//honeypot demagogic

 Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^  (Read 95950 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Top1

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 429
  • Reputasi: 10
  • Hanya Sebuah Fenomena
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #105 on: 08 March 2013, 05:58:41 PM »
Jadi kalo yang dibunuh adalah hama, yang makanannya sama dengan si vege, itu ga apa. Kalo bunuh hewan ternak, baru ga boleh.

Ini ga salah yah definisi "cinta kasih" yang didengungkan oleh 'vegetarianisme' itu?
Mengenai hama sudah saya katakan seorang vegetarian tidak memesan hama untuk dimakan, tapi sayur. Dalam proses hama datang menganggu tanaman, sehingga petani memutuskan membunuh misalnya (tidak dikatakan ini benar).

Mengenai makanan daging, kita memesan dengan sejumlah uang, dan untuk itulah hewan dipelihara dan dibunuh. Titik tolar sudah sangat jelas di sini, jika anda mengatakan vegetarian salah itu hak anda.  Hewan tersebut tidak menganggu peternak malah menghasilkan uang karena dipesan untuk kepentingan makanan.

Sudah saya terangkan poin saya di post #9 bahwa alasan vegetarian saya sama sekali tidak pernah mengihubung2kan dengan ajaran Buddha (lihat quote di bawah ini)

Lagian para omnivora juga makan dua2nya baik daging dan sayuran bukan? Berarti logika-nya lebih banyak pembunuhan yg terjadi dong. Speechless, ini akan jadi endless debate menurutku.

[at] nayrexus

Saya juga seorang vegetarian tapi saya sarankan anda jangan kait2kan vegetarian dengan buddhism di forum ini, anda capek sendiri nanti :)

Saya dulu seorang pemakan daging, ketika saya dioperasi saat smp saya diberikan daging, sup burung, ikan dll. Ketika rasa sakit itu datang karena habis dioperasi saya merenung betapa sakit-nya hewan2 yang dipotong itu, tapi saya tidak lantas bervegetarian.

Kemudian suatu hari setahun kemudian, mama saya pernah membeli seekor ayam dan dipelihara beberapa hari. Saya sore2 memberinya makan, suatu hari pulang sekolah saya mendapati ayam itu sudah hilang dan di meja makan diberi makan daging semur ayam. Saya waktu itu sangat tidak selera memakan-nya, ketika menggigit daging-nya saya merasa sedih. Namun saya juga belum bervegetarian. Namun saya semakin merenung kenapa saya harus makan daging.

Kemudian beberapa tahun semasa saya kuliah saya ikutin kegiatan agama Buddha (Keluarga Mahasiswa Buddhist) di kampus. Kemudian di kampus saya sering ikuti ceramah dari bhante2 yang didatangkan salah satu aliran. Ketika bhikku ditanya soal daging jawabannya tidak memuaskan saya, karena pengalaman masa lalu saya melalui perenungan.

Seiring bertambahnya kesadaran saya sering merenung ketika makan daging, bagaimana jika saya yang lahir menjadi hewan dan dipotong untuk diambil daging-nya?

Kemudian secara spiritual saya mulai memutuskan belajar bervegetarian semasa kuliah. Ketika saya melihat bagaimana hewan disembelih untuk diambil dagingnya, saya memutuskan bervegetarian secara total. (Bukan karena kesucian).

Offline K.K.

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 8.850
  • Reputasi: 268
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #106 on: 08 March 2013, 05:59:58 PM »
Mengenai hama sudah saya katakan seorang vegetarian tidak memesan hama untuk dimakan, tapi sayur. Dalam proses hama datang menganggu tanaman, sehingga petani memutuskan membunuh misalnya (tidak dikatakan ini benar).

Mengenai makanan daging, kita memesan dengan sejumlah uang, dan untuk itulah hewan dipelihara dan dibunuh. Titik tolar sudah sangat jelas di sini, jika anda mengatakan vegetarian salah itu hak anda.  Hewan tersebut tidak menganggu peternak malah menghasilkan uang karena dipesan untuk kepentingan makanan.

Sudah saya terangkan poin saya di post #9 bahwa alasan vegetarian saya sama sekali tidak pernah mengihubung2kan dengan ajaran Buddha (lihat quote di bawah ini)

Lagian para omnivora juga makan dua2nya baik daging dan sayuran bukan? Berarti logika-nya lebih banyak pembunuhan yg terjadi dong. Speechless, ini akan jadi endless debate menurutku.

