//honeypot demagogic

 Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: vegetarian -> mengurangi pembunuhan?  (Read 11646 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: vegetarian -> mengurangi pembunuhan?
« Reply #30 on: 12 January 2009, 04:21:22 PM »
ini masalah daging haram apa vege sih ?

[aneh mode on]
i'm just a mammal with troubled soul



Offline Nevada

  • Sebelumnya: Upasaka
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.445
  • Reputasi: 234
Re: vegetarian -> mengurangi pembunuhan?
« Reply #31 on: 12 January 2009, 04:25:17 PM »
[at] Johsun

Giginya ikan juga tajam loh (taring)


[at] hatRed

hmm...

Offline Johsun

  • Sebelumnya Jhonson
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.503
  • Reputasi: -3
  • Gender: Male
  • ??
Re: vegetarian -> mengurangi pembunuhan?
« Reply #32 on: 12 January 2009, 04:48:32 PM »
Krna kurang pengetahuan keislaman, coba cari di google tentang daging haram, juga masalah ikan.
Thank.

Dulu dulu vegetarian, tidak merasa apa yg dinamakan kemelekatan vegetarian.
Lacto ovo vegetarian gampang, dan alamiah, bukan hal yg terpaksa.
Tapi kalau vegan, maka ada perasaan berat dan terpaksa.
CMIIW.FMIIW.

Offline Adhitthana

  • Sebelumnya: Virya
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.509
  • Reputasi: 239
  • Gender: Male
Re: vegetarian -> mengurangi pembunuhan?
« Reply #33 on: 13 January 2009, 12:51:21 AM »
Hewan yg dipotong tidak dngan nama Allah, maka daging itu haram.
Daging dr hewan yang mati, dan menjadi bangkai trlbh dulu sblm dipotong, maka haram.
Daging dari hewan bertaring, haram, dll.




Johsun ..... apakah anda yakin daging yg dibeli dipasaran akan selalu menyebut nama Allah, ketika dipotong??
bagaimana seandainya sipotong hewan lupa/alpa menyebutNya ??
akankah daging itu menjadi haram?

yakin niee ..... halal semua??  :D ;D
 :)
  Aku akan mengalami Usia tua, aku akan menderita penyakit, aku akan mengalami kematian. Segala yang ku Cintai, ku miliki, dan ku senangi akan Berubah dan terpisah dariku ....

Offline Johsun

  • Sebelumnya Jhonson
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.503
  • Reputasi: -3
  • Gender: Male
  • ??
Re: vegetarian -> mengurangi pembunuhan?
« Reply #34 on: 13 January 2009, 11:13:50 AM »
Kalau ragu ragu y tidak usah beli daging.
Dan bisa menggantinya dengan ikan2-an, udang, sarden, kerang, sayur mayur, tomat, tempe, brokoli, beras, pulut, kue, mi, kwetiaw, roti, tahu sumedang, tahu, buncis, buah, bunga tebu, singkong, umbi2-an, telur, susu, dnsb.
CMIIW.FMIIW.

Offline Nevada

  • Sebelumnya: Upasaka
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.445
  • Reputasi: 234
Re: vegetarian -> mengurangi pembunuhan?
« Reply #35 on: 13 January 2009, 11:30:10 AM »
[at] Johsun

Ikan itu tidak perlu "dipotong" yah?  :)

Offline Johsun

  • Sebelumnya Jhonson
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.503
  • Reputasi: -3
  • Gender: Male
  • ??
Re: vegetarian -> mengurangi pembunuhan?
« Reply #36 on: 13 January 2009, 12:00:19 PM »
Maaf bukan dipotong, tapi disembelih dengan nama selain Allah.
Kalau ikan2-an dan belalang adalah pengecualian.
Kalau anda mau, coba search di google, tntang daging halal dan haram, dan diterangkan mgnai ikan.
Thanks.
CMIIW.FMIIW.

Offline Johsun

  • Sebelumnya Jhonson
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.503
  • Reputasi: -3
  • Gender: Male
  • ??
Re: vegetarian -> mengurangi pembunuhan?
« Reply #37 on: 13 January 2009, 01:02:21 PM »
Karena pengetahuanku ttg Islam masih kurang, jd coba search di google
CMIIW.FMIIW.

