//honeypot demagogic

 Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^  (Read 96844 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Mokau Kaucu

  • Sebelumnya: dtgvajra
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.293
  • Reputasi: 81
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #210 on: 10 March 2013, 11:34:03 PM »
Rekan Mokau yang bijak, saya tidak pernah menyebut hanya kemelekatan pada kenikmatan lidah yang disebut lobha. Ketika di topik tertentu kita menyoroti masalah tertentu, sudah pasti kita menggunakan terminologi yang lebih menyempit pada pokok permasalahan (dalam hal ini makanan).

Kalau bahan tumbuhan yanng direkayasa hingga memuaskan kesenangan lidah, saya tidak komentar karena saya pribadi jujur saja lebih senang sayuran murni, dengan cita rasa dan pengolahan yang wajar.

Kalau kemelekatan pandangan:
1. Terlalu jauh dari topik, yakni gaya hidup (makanan).
2. Terlalu relatif untuk dibahas, sebab semua manusia rata-rata punya pandangan (bentuk pemikiran), atau umumnya kita sebut prinsip hidup.

Mempertahankan pendapat bagi saya dalam konteks berbagi pemikiran dan pandangan, bukan mempertahankan lobha. Selama landasan atau dasar pemikirannya dapat dipertanggungjawabkan dalam aspek tertentu (misalnya ilmiah, logis dan obyektif) bagi saya tidak masalah mempertahankan pendapat atau pandangan.

Misalnya Anda sebut menyelamatkan bumi dengan vegetarian, bisa dilihat dari data: Berapa tingkat efisiensi energi bila beralih dari pemakan daging ke vegetarian, berapa luas hektar lahan yang bisa dikonservasi, berapa tingkat emisi (polutan) yang bisa dikurangi, dan sebagainya. Ini data yang bisa dilihat dengan obyektif dan logis, juga cenderung ilmiah (bisa dijelaskan dengan ilmu pengetahuan). Mempertahankan pendapat model begini, saya kira tidak bisa dikatakan mempertahankan lobha.

Kecuali mempertahankan pendapat yang sudah salah dan tak bisa dipertanggungjawabkan, mungkin saya setuju bahwa itu lobha.

Demikian. Mohon koreksinya dan maaf jika ada kata-kata yang salah.  _/\_

Rekan Sunya, saya berharap anda lebih fair dalam berargumen.

Yang menyatakan bahwa dengan bervegetarian bisa mengikis sifat lobha, adalah anda sendiri.

Quote
Begini bukan berarti saya menyatakan bervegetarian itu minim lobha (nafsu/keserakahan). Tapi bervegetarian yang benar bisa mengikis sifat lobha dan juga mengurangi tingkat penderitaan makhluk lain (berkaitan dengan sifat konsumtif manusia dan peternakan massal).

Pada waktu saya menjelaskan lobha tidak hanya pada kenikmatan lidah, anda mengatakan hanya menggunakan terminologi yang sempit yang berkaitan dengan pokok bahasan.
Jika anda mau menggunakan terminologi lobha, tentunya anda harus menerima makna keseluruhan dari lobha.

Lain halnya kalau anda menyebutkan bahwa dengan bervegetarian, akan bisa mengurangi keterikatan pada kenikmatan rasa daging.

Demikian juga, jika seorang vegetarian membuat gado gado, bukankah dia menambahkan bumbu yang digiling/diulek berupa kacang, bawang, gula, garam dll yang diukur dengan takaran tertentu atau dicicipi agar rasanya pas; ataukah anda membuat gado gado mencampurkan semua bahan tersebut dengan sayuran tanpa menggiling bumbunya terlebih dahulu?

Pada waktu saya menjelaskan mengenai kemelekatan pada pandangan, anda menyatakan itu terlalu jauh; padahal bukankan masih bagian dari lobha.
Atau anda membuat definisi baru dari terminologi lobha?

Sebaliknya anda tidak menganggap pandangan bahwa dengan bervegetarian bisa menyelamatkan bumi masih relevan dengan topik vegetarian.

Tidak heran jika cara anda berargumen mengundang bata beterbangan. ;D

 _/\_


~Life is suffering, why should we make it more?~

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.563
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #211 on: 10 March 2013, 11:43:54 PM »
Rekan Sunya, saya berharap anda lebih fair dalam berargumen.

Yang menyatakan bahwa dengan bervegetarian bisa mengikis sifat lobha, adalah anda sendiri.

Pada waktu saya menjelaskan lobha tidak hanya pada kenikmatan lidah, anda mengatakan hanya menggunakan terminologi yang sempit yang berkaitan dengan pokok bahasan.
Jika anda mau menggunakan terminologi lobha, tentunya anda harus menerima makna keseluruhan dari lobha.