Begini, anda mau melakukan diskusi dengan saya? Kalau mau, kita bahas satu per satu dengan terperinci.

Offline nayrexus

  • Teman
  • **
  • Posts: 79
  • Reputasi: 2
  • Gender: Male
  • Nyalakan lilin kebahagiaan orang di sekitar Anda.
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #107 on: 08 March 2013, 06:10:27 PM »
Bisa dijelaskan dengan detail bagaimana memilih makanan adalah suatu kebajikan?

Namo Budhaya,
Kebajikan krn dr hati org trsbut timbul sifat welas asih/compassion. Klo orgny vege krn dia alergi daging itu tdk trmasuk mnrut sy.

Semua org sbetulny "vege" lho?
1. Vege
2. Vege + daging
Klo ad yg hny mkan daging sj, sy rasa tidak ada.
Jangan Berbuat Jahat,
Banyaklah Berbuat Baik,
Sucikan Hati dan Pikiran,
Inilah Ajaran Para Budha.

Offline freedom

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 100
  • Reputasi: 7
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #108 on: 08 March 2013, 06:23:53 PM »
Namo Budhaya,
Kebajikan krn dr hati org trsbut timbul sifat welas asih/compassion. Klo orgny vege krn dia alergi daging itu tdk trmasuk mnrut sy.

Semua org sbetulny "vege" lho?
1. Vege
2. Vege + daging
Klo ad yg hny mkan daging sj, sy rasa tidak ada.


Salam kenal rekan nayrexus :)

Hahahaha.... :) boleh juga postingan kamu :)

Semoga Semua Mahluk Berbahagia :)

~with Peace and  Love
Freedom

Offline Top1

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 429
  • Reputasi: 10
  • Hanya Sebuah Fenomena
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #109 on: 08 March 2013, 06:26:46 PM »
Begini, anda mau melakukan diskusi dengan saya? Kalau mau, kita bahas satu per satu dengan terperinci.

Diskusi ini tidak berguna untuk saya, karena titik tolak pandangan kita berbeda. Jika anda memandang daging adalah makanan, yah itu argumen anda boleh dikatakan benar.
Sedangkan titik tolak pandangan saya adalah Hewan itu teman saya, dan saya tidak memakan teman saya walaupun sudah menjadi Daging. _/\_

Offline K.K.

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 8.850
  • Reputasi: 268
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #110 on: 08 March 2013, 06:43:18 PM »
Namo Budhaya,
Kebajikan krn dr hati org trsbut timbul sifat welas asih/compassion. Klo orgny vege krn dia alergi daging itu tdk trmasuk mnrut sy.
Jadi dari vegetarian, timbul welas asih? Apakah anda mengatakan makanan yang berpengaruh pada sifat cinta-kasih?

Mengapa kalau alergi daging tidak termasuk?


Quote
Semua org sbetulny "vege" lho?
1. Vege
2. Vege + daging
Klo ad yg hny mkan daging sj, sy rasa tidak ada.

Anda tahu mengenai Vitamin B12? Asupan ini perlu untuk mempertahankan sistem saraf dan lainnya. Setahu saya, sebelum dikenal tempe dan sintesis cobalamin ini, manusia tidak punya asupan lain selain dari daging atau telur. Menurut anda bagaimana? Apakah manusia adalah herbivora?
« Last Edit: 08 March 2013, 06:47:28 PM by Kainyn_Kutho »

Offline K.K.

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 8.850
  • Reputasi: 268
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #111 on: 08 March 2013, 06:46:14 PM »
Diskusi ini tidak berguna untuk saya, karena titik tolak pandangan kita berbeda. Jika anda memandang daging adalah makanan, yah itu argumen anda boleh dikatakan benar.
Sedangkan titik tolak pandangan saya adalah Hewan itu teman saya, dan saya tidak memakan teman saya walaupun sudah menjadi Daging. _/\_
Saya belum menetapkan argumen apapun. Saya hanya merespon argumen-argumen yang ada. Kalau memang tidak berguna untuk anda, dan tidak mau berargumen, saya jadi malah curiga motivasi anda berkeliaran di sini. Apakah maksudnya adalah memaksakan opini anda tanpa dasar argumentasi?

