kalau manusia memiliki enzim selulose

- tetrasiklin membentuk ikatan kompleks lebih hubungan nasib obat dalam tubuh, bukan reaksi tetrasiklin pada tubuh/reseptor.. maka lebih digolongkan ke farmakokinetika bukan farmakodinamik
ya correction accepted...
saya rasa ya yang pertama itu yang agak masuk akal tentang ion Ca2+ dalam tubuh...
yang kedua maksudnya adalah selulosa dibentuk dari gula sederhana yang banyak jumlahnya bukan dicerna dalam tubuh jadi gula sederhana kecuali pada tubuh hewan semisal kambing atau sapi....
Tetrasiklin bukannya membentuk Chelat dalam tubuh??? apakah nantinya efek tetrasiklin tak akan diturunkan karena pembentukan chelat tsb?? sehingga efek obat dalam tubuhnya menurun karena konsentrasi obat dlm bentuk aktifnya menurun???


Benarkah susu encer bisa menetralkan efek obat/racun? Kalo teh gimana?
Kalau susu evaporated itu yang dimaksud emg bener, tapi IMHO semua jenis susu bisa menetralkan racun karena molekul albumin yang terkandung didalamnya mampu mengikat senyawa apapun bahkan obat sekalipun... kalau teh IMHO efeknya lebih ke penyerapan obat bahan racun dalam lambung karena kandungan tanninnya tapi racun apa dulu yah?? karena terlalu banyak mengkonsumsi teh juga kagak baik bagi ginjal anda...  _/\_


yg membuat vitamin tsb hilang...

karna  ti (time) atau te (temperature) ?
pada suhu berapa derajat vitamin tsb akan hilang (terurai) ?

mohon kejelasan... apa defenisi overcooked ?

itu sih copas dari forum tetangga om, tapi IMHO saya pikir dari segi temperature, soalnya vitamin C kalau terlalu panas juga hilang... saya berasumsi dari praktikum pembuatan obat steril dulu, injeksi vitamin C yang disterilisasi berlebihan akan berubah warnanya menjadi kuning atau terurai, itu sebabnya mengapa penyimpanan bahan ini pada botol yang kedap suhu dan cahaya...
overcooked: terlalu lembek teksturnya... seperti diket bahwa wortel mentah itu keras, kalau overcooked alias jadi bener2 ancur maka bahan makanan itu tidak ada kandungan gizinya...


- Jangan memasak bahan makanan terlalu lama
Alasan: Bahan makanan yang mengandung vitamin seperti contohnya Wortel atau tomat akan hilang kandungan vitaminnya jika overcooked tapi malah penyerapannya akan tak sempurna jika mentah/ masih keras (untuk wortel).

ini juga menarik.. jadi jus wortel yang mentah penyerapan tidak sempurna ?
pernyataan yang terakhir saya juga gag setuju sih, inilah akibat copas yang sumbernya kagak akurat  ;D ;D

Offline Shasika

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.152
  • Reputasi: 101
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Beberapa Interaksi Yg Ada & Alasannya
« Reply #28 on: 26 October 2013, 05:10:36 PM »
apakah benar makan semangka tidak boleh minum minuman manis ?  ;D

apakah benar minum kopi dapat menghentikan diare ?
I'm an ordinary human only

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.577
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
  • not mine - not me - not myself
Re: Beberapa Interaksi Yg Ada & Alasannya
« Reply #29 on: 26 October 2013, 08:31:15 PM »
semuanya yang berlebihan dikonsumsi adalah berbahaya, kalau konsumsinya wajar, saya pikir semua zat makanan adalah aman selama tak berinteraksi secara langsung dan interaksi itu kebanyakan terjadinya di saluran cerna alias secara farmakokinetik, kalau yg farmakodinamik itu yang emg harus bener2 dipantang seperti contoh penggunaan tetrasiklin diatas...  _/\_

Tetrasiklin bukannya membentuk Chelat dalam tubuh??? apakah nantinya efek tetrasiklin tak akan diturunkan karena pembentukan chelat tsb?? sehingga efek obat dalam tubuhnya menurun karena konsentrasi obat dlm bentuk aktifnya menurun???
benar.. dan interaksi yang terjadi apakah farmakodinamik atau farmakokinetik ? :P
apa definisi farmakodinamik dan farmakokinetika ? :))

dan apakah farmakokinetika hanya terkait dengan saluran cerna saja.. anda bisa digetok oleh dosen farmakologi anda lho ;D
yang anda singgung baru fase absorbsi di saluran cerna. Ada banyak interaksi. Meliputi absorbsi, distribusi, eliminasi (metabolisme dan ekskresi). Belajar lagi sebelum copas ya :)
 


Quote
pernyataan yang terakhir saya juga gag setuju sih, inilah akibat copas yang sumbernya kagak akurat  ;D ;D
lho.. di awal, di tulis "ulasan saya", jadi ya saya pikir tulisan sist sendiri.. koq sekarang menyalahkan sumber lain.
gak dibaca tah sebelum dicopas ?
Ini bukan milikku, ini bukan aku, ini bukan diriku
6 kelompok 6 - Chachakka Sutta MN 148

 

anything