Lain halnya kalau anda menyebutkan bahwa dengan bervegetarian, akan bisa mengurangi keterikatan pada kenikmatan rasa daging.

Demikian juga, jika seorang vegetarian membuat gado gado, bukankah dia menambahkan bumbu yang digiling/diulek berupa kacang, bawang, gula, garam dll yang diukur dengan takaran tertentu atau dicicipi agar rasanya pas; ataukah anda membuat gado gado mencampurkan semua bahan tersebut dengan sayuran tanpa menggiling bumbunya terlebih dahulu?

Pada waktu saya menjelaskan mengenai kemelekatan pada pandangan, anda menyatakan itu terlalu jauh; padahal bukankan masih bagian dari lobha.
Atau anda membuat definisi baru dari terminologi lobha?

Sebaliknya anda tidak menganggap pandangan bahwa dengan bervegetarian bisa menyelamatkan bumi masih relevan dengan topik vegetarian.

Tidak heran jika cara anda berargumen mengundang bata beterbangan. ;D

 _/\_



Di luar topik:
Saya agak heran dengan subyektivitas pengguna forum ini. Yang saya tulis dan Anda tulis senada, namun ucapan terima kasih dan reputasi plus cenderung dialamatkan pada teman sendiri. Rupanya sudah ada golongan dan mungkin kebencian disini?
Saya menulis begini, nanti akan memicu perdebatan lagi, "Katanya tidak mempermasalahkan reputasi, katanya minta reputasi minus, dsb."
Ini thread terakhir saya aktif, alasan saya sederhana: Tidak bermanfaat membahas sesuatu yang sudah dilihat pada siapa yang membahas, bukan apa yang dibahas. Dalam forum ini mungkin ada golongan-golongan yang tidak terlihat, atas dasar sekte dan juga hubungan tertentu.
Bila ada yang kurang paham alasan saya undur diri, dapat dilihat pada beberapa thread terakhir saya aktif. Terima kasih.
« Last Edit: 10 March 2013, 11:47:47 PM by Indra »

Offline will_i_am

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.163
  • Reputasi: 155
  • Gender: Male
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #212 on: 11 March 2013, 12:08:07 AM »
Di luar topik:
Saya agak heran dengan subyektivitas pengguna forum ini. Yang saya tulis dan Anda tulis senada, namun ucapan terima kasih dan reputasi plus cenderung dialamatkan pada teman sendiri. Rupanya sudah ada golongan dan mungkin kebencian disini?
Saya menulis begini, nanti akan memicu perdebatan lagi, "Katanya tidak mempermasalahkan reputasi, katanya minta reputasi minus, dsb."
Ini thread terakhir saya aktif, alasan saya sederhana: Tidak bermanfaat membahas sesuatu yang sudah dilihat pada siapa yang membahas, bukan apa yang dibahas. Dalam forum ini mungkin ada golongan-golongan yang tidak terlihat, atas dasar sekte dan juga hubungan tertentu.
Bila ada yang kurang paham alasan saya undur diri, dapat dilihat pada beberapa thread terakhir saya aktif. Terima kasih.
ahh, si om kayak ga tau pesona DC aja.... :P
hiduplah hanya pada hari ini, jangan mengkhawatirkan masa depan ataupun terpuruk dalam masa lalu.
berbahagialah akan apa yang anda miliki, jangan mengejar keinginan akan memiliki
_/\_

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.563
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #213 on: 11 March 2013, 12:42:36 AM »

ahh, si om kayak ga tau pesona DC aja.... :P

yes, apalagi baru -10, gak mungkin ya?

Offline K.K.

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 8.850
  • Reputasi: 268
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #214 on: 11 March 2013, 08:22:55 AM »
A: Minum kopi bisa menyelamatkan dunia!!

B: Gimana caranya??!!

A: Karena dengan minum kopi mengikis keserakahan pada otak-otak.

B: Apa hubungannya??

A: Ah, males ah ... dengan melingkupi pikiran kalian dengan pikiranku sendiri, dengan menembusnya untuk dirku sendiri secara langsung, aku mengetahui bahwa kalian membantah argumenku karena pribadiku ...


Offline djoe

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 892
  • Reputasi: -13
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #215 on: 11 March 2013, 09:37:16 AM »
setuju... niat mengurangi penderitaan mahkluk lain adalah niat yg baik, welas kasih, karuna, dan lain2...
saya kira semua poster disini yg menentang vege extremis jg setuju :)



jika bagi Anda pengetahuan (Nyana) adalah kotoran batin, merupakan debu yg menghalangi mata seseorang,
sepertinya Anda salah forum. Ini adalah forum buddhisme, pengetahuan adalah sesuatu yg menembus hakikat kebenaran.
dalam setiap pencerahan pasti ada pengetahuan.