« Last Edit: 08 March 2013, 06:51:36 PM by Kainyn_Kutho »

Offline Sunyata

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.082
  • Reputasi: 52
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #112 on: 08 March 2013, 06:55:42 PM »
Benar kata member2 di sini. Kenapa Om Top mengabaikan pembunuhan yang terjadi pada hama? Apakah hama bukan teman om? Mungkin perlu disadari pembunuhan makhluk karena makanan tidak dapat dihindari baik oleh yang vegan maupun yang makan daging. Jika mau membantu dunia mungkin boleh makan bahan kimia, limbah, sampah, dll. Joke =))

Manusia yang omnivora juga dapat mengembangkan cinta kasih kepada semua makhluk kok. Mungkin dengan membantu hewan yang butuh bantuan, dll. :)
...

Btw om Top, janji sudah ditepati.

Offline K.K.

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 8.850
  • Reputasi: 268
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #113 on: 08 March 2013, 07:05:48 PM »
Benar kata member2 di sini. Kenapa Om Top mengabaikan pembunuhan yang terjadi pada hama? Apakah hama bukan teman om? Mungkin perlu disadari pembunuhan makhluk karena makanan tidak dapat dihindari baik oleh yang vegan maupun yang makan daging. Jika mau membantu dunia mungkin boleh makan bahan kimia, limbah, sampah, dll. Joke =))

Manusia yang omnivora juga dapat mengembangkan cinta kasih kepada semua makhluk kok. Mungkin dengan membantu hewan yang butuh bantuan, dll. :)
...

Btw om Top, janji sudah ditepati.
Nah, itu baru fair. Dalam urusan makan-memakan dalam daur hidup ini, kadang pembunuhan tidak langsung itu tidak terhindarkan, walaupun tidak kita inginkan. Pembunuhan dan kematian makhluk lain memang adalah bagian dari siklus energi. Bangkai binatang pun diuraikan dan berperan dalam kesuburan tanah. Apakah berarti makan sayuran yang ditanam di tanah bekas ada bangkai terurai = pembunuhan hewan? Sangat absurd.

Offline Top1

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 429
  • Reputasi: 10
  • Hanya Sebuah Fenomena
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #114 on: 08 March 2013, 07:24:46 PM »
Saya belum menetapkan argumen apapun. Saya hanya merespon argumen-argumen yang ada. Kalau memang tidak berguna untuk anda, dan tidak mau berargumen, saya jadi malah curiga motivasi anda berkeliaran di sini. Apakah maksudnya adalah memaksakan opini anda tanpa dasar argumentasi?

Sebelumnya Argumen sudah saya berikan bahwa seorang vegetarian tidak memesan Hama untuk dimakan, seorang petanilah yang memutuskan membunuh hama. Sementara Daging dipesan dari hewan hidup yang harus dibunuh dulu untuk mendapatkan DAGING-nya.

Lagian Hama bukan-nya tidak bisa dicegah sama sekali :
Quote
1. Kutu Putih pada daun atau batang. Dapat digunakan siung bawang putih yang ditumbuk dan diperas airnya serta dicampurkan dengan air sesuai dosis yang diperlukan. Jika kutu melekat erat pada tanaman, dapat digunakan campuran sedikit minyak kelapa. Semprotkan campuran tersebut pada tanaman yang terserang hama.

2. Tikus. Buah jengkol dapat ditebarkan di sekitar tanaman atau di depan lubang sarang tikus. Atau dengan merendam irisan jengkol pada air selama 2 hari. Lalu semprotkan pada tanaman padi yang belum berisi akan menekan serangan walang sangit.

3. Berbagai serangga. Air rebusan cabai rawit yang telah dingin dan dicampur dengan air lagi serta disemprotkan ke tanaman akan mengusir berbagai jenis serangga perusak tanaman.

4. Aphids. Air rebusan dari campuran tembakau dan teh dapat mengendalikan aphid pada tanaman sayuran dan kacang-kacangan. Air hasil rebusan di campurkan kembali dengan air sehingga lebih encer.

5. Berbagai serangga. Air rebusan daun kemangi atau daun pepaya yang kering ataupun yang masih segar, dapat disemprotkan ke tanaman untuk mengendalikan berbagai jenis serangga.