Offline Nevada

  • Sebelumnya: Upasaka
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.445
  • Reputasi: 234
Re: vegetarian -> mengurangi pembunuhan?
« Reply #38 on: 13 January 2009, 01:13:43 PM »
[at] Johsun

Thank's atas penjelasan dan referensinya.  :)

Offline J.W

  • Sebelumnya: Jinaraga, JW. Jinaraga
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.864
  • Reputasi: 103
  • Gender: Male
Re: vegetarian -> mengurangi pembunuhan?
« Reply #39 on: 13 January 2009, 05:30:20 PM »
Ternyata pake Service Pack juga :))

Offline Johsun

  • Sebelumnya Jhonson
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.503
  • Reputasi: -3
  • Gender: Male
  • ??
Re: vegetarian -> mengurangi pembunuhan?
« Reply #40 on: 13 January 2009, 07:24:49 PM »
Thanks same.
Google rasanya memang mrupakn mesin referensi and search.

Tidak berlebihan dlm mmakan daging, mgkn merupakan hal yg baik.
Berlebihan dalam mmakan daging mgkin merupakan hal yg tak baik.
CMIIW.FMIIW.

Offline Dhamma Sukkha

  • Sebelumnya: Citta Devi
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.607
  • Reputasi: 115
  • kilesaa... .... T__T""" :) _/\_
Re: vegetarian -> mengurangi pembunuhan?
« Reply #41 on: 17 January 2009, 02:49:34 PM »
[at] citta devi

aduuh masa besarnya karma dilihat dari ukuran tubuh sih citttt??
jadi bunuh bayi dan bunuh org dewasa kammanya lebih gede kl bunuh org dewasa gitu yaa?

inget kan kalo memilih jalan ekstrem itu gak pernah menjadi baik?
lebih baik berdiri ditengahnya
tante.... sapa yg bilang besarnya kamma liat ukuran tubuh? T_T
menurut w yang namanya membunuh tetap aja membunuh tante...
gak ada bedanya, bukan dilihat dari besar kecilnya suatu makhluk, tapi w berharap acek johsnya untuk gak ngebedain semua makhluk gitu tan.... ;D ;D ;D
kan kasian makhluk yg lebih kecilnya, jadi pandangan acek johsnya jangan begitu kan kasian hewan lainnya.... kek perumpamaan w sebelumnya itu lhooo.... :D :D

jadi wnya gak bilang diliat dari besar kecilnya tubuh tan.... :( :( :(
klo tertulis pun mungkin kata2 w salah...
w baca dulu ya tan.... ;D ;D ;D
mo liat ada kata2 w yg salah ato nggak biar w perbaiki.... ;D ;D ;D
May All being Happy in the Dhamma ^^ _/\_

Karena Metta merupakan kebahagiaan akan org lain yg tulus \;D/

"Vinayo ayusasanam"
sasana/ajaran Buddha akan bertahan lama karena vinaya yg terjaga... _/\_ \;D/

Offline Reenzia

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.199
  • Reputasi: 50
  • Gender: Female
  • The Wisdom ~
Re: vegetarian -> mengurangi pembunuhan?
« Reply #42 on: 17 January 2009, 03:34:10 PM »
^:)^ maap salah liat, soalnya tag quotenya km ilangin jd saia kira itu tulisan km :))

Offline Dhamma Sukkha

  • Sebelumnya: Citta Devi
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.607
  • Reputasi: 115
  • kilesaa... .... T__T""" :) _/\_
Re: vegetarian -> mengurangi pembunuhan?
« Reply #43 on: 17 January 2009, 04:02:56 PM »
^:)^ maap salah liat, soalnya tag quotenya km ilangin jd saia kira itu tulisan km :))
iya nih tan.... w postnya gak liat2 dulu ya.... salah w juga kok, gak papa kok tann.... ;D ;D ;D
May All being Happy in the Dhamma ^^ _/\_

Karena Metta merupakan kebahagiaan akan org lain yg tulus \;D/

"Vinayo ayusasanam"
sasana/ajaran Buddha akan bertahan lama karena vinaya yg terjaga... _/\_ \;D/

Offline Johsun

  • Sebelumnya Jhonson
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.503
  • Reputasi: -3
  • Gender: Male
  • ??
Re: vegetarian -> mengurangi pembunuhan?
« Reply #44 on: 27 January 2009, 04:39:09 PM »
Aem citta dewi dan aemm juliana (renzia)kan yg kuliah di binus itu. ;D
CMIIW.FMIIW.