//honeypot demagogic

 Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Apakah mungkin menjalankan bisnis dengan tanpa musavada (berbohong / tidak jujur)?  (Read 64368 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.563
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
;D Bukan seperti itu juga, Bro. Kadang kita pun perlu berbohong kepada customer hanya untuk menutupi reputasi perusahaan.

Misalnya...

Importir dari Arab = IA
Sales Perusahaan Ekspor = SPE

IA = "Halo mister. Ane dari Arab jauh-jauh datang ke Jakarta buat bijinis (baca: bisnis). Sumfeh ane zuzur."
SPE = "Halo sir. Silakan lihat-lihat dulu galeri produk perusahaan kami di meja display."
IA = "Wah bagus bagus yah. Perusahaan ente fasti maju fesat."
SPE = "Thank you sir. Sir juga pasti perusahaannya hebat di Arab sono."
IA = "Ah tidak zuga. Perusahaan ane biasa-biasa saza. Gimana omzet ferusahaan ente kwartal ini?"
SPE = *bingung jawabnya karena omzet menurun drastis*
IA = "Ane dengar katanya eksportir di Jakarta banyak jual ke Medel Es (baca: Middle East) yah. Kalau gitu kamu funya ferusahaan juga harusnya sudah berpengalaman!"
SPE = "Iya, Sir. Makasih."
IA = "Eh, omzet ferusahaan ente bagaimana? Bagus gak???"
SPE = *waduh
IA = *mengerutkan dahi
SPE = *musavada mode on* "Iyah, bagus kok sir. Kami salah satu perusahaan ekspor terbaik di Indonesia."
IA = "Ahhh, bagus. Ane tidak menyesal jauh-jauh datang dari Arab. Ayok kita bahas harga kopi merek abrakadabra ini..."
SPE = "OK, sir..."

saya mungkin bukan pebisnis yg baik, tapi saya akan menjawab "bagus atau tidak bagus, kenapa anda mau tau? apa urusannya dengan anda?"

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.427
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
saya tidak membeda2kan tingkat kejujuran, tidak "makan orang" tapi kalau melukai, itu pun sebisa mungkin saya hindari.
tidak* makan orang = sama sekali ga melukai orang kok bro...

ber-musavada sama sekali tidak selalu melukai orang lain. malah ber-musavada sering kali menghindari pelukaan orang lain :P
« Last Edit: 27 June 2011, 12:42:21 AM by tesla »
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline Nevada

  • Sebelumnya: Upasaka
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.445
  • Reputasi: 234
nah di sini anda membedakan antara "sedikit berbohong" dan "menipu", bisa dijelaskan? sekali lagi anda menggunakan pernyataan yg agak kontroversial menurut saya bahwa "terlalu jujur adalah bodoh" yg saya terjemahkan menjadi "jujur adalah bodoh" karena jujur tidak ada tingkatannya, tidak ada "terlalu jujur", "agak jujur", "agak tidak jujur", dll.

jadi menurut anda (mohon ditegaskan), "jujur dalam bisnis adalah kebodohan" benarkah?

^-^ Perasaan saya sudah membedakannya dari postingan-postingan sebelumnya deh. Saya katakan bahwa "tidak terlalu jujur", "berbohong kecil", "sedikit bohong" adalah tidak mengatakan apa adanya (polos), namun bukan dengan tujuan merugikan orang lain secara langsung.

Berbohong misalnya: "Baik Sir, saya akan menyediakan Undervalue Invoice untuk meringankan beban pajak impor Anda".
Menipu (ciak lang) misalnya: "Total harga Rp 5.000.000,-, mohon transfer full payment terlebih dahulu. *setelah terima uang, lalu kabur* "


Sesederhana ini kok.

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.427
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Tidak mungkin 100% juga, Bro tesla. Apakah produk kerupuknya itu sedemikian luas tersebar hingga menjangkau seluruh toko, warung, dan jajanan lainnya? Dalam kamus marketing, dikatakan bahwa: market tidak pernah memiliki pintu yang tertutup selama demand masih ada.

Spoiler: ShowHide
Moral of the quote: selalu ada pangsa pasar baru untuk memperluas usaha.


saya juga berpikiran demikian... makanya saya katakan

Quote
kalau pemikirannya si distributor sudah menggarap 100%, maka memang ga butuh distributor lain lagi.

jelas dunia ini ga sesimple itu... microsoft os windows no.1 yg udah dianggap monopoli jg ga menguasai 100% market
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline Nevada

  • Sebelumnya: Upasaka
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.445
  • Reputasi: 234
saya mungkin bukan pebisnis yg baik, tapi saya akan menjawab "bagus atau tidak bagus, kenapa anda mau tau? apa urusannya dengan anda?"

:))

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.563
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Tidak mungkin 100% juga, Bro tesla. Apakah produk kerupuknya itu sedemikian luas tersebar hingga menjangkau seluruh toko, warung, dan jajanan lainnya? Dalam kamus marketing, dikatakan bahwa: market tidak pernah memiliki pintu yang tertutup selama demand masih ada.