Ignorance is root of evil :)





sebenarnya di bahasan welas asih saya sudah ingin memberi anda GRP utk menetralkan BRP yg saya beri kemarin.
tapi karena postingan berikutnya, dan saya kira saya dapat melihat niat Anda memposting tsb adalah untuk merendahkan pengetahuan, saya ingin menimpuk BRP lagi pada Anda ;D sayang tidak bisa...


Tampaknya bro dengan pengetahuan bro telah mengambil kesimpulan sepihak. Mengambil kesimpulan mewakili agama Buddha berdasarkan Pengetahuan "Ignorance is r0ot of evil". Berdasarkan itu mengatakan agama Buddha adalah tentang pemuja pengetahuan. Ignorance itu bukan penyebabnya tanpa pengetahuan. Jika demikian kenapa banyak scientist yang tidak menjadi buddha. Cara pandang ini yang saya maksud pengetahuan sebagai debu.

Jika bro mengatakah saya salah forum dan mengatakan ini forum budhisme, anda menjadikan agama buddhisme tak bedanya dengan ajaran tetangga lain yang hanya menjadi pengumpul pengetahuan. Jika pengetahuan bisa menembus hakikat kebenaran, kenapa pengetahuan anda tidak bisa menembus hakikat kebenaran? kenapa ignorance yang semakain menonjol

Tampaknya bro belum bisa membedakan antara pengetahuan dan pengertian/pemahaman. Pemahaan dan pengertianlah yang dapat menembus hakikat kebenaran. Pengetahuan adalah sesuatu yang mati, tetapi pengertian adalah sesuatu yang tumbuh dan berkembang, hidup.
Pengetahuan adalah tentang mengumpulkan, Pengertian adalah tentang pelepasan, transformasi

Saya bisa lihat efek dari pengetahuan terhadap cara pandang bro, tercermin dari cara bro menilai sesuatu

Seperti analogi
Orang tahu pisau dapat berguna, dapat digunakan untuk kebaikan dan kejahatan. Orang yg memiliki pengetahuan akan kegunaan tersebut memanfaatkan pengetahuan untuk kepentigan pribadinya. Kenapa pengetahuan menjadikan orang tersebut semakin ignorance?

 _/\_


Offline djoe

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 892
  • Reputasi: -13
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #216 on: 11 March 2013, 09:44:55 AM »
Tampaknya bro dengan pengetahuan bro telah mengambil kesimpulan sepihak. Mengambil kesimpulan mewakili agama Buddha berdasarkan Pengetahuan "Ignorance is r0ot of evil". Berdasarkan itu mengatakan agama Buddha adalah tentang pemuja pengetahuan. Ignorance itu bukan penyebabnya tanpa pengetahuan. Jika demikian kenapa banyak scientist yang tidak menjadi buddha. Cara pandang ini yang saya maksud pengetahuan sebagai debu.

Jika bro mengatakah saya salah forum dan mengatakan ini forum budhisme, anda menjadikan agama buddhisme tak bedanya dengan ajaran tetangga lain yang hanya menjadi pengumpul pengetahuan. Jika pengetahuan bisa menembus hakikat kebenaran, kenapa pengetahuan anda tidak bisa menembus hakikat kebenaran? kenapa ignorance yang semakain menonjol

Tampaknya bro belum bisa membedakan antara pengetahuan dan pengertian/pemahaman. Pemahaan dan pengertianlah yang dapat menembus hakikat kebenaran. Pengetahuan adalah sesuatu yang mati, tetapi pengertian adalah sesuatu yang tumbuh dan berkembang, hidup.
Pengetahuan adalah tentang mengumpulkan, Pengertian adalah tentang pelepasan, transformasi

Saya bisa lihat efek dari pengetahuan terhadap cara pandang bro, tercermin dari cara bro menilai sesuatu

Seperti analogi
Orang tahu pisau dapat berguna, dapat digunakan untuk kebaikan dan kejahatan. Orang yg memiliki pengetahuan akan kegunaan tersebut memanfaatkan pengetahuan untuk kepentigan pribadinya. Kenapa pengetahuan menjadikan orang tersebut semakin ignorance?

 _/\_

Sekarang lebih jelas lagi "padi semakin berisi semakin menunduk"
lebih jelas antara yg berpengetahuan dengan yang berpengertian

Offline K.K.

