Semua apel rata2 mengandung wax.. kecuali mungkin Apple Mac ya..
karena pada saat pemanenan apel akan dicuci untuk menghilangkan pengotornya, dan di sana apel akan mudah rusak karena lapisan pelindung juga ikut terbuang.
Untuk mengantisipasi nya makanya dilapisi Wax. Wax di apel berfungsi untuk melindungi apel agar lebih mengkilap dan lebih tahan lama jika disimpan. Tapi saya kurang percaya jika bisa sampai 1 tahun gak rusak.. karena Wax itu sendiri juga terdiri dari rantai hidrokarbon yang sangat panjang sehingga menyebabkan sifatnya menjadi hidrofobik. Tetapi hal ini tidak menjamin bebas dari proses oksidasi di udara, tetap ada oksidasi tetapi memakan waktu lama, dengan teroksidasinya akan membuat jenuh dan wax menjadi tengik juga, maka apel juga akan rusak pada saat itu juga.
Wax yang food grade biasanya berasal dari tanaman, sejenis palem. Di farmasi, kami juga menggunakan itu pada saat praktikum suppositoria, yaitu Carnauba Wax untuk membuat suppositoria dengan basis coklat dan wax. Carnauba Wax relatif aman dan diizinkan oleh FDA. Dan ada juga yang menggunakan lilin sintetik mungkin yang harus diperhatikan. Jika ingin membersihkan wax, mungkin bisa dengan dibilas air yang diberi soda kue dan lemon, reaksi asam basa yang terjadi akan membantu menanggalkan wax dengan cepat
Semoga bermanfaat