Spoiler: ShowHide
Moral of the quote: selalu ada pangsa pasar baru untuk memperluas usaha.


yah pasar memang selalu ada, tapi selama ini terbukti bahwa seluruh produksi terserap oleh satu2nya pelanggan itu, bahkan jika produksi di tambah, pelanggan itu juga masih mampu menampungnya, karena ketidak-cukupan supply itu lah maka pelanggan itu menerima produk dari pabrik lain

Offline Jerry

  • Sebelumnya xuvie
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.212
  • Reputasi: 124
  • Gender: Male
  • Suffering is optional.. Pain is inevitable..
Bagi saya, kalau tidak mungkin, ya udah perbanyak dengan berbuat kebajikan aja di bidang lainnya. Memperbanyak jumlah dan kadar air daripada garam, agar air tidak menjadi pekat keasinannya.

 [at] Ko Indra: Wah loe dituduh sbg master dan ikutan mengeroyok juga tuh di sana. wkwkwk :))
appamadena sampadetha

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.563
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
tidak* makan orang = sama sekali ga melukai orang kok bro...

ber-musavada sama sekali tidak selalu melukai orang lain. malah ber-musavada sering kali menghindari pelukaan orang lain :P

"melukai" dengan gaya bahasa yg sama dengan "makan orang"

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.563
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
[at] Ko Indra: Wah loe dituduh sbg master dan ikutan mengeroyok juga tuh di sana. wkwkwk :))

masak sih? padahal kita kan musuh?

Offline Nevada

  • Sebelumnya: Upasaka
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.445
  • Reputasi: 234
yah pasar memang selalu ada, tapi selama ini terbukti bahwa seluruh produksi terserap oleh satu2nya pelanggan itu, bahkan jika produksi di tambah, pelanggan itu juga masih mampu menampungnya, karena ketidak-cukupan supply itu lah maka pelanggan itu menerima produk dari pabrik lain

Dan pembahasan ekspor kopi yang ternyata perlu musavada pun teralihkan ke pembahasan soal bisnis kerupuk. ;D

Offline Nevada

  • Sebelumnya: Upasaka
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.445
  • Reputasi: 234
Bagi saya, kalau tidak mungkin, ya udah perbanyak dengan berbuat kebajikan aja di bidang lainnya. Memperbanyak jumlah dan kadar air daripada garam, agar air tidak menjadi pekat keasinannya.

 [at] Ko Indra: Wah loe dituduh sbg master dan ikutan mengeroyok juga tuh di sana. wkwkwk :))

:P Yah, itu artinya ada testimoni lagi di thread ini.
« Last Edit: 27 June 2011, 12:46:47 AM by upasaka »

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.553
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Mengganti Label makanan kaleng.
« Reply #71 on: 27 June 2011, 12:44:50 AM »
Quote
Demi Hilangkan Jejak Penipuan, Pasokan Makanan Tentara Rusia Diganti Makanan Anjing
Monday, May 23, 2011, 16:35InternasionalAdd a comment

Vladivostok – Bukan main terkejutnya para tentara Rusia yang bertugas di bagian Timur jauh negara tersebut, ketika mengetahui bahwa makanan yang selama ini mereka konsumsi adalah makanan anjing.

Menurut jaksa penuntut militer pada Senin, hal tersebut dilakukan guna menutupi pencurian makanan sebesar ratusan juta rupiah.

Para petugas Kementerian Dalam Negeri Rusia dituduh oleh Mantan Mayor Igor Matveyev telah memeberikan makanan anjing pada para tentara di Vladivostok dengan mengganti label kaleng dengan tulisan ‘Daging Sapi Berkualitas Tinggi’.

Menurut para pejabat daerah dalam Kementrian Dalam Negeri Rusia, berdasarkan hasil audit pada April lalu, diketahui petugas yang bertanggung jawab dalam memasok makanan tersebut yang telah mencuri persediaan makanan untuk militer di Vladivostok.

Diketahui makanan yang dicuri tersebut bernilai satu juta rubel atau sekitar 303 juta jika dirupiahkan, dan saat ini sang petugas akan  menghadapi tuntutan militer atas perbuatannya tersebut.

Redaksi : Rafly Rindengan

Sangatlah mudah mengganti label makanan kaleng....
import dari Tiongkok, sampai di Indonesia label asli disobek dan diganti dgn yg baru.... =))
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline Nevada

  • Sebelumnya: Upasaka
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.445
  • Reputasi: 234
Sangatlah mudah mengganti label makanan kaleng....
import dari Tiongkok, sampai di Indonesia label asli disobek dan diganti dgn yg baru.... =))

Nah, kalau yang seperti ini saya sangat tidak setuju.

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.563
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Dan pembahasan ekspor kopi yang ternyata perlu musavada pun teralihkan ke pembahasan soal bisnis kerupuk. ;D

bisnis kerupuk hanya contoh kasus

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.563
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Bagi saya, kalau tidak mungkin, ya udah perbanyak dengan berbuat kebajikan aja di bidang lainnya. Memperbanyak jumlah dan kadar air daripada garam, agar air tidak menjadi pekat keasinannya.

 [at] Ko Indra: Wah loe dituduh sbg master dan ikutan mengeroyok juga tuh di sana. wkwkwk :))

apa perlu kita full team ke sana?