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 8.850
  • Reputasi: 268
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #217 on: 11 March 2013, 09:59:48 AM »
Ah, master djoe ini, kalau sudah diajak diskusi detail dan fokus kok lari yah? Tapi kalau orang lain lagi diskusi, selalu "lempar batu dari pinggir ring."

Bagaimana, mau ga kita diskusi berdua dan secara terperinci mengenai topik ini?

Offline Mokau Kaucu

  • Sebelumnya: dtgvajra
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.293
  • Reputasi: 81
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #218 on: 11 March 2013, 10:00:03 AM »
Tampaknya bro dengan pengetahuan bro telah mengambil kesimpulan sepihak. Mengambil kesimpulan mewakili agama Buddha berdasarkan Pengetahuan "Ignorance is r0ot of evil". Berdasarkan itu mengatakan agama Buddha adalah tentang pemuja pengetahuan. Ignorance itu bukan penyebabnya tanpa pengetahuan. Jika demikian kenapa banyak scientist yang tidak menjadi buddha. Cara pandang ini yang saya maksud pengetahuan sebagai debu.

Jika bro mengatakah saya salah forum dan mengatakan ini forum budhisme, anda menjadikan agama buddhisme tak bedanya dengan ajaran tetangga lain yang hanya menjadi pengumpul pengetahuan. Jika pengetahuan bisa menembus hakikat kebenaran, kenapa pengetahuan anda tidak bisa menembus hakikat kebenaran? kenapa ignorance yang semakain menonjol

Tampaknya bro belum bisa membedakan antara pengetahuan dan pengertian/pemahaman. Pemahaan dan pengertianlah yang dapat menembus hakikat kebenaran. Pengetahuan adalah sesuatu yang mati, tetapi pengertian adalah sesuatu yang tumbuh dan berkembang, hidup.
Pengetahuan adalah tentang mengumpulkan, Pengertian adalah tentang pelepasan, transformasi

Saya bisa lihat efek dari pengetahuan terhadap cara pandang bro, tercermin dari cara bro menilai sesuatu

Seperti analogi
Orang tahu pisau dapat berguna, dapat digunakan untuk kebaikan dan kejahatan. Orang yg memiliki pengetahuan akan kegunaan tersebut memanfaatkan pengetahuan untuk kepentigan pribadinya. Kenapa pengetahuan menjadikan orang tersebut semakin ignorance?

 _/\_



Tampaknya istilah "pengetahuan" yang dibicarakan oleh bro Djoe dan bro Tesla; mengacu pada hal yang berbeda.

Saya kira (mudah mudahan perkiraan ini benar)  "Pengetahuan"  yang dimaksud bro  Djoe adalah pengetahuan mengenai ilmu , teknologi, keuangan dan lain lain; yang bisa dimanfaatkan oleh orang yang lebih mengetahui untuk meng"akal"i yang lebih tidak tahu.

Sedangkan bro Tesla, menyebutkan "`Nana" (Jnana dalam bahasa Sanskerta), adalah Pengetahuan mengenai tahap tahap untuk merealisasi Nibbana, pada saat seorang melakukan Vipassana, maka argumen kedua belah pihak salah sambung.

Demikian pula istilah dari bro Tesla, "Ignorance is root of evil"   , ignorance disni mengacu pada "Moha".  yang bukan saja mengakibatkan "Evil" tetapi juga mengakibatkan "Dukkha".

Samakan dulu persepsi mengenai istilah tersebut baru berargumen lagi, kalau tidak sama lalu berdebat ; terjadilah debat kusir  sopir

Monggo dilanjut argumennya.

 _/\_
~Life is suffering, why should we make it more?~

Offline Mokau Kaucu

  • Sebelumnya: dtgvajra
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.293
  • Reputasi: 81
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #219 on: 11 March 2013, 10:02:12 AM »
Sekarang lebih jelas lagi "padi semakin berisi semakin menunduk"
lebih jelas antara yg berpengetahuan dengan yang berpengertian


Sekarang lebih jelas lagi " tong kosong bunyinya nyaring"   :))

 ^:)^ ^:)^ ^:)^
~Life is suffering, why should we make it more?~

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.427
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #220 on: 11 March 2013, 10:02:25 AM »
semakin membutuhkan kebohongan lain utk menutupi kebohongan sebelumnya

Quote
Jika pengetahuan bisa menembus hakikat kebenaran, kenapa pengetahuan anda tidak bisa menembus hakikat kebenaran? kenapa ignorance yang semakain menonjol

bagaimana Anda tahu? :)
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline K.K.

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 8.850
  • Reputasi: 268
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #221 on: 11 March 2013, 10:07:20 AM »
Tampaknya istilah "pengetahuan" yang dibicarakan oleh bro Djoe dan bro Tesla; mengacu pada hal yang berbeda.