6. Nematoda akar. Dengan menggunakan bunga kenikir (Bunga Tahi Kotok) yang direndamkan oleh air panas mendidih. Biarkan semalam lalu saring. Hasil saringan tersebut disiramkan ke media tanaman. Penting diperhatikan media yang digunakan mudah dilalui oleh air.

7. Mengendalikan serangga, nematoda dan jamur. Dengan membuat air hasil rendaman tumbukan biji nimba dengan air selama tiga hari. Lalu siram pada tanaman, umumnya efektif pada tanaman sayuran.

8. Bagaimanakah cara mengatasi serangan hama pada tanaman padi, kedelai dan hortikultura?
Tanaman Kecubung ternyata memiliki kegunaan yang dapat membantu serangan hama pada tanaman padi, kedelai dan hortikultura. Bagian buah dan daun pada tanaman kecubung ternyata mengandung racun syaraf yang sangat kuat. Cara menyiapkannya sangat sederhana, bagian buah, daun dan batang kecubung dilarutkan dalam air, lalu hasil saringannya disemprotkan pada tanaman yang terkena serangan hama (Sumber: Suharto Budiyono, Bidang Bina PTPH DIY. Yogyakarta).

9. Cara apa yang dapat mengatasi serangan hama walangsangit dan kepiding?
Campuran minyak kelapa, air dan tembakau dapat mengatasi serangan hama yang dimaksud

Dan Jangan Lupa Sebagian pertanian misalnya dengan teknik hidroponik juga tidak perlu untuk membunuh hama.

Kalau ada pembunuhan Argumen saya Omnivora menyebabkan double, karena makan sayur dan daging, Sementara vegetarian cuma menyebabkan Single.

Anyway Baiklah sdr Irkuem, karena saya dicurigai di sini, saya mohon pamit dulu dari DC.

Terima kasih atas sambutan teman2 DC selama ini.

_/\_

Offline will_i_am

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.163
  • Reputasi: 155
  • Gender: Male
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #115 on: 08 March 2013, 07:56:16 PM »
Sebelumnya Argumen sudah saya berikan bahwa seorang vegetarian tidak memesan Hama untuk dimakan, seorang petanilah yang memutuskan membunuh hama. Sementara Daging dipesan dari hewan hidup yang harus dibunuh dulu untuk mendapatkan DAGING-nya.

Lagian Hama bukan-nya tidak bisa dicegah sama sekali :
Dan Jangan Lupa Sebagian pertanian misalnya dengan teknik hidroponik juga tidak perlu untuk membunuh hama.

Kalau ada pembunuhan Argumen saya Omnivora menyebabkan double, karena makan sayur dan daging, Sementara vegetarian cuma menyebabkan Single.

Anyway Baiklah sdr Irkuem, karena saya dicurigai di sini, saya mohon pamit dulu dari DC.

Terima kasih atas sambutan teman2 DC selama ini.

_/\_
pertanyaan:
Apakah semua petani menerapkan langkah seperti yang anda tuliskan di atas?
hiduplah hanya pada hari ini, jangan mengkhawatirkan masa depan ataupun terpuruk dalam masa lalu.
berbahagialah akan apa yang anda miliki, jangan mengejar keinginan akan memiliki
_/\_

Offline nayrexus

  • Teman
  • **
  • Posts: 79
  • Reputasi: 2
  • Gender: Male
  • Nyalakan lilin kebahagiaan orang di sekitar Anda.
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #116 on: 08 March 2013, 10:43:31 PM »
Jadi dari vegetarian, timbul welas asih? Apakah anda mengatakan makanan yang berpengaruh pada sifat cinta-kasih?

Jwb: vegetarian merupakan salah 1 cara prakteknya ,bukan welas asih itu sendiri. Welas asih/kasih sayang adalah sifat berusaha meringankan/menghilangkan penderitaan makhluk lain.
cth: kt melihat teman mengalami musibah lalu kt berusaha mnolongny. Ini pun sama, praktek kasih syg.:-)

Mengapa kalau alergi daging tidak termasuk?
Krn org trsebut bkn krn didasarkan mw mengurangi pnderitaan makhluk lain, tetapi krn tdk ada pilihan lain. Misalny dia tdk alergi blm tntu..