Saya kira (mudah mudahan perkiraan ini benar)  "Pengetahuan"  yang dimaksud bro  Djoe adalah pengetahuan mengenai ilmu , teknologi, keuangan dan lain lain; yang bisa dimanfaatkan oleh orang yang lebih mengetahui untuk meng"akal"i yang lebih tidak tahu.

Sedangkan bro Tesla, menyebutkan "`Nana" (Jnana dalam bahasa Sanskerta), adalah Pengetahuan mengenai tahap tahap untuk merealisasi Nibbana, pada saat seorang melakukan Vipassana, maka argumen kedua belah pihak salah sambung.

Demikian pula istilah dari bro Tesla, "Ignorance is root of evil"   , ignorance disni mengacu pada "Moha".  yang bukan saja mengakibatkan "Evil" tetapi juga mengakibatkan "Dukkha".

Samakan dulu persepsi mengenai istilah tersebut baru berargumen lagi, kalau tidak sama lalu berdebat ; terjadilah debat kusir  sopir

Monggo dilanjut argumennya.

 _/\_
Ya, saya setuju dengan analisis Mokau. Namun demikian, Buddha sendiri tidak pernah mencela pengetahuan dan orang yang belajar banyak. Yang dicela adalah kemelekatan pada pengetahuan itu sendiri termasuk buddha-dhamma.

Yang lucu, seorang master di sini mengesankan pengetahuan itu tidak berguna dan menyebabkan orang mengembangkan ego.

Offline djoe

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 892
  • Reputasi: -13
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #222 on: 11 March 2013, 10:28:13 AM »
setuju... niat mengurangi penderitaan mahkluk lain adalah niat yg baik, welas kasih, karuna, dan lain2...
saya kira semua poster disini yg menentang vege extremis jg setuju :)



jika bagi Anda pengetahuan (Nyana) adalah kotoran batin, merupakan debu yg menghalangi mata seseorang,
sepertinya Anda salah forum. Ini adalah forum buddhisme, pengetahuan adalah sesuatu yg menembus hakikat kebenaran.
dalam setiap pencerahan pasti ada pengetahuan.

Ignorance is root of evil :)





sebenarnya di bahasan welas asih saya sudah ingin memberi anda GRP utk menetralkan BRP yg saya beri kemarin.
tapi karena postingan berikutnya, dan saya kira saya dapat melihat niat Anda memposting tsb adalah untuk merendahkan pengetahuan, saya ingin menimpuk BRP lagi pada Anda ;D sayang tidak bisa...

http://dhammacitta.org/forum/index.php/topic,23944.msg438199.html#msg438199

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.427
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #223 on: 11 March 2013, 10:33:32 AM »
Tampaknya istilah "pengetahuan" yang dibicarakan oleh bro Djoe dan bro Tesla; mengacu pada hal yang berbeda.

Saya kira (mudah mudahan perkiraan ini benar)  "Pengetahuan"  yang dimaksud bro  Djoe adalah pengetahuan mengenai ilmu , teknologi, keuangan dan lain lain; yang bisa dimanfaatkan oleh orang yang lebih mengetahui untuk meng"akal"i yang lebih tidak tahu.

pengetahuan itu sendiri objek netral.
bahwa digunakan utk mengakali orang lain, itu niatnya yg ga bener, bukan pengetahuannya.
niatnya yg membutakan, bukan pengetahuannya.

pengetahuan tentang apapun itu mencerahkan.
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline djoe

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 892
  • Reputasi: -13
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #224 on: 11 March 2013, 01:58:45 PM »
pengetahuan itu sendiri objek netral.
bahwa digunakan utk mengakali orang lain, itu niatnya yg ga bener, bukan pengetahuannya.
niatnya yg membutakan, bukan pengetahuannya.

pengetahuan tentang apapun itu mencerahkan.

Benar. pengetahuan hanyalah objek netral, pengetahuan tidak ada jahat atau baik. Ia hanyalah objek. Contoh pengetahuan  yg diberikan dalam tulisan saya  utuk menunjukkan sebuah contoh tentang pengetahuan. Tetapi pengetahuan itu sendiri menjadi hambatan/debu di mata utk mengenal kebenaran itu sendiri.

Apakah rasa apel bisa diperoleh lewat pengetahuan? Pengetahuan itu menjadi rintangan untuk merasakan apel. Disini yang dibahas pengetahuan  yg bersifat baik atau jahat. Tetapi esensi dari pengetahuan itu sendiri merupakan rintangan dalam pencapaian pembebasan