Anda tahu mengenai Vitamin B12? Asupan ini perlu untuk mempertahankan sistem saraf dan lainnya. Setahu saya, sebelum dikenal tempe dan sintesis cobalamin ini, manusia tidak punya asupan lain selain dari daging atau telur. Menurut anda bagaimana? Apakah manusia adalah herbivora?
Sblmny yg sy tau B12 yg nabati brasal dr tempe. Td bca2 lg trnyta ad jg dr tahu  rumput laut, ragi dan vit B12 ktny diproduksi jg oleh tubuh scr alami.
Menurut sy manusia bkn omnivora ataupun herbivora. Tp klo sy jwb yg sbenarnya mgkn akan memicu debat brkepanjangan.
Untuk menghindari itu, silahkan dicari tau sj msg2. Trima kasih tuk yg ud menyimak. Semoga semua maju dalam Dhamma.:-)

Jangan Berbuat Jahat,
Banyaklah Berbuat Baik,
Sucikan Hati dan Pikiran,
Inilah Ajaran Para Budha.

Offline Sunyata

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.082
  • Reputasi: 52
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #117 on: 08 March 2013, 10:59:06 PM »
Copas dari situs lain.

Quote
Pestisida nabati dapat membunuh atau mengganggu serangan hama dan penyakit melalui cara kerja yang unik , yaitu dapat melalui perpaduan berbagai cara atau secara tunggal. Cara kerja pestisida nabati sangat spesifik, yaitu :
  • merusak perkembangan telur, larva dan pupa
  • menghambat pergantian kulit
  • mengganggu komunikasi serangga
  • menyebabkan serangga menolak makan
  • menghambat reproduksi serangga betina
  • mengurangi nafsu makan
  • memblokir kemampuan makan serangga
  • mengusir serangga
  • menghambat perkembangan patogen penyakit.
sumber:http://organikhijau.com/pengendali.php


1. Om Top, sepertinya tips no.1 dalam postingan om bertujuan untuk membunuh, bagaimana menurut om?

2. Di tips no.8 tertulis bahwa buah dan daun Kecubung mengandung racun syaraf yang kuat. Dapatkah racun syaraf membunuh hama?

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.563
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #118 on: 09 March 2013, 12:27:55 AM »
Menurut sy manusia bkn omnivora ataupun herbivora. Tp klo sy jwb yg sbenarnya mgkn akan memicu debat brkepanjangan.
Untuk menghindari itu, silahkan dicari tau sj msg2. Trima kasih tuk yg ud menyimak. Semoga semua maju dalam Dhamma.:-)

kalau manusia bukan omnivora atau herbivora, maka gak ada pilihan lain, manusia pasti karnovora = pemakan daging.

Selain itu, bisakah anda menjelaskan kenapa manusia punya gigi taring? gigi taring hanya dimiliki oleh pemakan daging, kambing dan sapi tidak punya gigi taring.

Offline nayrexus

  • Teman
  • **
  • Posts: 79
  • Reputasi: 2
  • Gender: Male
  • Nyalakan lilin kebahagiaan orang di sekitar Anda.
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #119 on: 09 March 2013, 06:45:17 AM »
kalau manusia bukan omnivora atau herbivora, maka gak ada pilihan lain, manusia pasti karnovora = pemakan daging.

Selain itu, bisakah anda menjelaskan kenapa manusia punya gigi taring? gigi taring hanya dimiliki oleh pemakan daging, kambing dan sapi tidak punya gigi taring.

Namo Budhaya,
Ini akan mjd last post sy d thread ini..
Manusia dr struktur fisiknya bkn mrupakan karnivora, sdkt cth:
karnivora memiliki struktur gigi dan rahang yg kuat untuk merobek daging & meremukkan tulang untuk mndapat sumsum tulang.
Karnivora memiliki asam perut yg kuat utk mencerna daging. Klo manusia btuh proses dimasak dulu klo tdk akan berbahaya. Usus karnivora pndek sdgkn manusia pjg.

https://wisnuvegetarianorganic.wordpress.com/2012/07/02/apakah-manusia-secara-alami-pemakan-daging-2/

Trima kasih.
Jangan Berbuat Jahat,
Banyaklah Berbuat Baik,
Sucikan Hati dan Pikiran,
Inilah Ajaran Para Budha.